Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Исследование проблем межкультурной адаптации находится в фокусе современной науки на протяжении нескольких десятилетий В течение всех этих лет отмечал...полностью>>
Психология->Реферат
Відношення до теорії - істотний пункт розбіжності між американською й західноєвропейською соціальною психологією В американській науці розвиток теорії...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Перинатальная психология - новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития психики человека на ранних этапах: антенатал...полностью>>
Психология->Контрольная работа
1 Теория деятельности, разработанная С Л Рубинштейном - реализация деятельностного подхода к анализу психологических феноменов В качестве предмета ана...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты исследования психосоциального сопровождения молодой семьи

1.1 Особенности молодой семьи

1.2 Содержание психосоциального сопровождения

Глава 2. Анализ психосоциального сопровождения молодой семьи в условиях «Центра планирования семьи и репродукции» города Екатеринбурга

2.1 Особенности психосоциального сопровождения молодой семьи26

2.2 Анализ опыта психосоциального сопровождения молодой семьи в «Центре планирования семьи и репродукции»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Одним из важнейших направлений семейной политики является государственная поддержка молодых семей. Молодая семья, в большей степени, чем зрелые семьи, нуждается в помощи общества и государства, в создании условий для реализации важнейших функций: обеспечивать воспроизводство физически здорового и психически полноценного потомства быть эмоционально и психологически устойчивой: разрешать все семейные конфликты своими силами, не прибегая к помощи социальных служб; способствовать материальному и моральному благополучию и удовлетворению личных интересов каждого члена семьи; создавать условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи.

Период рождения ребенка — серьезное испытание для молодой семьи. Меняется ее образ жизни, появляется эмоциональное напряжение, страхи, чаще всего вызванные социальной уязвимостью молодых супругов. В этот момент семья особенно нуждается в социальном патронате.

В рамках социального сопровождения молодых семей применяются различные технологии социальной работы: индивидуальная и групповая психолого-педагогическая работа, социально-правовое сопровождение, организация работы выездных консультативных бригад специалистов. В решении проблем молодых семей и несовершеннолетних родителей активно используются технологии самопомощи и взаимоподдержки. Реализация всех этих мер имеет своей целью становление молодой семьи, способной к самостоятельному функционированию и развитию, выполнению своих значимых социальных задач.

Психосоциальному сопровождению молодой семьи посвящены труды следующих авторов: Авдеева Л.Н., Аксёнова Л.И., Духновский Д.В., Жедунова Л.Г., Захарова Ж.А., Зубкова Т.С., Клюкина Э.С., Михайлова Т.А., Носкова Л.Н., Посысоев Н.Н., Смирнова Е.Г. и др.

Противоречие исследования: между потребностью в нормальном функционировании и развитии молодой семьи и недостаточной разработанностью такой формы социальной работы с молодой семьей как её психосоциальное сопровождение.

Проблема исследования: выявление инструментария психосоциального сопровождения молодой семьи.

Объект исследования: социальная работа с молодой семьей.

Предмет исследования: психосоциальное сопровождение молодой семьи.

Цель исследования: раскрыть на теоретическом и эмпирическом уровнях содержание психосоциального сопровождения молодой семьи в условиях Центра планирования семьи и репродукции.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть особенности молодой семьи.

2. Раскрыть содержание психосоциального сопровождения.

3. Выявить особенности психосоциального сопровождения молодой семьи.

4. Проанализировать опыт психосоциального сопровождения молодой семьи в «Центре планирования семьи и репродукции» г. Екатеринбурга.

Методы исследования:

• теоретические методы: анализ литературы, обобщение.

• эмпирические методы: наблюдение, описание.

База исследования: «Центр планирования семьи и репродукции» г. Екатеринбурга.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты исследования психосоциального сопровождения молодой семьи

1.1 Особенности молодой семьи

Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка. Молодая семья является особым социальным субъектом, имеющим свои характерные отличия от семьи «более старшего возраста»[21, с.33].

Автор учебника «Основы социальной работы» Павленок П.Д. дает следующее определение молодой семье: молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака. Возраст супругов от 18 до 30 лет. Молодые семьи бывают большими, состоящими не только из супругов, детей, но и родителей супругов, бабушек, дедушек или даже родственников, и малыми, состоящими только из супругов или супругов с детьми. В структуру молодых семей входят следующие: полные; благополучные; социального риска; несовершеннолетних матерей; студенческие; военнослужащих срочной службы [31, с.132].

