Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
господствующего класса рабовладельцев положения эдиктов одних магистратов повторялись в других эдиктах, вновь избранных магистратов и приобретали таки...полностью>>
Государство и право->Реферат
Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Объективная сторона преступления – это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона вклю...полностью>>
Государство и право->Реферат
Орган государства - это физическое лицо (например, Президент республики), а чаще всего коллектив, облеченые в установленном порядке государственно-вла...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Договор перевозки грузов»

Выполнил:

курсант 305 учебной группы

рядовой милиции Хайров Р. Р.

Проверил и допустил к защите:

старший преподаватель кафедры

кандидат юридических наук

Мородумов Ринат Негаматуллаевич

«___»____________2009 г.

Дата защиты:

«___»____________2009 г.

Оценка:

Челябинск, 2009

Содержание

Введение 4

Глава 1. Понятие и элементы договора перевозки грузов 7

1.1. Понятие договора перевозки грузов 7

1.2. Элементы договора перевозки грузов 10

Глава 2. Виды договора перевозки грузов 17

2.1. Железнодорожная перевозка 17

2.2. Перевозка на внутреннем водном транспорте 19

2.3. Морская перевозка 20

2.4. Воздушная перевозка 22

2.5. Автомобильная перевозка 23

Глава 3. Ответственность по договору перевозки грузов 26

Заключение 31

Список источников литературы 34

Список используемых сокращений: 37

Приложение 38

№ 1 Договор перевозки грузов;

№ 2 Договор организации перевозок груза внутренним водным транспортом по товарно-транспортной накладной;

№ 3 Договор транспортной экспедиции на перевозку грузов

автомобильным транспортом по территории РФ.

Введение

Транспорт это независимая сфера экономической де­ятельности, существующая по особенным правилам. Роль транспорта содержится в оказании специфических услуг. Эти услуги направлены на перемещение товара и человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровожда­ется сотворением новых вещей. Ее цен­ность заключается в экономическом эффекте, создающемся в следствии перемещения груза, в указанное место. Именно поэтому отношения по перевозке появляются только при наличии необходимости в террито­риальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Как правило, в них принимают участие два субъекта: транспортная организация и лицо, заинтересованное в перевозке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают форму обязательственно-правовых.

Транспорт это одна из самых высокомонополизированных отраслей человеческой деятельности, а некоторые его виды обладают естественной монополией (железно­дорожный транспорт)1.

Договор перевозки грузов занимает в системе транспортных договоров господствующее положение, являясь как бы основным договором, так как именно этот договор выполняет ключевые задачи, связанные с перемещением материальных ценностей, содействует выполнению обязательств по доставке груза потребителю.

Совместно с тем, правовое регулирование в ГК РФ отношений перевозки грузов в большой мере отличается от регламентации других видов договорных обязательств. Необходимо сказать, что положениям, регулирующим настолько сложные обязательства, как перевозка, посвящено лишь 16 статей (для сравнения, гл. 30 ГК о купле-продаже насчитывает более 100 статей). Дело в том, что ключевой слой взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно регулируется транспортными уставами и кодексами. Известно что особенность деятельности транспортных организаций в зависимости от вида транспорта значительно влияет на условия перевозки. Именно поэтому особенности правовой регламентации транспортных договоров на различных видах транспорта зафиксированы в специальном транспортном законодательстве. В наше время сохраняют силу и те кодифицированные акты транспортного законодательства, которые были приняты ранее послед­ней кодификации гражданского права. Они применяются в части, не противоречащей гл. 40 ГК. Будут действовать до момента введения в действие новых уставов и кодексов в качестве федеральных законов2.

К таким относится: Устав автомобильного транс­порта РСФСР, принятый 8 января 1969 г3.

Это транспортное законодательство тоже подверглось значительным изменениям, в связи, с чем не утрачивает актуальность изучения обновленного законодательства. Этим объясняется значение и актуальность исследуемой темы.

Целью работы является исследование теоретических и нормативных положений о договоре перевозки грузов, а также правовая характеристика его основных элементов, обосновать возможные нововведения в правовом регулировании в области договора перевозки грузов.

Исходя из цели в качестве задач необходимо поставить:

- изучить литературу и нормативно-правовые акты по данной теме;

- изучить понятие и элементы договора перевозки грузов;

- детально рассмотреть виды договора перевозки грузов

- рассмотреть ответственность за неисполнение обязательств.

В своей работе я попытался рассмотреть основные элементы договора перевозки грузов, а также их виды и правила заключения, ответственность за нарушения обязательств.

Объектом исследования являются отношения, возникающие при перевозке грузов.

Предметом исследования – договор перевозки грузов и его виды.

Методологической основой исследования являются:

- общенаучные методы исследования: анализа, синтеза, диалектический, исторический, системный,

- частнонаучные: сравнительно-правовой;

- а так же иные методы научного познания.

Теоретическую основу работы составляет: действующее законодательство, подзаконные нормативные акты и выводы общей теории права, а также положения, изложенные в трудах ученых правоведов, таких как А. М. Гатин, А. В. Масляев, А. Н. Шемякин, О. Н. Садиков, А. Н. Сергеев, Е. А. Суханов.

Моя работа состоит из трех глав, первые две из которых разбиты на параграфы по отдельным направлениям исследования. Также работа содержит приложение, содержащее в себе образцы различных видов перевозки грузов.

