Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В феврале 1994 года Правительство России передало странам-участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России Этот шаг Правительства России откр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Интеллектуальная собственность стала одной из самых популярных тем, обсуждаемых в современном деловом мире, оставаясь одной из наименее понятных Говор...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли Прибыль предприятия получают главным образом от реализации пр...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие и сущность спроса и предложения

1.1 Сущность спроса и его изменение

1.2 Кривая спроса и ее изменение

1.3 Функция спроса

1.4 Предложение. Кривая предложения и его функция

2. Эластичность спроса и предложения

2.1 Эластичность спроса

2.2 Факторы, влияющие на эластичность

2.3 Эластичность предложения

Заключение

Введение

У экономики есть очень действенный инструмент для объяснения многих изменений в экономическом окружении. Он называется теорией спроса и предложения. Эта теория показывает, как потребительские предпочтения определяют потребительский спрос на товары, в то время как затраты предприятий являются основой предложения товаров. Например, цены на нефть упали, - объяснение этому кроется либо в падении спроса на нее, либо в росте ее предложения. Это же верно для каждого рынка, начиная от компьютеров, бриллиантов и заканчивая землей: изменения в предложении и спросе приводят к изменениям в выпуске и ценах.

Понятия предложения и спроса показывает, как они действуют на конкурентных рынках по отношению к отдельным благам (товарам и услугам). Именно движение цен - механизм цен, уравновешивает или приводит к равновесию предложение и спроса. Любому акту купли-продажи предшеству­ют два феномена — «спрос» и «предложение», величины кото­рых определяют объем сделок и уровень цен на рынке. А поскольку рыночная экономика есть динамика цен и объема сде­лок, то добиваться их желаемого изменения можно, регулируя величину спроса (влияя на доходы потребителей) и величину предложения (влияя на прибыль производителей). Это справед­ливо как для макроэкономики, так и для микроэкономики. Актуальность исследования спроса определяется тем, что спрос и предложение являются важнейшим инструментом рыночной экономики.

Цель курсовой работы — исследовать категории спроса и предложения в макроэкономической теории, необходимо дать определение спросу.

Рассмотреть поставленные перед нами задачи: – рассмотреть категорию спроса; – проанализировать эластичность спроса; – рассмотреть динамику спроса и предложения

1. Понятие и сущность спроса и предложения

1.1 Сущность спроса и его изменение

Любой покупатель стремится максимально полно удовлетворить все свои потребности путем приобретения различных товаров. Однако он ограничен в своих действиях имеющейся в его распоряжении суммой денег, которые он имеет возможность передать в обмен на необходимый ему набор товаров. Таким образом, покупатель будет стремиться составить определенную комбинацию различных планируемых для покупки товаров, которая будет доступна для него по своей общей стоимости и одновременно наилучшим образом удовлетворит его индивидуальные потребности в целом. Формируется индивидуальный спрос – намерение покупателей покупать нужные им товары, подкрепленное их возможностью оплатить эти товары. Общий спрос для некоторой группы покупателей является суммой индивидуальных спросов. Впервые понятия спроса и предложения в экономической науке исследовали в своих работах английский экономист Альфред Маршалл (Принципы политической экономии). Определенное воздействие на взгляды А. Маршалла оказали идеи А.О. Курно, который впервые в работе «Исследование математических принципов теории богатства» (1838 г.) определил и изобразил графически функцию спроса, проанализировал процесс максимизации прибыли. Спрос – это одна из сторон многомерного процесса рыночного ценообразования. Характерные для него причинно-следственные зависимости имеют вид устойчиво действующих экономических законов. В частности, закон спроса выражает:

  • Обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров; Постепенное убывание спроса на данный товар или услугу.

