Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Основными источниками политико-правовой мысли декабризма были два проекта конституций для Российского государства. Первым проектом является разработан...полностью>>
Политология->Реферат
«Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий м...полностью>>
Политология->Реферат
Категория финансового рынка имеет сложный, синтетический характер. Чтобы исследовать ее свойства, первоначально необходимо рассмотреть общую категорию...полностью>>
Политология->Реферат
Теоретическое осмысление демократии связано с именами Дж.Локка, Ш.Монтескье, Ж.Ж.Руссо, А.Токвиля, Дж.Мэдисона, Т.Джефферсона и других мыслителей XVII...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра «Политология»

Курсовая работа

Глобализация и геополитика

Выполнил: Хуснуллин А.В.

студент И-212

Проверил: Прилукова Е.Г.

доцент, к.филос.н.

Челябинск

2010

Содержание:

Введение

3

Глава I Суть и проблемы глобализации

4

Глава II Развитие геополитики

11

2.1 История геополитики: мегатренды содержательного развития

-

2.2 Методология геополитики

15

2.3 Геополитика как идеология

22

Глава III Геополитика глобализации

27

3.1 Замысел геополитики глобализации

-

3.2 Дуадная и триадная геополитики

31

Заключение

34

Список использованной литературы

35

Введение

Ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития на рубеже XXI века стала глобализация. Её суть – в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности. Таким образом, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки, в которых ее склонны трактовать многие исследователи, и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества. Информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, осознающего свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации. Для ответа на вопрос о судьбе государства в условиях глобализации надо подробно рассмотреть саму суть глобализации и основные проблемы процесса глобализации, что и является одной из целей исследования. Однако не менее важную роль играет геополитика. В сегодняшней мировой политике ей уделяют значительное внимание ввиду обострения отношений между некоторыми государствами, а также с сотрудничества государств и вопросы политического влияния стран друг с другом. Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы для начала предстоит решить поставленные задачи: что такое геополитика глобализации и разобрать методологию геополитики, выяснить является ли геополитика идеологией или наукой, а также рассмотреть историческое развитие геополитики.

Глава I Суть и проблемы глобализации

Глобализация, по определению американского исследователя Т.Фридмана, это «неукротимая интеграция рынков, наций-государств и технологий, позволяющая индивидуумам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы то ни было прежде… Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка на практически все страны мира. Глобализация имеет свой набор экономических правил, которые базируются на открытии, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и привлекательности для иностранного капитала». Цели глобализации известны: политический либерализм и капитализм свободного рынка. По мере глобализации рынков и культуры, неолиберальная теория, объясняющая глобализацию, предполагает увядание суверенности отдельных стран, формирование нового типа «граждан мира», чья лояльность обращена уже не к отдельным правительствам, а к внегосудартвенным структурам. Глобализация подается как «в высшей степени привлекательная, придающая силу, невероятно соблазнительная дорога, ведущая к повышению жизненных стандартов». Особенностями глобализации стали компьютеризация, миниатюризация, использование цифровой технологии, волоконная оптика, связь через спутники, Интернет. Именно эти изобретения революционным образом действуют на экономический рост. За последние тридцать лет реактивная авиация сблизила все континенты. Cимволом прогресса стала приватизация индустрии и сферы услуг. Международный бизнес, крупный частный капитал в 1980-1990-е годы овладел всеми возможными ключевыми позициями в национальных экономиках крупнейших западных стран. Глобализация всеохватна, тотальна и предполагает транснациональные отношения, которые существуют на трех уровнях:

–экономическом (базовый институт ТНК(транснациональные корпорации));

–политическом(базовый институт–транснациональный класс капиталистов);

–культурном (базовый институт – коммерциализированная идеология);

В рамках мировой экономики, в условиях глобализации, выделяются группы обществ, образующих: центр, периферию и полупериферию системы. При этом внутри центра капиталистической мировой экономики устанавливаются отношения кооперации и конкуренции. Между центром и периферией – отношения эксплуатации и зависимости. Полупериферия, находится с центром и периферией в отношениях смешанного типа. После окончания «холодной войны» первый, второй и третий миры прежней эпохи уступили место новому делению – на готовых быстро адаптироваться к переменам и не готовых к этому. Первые вооружились новыми инструментами науки и технологии, а вторые считают перемены слишком болезненными, посягающими на слишком дорогие для них ценности. Аналитики бизнеса дают краткую формулу успеха в начале XXI века: «Овладение богатством в наше время состоит в получении информации и ее приложения к средствам производства». Международный бизнес, крупный частный капитал в 1980-1990-е годы овладел всеми возможными ключевыми позициями в национальных экономиках крупнейших западных стран.

