Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Лекция
Современный рыночный механизм – это сложная система отношений. Основные элементы рыночного механизма (товарное предложение, покупательский спрос, цена...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Рассмотрены вопросы характеризующие особенности формирования маркетинга сферы услуг, определены особенности маркетинговой деятельности предприятий, ос...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Маркетинг- одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких как коммивояжеры, розничные торговцы, работники рекламы, иссл...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Актуальность темы исследования. Необходимой предпосылкой для роста национальной экономики, в частности, развития производства и повышения конкурентосп...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»

Кафедра экономики и предпринимательства

Курсовая работа

Учебная дисциплина: Экономика предприятий непроизводственной сферы

Тема: Диетотерапия в рамках концепций SPA и wellness

Содержание

Введение……………………………………………………………………...

3

Глава 1 Сущность и применение концепций SPA и wellness………….....

5

1.1 Концепции SPA и wellness……………………………………………..…...

5

1.2 Роль SPA и wellness в деятельности современного предприятия сферы услуг……………………………………………………………………………...

13

1.3 Возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness…………………………………………………………………………..

18

Глава 2 Разработка бизнес-плана кафе-кондитерской «Турецкие сладости»………………………………………………………………………...

22

2.1 Цель создания кафе-кондитерской «Турецкие сладости»...……………...

22

2.2 Характеристика предприятия…………………………………………........

23

2.3 Характеристика и анализ отрасли……….…………...……...……………..

25

2.4 Производственный план...………………………………….…….………...

27

2.5 Финансовый план…………………………………………………….…..…

33

Заключение………………………………………………………………..…

36

Литература………………………….………………………………………..

38

Введение

К SPA-салонам начали потихоньку привыкать и уже редко кто спрашивает: «А что это такое?», но относительно новое направление wellness – пока еще загадка для потребителя.

Wellness – в переводе означает хорошее здоровье, как результат здорового образа жизни! Это определение полнокровной и гармоничной жизни, высокого эмоционального тонуса, положительной энергии и жизнелюбия, исходящих от позитивно мыслящего современного человека.

Здесь происходит благодатное соединение SPA с фитнесом. Уже давно появилась мода на занятия спортом, и теперь каждый может выбрать именно тот комплекс физических упражнений, который оптимально подходит ему и по состоянию здоровья и по вкусу. Но не так, как мы привыкли в фитнес-клубах – с силовыми тренажерами, с усложненной аэробикой, т.е. когда наш организм испытывает чудовищные нагрузки, лицо становиться красным от напряжения, а сердце вот-вот выскочит. Нет, сегодняшняя индустрия красоты и здоровья дает возможность ухаживать за собой и быть в форме без подобных стрессов для организма. В Велнесс-центре весь фитнес подчинен общему настроению SPA– упражнения, приносящие радость, удовольствие, никакого насилия над своим телом, поддержание гармонии с самим собой и с Миром.

Конечно же, здоровый образ жизни подразумевает и здоровое питание, т.е. необходимо наличие в салоне фито-бара, консультации диетолога. А восстановлению положительного настроя, душевной гармонии помогут психологи, комнаты релаксации и т.д. Как бы ни выглядели, главное – самочувствие и тонус. Без них красота и лоск бессмысленны.

Таким образам, актуальность концепций SPA и wellness на сегодняшний день велика, поскольку большинство людей стараются придерживаться современному образу жизни, а он уже не возможен без посещения различных SPA-салонов и wellness-центров. Многие люди сейчас ездят отдыхать и выбирают отели, которые предоставляют SPA-услуги. Все это говорит о том, что необходимо развивать дальше эту нишу, ведь спрос на эти услуги увеличивается с каждым годом.

В теоретической части курсовой работы будет рассмотрено: сущность концепций SPA и wellness, их роль в деятельности предприятия сферы услуг, возможность применения диетотерапии в рамках концепций SPA и wellness.

Практическая часть представлена в виде бизнес-плана для создания кафе-кондитерской. Была определена цель создания, кондитерской, дана характеристика предприятия, проанализирована отрасль, а также рассчитаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана.

