Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Воображение – образно-информационное моделирование действительности на основе рекомбинации образов памяти. Благодаря воображению человек предвидит буд...полностью>>
Психология->Реферат
Анализ различий в удовлетворенности жизнью и ощущением счастья между людьми разного пола, социального статуса и семейного положения показал что: разли...полностью>>
Психология->Реферат
Личность развивается и совершенствуется под влиянием других людей, приспосабливается к выполнению в обществе конкретных обязанностей, несёт за своё по...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

тема : Особенности социального развития умственно отсталых детей ( только

теория)

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1.Понятие умственной отсталости 4

2.Личность умственно отсталых детей 7

3.Социальное развитие умственно отсталых детей 11

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Социальное устройство детей с любыми отклонениями в развитии — серьезная проблема для современного общества. Их адаптация и интеграция в нормальную среду — ведущее направление работы в области развития коррекционной педагогики и специальной психологии.

Приоритетным направлением психокоррекционной работы с детьми, имеющими недостатки умственного развития, становится развитие потенциальных возможностей познания другого человека в социальной ситуации.

Противоречие между низким уровнем усвоения умственно отсталыми детьми социальных форм поведения или даже их отсутствием и невозможностью существенно повысить его в традиционной системе обучения и воспитания порождает ряд проблем, связанных с усвоением учащимися коррекционных школ представлений о социальном мире, часто неадекватных и, в конечном счете, нарушающих процесс социализации умственно отсталых детей в современном обществе.

Поэтому встает вопрос о создании у детей положительного отношения к процессу общения и включении их в процесс коммуникации. Решение подобных вопросов предполагает детальное изучение особенностей социального развития умственно отсталых детей. Что и стало целью представленной работы. Данная цель была конкретизирована в следующих задачах:

  1. Определить понятие «умственная отсталость»

  2. Охарактеризовать личность умственно отсталого ребенка

  3. Определить основные закономерности развития умственно отсталых детей

Результаты работы могут быть полезны специалистам, работающим с детьми с отклонениями в развитии: олигофренопедагогам, психологам, психиатрам и т.д.

  1. Понятие умственной отсталости

Умственно отсталым, называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или приобретенного)1.

Для анализа этого определения необходимы некоторые пояснения.

Во время обсуждений неуспевающего ребенка можно иногда услышать такие высказывания: "Что же он, по-вашему, олигофрен?"-"Нет, он просто органик, он со временем выправится"2. Такие формулировки могут создать у неспециалистов впечатление, будто олигофрения - это нечто отличное от органического поражения головного мозга В действительности при олигофрении имеет место более тяжелое, более тотальное органическое поражение головного мозга (наследуемое или приобретенное). Когда говорят, что "это просто органик", имеют в виду не столь тотальное поражение, которое может быть компенсировано несколько, быстрее.

Могут быть и такие локально обусловленные признаки органического поражения головного мозга, которые не так быстро компенсируются, либо даже остаются не вполне компенсированными на протяжении всей жизни. Таковы, например, недостатки пространственных представлений, а также нерезко выраженные дефекты речи.

При соответствующем разумном выборе профессии человек с недоразвитием пространственных представлений может стать крупным специалистом в какой-либо области. Однако при этом он может, например, заблудиться в многоэтажном доме или в переулках города.

Речевое недоразвитие, особенно если с ребенком проведена логопедическая работа, может вовсе не отразиться на устной речи подростка и юноши, не помешать ему читать и понимать любой текст. Однако может оказаться, что он всю жизнь будет допускать ошибки в письменной речи.

Второе пояснение относится к тому, что в определении подчеркивается только нарушение познавательной деятельности и ничего не сказано об эмоциональной сфере детей. Но определение умственной отсталости выросло из практики. Основная деятельность детей школьного возраста - учебная, познавательная. Если часть детей этого возраста не в состоянии усвоить обычную учебную и трудовую программу массовой школы, для них должно быть организовано обучение в школах иного типа.