Согласно закону спроса, при прочих равных условиях количество покупаемых товаров или услуг зависит от уровня их цен. При этом, чем выше цена и отчетливей тенденция к ее росту, тем меньшее количество товаров или услуг будет куплено потребителями. Если цена товара возрастает, то объем продаж товара, в соответствии с паданием спроса, снижается. И наоборот, если цена снижается, то объем продаж данного товара или услуги возрастает. Зависимости подобного характера возникают, например, в следующих ситуациях: когда рынки дефицитны, т.е. очевидна нехватка каких-либо товаров и услуг, то цены на эти товары и услуги неизбежно будут расти. Напротив, когда на рынок поступает больше товаров и услуг данного вида, то их реализация, т.е. продажа, возможна лишь при условии снижения цен.

Закон спроса отражает и другой важный процесс: постепенное убывание спроса. Снижение количества продаж данного товара или услуги происходит не только вследствие роста их цены, но и вследствие насыщения потребительского спроса. Убывание спроса происходит потому, что каждая последующая покупка одного и того же товара или услуги приносит потребителю сравнительно меньшую пользу, выгоду, удовлетворение.

1.2 Кривая спроса и ее изменение

Кривая спроса кривая, показывающая какое количество экономического блага готовы купить покупатели по разным ценам в данный момент времени. В экономической теории принято откладывать независимую переменную (цену) по вертикальной, а зависимую (спрос) по горизонтальной оси. Если рассматривать ситуацию, складывающуюся на рынке какого-нибудь товара, то можно заметить, что между ценой товара и количеством проданного товара существует определенная связь. Чем ниже цена товара, тем большее его количество готовы купит покупатели, тем выше на него спрос. Например, при цене в 60 долларов покупатели готовы купить лишь одну единицу блага X, при цене в 30 долларов – три единицы, при цене в 20 долларов – четыре единицы и т.д. Изображенная кривая характеризует состояние цен и объема покупок продукции X в определенный момент времени. Она имеет отрицательный наклон, что свидетельствует о желании потребителей купить большее количество благ при меньшей цене, которая представлена на рисунке 1.

где - величина спроса; P – цена.

Рисунок 1 - Зависимость величины спроса от цены

Спрос не бывает статичен, он постоянно меняется под воздействием неценовых факторов, о чем свидетельствует то или иное смещение кривой спроса. К числу неценовых факторов, меняющих спрос покупателей, относятся следующие:

  • Уровень доходов в обществе; Размеры рынка данного товара и наличие на потребительских рынках взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров; Субъективное отношение покупателей к товарам;

гарантийный и постгарантийный сервис продаваемых товаров и т.п.

Рост спроса – это смещение всей кривой вправо и вверх, что означает увеличение объема продаж товара по той же, неизменившейся, цене. Уменьшение спроса – пунктирная кривая спроса сместилась влево и вниз. Это уменьшение спроса также вызвано неценовыми факторами и выражается в снижении объема продаж при неизменяющейся цене за единицу товара.

1.3 Функция спроса

Функция спроса – функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов. Важнейшими из них является цена на единицу блага в данный момент. Изменение цен означает движение по кривой спроса. На спрос влияют не только цены, но и иные факторы:

  • увеличение (или сокращение) доходов потребителей; изменение вкусов и предпочтений; ценовые и дефицитные ожидания; колебание расходов на рекламу; изменение цен товаров-субститутов и комплементарных товаров; рост (или уменьшение) количества покупателей и др.

Спрос является функцией всех этих факторов:

где - спрос; P – цена; I – доход; Z – вкусы; W – ожидания; Psub – цена на товары-субституты; Pcom – цена на комплементарные товары; N – количество покупателей; B – прочие факторы.

Эти факторы способствуют сдвигу вправо или влево.

Рост цен на товар, который является субститутом данного товара, повышает спрос на данный товар. Например, рост цен на красные гвоздики может переключить часть спроса на розовые (или белые) гвоздики, вследствие чего цена их также начнет расти. Это позволяет сделать вывод о том, что если два товара взаимозаменяемы (являются товарами-субститутами), то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Рост цен на красные гвоздики привел к росту спроса на розовые гвоздики.

