Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налоги (опр.) - обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на пра...полностью>>
Финансы->Шпаргалка
Основная регулирующая роль Б заключается в перераспределении стоимости между сферами общественной деятельности, территориями и отдельными гражданами. ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать теоретические и практические аспекты организации налогового контроля за налогообложением юридических и физических л...полностью>>
Финансы->Реферат
Трудно прогнозируемая динамика рынка, обилие новых директивных решений и законодательных актов создают для российских предприятий многочисленные препя...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной работы: «Формы обеспечения возвратности кредитов»

Актуальность темы настоящего исследования выражена следующим:

- Правительство закладывает риск невозврата кредитов банкам в 2009 году на уровне 10%. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства России в среду.

-Не секрет, что развитие экономики тесно связано с кредитом. Об этом свидетельствует расширение круга операций банков, в том числе и в об­ласти кредитования. Выполнение банковских операций с широкой клиентурой – важная особенность современной банковской деятельности во всех странах мира, имеющих развитую кредитную систему.

Кредитный риск предполагает вероятность убытков в связи с невозвратом или несвоевременным погашением выданных кредитов и неуплатой процентов по ним. Поэтому в последнее время уделяется повышенное внимание не только отбору заемщиков и контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью, но и формам обеспечения по кредитам.

Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности вы­бранной темы, обусловленной необходимостью решать проблему поиска и применения новых видов обеспечения, позволяющих если не заменить традиционные, то хотя бы их до­полнить.

Практическая значимость заключается в том, что исследования в области обеспечения позволят увеличить объемы кредитования и будут стимулировать заемщиков к возврату полученных средств.

Предметом исследования являются формы и виды обеспечения, традиционно применяемые в действующей практике.

Объектом исследования выбран коммерческий банк ОАО «Альфа-Банк». Выбор данного банка не случаен ОАО «Альфа-Банк» вход в тридцатку крупных банков России.

Цель дипломной работы – исследование форм обеспечения кредита с точки зрения теории и практики применения и разработка рекомендаций по улучшению качества обеспечения конкретного кредита.

Задачи дипломной работы:

  • изучение теоретических аспектов в области обеспечения возвратности кредита;

  • анализ деятельности ОАО «Альфа-Банк»;

  • анализ практического применения обеспечения кредита на примере конкретного заемщика;

  • выработка рекомендаций по  применению различных форм обеспечения с целью повышения эффективности кредитного процесса.

Задачи дипломной работы обусловили ее структуру. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Практическая часть данной работы, связанная с анализом деятельности банка, основана на внутренней и внешней отчетности, а также документах кредитного управления банка.

Теоретическая база исследования основана на трудах российских и зарубежных экономистов и специалистов в исследуемой области, материалах периодических изданий, законах и норма­тивных документах.

Расчетная часть, связанная с практическим применением обеспечения по кредитам, основана на финансовой отчетности заемщика и документах, требуемых внутренними положениями банка для рассмотрения кредитной заявки.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМ обеспечения возвратности кредита

    1. Понятие кредита и принципы кредитования

Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества.1 Слово "кредит" происходит от латинского "credere", что означает "верить, доверять". Владимир Даль в "Толковом словаре" дает следующее толкование слова "кредитъ" - (купеч.) доверие, вера в долг, забор, дача и прием денег или товаров на счет, на срок.

Слово «кредит», по мнению Макса Фасмера, заимствовано русским языком из немецкого (credit) в самом начале XVIII в. со значением «авторитет».

К.Маркс определял банковский кредит как кредит, предоставляемый ссудными капиталистами функционирующим капиталистам и другим заемщикам в виде денежных ссуд, предоставляемых за определенную плату..

Г.С. Панова рассматривает кредит, во-первых, на уровне существенных отношений, во-вторых, на уровне. определяющем единство содержания и форм кредита, и, в-третьих, на уровне, раскрывающем закономерности развития конкретно-исторических форм кредита.

С.Р. Моисеев дает следующее определение: «Кредит- предоставление денежной суммы или ценного ликвидного актива на условиях возвратности, срочности и платности, в результате чего образуются долговые обязательства2.

В литературе о банковской деятельности высказывались мнения о разной смысловой нагрузке терминов. Так, в справочном пособии «Банковское дело» отмечается, что кредит - это более широкое понятие, предполагающее наличие разных форм организации кредитных отношений банка, как по привлечению ресурсов, так и по их вложению. Ссуда же - одна из форм организации кредитных отношений, возникновение которых сопровождается открытием ссудного счета.

Фундаментальной основой кредитных отношений, его необходи­мым элементом можно полагать доверие между заемщиком и креди­тором (латинское «сгеdо» означает «верю»). Первый должен верить, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере и на нормальных условиях, а второй должен быть уверен, что заемщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой причитающихся процентов возвратит (сможет и захочет возвратить) ранее получен­ную сумму. Вместе с тем это один из тех случаев, когда следует четко придерживаться известного принципа: доверяй, но жестко про­веряй. В любом случае доверие — это такой фактор кредитных от­ношений, в силу которого они не могут полностью базироваться на каких-либо формальных процедурах проверки.

