Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Республика Беларусь и другие постсоциалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно-командной системы к современной рыно...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Изучение экономического неравенства между мужчинами и женщинами на рынке труда представляет собой одно из наиболее разработанных направлений экономиче...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Так, руководство любого предприятая все время ощуща­ет необходимость выбора. Оно должно осуществить выбор оптимальной цены реа-тазации, величины выпус...полностью>>
Экономика->Бизнес-план
Источники получения средств: Салон-парикмахерская планирует получить кредит в ДБ АО «Сбербанк России» в г. Калуге в сумме 1702 под 28% годовых с обяза...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ»

Исполнитель: Заказчик:

Некоммерческое партнерство Агентство Республики

«Институт экономических стратегий» Казахстан по статистике

Генеральный директор Председатель

___________Агеев А.И. ___________Мешимбаева А.Е.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Производство и использование ВВП за 2001-2006гг.

МОСКВА

- 2007 -

Объектом исследования являются процессы, определяющие динамику производства и использования ВВП Республики Казахстан за период 2001-2005 г.г.

Цель работы – комплексное статистическое исследование процессов, связанных с производством и использованием ВВП РК, и на этой основе - формирование модели его динамики, обеспечивающей достижение общих стратегических параметров экономического развития Республики.

В процессе исследования решены следующие задачи:

  1. Определены общие параметры динамики ВВП РК за изучаемый период.

  2. Для анализируемого периода выявлен характер наблюдаемых структурных изменений в производстве и использовании ВВП РК.

  3. На основе международного сравнительного анализа выявлены особенности структуры производства и использования ВВП РК.

  4. Выявлено влияние структурных факторов на формирование и динамику показателей ВВП РК.

  5. Сформирован комплекс сценарных прогнозов для инерционного варианта динамики ВВП РК.

  6. На основе анализа статистических зависимостей для совокупности новых индустриальных определены общие параметры инвестиционной модели динамики ВВП.

  7. Разработаны инвестиционные сценарии динамики ВВП РК на средне и долгосрочную перспективу.

  8. Предложена методика построения моделей динамики ВВП, основанная на принципах аналогового моделирования.

  9. Представлен комплекс прогнозов динамики ВВП РК на средне- и долгосрочную перспективу.

Степень внедрения – Заказчику представлен Отчет. Сформулированы выводы о наблюдаемых тенденциях в динамике ВВП Республики Казахстан и его структурных элементов, определены параметры зависимости динамики ВВП от структурных показателей его производства и использования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………….3

  1. Анализ структуры и динамики производства ВВП Республики Казахстан за период 2001 – 2005 г.г. ……………………………………………………………………………………… 7

  2. Анализ структурных элементов использования ВВП Республики Казахстан за период 2001 – 2005 г.г. ……………………………………………………………………………..16

  3. Инерционные прогнозы развития экономики РК ……………………………… .19

  4. Анализ факторов формирования и динамики ВВП ………………………............ 23

  5. Формирование инвестиционной модели развития экономики РК ……………….26

  6. Сценарные прогнозы динамики ВВП РК на период 2008-2015 г.г. …………… ..31

Заключение ………………………………………………………………………………… ..35

Приложения

Приложение А Результаты сравнительного анализа структурных элементов производства ВВП РК ………………………………………………………………………………………………37

Приложение Б Методологическая база разработки инерционных прогнозов и расчетные параметры моделей динамики ВВП РК……………………………………………………………39

Приложение В Информационная база моделирования и расчетные параметры инвестиционной модели динамики ВВП ………………………………………………………….42

















Введение

Стратегией развития Республики Казахстан до 2030 г. определены приоритетные цели и задачи экономической политики РК на средне- и долгосрочную перспективу. Ее наиболее важным аспектом является обеспечение высокой и устойчивой динамики ВВП как основного макроэкономического показателя, определяющего общий потенциал социально-экономического развития РК. При этом предполагаемое удвоение объема ВВП Республики за период с 2000 - 2008 г.г. рассматривается в качестве одного из основных условий реализации стратегических целей, связанных с повышением конкурентоспособности экономики РК и ее включением по данному критерию во втором десятилетии XXI века в число пятидесяти наиболее экономически развитых стран мира.

Текущее экономическое положение РК определяет высокую вероятность реализации данного сценария социально-экономического развития Республики: за период 2001-2005 г.г. ВВП в текущих ценах увеличился с 3,3 трлн. тенге до 7,6 трлн. тенге, что соответствовало среднегодовому темпу прироста на уровне 23,6%, для показателя ВВП в постоянных ценах за данный период соответствующий среднегодовой темп прироста составил 9,6%, а в абсолютном выражении значение данного показателя увеличилось на 1,3 трлн. тенге - с 3,0 трлн. тенге в 2001 г. до 4,3 трлн. тенге – в 2005 г.

