Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В октябре 1917 года большевики путём военного переворота свергли Временное правительство Их ударную силу составляли вооруженные солдаты и матросы, сбе...полностью>>
История->Реферат
Два мифа сопровождали биографию премьер-министра П А Столыпина в советское время: миф о провале его реформ и подлый миф о «столыпинском галстуке» Авто...полностью>>
История->Реферат
Создание мощного централизованного государства под властью фараона, который считается сыном бога Ра, продиктовало и основной тип архитектурного сооруж...полностью>>
История->Реферат
ПланВведение 1 Доисторический период2 Древнеписьменный период3 Персы в домусульманский период 3 1 Мидия3 2 Ахемениды 3 2 1 Государственное устройство ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Га́лицко-Волы́нское кня́жество (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, Regnum Rusiae — королевство Галиции и Владимирии, королевство Руси; 1199—1392) — юго-западное русское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Со второй половины XIII века стало королевством, после того, как в 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV.

Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии.

Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными врагами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от агрессивных соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.

Галицко-Волынское княжество пришло в упадок из-за целого ряда причин. Со смертью Андрея и Льва Юрьевичей, а также Владимира Львовича в 1323 г. прервалась правящая династия Романовичей, прямых потомков по мужской линии Романа Мстиславича Галицкого; это привело к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и ставший в 1325 г. галицко-волынским князем мазовецкий князь Юрий II Болеслав находился в большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники. Большую роль в падении Галицко-Волынского государства сыграла сложившаяся в середине XIV века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние Польское королевство и Великое княжество Литовское находились на подъёме, Волынь и Галиция всё ещё оставались в вассальной зависимости от Золотой Орды. После смерти Юрия II в 1340 началась затяжная Война за галицко-волынское наследство между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Только в 1392 г. Галиция и Волынь были окончательно разделены между Польшей и Литвой.

1. Территория и демография

1.1. Границы

Галицко-Волынское княжество было создано в конце XII века, путём объединения Галицкого и Волынского княжеств. Его земли распростирались в бассейнах рек Сана, Верхнего Днестра и Западного Буга. Княжество граничило на востоке с русскими Турово-Пинским и Киевским княжествами, на юге — с Берладьем, а со временем Золотой Ордой, на юго-западе — с Венгерским королевством, на западе — с Польским королевством, а на севере — с Великим княжеством Литовским, Тевтонским орденом и Полоцким княжеством.

Карпатские горы на северо-западе служили естественной границей Галицко-Волынского княжества, отделяя его от Венгрии. В 20-х годах XIV века эта граница была отодвинута южнее в связи с присоединением галицкими князьями некоторой части Закарпатья. Западная граница с Польшей прошла по рекам Яселка, Вислок, Сан, а также на 25-30 км западнее реки Вепш. Несмотря на временные захваты поляками Надсанья и присоединения Люблина русью, эта часть границы была довольно стабильной. Северная граница княжества проходила по рекам Нарев и Ясельда, на севере Берестейской земли, но часто изменялась из-за войн с литовцами. Восточная граница с Турово-Пинским и Киевским княжествами проходила по рекам Припять, Стырь и по правому берегу реки Горынь. Южная граница Галицко-Волынского княжества начиналась в верховьях Южного Буга и достигала верховьев Прута и Сирета. Вероятно, что с XII по XIII века Бессарабия и Нижний Дунай были зависимы от галицких князей.[3]

1.2. Административное деление

С 1199 года граница между Галицким и Волынским княжествами проходила между галицкими городами Любачев, Голые Горы, Плесенск, и волынскими Белз, Буск, Кременец, Збраж и Тихомль. Территория обоих княжеств делилась на отдельные земли или княжества.

Волынь являлась единым Владимирским княжеством со столицей во Владимире. Со временем княжество было разделено на более мелкие удельные княжества, среди них были Луцкое княжество с центром в Луцке, Дорогобужское княжество с центром в Дорогобуже, Пересопницкое княжество с центром в Пересопнице, Белзское княжество с центром в Белзе, Червенское княжество с центром в Червене, Холмское княжество с центром в Холме и Берестейское княжество с центром в городе Бресте.

Галичина состояла из четырёх основных княжеств, которые то ликвидировались при сильной княжеской власти, то снова возникали из-за её ослабления. Этими княжествами были Галицкое княжество с центром в Галиче, Львовское княжество с центром во Львове, Звенигородское княжество с центром в Звенигороде, Перемышльское княжество с центром в Перемышле и Теребовлянское княжество с центром в Теребовле. Позже княжества были объединены под властью Галицкого. Составляющей частью этих земель были также территории над средним Днестром, которые тогда именовались Понизье, а сейчас — Подолье.[4]

Раздел на более мелкие княжества сохранялся вплоть до XIII века, позже встречаются упоминания только о Галицком и Волынском княжествах как о составных Галицко-Волынского княжества.