Мустаева Ф.А. считает, что молодая семья – это семья на начальной стадии ее развития, на стадии реализации супружеского выбора. В ней проявляется обычный феномен открытия в другом более сложного человека, и начинается «притирка» характеров, т.е. изменение всего образа жизни. Терпимость, постепенность, последовательность, умение уступать в ссоре – без таких качеств период «притирки» характеров значительно затрудняется и усложняется. Но «притирка» лишь начало формирования семейного уклада и взаимоотношений супругов. Следующие проблемы – распределение ролей в семье, выработка устоявшихся навыков совместного решения вопросов, проблема «власти» в семье, планирование семейной жизни, свободного времени и досуга. Многому из перечисленного молодая пара учится впервые и, как правило, самостоятельно, методом «проб и ошибок». Способность создавать стабильные семейные отношения, прочную, счастливую семью не относится к врожденным качествам человека. Ее надо не только развивать и воспитывать, но и постоянно совершенствовать[27, с.109].

Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления, интенсивного развития, нестабильности отношений между ее членами, освоения ими социальных ролей, а так же социализации семьи в обществе как самостоятельного социального субъекта и выполнения функций как социального института.

Молодая семья является наиболее ответственным этапом функционирования и развития института семьи. На данном этапе жизненного цикла происходят события столь важной социальной значимости, что каждое из них может повлиять на дальнейшие перспективы, как самой семьи, так и каждого ее члена[3, с.54].

Молодая семья – одна из самых незащищённых групп населения. Высокий процент молодых браков – следствие наступившей беременности или даже рождения ребёнка. Среди молодёжи «бытует» искажённое представление о браке, семье, сексе. Каждый четвертый молодой человек готов на свободные отношения, без брака, но осуждает свободную сексуальную жизнь. В ряду приобретённых жизненных ценностей на первое место молодежь относит отношения в семье, удовлетворенность в любви, интимной жизни; ценность брака молодые также определяют наличием детей[17, с.35].

По мнению Ф.А. Мустаевой, существует три типа молодых семей.

Первый тип – традиционный. Семья такого типа характеризуется ориентацией супругов исключительно на семейные ценности, на двухдетную (или более) семью. Лидером в семье, по крайней мере, формальным, является муж. Однако лидерство в семье в значительной мере определяется лидерством в хозяйственно-бытовой сфере её деятельности (финансы, устройство жилья). Круг друзей у супругов, как правило, общий и довольно ограниченный, возможен даже временный уход только в семейные дела. Досуг чаще совместный, закрытый.

Второй тип – супруги ориентированы преимущественно на развитие личности, имеют установку на малодетную семью. Наблюдается социально-ролевое равновесие (по возможности используется помощь родителей супругов). Семья может быть и открытой, и закрытой для микроокружения. Тип лидерства – демократический: совместный или раздельный по сферам жизнедеятельности семьи.

Третий тип – молодые супруги ориентированы преимущественно на развлечения. При этом муж и жена имеют как общих друзей, так и каждый своих из числа, как правило, прежнего окружения. Репродуктивные установки предполагают бездетную или малодетную семью. Лидерство в семье может быть как авторитарным, так и демократическим[27, с.115].

Общественное мнение утверждает, что брак без детей нельзя считать полноценным (79%населения). У молодежи сложилось устойчивое представление, что лишь однодетная семья, максимум двухдетная отвечает современной действительности[40, с.46].

Молодая семья – это рожающая семья. У нашего народа довольно устойчивы представления о всеобщности семейного предназначения каждого человека, а семья мыслится обязательно семьей с детьми. Одного ребенка производит на свет почти каждая семья, где родители по состоянию здоровья к этому способны. И чаще всего ребенок появляется на свет в первые годы брака; пользоваться средствами планирования семьи супруги начинают, как правило, после его рождения, в случае же, если у них есть установка на семью с более чем одним ребенком, и если с первым малышом всё прошло благополучно, в первые же пять лет на свет появляется второй ребёнок, хотя только у половины семей[15, с.51].

