Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Шпаргалка
Первым системообразующим принципом предприятия можно считать наличие единой цели и подчинённость всего предприятия этой цели. Связанность элементов пр...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги — особый товар, призванный служить всеобщим эквивалентом, условным измерителем стоимости любого товара, выступать в форме самостоятельной менов...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Принципы работы экономического субъекта на внешнем рынке существенно отличаются от принципов работы на рынке внутреннем. Именно поэтому при выходе на ...полностью>>
Финансы->Реферат
Бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном , региональном (субъектов федерации) и местном уровнях с госуда...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Ижевский государственный технический университет»

Чайковский технологический институт

(филиал) ИжГТУ

Кафедра ЭД

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Деньги, кредит, банки»

Вариант 4

Выполнил:

Студентка группы БУХ 1- 08з

Тюлькина Ирина Владимировна

Проверил:

К.Э.Н., доцент С.В. Сапогова

г. Чайковский

2009г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Структура, функции, операционный 3

механизм рынка ценных бумаг

2. Принципы организации и формы 11

безналичного обращения

3. Заключение 18

4. Практическая часть

Список использованной литературы

3

1. Структура, функции, операционный механизм рынка ценных бумаг.

Процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг неизбежно сопровождается тем, что у ряда предприятий сферы бизнеса и у некоторых слоев населения образуются временно свободные денежные средства. В то же время другие предприятия испытывают нехватку денежных средств для осуществления своих коммерческих программ. Нуждается в дополнительных денежных средствах и определенная часть населения. В результате возникает финансовый рынок, где деньги совершают свое самостоятельное движение независимо от движения товаров и услуг. Собственники денежных средств выступают здесь в качестве продавцов, а нуждающиеся - в качестве покупателей.

В зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств от поставщиков к потребителям, финансовый рынок можно разделить на две части: рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг характеризуется возможностью привлекать денежные средства многих поставщиков капитала, собирать большие суммы и на более длительный срок, чем банковские кредиты, иногда на неограниченное время, если речь идет о выпуске акций.

4

Структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг образует два уровня: первичный и вторичный.

Первичный рынок обслуживает эмиссию и первичное размещение ценных бумаг. Данный рынок используется эмитентом с целью мобилизации финансовых ресурсов для использования их вложения в развитие предприятия.

Вторичный рынок является рынком, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг. На этом рынке посредники ищут инвесторов, которым продают на выгодных для них условиях ценные бумаги.

В финансовых системах в качестве покупателя на первичном рынке выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды и компании под протекторатом правительств, брокерские биржевые конторы (полномочные представители организаций), имеющие право ведения посреднической торговой деятельности.

Покупателями ценных бумаг (инвесторами) у эмитентов выступают как индивидуальные брокерские конторы, так и институционные покупатели (системы организаций, занимающихся мобилизацией свободных денежных ресурсов для оказания помощи эмитентам), специализированные инвестиционные компании.

5

По организационным формам различают биржевой рынок (фондовая или валютная биржа) и внебиржевой рынок.

Внебиржевой рынок - сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Он занимается главным образом ценными бумагами тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже.

Операции с ценными бумагами проводят фондовые биржи (для бумаг в валюте - валютные биржи) и инвестиционные институты. Фондовая биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Организационно фондовая биржа представлена в форме хозяйствующего субъекта, работающего по лицензии и занимающегося обращением ценных бумаг.

Биржевой рынок является организованным рынком, а внебиржевой - неорганизованным, или "уличным".

В зависимости от типа продаваемых ценных бумаг выделяют также такие части рынка ценных бумаг, как денежный рынок и рынок капиталов. Первый удовлетворяет потребности в оборотном капитале, второй - потребности в основном капитале.

6

Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, которые можно разделить на две группы:

1) общерыночные функции, присущие любому рынку.

2) специфические функции, которые отличают его от остальных рынков.

К общерыночным относятся:

1.1. коммерческая функция, связанная с получением прибыли от операций на данном рынке;

1.2. ценовая функция, при помощи которой обеспечивается процесс формирования рыночных цен, их постоянное движение и т. д.;

1.3. информационная функция, на основе которой рынок производит и доводит до своих участников информацию об объектах торговли;

1.4. регулирующая функция, связанная с созданием правил торговли и участия в ней, порядка разрешения споров между участниками, установлением приоритетов и образованием органов управлении и контроля.

К специфическим можно отнести:

2.1. перераспределительную функцию, обеспечивающую перелив денежных средств между отраслями и сферами деятельности и финансирование дефицита бюджета;

2.2. функцию страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирования, которое осуществляется на основе нового класса производственных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

7

Операционный механизм рынка ценных бумаг

При классификации сделок с ценными бумагами можно исходить из нескольких критериев. Наиболее важным является деление на кассовые и срочные операции. Различают также арбитражные сделки, основанные на перепродаже ценных бумаг на различных биржах, когда имеется разница в их курсах, и пакетные сделки, являющиеся сделками по купле-продаже крупных партий ценных бумаг.

Кассовые и срочные операции

Типичным для кассовой операции является то, что ее выполнение в основном происходит непосредственно после заключения сделки.