Глава 1. Понятие и элементы договора перевозки грузов

1.1. Понятие договора перевозки грузов

По договору перевозки транспортная организация (пере­возчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получе­ние груза лицу (получателю), а отправитель обязуется упла­тить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК).

Договор перевозки груза это один из основных хозяйс­твенных договоров. Именно благодаря нему осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышлен­ностью и торговлей.

Сторонами в договоре перевозки грузов являются транс­портные организации, то есть перевозчик и грузоотправитель4. Дого­вор перевозки груза государственных либо общественных органи­заций заключается на основании плана, который является обязательным для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов плановый. Перевозчик и грузоотправитель имеют права и несут обязанности, значит, договор перевозки двусто­ронний. Договор перевозки грузов - реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком.

Договор заключается между перевозчиком и грузоотправи­телем. Однако, в договоре перевозки грузов принимает участие третье лицо, которое в следствии него приобретает права и обязан­ности. Это лицо называется получателем. В договоре перевоз­ки третье лицо имеет как права, так и обязаннос­ти. Например, такие как: принять груз, требовать составления актов, своевременно вывезти груз, хотя к заключению договора перевозки третье лицо - грузополучатель - отношения не имеет. Его обязанности следуют из его взаимоотношений с грузоотправи­телем (как правило, поставщиком).

Виды договора перевозки зависят от вида транспорта, осуществляющего перевозки. Различают железнодорожные, морс­кие, речные, воздушные и автомобильные перевозки. В качестве перевозчиков выступают юридические лица: управления железных дорог, морские и речные пароходства, автотранс­портные предприятия и др. Каждый вид перевозки регулируется специальными нормативными актами.

Перевозка оформляется накладной. Она содержит все су­щественные условия договора и по существу является формой договора перевозки (на морском транспорте перевозка оформ­ляется коносаментом). Накладную заполняет отправитель в ус­тановленной форме и вручает перевозчику с грузом. В ней указываются наименование отправителя, получателя, место отправления и доставки груза, число мест, масса груза, род упаковки и характеристика перевозимого груза.

На перевозку груза автомобильным транспортом выписыва­ется товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах. Так как она является не только перевозочным документом, а одновременно и документом учета товарных ценностей грузоот­правителя и грузополучателя.

Грузоотправитель несет ответственность за неправиль­ность и неполноту сведений в накладной.

В соответствии с договором перевозки перевозчик обязан доставить переданный ему груз в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на его получение лицу.

Если груз перевозчиком был утрачен, испорчен либо пов­режден, то он обязан возместить грузоотправителю или грузо­получателю возникшие в результате этого убытки. За утрату или недостачу груза перевозчик выплачивает получателю стои­мость утраченного или недостающего груза.

Перевозчик обязан доставить груз в установленный срок. Срок доставки определяется в зависимости от вида транспорта и от расстояния между пунктом отправления и пунктом назначения. На железной дороге сроки доставки исчисляются также в зависимости от вида скорости (большая скорость, грузовая скорость).

За задержку доставки груза перевозчик уплачивает штраф. На железной дороге он определяется в зависимости от прос­рочки и размера провозной платы. Размер штрафа не может превышать 75 % размера провозной платы.

При приемке груза грузополучатель обязан проверить сох­ранность прибывшего груза, а именно: целостность пломб, исправность вагонов, соответствие груза дан­ным, указанным в накладной. Если грузополучатель обнаружит какое-то отклонение от уставных правил, он должен потребо­вать составления коммерческого акта. Требование о составле­нии коммерческого акта должно быть заявлено и в том случае, когда скоропортящийся груз пришел с просрочкой.

Коммерческий акт является основанием для возложения от­ветственности на перевозчика, отправителя и грузополучате­ля. Устав железных дорог предусматривает обстоя­тельства, которые должны быть удостоверены коммерческим ак­том: а) несоответствие между наименованием, массой или ко­личеством мест груза и данными, указанными в перевозочном документе; б) порча и повреждение груза и багажа и других случаях5.

Коммерческий акт составляется органом транспорта, как правило, по требованию грузополучателя на специальных блан­ках. Его подписывают на железной дороге начальник станции, заведующий грузовым двором (смотритель пакгауза, старший весовщик) и весовщик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в проверке. Если в приемке участвовал экс­перт, должен быть составлен специальный акт с указанием этого в коммерческом акте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор перевозки грузов (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : Введение………………………………………………………….3 1. Понятие и виды договора перевозки грузов ...............5 2. Элементы договора перевозки грузов ………………….17 3. Ответственность по договору перевозки грузов………25 Заключение…………….………………………………………..31 ...
  2. Договор перевозки грузов (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ГРУЗОВОЙ ПЕРЕВОЗКИ 6 2. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВИДЫ ... перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Заключение договора перевозки груза ...
  3. Договор перевозки грузов (7)

    Статья >> Логика
    ... договора перевозки грузов и его правовое регулирование 5 Глава 2. Элементы договора перевозки грузов 11 Глава 3. Договор перевозки грузов: стороны, форма, содержание договора о перевозке грузов ...
  4. Договор перевозки груза автотранспортом

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , договор перевозки грузов плановымй. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязайности, следовательно, договор перевозки двусторонний. Договор перевозки грузов - реальный ...
  5. Договор перевозки грузов. Трудовые споры

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... , договор перевозки грузов плановый. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязанности, следовательно, договор перевозки двусторонний, Договор перевозки грузов - реальный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016679763793945