Глава 1 Сущность и применение концепций SPA и wellness

1.1 Концепции SPA и wellness

Казалось бы, совсем недавно фитнес правил балом красоты и здоровья. Именно он считался панацеей от лишнего веса и стресса, способом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Однако в последнее время мы все чаще слышим новое слово – wellness.

Лихорадка здорового образа жизни давно охватила все слои населения, люди стали следовать призыву To be fit! («Будь в форме!»). Находиться в отличной спортивной форме не просто дань моде, а показатель успешности человека.

Понятие wellness пришло к нам из Америки, где появилось в 1989 году с легкой руки доктора Хальберта Данна. Оно означает «все для хорошего самочувствия». Wellness сначала был популярен среди узкого круга почитателей (ими в основном являлись голливудские звезды – Ричард Гир, Мадонна, Деми Мур, Николь Кидман и другие), но буквально через несколько лет после своего зарождения превратился в глобальное течение спортивно-оздоровительной индустрии. Концепция wellness основана на принципе гармонии тела, духа и разума, которой можно добиться с помощью восточных практик и методов альтернативной медицины, здорового питания, грамотной тренировочной программы, косметологии и SPA-процедур. Wellness – это философия, идеально вписывающаяся в образ жизни успешных людей, так как она борется со стрессами, отрицательными эмоциями и апатией. Ее суть состоит в сочетании отдыха и удовольствий.

В России wellness в основном ассоциируется с фитнесом, SPA и туризмом, в частности с турами, предполагающими проживание в wellness-отелях. С одной стороны, такая точка зрения верна. С другой – wellness в широком смысле слова следует рассматривать как комплекс оздоровительных услуг, среди которых более 150 видов терапии (талассо-, арома-, бальнео-, фито-, смехо-, цвето-, кислородная и другая терапия), направленных на достижение гармонии души и тела. Все перечисленное (и не только) в полном объеме предлагает современный wellness-центр.

Если вы захотели избавиться от стресса, примириться с самим собой и миром, отправляйтесь в wellness-студию, wellness-центр или wellness-салон (называть их можно как угодно – суть от этого не меняется). Кстати, по сравнению с многочисленными фитнес-клубами wellness-центры являются пока редкостью.

Что же такое wellness-центр? Если гордость фитнес-клуба – современно оборудованный тренажерный зал и бассейн, предназначенный для активного плавания, то главное в wellness-центре – студия релаксации, термы всех времен и народов, студия body&mind («разумное тело»), террасы open air и SPA-бассейн, оформленный в соответствии с ракушечно-морской тематикой. Кроме того, здесь есть кабина автозагара и студия красоты, где можно сделать стрижку, маникюр, педикюр, бикини-дизайн и много чего еще. Одним словом, лозунг wellness звучит так: «Расслабься и получай удовольствие!» Заманчивое предложение, не правда ли? Особенно если учесть наше вечное желание быть в прекрасной форме, ничего сложного для этого не предпринимая.

Площадь wellness-центра, как правило, намного больше, чем обычного фитнес-клуба. Это связано с идеей объединения под одной крышей новомодных процедур оздоровления, направленных в первую очередь на борьбу со стрессом. В лабиринте этажей и кабинетов можно было бы легко заблудиться, если бы не личный wellness-гид. Речь идет о человеке, который не только сопровождает посетителя во время посещения им wellness-центра, но и ведет его wellness-дневник. Именно он подскажет, какие процедуры больше подойдут для клиента, поможет выбрать нужный SPA-уход и вовремя напомнит о следующем занятии. Таким образом, посетитель ни в коем случае не почувствует себя брошенным на произвол судьбы.

Если вы решили начать жизнь в стиле wellness, то в первую очередь вам предложат посетить кабинет функциональной диагностики. На основании компьютерного исследования и заключений таких врачей, как терапевт, кардиолог, хирург-флеболог, диетолог, психоаналитик, косметолог, вам составят личную wellness-программу.

В нее войдут рекомендации по питанию и оздоровлению, перечень необходимых SPA-процедур и wellness-тренингов. Полученную информацию запишут в персональный wellness-дневник. Далее человек сам выберет то, что его душе угодно, учитывая рекомендации специалистов.