ТНК сегодня являются мотором глобализации, им принадлежат крупные производительные силы современного мира и полем деятельности является вся наша планета. В современном мире насчитывается около 2 тыс. ТНК, среди них 500 крупнейших имеют совокупный продукт в 21,9 трлн. долл.(61% мирового валового продукта). Они контролируют капиталы в 35,6 трлн. долл. Их ежегодные доходы равняются 810 млрд. долл., в этих многонациональных компаниях заняты 84,5 млн. человек, 93% их штаб-квартир расположены в США, Западной Европе и Японии. При этом 27 самых больших ТНК имеют американское происхождение.

В развитых странах править жизнью стала информатика. Новыми хозяевами жизни стали столпы мировой информатики. Одна лишь производящая компьютерные программы «Майкрософт» производит ныне богатств больше, чем гиганты «Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер», вместе взятые. Подлинную революцию в информатике произвел Интернет, пользователи которого расположены на планете очень неравномерно: 50% живут в США, 40%- в Европе, 5%- в Японии и Корее, и лишь 5%-в остальном мире. Теоретики глобализации выработали доктрину-правило «золотого корсета», особенностью которого является то, что оно предписывает «один размер для всех». Согласно этому правилу, входящее в мировое разделение труда государство должно подчиняться ряду непреложных условий:

-частный сектор становится основным мотором экономического развития;

-поддерживается низкий уровень инфляции;

-бюрократический аппарат государства уменьшается;

-сокращаются до предела тарифы на импорт;

-ликвидируются ограничения на иностранные инвестиции;

-разбиваются внутренние монополии;

-приватизируются государственные предприятия;

-местная индустрия открывается миру;

-происходит отказ от квот на импортную продукцию;

-иностранцам предоставляется право покупать любые акции и ценные бумаги и т.д.

Более всего глобализация привлекает лидеров мировой экономической эффективности, тридцать наиболее развитых государств, в которых живет одна десятая доля человечества, но которые владеют двумя третями мировой экономики, международной банковской системой, доминируют на рынке капиталов и лидируют в производстве.

Желающие присоединиться должны знать, что им придется приспособиться, несмотря на всю болезненность процесса, к унифицироваться под давление неумолимого мирового пресса. Как считает исследователь К.Уолтс: «Сигнал, получаемый всеми правительствами, ясен: подчиняйтесь или страдайте». Глобализация ассоциируется с новой мировой стратификацией, когда определенные страны войдут в «око тайфуна»→ в центр мирового развития, в то время как другие страны безнадежно маргинализируются. Идеологи глобализации представляют государственное планирование, помощь и содействие как проявления экономического ретроградства, при этом уничтожение национальной идентичности чревато колоссальной дестабилизацией отдельных стран и мировой системы в целом.

1)Глобализация не смягчает, а усиливает мировое неравенство. Происходит очевидная маргинализация развивающихся стран – богатый Север по существу исключает из прогресса огромное большинство человечества.

2)Исключение целых обществ из процесса глобальной модернизации увеличивает риск этнонациональных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов.

3)Развитые страны в условиях глобализации будут стремиться избавиться от загрязняющих веществ и перенести захоронение отходов в бедные страны, превращая их в свалки веществ, вредных для здоровья.

4)Глобальные, национальные и культурные цели США как лидера глобализации требуют поддержания сильного государственного механизма, остальному миру навязывают максимальную открытость экономики, денационализацию, децентрализацию, дерегулирование, внутри же своей страны выстраивают экономическую модель, все более централизованную и регулируемую.