Банковский кредит может быть предоставлен заемщику (юриди­ческому или физическому лицу) под разнообразные цели, самыми распространенными из которых являются:

- увеличение (пополнение) оборотного капитала хозяйствующей организации;

- финансирование производственных затрат, включая реализа­цию инвестиционных проектов (проекта расширения, реконст­рукции или модернизации предприятия), т.е. в целом — увели­чение капитала;

- потребительские цели отдельного физического лица (приобре­тение или ремонт жилья, получение образования и т.д.), удов­летворяемые с помощью потребительского (личного) кредита.

Функций кредита отражает рисунок 1.1.

Рисунок 1.1.

Перераспределительная

Экономия издержек обращения

Стимулирование производительных сил





Функции кредита




Регулирующая

Контрольная


Под принципами кредитования сле­дует понимать основные правила данного вида деятельности, при­знаваемые такими в силу того, что они выражают определенные причинные связи и устойчиво повторяются в массе случаев.

Исходя из этого можно считать, что имеются безусловные принципы банков­ского кредитования:

- срочности (кредит дается на однозначно определен­ный срок);

- возвратности (в согласованный срок вся сумма кре­дита должна быть возвращена полностью);

- платности (за право пользования кредитом заемщик должен заплатить оговоренную сумму процентов).

- подчинения кредитной сделки нормам законодатель­ства и банковским правилам (в частности, обязателен кредит­ный договор/соглашение в письменной форме, не противоре­чащий закону и нормативным актам ЦБ);

- неизменности условий кредитования (положений кре­дитного договора/соглашения). Если они меняются, то это дол­жно делаться в соответствии с правилами, сформулированны­ми в самом кредитном договоре/соглашении либо в специаль­ном приложении к нему;

- взаимовыгодности кредитной сделки (ее условия дол­жны адекватно учитывать коммерческие интересы и возмож­ности обеих сторон).

В особую группу принципов следует выделить распространенные пра­вила кредитования, которые используются, если такова воля сторон, вы­раженная в кредитном договоре, и не должны применяться, если не вклю­чены в такой договор (не безусловные, диспозитивные принципы):

принцип целевого использования кредита;

принцип обеспеченного кредитования (кредит может быть обес­печен полностью, частично или не обеспечен вовсе).

Кроме того, в еще одну группу можно выделить принципы кре­дитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних до­кументах в качестве элемента кредитной политики.

В традиционном понимании к принципам кредитования относятся принципы, отраженные на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2.

Принципы кредитования



Обеспеченности

Возвратность


Срочность

Платность


Целевого использования

Дифференцированный характер


С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны
два других принципа кредитования, таких как дифференцированность
и обеспеченность.

Принцип дифференцированности состоит в том, что банк при предоставлении кредита учитывает репутацию заемщика, на какие цели использует заемщик кредит, кредитный риск, сроки кредитования, своевременность возврата и некоторые другие обстоятельства.

Дифференциация кредитования обусловлена необходимостью возврата выданных кредитов и селекцией наиболее надежных заемщиков. Как правило, банки не предоставляют кредиты ненадежным заемщикам, так как это связано с повышенным риском. Наиболее высокая степень риска характерна для просроченных кредитов, которые могут вызвать убытки. Поэтому банки не предоставляют новые кредиты при наличии хронической просроченной задолженности у клиентов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы обеспечения возвратности кредита (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... формы обеспечения возвратности кредита: залог, гарантии и поручительства, цессия и передача права собственности. Залог – основная форма обеспечения возвратности кредита ... при использовании такой формы обеспечения возвратности кредита банк настаивает ...
  2. Формы обеспечения возвратности банковского кредита (2)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... кредитов; рассмотреть виды обеспечения кредитов; определить проблемы возвратности кредитов в условиях финансового кризиса. 1. Понятие формы обеспечения возвратности кредита Возвратность кредита ... распространенные формы обеспечения возвратности кредита. ...
  3. Формы обеспечения возвратности ссуд

    Реферат >> Финансы
    ... Содержание Введение……………………………………………………………….…..……..….3 1 Понятие обеспечения ссуд………………………………………….…..……...…5 2 Понятие формы обеспечения возвратности кредита………………………...….7 3 Залог как основа обеспечения кредита…………….……………...…………....9 4 Банковская гарантия ...
  4. Традиционные способы обеспечения возвратности кредита

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... правами и обязанностями. Эффективность гарантии как формы обеспечения возвратности кредита зависит от ряда факторов: Финансовая ... . Залог является одной из распространенных форм обеспечения возвратности кредита. Его сущность составляет преимущественное право ...
  5. Формы обеспечения гарантии возвратности кредита

    Реферат >> Банковское дело
    ... права собственности, страхование. Указанные формы обеспечения возвратности кредита оформляются специальными документами, имеющими ... исполнения обязательства. Рассмотрим данные формы обеспечения возвратности кредита подробнее. Гарантия служит обязательством ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002377986907959