Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Этиология. Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты; у телят – S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят – S. abortus ovi...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Сегодня человечество переживает настоящий кризис: распространение среди подростков курения, пьянства, токсикомании и наркомании достигает критических ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Анамнез больного: Со слов больного за 1 час до поступления получил ножевое ранение в области живота, после чего скорой помощью, доставлен в ургентную ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан" (Тициан, гениальный ит...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

1)Биологические особенности пушных зверей, определяющие специфику кормления …стр.2

2) Влияние кормления на здоровье и качество шкурок (меха) пушных зверей…стр.4

3) Потребность норок, серебристо-черных лисиц и голубых песцов в энергии, питательны и биологически активных веществах…стр.6

4)Корма, используемые в кормлении пушных зверей…стр19

5) Режим и техника кормления норок…стр.26

6) Режим и техника кормления серебристо-черных лисиц…стр.31

7) Режим и техника кормлении голубых песцов…стр.33

8)Задание 1: Составить, сбалансировать рацион для взрослой норки (в среднем) на март месяц. Средняя живая масса 1 головы норок на ноябрь месяц 1,6 кг. Включить в состав 50г рыбы…стр.36

9)Задание 2: Сбалансировать рацион кормления для лактирующей серебристо-черной лисицы. Живая масса лисицы на начало декабря месяца 7 кг. Лисица на 3 декаде лактации с 2 щенками…стр.38

10) Литература…стр.39

Кормление пушных зверей

1)Биологические особенности пушных зверей, определяющие специфику кормления.

Пушные звери – норка, голубой песец, серебристо-черные лисицы. Эти животные могут в продолжение нескольких месяцев питаться только кормами животного происхождения. Растительные корма они используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже, чем всеядные и травоядные животные.

Другая биологическая особенность пушных зверей, определяющая их требования к условиям питания – строгая сезонность (периодичность ) жизненных функций, требующая применения дифференцированного кормления.

(Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных».)

Хищники — представители куньих и собачьих — моноэстричны, приносят приплод один раз в год. Летом у них половые органы уменьшены в размерах, y самцов отсутствует сперматогенез, в яичниках самок нет развивающихся фолликулов. B августе—сентябре начинается развитие органов размножения, это в первую очередь связано c сокращением светового дня. Гон (спаривание) бывает один раз в году, в конце зимы или ранней весной. Беременность короткая — y норки, лисицы и песца она длится 50-52 дня.

Сезонность линьки обусловлена продолжительностью свето­вого дня. У норок и песцов бывают две линьки волосяного покро­ва в год, y лисиц — одна. Y взрослых норок и песцов первая линька происходит после тона, к середине июля она заканчивает­ся, а во второй декаде августа начинается линька летнего волоса; которая заканчивается в конце октября.

(Савва Николаевич Хохрин «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ,КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ»)

Большое внимание обращают на выращивание молодняка. Отдельные стадии его роста характеризуются не только интен­сивностью, но и своим влиянием на формирование продуктив­ных качеств животных. Например, скорость роста молодняка в подсосный период оказывает воздействие на конечные разме­ры взрослых зверей, а следовательно, и на размер шкурки.

С конца июля у лисиц, с середины августа у норок разви­вается зимний меховой покров, который достигает зрелости в конце осени. Чтобы мех был нормальной густоты с блестящим упругим волосом, чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего меха должно быть полноценным.

(Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных».)

Хищным пушным зверям свойственна отчетливо выражен­ная периодичность обмена веществ и энергии. Обмен веществ в летние месяцы бывает наиболее интенсивным, c наступлением осени он снижается, достигая минимума зимой. Сезонным колебаниям интенсивности обмена веществ соответствуют активность ферментов, морфологические показатели крови и изменение массы тела. Максимальная масса тела отмечается осенью и зимой, к лету она снижается. Щенка в связи c корот­ким периодом беременности самок рождаются слабыми, слепы­ми, c закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Щенка норок при рождении имеют массу 9-15 г, песцов и лисиц —60-100 г. Щенка рождаются коротконогими, c широкой гру­дью. Поэтому в первые 2 мес y молодняка интенсивно растут конечности. B течение первого месяца жизни происходит окон­чательное формирование и созревание многих морфологических систем, щенки становятся зрячими, слышат, у них появляется летнее опушение. Интенсивность роста зависит от наследствен­ности разных видов, условий содержания и особенно кормле­ния. Основной товарной продукцией норок, лисиц и песцов является шкурка.