1.3. Население

Источников, по которым можно точно провести подсчёт населения Галицко-Волынского княжества, не сохранилось. В Галицко-Волынской летописи есть упоминания о том, что князья проводили переписи и составляли списки подконтрольных им сёл и городов, но эти документы до нас не дошли или являются неполными. Известно, что галицко-волынские князья часто переселяли жителей из завоёванных земель на свои территории, что давало рост населения. Также известно, что жители украинских степей бежали в княжество от монголо-татар, где и оседали.

На основе исторических документов и топографических названий можно установить, что не менее трети населённых пунктов Волыни и Галичины возникли не позже появления Галицко-Волынского княжества, а их жители были в основном восточные славяне[5]. Кроме них существовали немногочисленные поселения, основанные поляками, пруссами, ятвягами, литовцами, а также татарами и представителями других кочевых народов. В городах существовали ремесленно-купеческие колонии, в которых проживали немцы, армяне, сурожане, евреи[6].

2. Политическая история

Владимир Святославич, присоединивший земли Галиции и Волыни к Киевской Руси.

2.1. Западные земли Руси

В VI-VII веках на территории современных Галиции и Волыни существовали мощные родоплеменные союзы[7]. В начале VII века упоминаются дулебы, а в конце того же века — бужане, червяне, уличи и белые хорваты, земли которых включали по 200—300 поселений. Центрами племенных политических объединений были укреплённые «грады». Известно, что хорваты и дулебы выступали «толковинами», то есть союзниками русинов в походе Олега на Византию 907 года.

Историки допускают, что в начале 60-х годов X века земли Галиции и Волыни были присоединены к Киевской Руси Святославом Игоревичем, но после его смерти в 972 году были присоединены соседним Королевством Польским.[8] В 981 году его сын, Владимир Святославич, снова занял эти земли, включая Перемышль и Червен. В 992 году он покорил белых хорватов и окончательно подчинил Руси Подкарпатье. В 1018 польский король Болеслав Храбрый воспользовался межусобицами русских князей и захватил Червенские города. Они пребывали под его властью 12 лет, пока Ярослав Мудрый не вернул их в походах 1030—1031 годов. Далее с Польшей был заключён мир, который закреплял за Русью Червен, Белз и Перемышль.

2.2. Княжества Галиции и Волыни

К середине XI века земли Галиции и Волыни окончательно закрепились в составе Киевской Руси. Среди них главное место занимала Волынь — многолюдная земля с развитыми городами и торговый путь на запад. Столицей всех западнорусских земель был город Владимир (Волынский), где находился княжеский престол. Киевские монархи долгое время удерживали эти стратегически важные территории, сберегая их от дробления на удельные княжества.[9]

В 1084 году в землях Галиции к власти пришли Ростиславичи, князья Рюрик Ростиславич, Володарь Ростиславич и Василько Ростиславич. В результате войн с волынскими и киевскими князьями в конце XI века, они добились для себя отдельных княжений. В 1141 году эти княжества были объединены Владимиром Володаревичем, сыном Володаря Ростиславича, в единое Галицкое княжество со столицей в Галиче. Оно поддерживало связь с киевскими и суздальскими князьями, а также половцами для противостояния с польскими, волынскими и венгерскими правителями. При Ярославе Осмомысле, сыне Владимира Володаревича, Галицкое княжество получило контроль над землями современной Молдавии и Придунавья. После смерти Осмомысла в 1187 году бояре не приняли объявленного им наследником внебрачного сына Олега, и поэтому «случился великий заговор в Галицкой земле», в результате которого она была оккупирована венгерскими войсками Белы III. Только при помощи императора Фридриха Барбароссы и Польши, Галич был возвращён последнему князю из ветви Ростиславичей, Владимиру Ярославичу.[10]

В отличие от скорого преобразования Галиции в отдельное княжество, стратегически важная для Киева Волынь пребывала в зависимости от него до 50-х годов XII века. Её обособление от Киева начал киевский князь Изяслав Мстиславич, внук Владимира Мономаха, в период киевского правления Юрия Долгорукого. Сын Изяслава Мстислав сумел оставить Волынь своему потомству, и с того времени волынская земля развивалась как отдельное княжество.[11]

2.3. Образование единого княжества

Объединение Галиции и Волыни было совершено волынским князем Романом Мстиславичем, сыном Мстислава Изяславича. Воспользовавшись беспорядками в Галиции, он впервые занял её в 1188 году, но не смог удержать под натиском венгров, которые также вторглись в галицкую землю по просьбе местных бояр. Во второй раз Роман присоединил Галицию к Волыни в 1199 году, после смерти последнего галицкого князя Владимира Ярославича из рода Ростиславичей. Он жёстко подавил местную боярскую оппозицию, которая сопротивлялась его попыткам централизовать управление, и этим положил основу для создания единого Галицко-Волынского княжества.