Следует указать, что сами ценные бумаги физически не участвуют в операциях, потому что, как правило, хранятся на специальных счетах банков. Для того чтобы перевести проданные ценные бумаги из банка покупателю, их владелец выписывает специальный чек на ценные бумаги. После введения комплексных компьютерных систем биржевых расчетов необходимость выставления чеков на ценные бумаги отпала и все переводы осуществляются с помощью ЭВМ.

Срочные операции являются, по существу, договорами о поставке, в силу которых одна сторона обязуется сдать в установленный срок определенное количество фондовых ценностей, а другая — немедленно их принять и оплатить заранее установленную сумму. Срочные сделки обычно заключаются на срок от одного до трех месяцев, редко — на полгода. Подобные операции разрешены далеко не во всех странах. По российскому законодательству оформление сделки и ее оплата могут отстоять друг от друга не более чем на 90 дней.

8

Срочные операции представлены, прежде всего, простыми срочными операциями, фьючерсами и опционами. Финансовый фьючерс — это стандартная сделка, которая заключается по установленным биржей правилам, когда партнером в каждой сделке является сама биржа в лице ее клиринговой (расчетной) палаты. Рынок фьючерсов имеет большую ликвидность, так как стандартные правила обеспечивают возможность свободной торговли для сколь угодного количества участников.

Если к фьючерсному контракту добавить такое условие, как право выбора за определенное вознаграждение (премию) купить (продать) ценную бумагу по заранее оговоренной в контракте цене или отказаться от сделки, то этот дополнительный параметр превращает срочную сделку в опцион.

Рассмотренные сделки выполняют функцию хеджирования, т.е. ограничения рисков при проведении различных биржевых операций.

Как правило, срочные операции с фондовыми ценностями носят явно выраженный спекулятивный характер. Биржевые спекулянты, играющие на понижение (так называемые «медведи»), заключают к установленному сроку по существу фиктивные продажи (именуемые на биржевом лексиконе короткими продажами). Они продают ценные бумаги, которых еще не имеют к моменту заключения сделки (другими словами, спекулируют на падении курса). Биржевики, играющие на повышение (так называемые «быки»), совершают покупки ценных бумаг на срок в ожидании повышения курса (именуемые длинными сделками).

Сделка должна быть выполнена, как правило, к концу месяца.

«Медведи» надеются, что незадолго до окончания срока сделки, т.е. в конце месяца, они смогут купить ценные бумаги по более низкому курсу и продать их по более высокой цене, установленной в договоре срочной сделки, и таким образом получить курсовую разницу. «Быки», напротив,

9

предполагают, что они впоследствии смогут продать ценные бумаги по более высокому курсу. Для этого они по установленному в сделке курсу приобретают ценные бумаги.

Купля-продажа ценных бумаг

В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом. Инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций компании Х по курсу 150 руб. за одну акцию. Продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу. Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно компании Х. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс акции на уровне 150 руб. и уведомляет обоих клиентов о совершении сделки.

В действительности дилер получает гораздо большее количество заявок на куплю и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель — определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок, и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он оглашает в биржевом зале в поиске недостающих ценных бумаг или в целях продажи их излишка. Главная цель дилера — сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные изменения. Поэтому в биржевых листах фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения ее работы.

Если сделка совершается, то из продажной цены фондовых ценностей вычитаются фондовые сборы, включающие куртаж

10

(вознаграждение) посредников, биржевой налог и иногда некоторые другие платежи.

Куртаж, складывающийся из комиссионных, не единственный источник доходов посредника. Другой источник – спекуляции на рынке ценных бумаг.

На бирже спекулируют, прежде всего, сами компании, выпускающие в оборот иногда «липовые» фондовые ценности или занимающиеся так называемым кроссингом - неоднократной куплей-продажей собственных ценных бумаг для создания иллюзии большого спроса на них.

На бирже спекулируют также брокеры, маклеры и вообще любые инвесторы, пытающиеся предугадать динамику биржевых курсов в срочных (фьючерсных) операциях.

11



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценные бумаги коммерческих банков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... механизм, который позволяет проводить операции быстро и по справедливой цене. Особенностью рынка ценных бумаг ... счете на начало операционного дня. Проценты ... рынке ценных бумаг. Рассмотрев структуру, функции и место рынка ценных бумаг, его место в системе рынков ...
  2. Рынок ценных бумаг (47)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... , функции рынка ценных бумаг, определить участников данного рынка; определить роль рынка ценных бумаг в экономике; раскрыть понятие фондового рынка, структуру и способы ...
  3. Рынки ценных бумаг

    Реферат >> Экономическая теория
    ... курсовой работы: Введение с.3 Глава 1. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг. с.7 1.1 Понятие рынка ценных бумаг. с.7 1.2 Функции рынка ценных бумаг. с.9 1.3 Структура рынка ценных бумаг. с.9 Глава 2. Фондовая биржа. с.13 ...
  4. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... и структура первичного и вторичного рынков ценных бумаг 1.3 Участники рынка ценных бумаг 1.4 Деятельность фондовой биржи как эмитента регулируемого рынка ценных бумаг 2. Рынок ценных бумаг: состояние ...
  5. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа (6)

    Реферат >> Экономика
    ... организационная структура и операционный механизм современного рынка ценных бумаг. 1. Понятие и сущность ценных бумаг, основные характеристики и классификация. 1.1. Понятие и сущность ценных бумаг Рынок ценных бумаг в Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024669170379639