(Савва Николаевич Хохрин «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ,КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ»)

Изучение процессов размножения, линьки и обмена веществ у зверей, характеризующихся сезонной обусловленностью этик процессов показало, что последние тесно связаны между собой и зависят от внешних условий, в первую очередь от наиболее постоянного внешнего раздражителя — продолжительности светового дня. Состав и количество пищи, температура воздуха, влажность и т.п. также имеют сезонны изменения, но они из года в год не постоянны ни по срокам, ни по величине. Поэтому в первую очередь свет служит раздражителем, вызывающим определенный комплекс рефлексов и перестройку деятель­ности всего организма.Колебание продолжительности светового дня, воздействуя на гипотaламус, гипофиз, щитовидную железу, вызывает изменение их функций, что, в свою очередь, отражает­ся на деятельности половой системы. Наряду с этим на изменение обме­на веществ оказывает влияние и активность животных.

(Ильина Елена Дмитриевна, Соболев Анатолий Дмитриевич «Звероводство для высших учебных заведений» 1990г)

Пушные звери отряда хищных и отря­да грызунов различаются между собой по типу питания. Грызуны, в частности нутрии, питаются в основном растительными кормами и име­ют хорошо развитые резцы, которыми они отгрызают растения, и пло­ские коренные зубы, которыми корм перетирается. Кишечный тракт y нутрий в 10-11 раз превышает длину тела, слепая кишка развита хоро­шо (на ее долю приходится до 45% емкости всего кишечника); здесь корм подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и кишечной микрофлоры, которая расщепляет клетчатку. Грызуны характеризуются относительно медленным пищеварением: кормовая масса проходит через желудочно-кишечный тракт взрослых нутрий за 60-75 ч, a y шиншилл — за 48-50 ч.

Основной пищей хищников служат корма животного происхожде­ния. зубы хищников приспособлены к тому, чтобы отрывать куски мяса, которые звери глотают, почти не пережевывая. Желудок простой, одно­камерный малой вместимости, и пища в нем не перетирается и не раз­мягчается. Кишечный тракт у них лишь в 3-4 раза превышает длину тела, тогда как у свиньи — в 25 раз, y лошади — в 15, y крупного рогатого скота — в 10 раз. Слепая кишка y лисиц и песцов недоразвита (длина 5-8 см), a y норок и соболей отсутствует. Вследствие особого анатомического строения желудочно-кишечного тракта пищеварение у хищников протекает весьма быстро: у норок отдель­ные порции корма проходят через пищеварительный тракт за 1-2,5 ч, основная часть корма — за 5-7, а полностью все остатки удаляются через 15-20 ч; y лисиц первые порции корма проходят за 6,5-8 ч, a кишечник освобождается полностью через 25–з2 ч; y соболей соответственно за 2,5 и через 24–з0 ч.

(Ильина E. Д., Соболев A. Д., Чекалова T. М., Шумилина H. H. «Звероводство»)

B толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные про­цессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают рН в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры рН поддерживает­ся благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.

масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки тол­стого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал.

(Максимюк H. Н., Скопичев B. Г. «Физиология кормления животных: Теории пи­тания, прием кoрма, особенности пищеварения»)

Скорость прохождения корма зависит от его состава, коли­чества кормлений в течение суток, состояния животных и некоторых других факторов. Например, при однократном кормлении y лисиц корм проходит через з0–з2 ч; при двукратном — утренний за 10 ч, a вечерний за 29—з0 ч. Для сравнения можно указать, что у крупного рогатого скота переваривание пищи может продолжаться до 7 суток.

При сравнительно меньшем пребывании корма в пищеварительном тракте хищникам требуется более легко усвояемая пища. Клетчатка в их организме практически не переваривается, так как в кишечнике нет условий для расщепления ее соответствующей микрофлорой. Синтез мик­рофлорой кишечника различных витаминов y хищных пушных зверей также протекает менее интенсивно, чем y растительноядных животных.

(Ильина E. Д., Соболев A. Д., Чекалова T. М., Шумилина H. H. «Звероводство»)

Пушные звери требуют легкоусвояемой пищи, клетчатка в их организме практически не переваривается. Синтез различных витаминов Менее интенсивен, чем y травоядных животных.

Общий уровень питания зверей нормируют по обменной энер­гии и переваримым питательным веществам (переваримому белку (протеину), переваримому жиру и переваримым углеводам) C учетом соотношения переваримы х питательных веществ в рационе. Нормирование кормления пушных зверей производят в расчете на 100 ккал обменной энергии.