Одновременно Роман вмешался в борьбу за Киев, который получил в 1201 году, и принял титул Великого князя Киевского. В 1202 и 1204 годах он совершил несколько успешных походов на половцев, чем завоевал популярность среди простого населения. Галицкий летописец-современник назвал его «великим князем», «самодержцем всея Руси» и «царём в Русской земле».[12] Погиб в битве при Завихосте в 1205 году во время своего польского похода.[13]

2.4. Междоусобицы

Венгерский король Андраш II, завоеватель Галиции

Краковский князь Лешек Белый, завоеватель западной Волыни

Из-за гибели Романа в период малолетства его сыновей Даниила и Василька в Галицко-Волынском княжестве возник вакуум власти. Галицию и Волынь охватила череда непрекращающихся междоусобиц и иностранных интервенций.

В первый год по смерти Романа его вдове и детям удавалось удерживать Галич с помощью венгерского гарнизона, но в 1206 году вернувшаяся в Галич из изгнания боярская группировка Кормиличичей способствовала приглашению в Галицко-Волынское княжество сыновей воспетого в «Слове о полку Игореве» новгород-северского князя Игоря Святославича[14]. Владимир Игоревич и Роман Игоревич княжили в Галиции в общей сложности с 1206 по 1211 годы.

Волынь после смерти Романа распалась на мелкие удельные княжества, а её западные земли были захвачены польскими войсками. Святославу Игоревичу не удалось утвердиться на Волыни, и она вернулась под контроль местной династии. Законные наследники Галицко-Волынского княжества, малолетние Даниил и Василько Романовичи, удерживали за собой лишь второстепенные территории княжества.

Развернув репрессии против галицкой боярской оппозиции, Игоревичи дали повод для вмешательства Польше и Венгрии. В 1211 году Романовичи с матерью вернулись в Галич, Игоревичи были разбиты, захвачены в плен и повешены. Однако, вскоре возник конфликт между вдовой Романовой и боярством, и Романовичам вновь пришлось покинуть столицу. Княжескую власть в Галиче узурпировал боярин Владислав Кормиличич, который был изгнан в 1214 году венграми и поляками. Андраш II, король Венгрии, и Лешек Белый, краковский князь разделили Галицию между собой. Андраш II посадил в Галиче своего сына Коломана. В скором времени венгры поссорились с поляками и завладели всей Галицией, в результате чего Лешек позвал на помощь новгородского князя Мстислава Удатного, назадолго до того участвовавшем в триумфальном захвате у Ольговичей Вышгорода и Киева. В 1215 году c польской помощью Романовичи вернули себе Владимир, а в 1219 отвоевали у Польши земли по Западному Бугу.

Несколько лет Мстислав Удатный вёл борьбу за Галич против венгров с переменным успехом, пока в 1221 года не утвердился на галицком княжении окончательно, заключив с королём мир и выдав дочь замуж за королевича Андрея. Для укрепления своей власти Мстислав заключил союз с молодыми князьями, выдал за Даниила свою дочь. Однако вскоре после битвы на Калке (1223) возник конфликт между Лешеком и Даниилом, с одной стороны, и Мстиславом и удельным белзским князем Александром Всеволодовичем, с другой. Вызывая недовольство боярства и не имея сил удержаться у власти, Мстислав ещё при жизни передал галицкое княжение королевичу Андрею[15]. В 1227 году Даниил с братом разбили удельных волынских князей и к 1230 году объединили в своих руках Волынь. Таким образом, Даниил и Василько вернули себе половину земель, принадлежавших их отцу. Следующие восемь лет они вели войну за Галицию сначала против венгров, затем против Михаила Черниговского. В 1238 году Даниил окончательно занял Галич и воссоздал Галицко-Волынское княжество[16].



Похожие страницы:

  1. Галицко - Волынское княжество

    Доклад >> Исторические личности
    ... к росту городов. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, ... к ослаблению княжеской власти в Галицко - Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную ...
  2. Галицко-Волынское княжество (6)

    Доклад >> История
    Роман Мстиславич Галицкий (Великий) Галицко - Волынская земля. Галицко - Волынская земля простиралась от Карпат ... Наивысшего расцвета и могущества Галицкое княжество достигло при его сыне ... После смерти Осмомысла Галицкое княжество стало ареной длительной ...
  3. Особенности хозяйственного развития Галицко-Волынского государства

    Реферат >> Экономика
    ... свыше 60 видов ремесел. В Галицко-Волынском княжестве преобладала ремесленная промышленность. Самыми распространенными ... центр Галицко-волынского княжества. Приблизительно 13—15 % население обитаемый в городах. Структура города в Галицко-Волынском княжестве ...
  4. Война за галицко-волынское наследство

    Реферат >> История
    ... сына Фёдора часть княжества, заново перераспределив территории бывшего Галицко-Волынского княжества в пользу Витовта. Фёдор ... В результате длительной, пятидесятидвухлетней войны, земли Галицко-Волынского княжества были разделены между его соседями ...
  5. Русские княжества

    Реферат >> История
    ... окончательное слияние владимирского княжества с московским. 1.3. Галицко-Волынское княжество После пресечения первой галицкой династии галицким престолом овладел ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049409866333008