В результате наблюдаемых позитивных тенденций в экономике по показателю динамики ВВП в 2006 г. РК занимала первое место среди стран СНГ, а в соответствии с данными международных экспертных агентств в 2006 году объем ВВП Республики Казахстан превысил совокупный объем ВВП наиболее динамично развивающихся государств Центральной Азии и Кавказского региона.

Наблюдаемые динамичные темпы экономического развития позволили Республике за период 1994 - 2005 г.г. увеличить ВВП в расчете на душу населения с 700 долл. до 3400 долл., а рост значения данного показателя до уровня 4150 долл. в 2006 г. позволил РК по этому параметру занять лидирующие позиции и среди стран СНГ.

Тенденция динамичного роста объемов ВВП РК наблюдалась и в последующие периоды: в 2006 г. значение данного показателя в постоянных ценах, по оценкам, выросло на 10,6%, примерно аналогичные значения данного показателя были зафиксированы и в первом полугодии 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Одновременно в РК были обеспечены необходимые условия для реализации рыночных механизмов развития экономики: по данным Всемирного экономического форума, в мировом рейтинге конкурентоспособности Республика Казахстан по его значению также опережает страны СНГ. В РК также обеспечены соответствующие институциональные и нормативно-правовые условия для активизации процессов, связанных с привлечением финансовых ресурсов в экономику. В результате в период 2001 – 2006 г.г. сальдо прямых иностранных инвестиций в экономику Республики сохранялось на стабильно высоком уровне -8-10% от соответствующих годовых объемов валового выпуска, а в целом за период реализации рыночных реформ в экономику РК было привлечено более 40 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций и более 70 млрд. долл. в виде инвестиций из внутренних источников.

Наблюдаемые динамичные показатели развития экономики и лидирующее положение РК по ряду важнейших позиций по сравнению с другими странами с переходной экономикой определили получение РК в 2002 г. статуса государства с рыночной экономикой.

Вместе с тем, результаты комплексных экономических исследований, данные международных сопоставлений, экспертные и сравнительные оценки состояния и динамики развития экономики Казахстана и наиболее экономически развитых государств Европы, США, Канады, Японии, а также группы новых индустриальных стран отражают наличие ряда проблем в экономике РК, которые уже в ближайшей перспективе могут оказать негативное влияние на параметры долгосрочной стратегии социально-экономического развития Республики.

Прежде всего, отмечается неустойчивая динамика ВВП, которая за период 2001 – 2005 г.г. характеризовалась существенной вариацией значений показателей общих темпов роста: для показателя ВВП в текущих ценах годовые темпы роста варьировали в пределах от 116,1% в 2002 г. до 129,3% в 2005 г., для показателя ВВП в постоянных ценах, соответственно - от 109,3% в 2003 г. до 113,5% в 2001 г. Также неустойчивая динамика в данном периоде была характерна и для показателя, отражающего инфляционную составляющую в динамике ВВП в текущих ценах: для индекса-дефлятора ВВП такая вариация характеризовалась его минимальным значением в 2002 г. на уровне 105,9% и максимальным значением данного показателя на уровне 117,9% в 2005 г.

Экспертами также отмечается низкая степень диверсификации экономики Республики: в настоящее высокая динамика роста ВВП обеспечивается преимущественно за счет отраслей добывающей промышленности, что в большей степени характерно для структуры экономики развивающихся стран и не соответствует современным концепциям стратегии экономического развития. Одним из результатов реализации такой стратегии является наблюдаемое повышение паритета национальной валюты по отношению к основным мировым валютам, что при экспорто-ориентированном характере экономики Республики снижает конкурентоспособность товаров и услуг ее базовых отраслей, а при сохранении наблюдаемых тенденций может привести к дальнейшему ускоренному развитию инфляционных процессов и переходу к модели, получившей в мировой практике определение «симптомов голландской болезни».

Также экспертами отмечаются существенно более низкие относительно экономически развитых и наиболее динамично развивающихся стран мира качественные параметры экономики РК: несбалансированность ее отраслевой структуры, относительно низкая эффективность использования производственных ресурсов, преимущественно экстенсивных характер факторов развития экономики и т.д.

В этих условиях важнейшим направлением проводимых научных исследований является изучение содержательных аспектов формирования и динамики базовых макроэкономических показателей, определяющих ресурсную основу развития экономики Республики Казахстан. Их основной целью является выявление наиболее актуальных проблем развития экономики РК и разработка предложений, связанных с корректировкой его текущих параметров с учетом целей и задач общей стратегии социально-экономического развития Республики.

