Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Развитие сектора малого предпринимательства является стратегической необходимостью повышения политической, экономической и социальной стабильности рос...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В России идет долгий и болезненный процесс перехода к цивилизованной рыночной экономике и демократической системе управления обществом. Реформирование...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
●доступность, которая может рассматриваться, с одной стороны, как возможность обладать информацией (например, информация, являющаяся коммерческой тайн...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Реформирование экономики и развитие рыночных отношений в Республике Казахстан предопределяют необходимость использо­вания концепции маркетинга в деяте...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Показатели движения трудовых ресурсов и использование рабочего времени

Изменение численности трудовых ресурсов (пополнение, выбытие и естественный прирост), не связанных с миграцией населения, называется естественным движением трудовых ресурсов.
Показатели движения трудовых ресурсов раскрывают процессы роста или уменьшения, перемещения работающих на предприятии, перемещения работающих на предприятиях и организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом.

Естественное пополнение трудовых ресурсов (ПТР естеств.) происходит за счет вступления в трудоспособный возраст подростков, а также за счет привлечения к трудовой деятельности пенсионеров и лиц моложе 16 лет.
Естественное выбытие трудовых ресурсов (ВТР естеств.) происходит за счет смертности, перехода на пенсию или инвалидность.
Естественный прирост трудовых ресурсов — это разность между естественным пополнением и естественным выбытием трудовых ресурсов.
Под механическим движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности за счет миграции.

Для характеристики движения работников используются следующие показатели:

1. Абсолютные:

- оборот работающих – величина равная общему числу принятых и уволенных работников за определённый период.

- оборот по приёму – число работников, принятых на предприятие за определённый период. Данные по этому показателю группируются следующим образом: по организованному набору; из числа окончивших профессионально-техническое училища; принятым самим предприятием; принятые для прохождения производственной практики и работы учащихся ПТУ и студентов ВУЗов и техникумов.

- оборот по увольнению – число работников, уволенных с предприятия за определенный период.

2. Относительные:

- коэффициент интенсивности оборота числа работающих как отношение абсолютной величины оборота к среднесуточной численности работающих.

- коэффициент оборота по увольнения как отношение числа уволенных к среднесписочной численности.

- коэффициент текучести, как отношение числа уволенных по собственному желанию (прогулы) к среднесписочной численности.

Статистика рабочего времени

В статистической практике в качестве единицы измерения рабочего времени служат человеко-день и человеко-час. Под человеко-днем понимают явки на работу одного человека в течение полного рабочего дня. В статистике отработанным человеко-днем для работника считается такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от ее продолжительности. Человеко-днем целодневного простая считается такой день, когда работник явился на работу, но по тем или иным причинам, обычно от него не зависящим, к работе не преступил. Человеко-днем неявки считается для работника, состоящего в списках предприятия, такой день, когда он не явился на работу, нет. Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня, что обусловлено спецификой самого понятия "отработанный человеко-день". Поэтому наряду с учетом рабочего времени в человеко-днях осуществляется учет в человеко-часах. В человеко-часах учитывается фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. В статистической отчетности учет в человеко-часах ведется только по рабочим. Отработанными человеко-часами считается час фактической работы одного человека.

В свою очередь по режиму работы отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов является следствием неритмичной работы предприятия и других недостатков в организации производства.

Внутрисменные перерывы представляют собой невыполнение рабочими производственных обязанностей внутри смены. В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью от 5 минут.

По данным учёта рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах рассчитываются следующие показатели использования рабочего времени: 1. Средняя арифметическая продолжительность рабочего дня. 2. Среднее число дней работы на одного списочного рабочего. 3. Среднее число часов работы на одного списочного рабочего.

Система показателей использования рабочего времени на предприятии строится на классификации календарного фонда времени, учете его использования в разрезе выделенных в ней группировок и ряда взаимосвязанных относительных показателей в различных единицах измерения.

Календарный фонд времени, составляющий физически предельные ресурсы рабочего времени предприятия, равен числу работников, умноженному на число календарных дней в году, или сумме явок и неявок всех работников в течение года. Календарный фонд отражает то же экономическое содержание, что и показатель среднесписочной численности работников исчисленный в человеко-днях. Календарный фонд без праздничных и выходных дней называется табельным фондом рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени, который характеризует наилучший показатель использования рабочего времени, определяется как разность между календарным фондом и суммой очередных отпусков, праздничных и выходных дней. Отношение максимально возможного фонда рабочего времени к среднесписочной численности работающих, показывает среднюю продолжительность рабочего года. Этот показатель является одной из социально-экономических характеристик труда.

Мировая практика

Определения нижней границы трудоспособного возраста в различных странах существенной разницы не имеет, в то же время расхождение верхней границы может составлять до 20 лет. Такая большая разница верхней границы трудоспособного возраста обусловлена различием в средней продолжительности жизни, и материальными возможностями общества в части пенсионного обеспечения людей. В большинстве стран мира верхняя граница трудоспособного возраста установлена в 60-65 лет, а во многих странах Азии и Африки возраст выхода на пенсию определён в 65 лет. В странах с высокой продолжительностью жизни (Дания, Швеция) – в 67 и даже 70 лет (Норвегия).