Ребенок, отличающийся даже серьезными отклонениями в эмоционально-волевой сфере, но без труда усваивающий учебную и трудовую программу массовой школы, не рассматривается как умственно отсталый. Поэтому при определении умственной отсталости на первый план выступает нарушение (или очень плохое развитие) именно познавательной деятельности. Из этого не следует, что у умственно отсталых детей недоразвита или нарушена только познавательная деятельность, а эмоционально-волевая сфера такая же, как у здоровых детей.

Следовательно, можно было бы в определение понятия "умственно отсталый ребенок" внести суждение о нарушении либо недоразвитии всей психической деятельности. Однако это могло бы привести к неоправданному расширению состава учащихся вспомогательных школ за счет эмоционально-неустойчивых, эмоционально-неадекватных детей. Поэтому, хотя у умственно отсталых детей нарушена не только познавательная деятельность, но и многие иные стороны психического развития, вернемся все же к данному выше определению, т.е. к указанию на то, что главной особенностью детей, для которых нужны вспомогательные школы, является нарушение их познавательной деятельности.

И наконец, третье пояснение. Даже наиболее больные неполноценные дети развиваются. О каждом ребенке можно сказать, что он пока недоразвит, что не исключено его дальнейшее развитие. Однако термин "недоразвитие" многозначен. Так можно обозначить задержку темпа психического развития, при которой можно предполагать, что в ближайшем будущем за два-три года ребенок догонит сверстников. Когда же используется термин "нарушение", предполагается значительная тяжесть недоразвития. Речь идет о дефекте, при котором без вспомогательной школы школьнику в будущем едва ли удастся стать в ряды трудящихся.

Однако, несмотря на тяжесть дефекта, не может быть уверенности в его необратимости. Прогресс медицины и компенсаторные силы детского организма могут многое изменить. Важно лишь подчеркнуть, что при определении понятия "умственная отсталость" речь идет не о кратковременной задержке темпа психического развития, а о довольно длительном его нарушении.

Поэтому можно заключить что понятие умственная отсталость связано с органическими нарушениями мозга, нарушена познавательная деятельность и имеются различные нарушения эмоционально-волевой сферы.

Умственно отсталые дети различаются степенью выраженности дефекта. Дети с легкими степенями умственной отсталости (дебильность) составляют 75 — 80%. После обучения в специальных школах или классах, находящихся при массовых школах, или после воспитания и обучения в домашних условиях многие из них социально адаптируются и трудоустраиваются.

Дети со средней выраженностью отсталости (имбецильность) составляют примерно 15 % случаев. Некоторые из них (с умеренной умственной отсталостью) посещают специальную школу для имбецилов или учатся в специальных классах школы для умственно отсталых или воспитываются и обучаются в домашних условиях родителями или приглашенными педагогами. Они обычно живут в семьях. Их трудоустройство затруднено. При более выраженной умственной отсталости, дети овладевают лишь навыками самообслуживания и простейшими трудовыми операциями, эти дети часто направляются в интернатные учреждения Министерства социальной защиты населения.

Глубоко умственно отсталые дети (идиотия) в большинстве своем пожизненно находятся в интернатах Министерства социальной зашиты населения. Некоторые, по желанию родителей, живут в семьях. Их общее количество — примерно 5 % от всех умственно отсталых детей. Мышление таких детей практически полностью неразвито, возможна избирательная эмоциональная привязанность таких детей к близким взрослым. Обычно они не овладевают даже элементарными навыками самообслуживания.

Разделение умственно отсталых детей по степени выраженности умственной отсталости практически целесообразно и находит отражение в современных международных классификациях болезней. Поскольку в большей степенью социальной адаптации обладают дети с легкими и умеренными степенями дефекта, то в литературе в первую очередь описаны возможности обучения и развития именно этой категории детей. Этот факт объясняется и тем, что большее число умственно отсталых детей относится именно к данной категории.

  1. Личность умственно отсталых детей

Вопросы социального развития тесно связаны с процессом социализации ребенка, под которой понимается усвоение ребенком общественно принятых норм поведения, через усвоение собственной роли в обществе. Поэтому далее будут рассмотрены основные особенности формирования личности умственно отсталых детей.