Для пушных зверей характерны требовательность к привыч­ному для них питанию и строгая сезонность жизненных процес­сов, включая и сезонную разницу в использовании питательных веществ корма. Последнее отражается на способности зверей откладывать в теле запасы питательных веществ в осенний период, увеличивать массу тела и упитанность и эти запасы расходовать в зимний период на обеспечение жизнедеятельности. Поэтому нормы кормления всегда выше в летне-осенние месяцы по сравнению с зимне-весенними.

(Савва Николаевич Хохрин «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ,КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ»)

2)Влияние кормления на здоровье и качество шкурок (меха) пушных зверей.

Первым параметром качества шкурок является сорт. В звероводстве возможно получение всех шкурок 1-го сорта. Для этого необходим знать сроки созревания волосяного покрова у разных видов клеточных пушных зверей и участки на теле, где в последнюю очередь заканчивается линька, так как сорт показывает степень зрелости волосяного покрова.

Шкурка у соболя созревает в середине октября, у песца в конце октября - начале ноября, у норок в середине ноября, у лисиц в конце февраля — начале декабря, у хорей, полученных от первого приплода, в декабре, а от второго в феврале, у нутрий линька диффузная и продолжа­ется круглый год, но наилучшее качество опушения с ноября по март. Основным показателем зрелости шкурки является развитие волосяного покрова. Волосяной покров — полноволосый, развившийся, блестящий с густыми остью и пухом, при раздувании волосяного покрова кожа свет­лая или с легкой синевой на всех участках тела и особенно надо обра­щать внимание у норок на хвост, у песца на хребет, у лисиц на огузок (место на хребте возле хвоста), где в последнюю очередь проходит линька.

Просматривая зверей, вначале делают выборочный убой, затем по мере созревания шкурок переходят к массовому.

Второй очень важный параметр качества — это размер. Размер зверя наследуется и зависит от кормления и содержания.

Для того, чтобы определить какой путь даст больший эффект, надо рассчитать коэффициент наследуемости, который покажет на сколько в данном стаде и в данное время разнообразие признака зависит от генетических факторов. Коэффициент наследуемости размера варьирует от 0,15-0,9. Если коэффициент наследуемости высокий (0,4 и более), то следует вести селекцию по размеру, если ниже 0,4 —больше внимания обратить на кормление и содержание.

Самый интенсивный рост молодняка зверей наблюдается в первые 3 месяца жизни, поэтому в этот период животным необходимо обильное, полноценное и сбалансированное кормление. Общий недокорм, недоста­ток белка или его неполноценность особенно по содержанию таких ами­нокислот, как триптофан, метионин и цистин приведет к задержке роста. Перекорм по белку может вызвать интоксикацию и также задержку роста. B рационе должно соблюдаться соотношение жира к углеводам как 3 : 1, иначе происходит неполный распад жира и отравление. Недо­статок витамина A —вызывает задержку роста, витамина В1 — снижение аппетита. При недостатке или неправильном соотношении Са и P наблюдается рахит, железа — снижение иммунитета, отставание в росте.

B летний период стремятся, чтобы зверь съел как можно больше, и кормят по поедаeмости, но это не всегда обеспечивает получение круп­ной шкурки. У зверей бывает плохой аппетит при скармливании тиа­миназной рыбы, введении большого количества нового корма (дрож­жей) корм может не нравиться зверю (подгорелая каша). Аппетит снижается при недостатке воды, в жаркую погоду. При скармливании



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кормление кроликов

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... дня и твердо установленный режим кормления. [5] 1.6 Кормление взрослых кроликов. Кормление самок в период покоя. Основная ... от здоровых кроликов можно скармливать пуш­ным зверям, свиньям или птице. [4] 3. Системы содержания ...
  2. Лекции (6)

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... может быть использовано для кормления пушных зверей или производ­ства мясокостной муки ... может быть использо­вано для кормления пушных зверей или производства мясокостной ... может быть использовано для кормления пуш­ных зверей или производства мясо­костной муки ...
  3. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйства принимает меры по ... ветеринарной службой пригодными для кормления пушных зверей. Запрещается использовать в корм пушным зверям мясопродукты от павших ...
  4. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь

    Конспект >> Медицина, здоровье
    ... кормлении жив-х. Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых ... и реципиентов, обеспеченных полноценным кормлением, хорошим содержанием и правильной ... в организме пушных зверей. В нормальных условиях потребности зверей в тиамине ...
  5. Гиповитаминозы и авитаминозы

    Реферат >> Биология
    ... скармливанием вареных кормов; длительным однотипным кормлением, в частности, пушных зверей, поросят и птицы рыбными ... поражению кожи, нарушению беременности y самок пушных зверей, дистрофическим изменениям в семенниках. Патоморфологические изменения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015370845794678