Можете отправиться на банные процедуры, целительное воздействие которых нельзя переоценить. В римской терме вы восстановите жизненный тонус, в грязевой бане – избавитесь от токсинов и шлаков, а в русской бане вам сделают расслабляющий массаж березовыми и дубовыми вениками, после чего вы с удовольствием прыгнете в настоящий сугроб – так называемый снежный грот. Кроме того, в каждой бане тщательно подобраны запахи и цвета, оптимальные для расслабления, а также звучит приятная музыка.

Если по состоянию здоровья вам противопоказано посещение сауны, бани, то подойдет санариум – легкая форма сауны, которая позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. Полезно даже просто постоять под тропическим ливнем (стена воды, напоминающая дождь в тропиках), который мгновенно снимет усталость.

Wellness-центр немыслим без SPA-бассейна, который оснащен гидромассажным оборудованием. Вода дает ощущение легкости, расслабления. Не возбраняется расположиться в шезлонге – кипящий морской прибой будет создавать иллюзию пребывания на морском курорте. Кроме того, здесь представлено направление «аква-фитнес», которое практически не имеет противопоказаний. Его рекомендуют людям с лишним весом, а также тем, у кого есть проблемы с позвоночником, суставами. Дело в том, что вода снимает нагрузку с позвоночного столба, что уменьшает риск получения травм. Во время аквааэробики происходит сжигание большого количества калорий, так как организму в воде требуется дополнительная энергия для терморегуляции.

Одна из главных составляющих wellness – медитация. Можно помедитировать на открытых террасах open air. Занятия дыхательной гимнастикой по принципам тай-чи, цигуна, йоги помогают обрести душевное равновесие, научиться контролировать свои эмоции. А в студии релаксации под звуки природы удается полностью отключиться от городской суеты. Здесь посетителей потчуют фитококтейлями и травяными чаями.

Если ваша цель – похудеть, то знайте, что в wellness-центре никого не заставляют изнурять себя жесточайшими диетами и физическими нагрузками, а предлагают аппаратную косметологию. Посетителю остается только лежать и наслаждаться, пока косметологи будут творить чудеса с его телом. Кроме того, диетологи создают здесь для желающих индивидуальную программу питания, в которой учтены биоритмы, образ жизни и прочие индивидуальные особенности клиента. Следуя этой схеме, человек худеет, оставаясь бодрым и энергичным. Причем необязательно заботиться о приготовлении пищи – можно питаться по своей диете в SPA-ресторане wellness-центра.

В wellness-центре также есть тренажерный зал и представлены все фитнес-программы, направленные в основном на борьбу со стрессом. Wellness-тренинг подразумевает наличие более умеренных нагрузок. Яркий тому пример – программы Body&mind («Разумное тело»), в основе которых лежит мягкое воздействие на тело человека. Их отличительная особенность – включение в комплекс упражнений на равновесие. Они расшевеливают мелкие мышцы и помогают освоить азы науки управления собственным телом. Некоторые из программ:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История индустрии гостеприимства на примере туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... ассортимента предоставляемых услуг в рамках специализации фирмы, так и ... делом, согласно Концепции государственной политики ... косметических целей. В spa - комплексе большого дорогого ... факторов в сочетании с диетотерапией, физиотерапией, ЛФК, лекарственной ...
  2. Организации: структуры, процессы и результаты

    Книга >> Экономика
    ... определяются более широкой организационной концепцией. Структура организации, функциональная ... с их терапией, диетотерапией и другими специальностями. ... обмена, потребляются в рамках межличностных отношений членов, ... Functional Interdependence and Sub-unit Power." ...
  3. Введение в общую психологию

    Реферат >> Психология
    ... рекомендации по диетотерапии стрессовых состояний. ... воспи­тания и образования. В рамках «человеко-ориентированной» (антропологической) ... экономических, человеческих). Концепция дидактического энциклопедизма. Сторонники ... http://psyterra.spb.ru/moreinfo ...
  4. Значение медицинской генетики для общей патологии человека. Классификация болезней человека (генетические аспекты)

    Шпаргалка >> Биология
    ... загрязнения атмосферы, профессиональные вредности. Концепция экогенетики требует широкой проверки действия ... вблизи него, мутации сдвига рамки считывания (результат делеции или инсерций ... название ASP-метода (от affected sib- pairs). С помощью метода ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019121170043945