Умственно отсталые дети в связи со свойственной им неразвитостью мышления, слабостью усвоения общих понятий и закономерностей сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Их представления о том, что хорошо и что плохо, в младшем школьном возрасте носят довольно поверхностный характер. Они узнают правила морали от учителей, от родителей, из книг, но не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами либо воспользоваться ими в привычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях. Поэтому и случается, что умственно отсталые дети по неразумению либо по неустойчивости нравственных понятий из-за внушаемости поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия.

Психиатр Т. И Гольдовская3 с сотрудниками предприняла катамнестическое исследование группы людей, проживающих в одном из районов Москвы, которые направлялись во вспомогательные школы 20—30 лет тому назад. Оказалось, что почти все эти люди трудоустроены, обеспечивают свои семьи, живут нормальной жизнью. Профессии, которыми они овладели, дают им возможность быть полезными членами общества и семьи. Тщательное психиатрическое исследование выявило наличие у них ряда различных недостатков и особенностей психической деятельности, однако никакой моральной личностной дефективности при этом констатировано не было. Эти данные типичны. Учащиеся, воспитывавшиеся в наших вспомогательных школах, после их окончания оказываются в основном в моральном отношении положительно развитыми людьми Не следует, однако, думать, что это происходит само собой только потому, что дети становятся старше и разумнее.

Правильное воспитание и обучение умственно отсталых учащихся в благоприятных социальных условиях дает возможность не только сформировать у них правильное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым.

Недоразвитие или неправильное развитие характера, воли и других высших психических функций, как указывал Л С Выготский, довольно частое, но не обязательное вторичное осложнение при умственной отсталости. Следовательно, для того чтобы по возможности избежать этого осложнения, нужно осуществлять специальные мероприятия, вести специальную кропотливую работу. Воспитывать этих детей, формировать их личность в правильном направлении довольно трудно. Адекватное развитие личности учащихся во вспомогательных школах является результатом напряженного и вдумчивого педагогического труда учителей этих школ.

Одна из трудных, но важных задач — развитие у умственно отсталых детей высших культурных потребностей. Надо сказать, что эта задача встает и при воспитании психически полноценных детей. Для того чтобы прививаемые взрослыми моральные нормы и нравственные представления стали прочными убеждениями, необходимо, чтобы эти нормы и представления нашли опору в личных духовных потребностях школьника.

При формировании личности нормальных школьников многое (но далеко не все) может быть достигнуто за счет словесных объяснений, ознакомления с эмоционально воздействующими произведениями искусства и т.п. Такие пути менее продуктивны, когда речь идет об умственно отсталых детях Воспитывать, формировать личность умственно отсталого ребенка значительно труднее. Здесь требуется затрата большего времени и труда. Трудности их воспитания обусловлены не только недоразвитием мышления, но и дисгармоническим ростом потребностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... анализ проблемы социальной адаптации умственно отсталых детей в психолого-педагогических исследованиях. 2. Выявить особенности развития социальной адаптации умственно отсталых детей дошкольного возраста ...
  2. Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... попытку в этиологии выделить биологические и соци­альные (педагогические) компоненты слабоумия. Существенный ... развития умственно отсталых детей, а также особенности развития раз­ных групп этих детей являются предметом психологии умственно отсталого ...
  3. Особенности личностных качеств умственно отсталых детей

    Реферат >> Психология
    ... социальных условий и психофизических задатков развития. [5.С.77.] Развитие личности умственно отсталого ... особенности эмоционально-волевой и личностной сферы умственно отсталого ребенка. Без изучения психологии детей, имеющих недостатки развития ...
  4. Особенности эмоционального состояния младших школьников с умственной отсталостью легкой степени

    Курсовая работа >> Психология
    ... стороны других детей. 2.1 Особенности эмоционального развития умственно отсталых детей эмоциональное состояние умственная отсталость школьник Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем ...
  5. Особенности психического и моторного развития умственно отсталого ребенка в младенческом, раннем

    Реферат >> Педагогика
    ... лет [5]. Младенчество – особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития на первом году жизни ... слов у детей от 10 до 18 месяцев). [5] Особенности психического моторного развития умственно отсталого ребенка в дошкольном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016059875488281