1.4 Предложение. Кривая предложения и его функция

Любой поставщик имеет цель заработать максимальную прибыль, то есть всегда стремится подобрать количество поставляемых товаров таким образом, чтобы его общая прибыль при существующих ценах на эти товары была максимальной. Очевидно, что производить товаров «слишком мало» невыгодно, т.к. любой поставщик несет так называемые постоянные затраты, не зависящие от объема поставок (например, плата за аренду помещений, оплата труда административного и обслуживающего персонала, амортизация стоимости зданий и оборудования, которые имеют физически и «морально» ограниченный срок службы независимо от степени их эксплуатации). Ясно, что на чем большее количество поставленных изделий распределяются эти постоянные расходы, тем меньшая сумма «постоянной себестоимости» будет у каждого из изделий – если бы все расходы поставщика были постоянными, то с наращиванием объема поставок себестоимость единицы изделия монотонно убывала бы. Существование же некоторого ограничения сверху на наращивание объема поставок объясняется тем, что для любого поставщика существует некоторое определенное количество поставляемого товара, превышение которого вызовет ускорение роста переменных расходов, необходимых для выпуска каждого дополнительного изделия. Или, говоря иначе, при увеличении переменных расходов сверх некоторого критического значения количество дополнительно произведенных изделий в расчете на единицу вложенных переменных издержек будет постепенно уменьшаться – так называемый закон убывающей производительности. Это связано, прежде всего, с существованием технических и технологических ограничений на наращивание объема производства сверх некоторого количества в единицу времени для любого оборудования: оборудование будет давать все более частые сбои, за счет несоблюдения технологии увеличится количество брака и отходов. При этом бессмысленно далее увеличивать затраты на внеплановые ремонты, увеличивать интенсивность подачи сырья, увеличивать число рабочих смен или ставить около каждого станка по два рабочих. Утверждается, что закон убывающей производительности применим ко всем известным производственным процессам.

Таким образом, с ростом интенсивности поставок критичность режима работы поставщика будет ускоренно нарастать, и себестоимость каждого отдельного дополнительно поставленного изделия (т.е. сумма затрат, которую производство этого дополнительного изделия добавит ко всем ранее произведенным общим затратам, которые были осуществлены для производства всех предыдущих изделий) превысит установленную продажную цену (т.е. сумму, добавляемую в результате поставки этого дополнительного товара к общей выручке). В этом случае поставка этого дополнительного изделия действительно уменьшит, а не увеличит общую прибыль, равную разности между общей выручкой и общими затратами. Ясно, что чем выше установленная продажная цена, тем больший объем производства соответствует оптимальному уровню для отдельного поставщика: поставщик имеет возможность выдержать более интенсивный (то есть более дорогостоящий) режим работы, большую себестоимость последнего дополнительно произведенного изделия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Спрос и предложение (5)

    Доклад >> Экономика
    ... кривых спроса и предложения. Избыток – превышение предложения над спросом. Дефицит - превышение спроса над предложением. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения ...
  2. Спрос и предложение (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... два фундаментальных понятия: спрос и предложение. Спрос и предложение - взаимозависимые элементы ... спроса и предложения; - раскрыть основные влияющие факторы и законы спроса и предложения; - проанализировать основы взаимодействия спроса и предложения ...
  3. Спрос и предложение (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... макроэкономике. Модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие от модели спроса и предложения для одного товара ... прогресса, ассортимента производимой продукции, изменений спроса и предложения и т.п. Сейчас, в период глубокого экономического ...
  4. Спрос и предложение (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... потреблен продукт. Во-вторых, это спрос и предложение. Спрос (платежеспособный), по определению Чепурина, - это ... описание экономического содержания спроса, предложения и их взаимодействия, то исследование спроса, предложения и их взаимодействия было ...
  5. Спрос и предложение (7)

    Реферат >> Экономика
    ... увеличение предложения. спрос предложение эластичность равновесная цена 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена Рыночное равновесие спроса и предложения ...
  6. Спрос и предложение (8)

    Закон >> Экономика
    ... Регулируемый рынок Спрос и предложение Спрос Кривая спроса Перемещения по кривой спроса Сдвиги кривой спроса Предложение Передвижения вдоль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018799304962158