По целой совокупности причин молодая семья в состоянии определять перспективы существования самого института семьи. Выполняя важнейшие социальные функции, молодая семья в то же время несет в себе неизбежные элементы социального риска и поэтому она более чем взрослая семья, нуждается в помощи общества и государства, в создании условий для ее нормального функционирования. Этим и определяется необходимость комплексной поддержки молодой семьи, с тем, чтобы предотвратить неблагоприятные тенденции в ее динамике и укрепить все ее жизненно важные устои.

Молодые семьи в процессе становления и жизнедеятельности испытывают трудности, которые качественным образом влияют на развитие каждой из них. Рассмотрим проблемы, характерные для молодой семьи в современной России, но только те из них, которые сами члены молодой семьи осознают и декларируют как свои проблемы:

  • социально-экономические проблемы, включающие в себя проблему материальной обеспеченности, жилищную проблему и проблему трудоустройства молодых супругов;

  • социально-психологические проблемы, включающие в себя проблемы адаптации молодых супругов друг к другу, к новой ситуации (смене ролей, стереотипов и стилей поведения) и к новым родственникам [26, с.138].

Для того, чтобы семья нормально функционировала, она должна иметь возможность удовлетворять все свои основные потребности. Молодые люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной жизни, обязательно должны задуматься о важнейших вещах: где жить, на что жить, кто возьмет на себя обязанность обеспечивать семью материально, или супруги поделят эту обязанность хотя бы на какое-то время. Любовь и деньги, понятия на слух плохо сочетаемые, во многих случаях являются залогом самого существования семьи, особенно в наше время.

Основными источниками формирования бюджета молодой семьи являются заработная плата супруга или супруги, стипендия супруга или супруги и финансовая помощь родителей[6, с.128].

Молодая семья так же часто сталкивается и с серьезными жилищными трудностями. Эта проблема вызвана сокращением жилищного строительства, свертыванием практики предоставления бесплатного жилья государством и недоступности его из-за дороговизны на свободном рынке.

В основном молодые семьи проживают в государственных, кооперативных, частных квартирах, общежитиях, или проживают совместно с родителями. Съем частной квартиры имеет массу минусов, как с экономической, так и с психологической точек зрения. Другой вариант - проживание с родителями, имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Положительной стороной является помощь родителей, особенно выполнение хозяйственных функций и создание условий для наличия свободного времени, необходимого для продолжения учебы, организации досуга и т.д. Минусом при проживании с семьей родителей является создание стрессовых конфликтных ситуаций в недостаточно удобных жилищных условиях, которые порой приводят к возникновению причин для распада семьи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности социальной работы с неполными семьями на примере КГУ СО центра социальной помощи семье и детям Вдохновение г.Барнаула

    Дипломная работа >> Социология
    ... семьей. Методы дипломной работы – методы сбора, обработки, анализа обобщения эмпирических данных. Инструментарий ... молодой семьи с неблагополучием семьи родителей одного из молодых ... непрерывного сопровождения семьи могут ... неполной семьи носит психосоциальный ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... (воспитание, сопровождение, создание условий ... и методического инструментария (анкеты, ... анализ, комбинированный анализ, контент - анализ ... психосоциальной работы ... семьи; семьи, в к-х родители не достигли совершеннолетия; молодые семьи; разводящиеся семьи; семьи ...
  3. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... интер- инструментария анализ основных ... от чувства психосоциальной изоляции, одиночества ... политических отношениях. Социологическое сопровождение избирательных кампаний. ... сравнительный анализ. 5. Насилие в семье как социальная проблема. 6. Молодая семья: статус ...
  4. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... процедура их интер- инструментария анализ основных претации исследования ... И,О) искусство И М ислам 5 Самая молодая религия, вторая по распространенности в мире ... семья Расширенная семья По приоритетам внутри семьи Патриархальная семья Матриархальная семья ...
  5. Обеспечение научности и инновационности в социальной работе как условие повышения ее результативности

    Курсовая работа >> Социология
    ... структурной и психосоциальной работы, ... семьям. Экстраполяционная техника обладает целым рядом преимуществ: требует несложного инструментария ... для анализа, прогнозирования ... в постконсультационное сопровождение. 6. ... психологические услуги молодым семьям, детям ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013928413391113