Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
В настоящее же время приходится часто слышать, что вопрос ставится ребром: или сотворение мира или эволюция Однако сама такая постановка выглядит неко...полностью>>
Философия->Реферат
Интеллектуальные идеалы, характерные для научной дисциплины, действуют в качестве связующего звена между её методиками объяснения, понятиями, теоретич...полностью>>
Философия->Курсовая работа
С конца XIX до середины XX веков в науке происходят радикальные изменения, связанные со становлением нового неклассического естествознания Внимание фи...полностью>>
Философия->Реферат
Объективную основу того обстоятельства, что наука воплощает в себе непрестанный поиск нового, что, более того способом ее существования является посто...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИАЛЕКТИКА.

Постоянно развивающаяся борьба старого и нового, противоположного и противоречивого, возникающего и исчезающего приводит мир к новым структурам.

Сама эта борьба объективно предполагает необходимость диалектики - научной теории развития, метода познания природы, общества и мышления.

Всё, что происходит в мире, а именно: изменение, движение и развитие - подчиняется законам диалектики. Диалектика как наука составляет душу марксизма, представляет собой стройную систему экономических, социально-политических и философских взглядов и является бесценным творением человеческого разума.

Чтобы понять диалектику, надо выяснить некоторые исходные положения. Диалектика как термин используется в смысле отражение всеобщих законов движения и развития объективной действительности.

Диалектика как понятие употребляется в трёх значениях:

1) Под диалектикой понимается совокупность объективных диалектических закономерностей, процессов, действующих в мире независимо от сознания человека. Это диалектика природы, диалектика общества, диалектика мышления, взятая как объективная сторона мыслительного процесса. Это объективная реальность.

2) Субъективная диалектика, диалектическое мышление. Она представляет собой отражение объективной диалектики в сознании.

3) Философское учение о диалектике или теория диалектики. Выступает как отражение отражения. Называется учением о диалектике, теорией диалектики.

Диалектика может быть материалистической и идеалистической. Материалистическая диалектика представляется в виде целостной системы, в которой каждый закон, каждая категория занимают строго определённое место и находятся во взаимосвязи с другими законами и категориями. Знание такой системы позволяет наиболее полно раскрыть содержание всеобщих свойств и связей действительности, всеобщих форм бытия, диалектических закономерностей движения и развития.

Диалектика как категория имеет ряд характеристик. Диалектика - наука о наиболее общих законах всякого движения.

Диалектика как теория развития.

Гегель установил, что истина представляется не в виде собранных готовых догматических положений, истина заключается в самом процессе познания, в длительном историческом развитии науки, поднимающейся с низших ступеней на всё более высокие, но никогда не достигающей такой точки, от которой, найдя абстрактную истину, не должна созерцать, сложа руки.

Все общественные порядки, сменяющие друг друга в ходе истории, представляют собой лишь приходящие ступени бесконечного развития человека от низшей ступени к высшей. Каждая ступень необходима и имеет свое оправдание для того времени и для тех условий, которым она обязана своим происхождением. Для диалектической философии нет ничего раз и навсегда установленного.

Диалектика как учение о единстве противоположностей.

Диалектика - есть учение о том, как могут быть и бывают тождественными противоположности, при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга - почему ум человека не должен брать эти противоположности, за мёртвое - застывшие, а за живое - условные, подвижные, превращающиеся одна в другую.

Диалектика как метод познания.

По этому поводу К. Маркс писал: Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный объект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее появление. У меня же наоборот идеальное есть нечто иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.

Гегелевская диалектика является основной формой всякой диалектики, но лишь, после освобождения её от её мистической формы, а это-то как раз и отличает от неё мой метод.

Идея как предмет философии впервые был рассмотрен Платоном. Идея у Платона есть то изначальное целое, что при всём многообразии отдельных вещей делает их такими, а не иными; есть всеобщее, являющееся основой всех отдельных вещей. Быть сущностью вещей и общим многим вещам, быть существенным в них как бы их прообразом - таково свойство идеи.

Критика Аристотеля идеи Платона: - идеи Платона как самостоятельные сущности, отделённые от чувственно воспринимаемых вещей, не объясняют ни бытия идей, ни познания вещей.

Идеи являются началом, объединяющим разрозненные факты в единое целое, в систему, они обеспечивают дальнейшее движение познания, находят тенденцию вывода знания из тупикового или кризисного состояния.

Идея рождается из действительности в процессе предметно-практической деятельности, общения и рефлексии, изменяющих эту действительность

Идея, в отличие от материи, есть конкретно-условное воспроизведение реальности в процессе её дальнейшего развёртывания, проект будущего развития действительности.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диалектика (4)

    Реферат >> Философия
    ... философии выделяются следующие исторические формы диалектики: Диалектика античности (наиболее яркий представитель — Гераклит ... о синергетике как составной части диалектики или о перерастании диалектики в синергетику. Единство и борьба противоположностей ...
  2. Диалектика и метафизика (2)

    Реферат >> Философия
    ... диалектику древних, идеалистическую диалектику немецкой классической философии и материалистическую диалектику современности. Стихийная диалектика ... позитивизме), специфически понятой диалектике (в марксизме — см. ДИАЛЕКТИКА, МАРКСИЗМ, НЕОМАРКСИЗМ), ...
  3. Диалектика как теоретическая система и метод познания

    Реферат >> Философия
    ... и метод познания 1. Исторические типы метафизики и диалектики 2. Системность 3. Детерминизм 4. Развитие 1. Исторические типы ... различных учений появляются новые разновидности диалектики – «трагическая», «негативная», «парадоксальная» и т.д. Как правило ...
  4. Диалектика и метафизика как философские концепции развития

    Контрольная работа >> Философия
    ... : изменение, движение и развитие - подчиняется законам диалектики. Диалектика, как наука составляет душу марксизма ... синергетику считают одним из элементов диалектики. Структура диалектики. Диалектика использует понятия, они называются ...
  5. Диалектика и ее альтернативы (1)

    Реферат >> Философия
    ... Список использованных источников 1. Диалектика и ее альтернативы 1.1 Диалектика и антидиалектика в истории философии Диалектика - учение о наиболее ... и согласования различных, часто противоположных суждений диалектикой. Диалектик, по Платону, тот, кто умеет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066680908203125