Более половины стран мира не делает разницу в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин. В других странах женщины имеют право выхода на пенсию на 3 (США, Швеция) или 5 лет (Швейцария, Финляндия, Россия, Украина) раньше мужчин.

В странах которые развиваются и имеют высокий прирост населения, трудовые ресурсы составляют 50-55% всей численности населения. Удельный вес трудовых ресурсов среди городского населения (как правило) выше, чем среди сельского. Так, в больших и средних городах он составляет 62-65%, а в сельской местности снижается до 56-57%.

С трудовыми ресурсами тесно связано понятие рабочая сила. Речь идёт о способности человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных способностей, пользуемых в процессе производства. Рабочая сила – действующие трудовые ресурсы.

Всего

в том числе в возрасте, лет

Население в трудоспособном возрасте

до 20

20-24

25-29

30-34

35-39

40-44

45-49

50-54

55-59

60 и
более

Всего

2004-2005

60,2

10,2

53,7

81,0

83,5

84,0

84,7

83,8

77,3

58,0

15,8

70,4

Мужчины

2004-2005

64,9

12,3

58,4

86,0

87,9

85,7

85,2

84,4

79,7

72,1

21,9

72,6

Женщины

2004-2005

55,9

8,1

48,9

76,0

79,1

82,4

84,3

83,2

75,4

46,8

11,9

68,1

Заключение

В российских городах наблюдается жесткий дефицит трудовых ресурсов, который (по прогнозным данным) будет только увеличиваться. Сокращение трудового потенциала может привести к снижению темпов экономического роста городов и в целом к снижению среднего уровня потребления.

В группу критических городов - не способных к воспроизводству трудового потенциала вошли: Киров, Саратов, Рубцовск, Томск, Новосибирск, Калуга, Обнинск, Калининград, Екатеринбург, Королев, Нальчик, Златоуст, Волжский, Пенза, Владивосток, Новороссийск, Химки, Волгодонск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Балашиха, Москва, Кисловодск, Армавир.

Лидерами по уровню демографической нагрузки - более 83 детей и пенсионеров на 100 работающих - являются города: Новомосковск, Братск, Серпухов, Белово, Альметьевск, Кызыл, Канск, Северодвинск, Ачинск, Ленинск-Кузнецкий, Бийск, Курск, Киселевск, Новотроицк, Владикавказ, Таганрог, Воронеж, Щелково, Сыктывкар, Прокопьевск, Архангельск, Мурманск, Ангарск, Дзержинск, Междуреченск, Подольск.

Формирование трудовых ресурсов – это процесс их непрерывного воспроизводства, возобновления их численности. В 2004 году структура трудовых ресурсов была следующей: трудоспособное население в трудоспособном возрасте – 95,17%, работающие пенсионеры – 4,47%, работающие подростки - 0,06% общей численности трудовых ресурсов. По результатам наблюдений за ряд лет были отмечены следующие тенденции: в первой группе – относительная устойчивость, в группе работающих пенсионеров – повышение численности, в группе работающих подростков – понижение.

Для России в целом характерны крутые подъемы и спады численности населения трудоспособного возраста, что обусловлено общим развитием страны. Данное обстоятельство ставит перед экономикой задачу постоянного приспособления к этой динамике.

Список используемой литературы

1. Курс социально – экономической статистики: Учебник для вузов/Под ред. проф. М.Г.Назирова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-771 с.
2. Социальная статистика: Учебник/Под ред. И.И. Елисеевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 480 с.

3. Социально – экономическая статистика: Учебно-методическое пособие/ Под ред. Я.С. Мелкумов., 2004.-200 с.
4. Социально-экономическая статистика: Учебник Салин В.Н., Шпаковская

5. Финансовый анализ: Ковалев В.В. - М.: Финансы и статистика, 2003

6. Экономика предприятия: Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2005.

7. http://statistika.ru/

Трудовые ресурсы населения России за 2004-2005 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистика трудовых ресурсов (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... что составляет 99,95%. 3. Статистика трудовых ресурсов 3.1 Трудовые ресурсы. Состав и движение трудовых ресурсов Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения ...
  2. Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Тема 10. Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов Цель: показать способы расчёта ... Мобильный резерв Задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются: оценка трудовых ресурсов в целях их ...
  3. Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов в РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Показатели трудовых ресурсов Традиционно статистика трудовых ресурсов охватывает комплекс показателей, отражающих численность трудовых ресурсов. ... с. 192] Таблица 1.2.1 Основные показатели статистики трудовых ресурсов Направления изучения Показатели 1 2 3 ...
  4. Понятие и состав трудовых ресурсов

    Реферат >> Маркетинг
    ... . 1.2. Статистические показатели состояния и состава трудовых ресурсов Система показателей статистики трудовых ресурсов включает абсолютные и относительные средние ...
  5. Статистический анализ трудовых ресурсов райпо

    Курсовая работа >> Экономика
    ... не обеспечены работой. Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются: - собирание, разработка и анализ данных ... за период времени. Динамика движения трудовых ресурсов Статистика определяет абсолютные и относительные показатели движения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011239051818848