В соответствии с концептуальной основой исследования и положениями Технического задания данный аспект макроэкономического анализа ограничивается процессами и явлениями, отражаемыми показателем ВВП, представляющим наиболее важный элемент системы базовых макроэкономических показателей и отражающим основные процессы, связанные с производством, распределением и использованием ресурсов в экономике РК. В рамках проводимого исследования его предметом являются процессы, определяющие формирование структурных элементов и динамику ВВП.

Учитывая содержательные особенности существующих методов оценки ВВП, основное внимание в исследовании уделяется производственному и распределительному аспектам его формирования как наиболее значимым и определяющим экономические условия и ресурсную базу производных процессов, связанных с их распределением для целей конечного потребления и накопления. При этом предметом особого анализа являются взаимосвязи между различными факторами формирования ВВП, которые, в первом случае, определяются производственными, ценовыми и затратными параметрами экономики РК, а во втором - структурными параметрами распределения ВВП, оказывающими влияние на формирование ее производственного потенциала.

С учетом целей проводимого исследования его задачами, реализуемыми в рамках выполняемого Проекта, являются:

  • анализ структуры и характера динамики ВВП РК;

  • выявление факторов, оказывающих влияние на формирование структурных и динамических параметров ВВП РК;

  • проведение международного сравнительного анализа параметров структуры и динамики ВВП РК;

  • построение комплекса экономико-статистических моделей динамики ВВП РК на среднесрочную перспективу для условий, определяемых различными сценариями экономического развития Республики;

  • разработка сценарных вариантов развития экономики РК и построение прогнозов динамики ВВП РК на среднесрочную перспективу;

  • разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию структуры и повышению динамики ВВП РК.

Информационной основой проводимого исследования являются данные официальной статистики, публикуемые Агентством РК по статистике (АРКС) в статистических сборниках «Национальные счета Казахстана», материалы Статкомитета СНГ, данные, публикуемые международными статистическими организациями и т.д.

Учитывая временные параметры процедур, связанных с оценкой, корректировкой и согласованием показателя ВВП с другими элементами системы макроэкономических показателей, в проводимом исследовании в качестве исходной информационной базы использовались данные официальной статистики за период 2001 – 2005 г.г., опубликованные АРКС и содержащие результаты системных разработок, выполненных в соответствии с основным методологическими принципами СНС, что в целом не повлияло на достоверность полученных общих содержательных оценок и выводов. Соответственно, при анализе структуры ВВП РК и определяемых структурными элементами факторов его формирования и динамики использовались классификационные схемы СНС, соответствующие производственному и распределительному методам построения данного показателя. Такой подход обосновывается содержательными особенностями элементов, учитываемых при построении соответствующих оценок ВВП, которые в первом случае отражают процессы формирования добавленной стоимости институциональных единиц, участвующих в производственной деятельности, во втором – процессы распределения произведенных ресурсов, определяющие формирование важнейших социально-экономических показателей РК.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория мультипликатора-акселератора

    Курсовая работа >> Экономика
    ... полного использования незагруженных производственных мощностей, а затем уже расширение производства средств производства, находящегося ... ВВП за каждый год начиная с 2001 (Таблица 1, Рис. 8). Таблица 2 Реальные и расчетные значения ВВП за 2001-2006гг ВВП 2001 ...
  2. Пути снижения издержек производства (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развития Украины за 2001 - 2006гг. Показатели 2001 2002 2003 2004 2005 2006 ВВП, млн. грн ... предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья ...
  3. Международное обращение ценных бумаг

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... имманентных капиталистическому способу производства на его ранней ... темпов роста ВВП. За 1990–2006 гг. размеры общей ... , 1997, 1998, 2001, 2006 гг.). Тогда его снижение ... отрасль. 5.3. Предотвращение недобросовестного использования доминирующего положения на рынке. ...
  4. Статистический анализ динамики услуг в районе

    Реферат >> Маркетинг
    ... результирующего показателя: за счет снижения доли бюджета в ВВП – на 105 ... – уровень развития промышленного производства. С использованием метода наименьших квадратов построено ... их уровня за весь изучаемый промежуток времени (за 2001-2006гг.) рассчитаем ...
  5. Денежное обращение в РФ экономические основы и меры по его укреплению

    Реферат >> Финансы
    ... финансовой деятельности с использованием денежных знаков, сокрытия ... производства стали появляться серьезные диспропорции между производством средств производства и производством ... . 2006 г. Прирост за 2001 -2006гг. М2 40 32 ... М2 Отношение М2 к ВВП 2001 36,5 17,9 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019879341125488