5)Глобализирующийся мир зиждется на постоянных переменах, которые технологически обновляя мир одновременно вносят в его развитие хаос.

6)Глобализация дает террористам абсолютно новые возможности к прежде недоступной современной технике и передовым технологиям.

7)Наиболее острой проблемой глобализации является отсутствие гуманного начала, рекультуризация, кризис гуманизма. Природа человека восстает против теории и практики глобализации, т.к. подавляющее большинство человечества обречено на выход за круг полноценной жизни. Закон джунглей не может быть каноном межчеловеческих отношений.

8)Самым важным демографическим обстоятельством, которое в решающей степени повлияет на мир XXI века, будет противостояние умиротворенного и постаревшего мира развитых стран – бушующему океану молодого, возмущенного бедного развивающегося мира.

9)В политическом плане фактом является то, что торжество глобализации означает прежде всего историческое поражение левой части политического спектра практически в каждой стране.

Возникает новое планетарное разделение труда, которое очень четко отделяет страны «золотого миллиарда» от всех прочих. Эти «прочие» оплачивают благополучие «золотого миллиарда» своим здоровьем, национальной деградацией, упадком своей культуры, образа жизни и собственной жизнью. Глобализационные процессы находятся еще в стадии развития, а не завершения. Еще существует много независимых государств, которые решительно противятся «глобализации по-американски». Многие страны сегодня выступают за многополярный мир и задумываются о третьем пути, о реализации модели устойчивого социально-экономического развития, cвободного от нынешних парадоксов глобальной системы рынка, о торжестве идеалов гуманизма на нашей планете. Во внешнем мире растет убежденность в том, что повторить американский путь развития не сможет никто, т.к. уровень потребления США, воспроизведенный в массовых масштабах, просто опустошит планету. Актуальнейшей задачей для ученых РФ и других стран сегодня является выработка новой идеологической программы-парадигмы, как реакции на глобализацию, которая могла бы нейтрализовать всю разрушительность капитализма и при этом открыть реальный путь к подъему жизненных стандартов, культурных и духовных ценностей народов. Исследователь Уоллерстайн предлагает интерпретировать эмпирически фиксируемые общественные изменения как переход капиталистической мировой системы в фазу кризиса, начало которой приходится на 1967-1973 г.г. Данная фаза представлена как неизбежная часть жизненного цикла (зарождение-расцвет-кризис) мировой экономики, возникшей около 1450г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Геополитика мирового долга

    Реферат >> Политология
    Геополитика мирового долга Задолженность в системе ... в третьем тысячелетии есть процесс глобализации. За своей сущностью он представляет ... усиление экономической взаимозависимости стран мира. Глобализация мировой экономики привела к качественной трансформации ...
  2. Геополитика (7)

    Реферат >> Политология
    ... Современные понятия и сущность процесса глобализации. Оценка глобализации с позиции геополитики…………………………………….17 4. Заключение……………………………………………………………….20 ... понятия и сущность процесса глобализации. Оценка глобализации с позиции геополитики. Как сто и двести ...
  3. Глобализация перераспределение власти и ресурсов в мировой политической системе

    Реферат >> Политология
    ... , 2008 г. Содержание 1. Введение…………………………………………………………………………...…. 3 2. Глобализация……………………………………………………………………..….. 4 3.Глобальные процессы формирования современного миропорядка ... важнейших факторов современной геополитике. Глобализация выражается также во ...
  4. Геополитика как наука и учебная дисциплина

    Реферат >> Политология
    ... Понятие геополитики • Источники геополитики• Объект и предмет геополитики • Геополитические эпохи• Основные законы геополитики • Категории геополитики• Методы ... Ученые-геополитики не исключают, что в XXI в. по мере обострения и глобализации ресурсного ...
  5. Китай и глобализация

    Реферат >> Политология
    ... «Введение в геополитику») 1.3 Положительные и отрицательные аспекты глобализации Позитивное значение глобализации трудно переоценить: ... Михеев В: «Глобализация экономики Китая» Гаджиев К.С. «Введение в геополитику» Уткин А.И. «Глобализация: процесс и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003032922744751