Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Актуальність теми Реалізація прав людини в сфері праці та її соціального захисту є ознакою будь-якого демократичного суспільства, країни з соціально о...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Тема социального служения актуальна в контексте теории социальной работы С учетом теоретической и практической значимости проблемы, и в то же время ее...полностью>>
Социология->Учебное пособие
Работа охватывает проблемы почти всех общественных наук и потому требует всестороннего исследования Выводы и предложения автора неожиданны, но вполне ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Социально-экономические потрясения последних десятилетий вызвали к жизни негативные социальные явления: жестокое обращение с детьми, насилие над завис...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация по Кировскому району Волгограда для

размещения в соответствующих разделах

информационно-справочного сервера администрации

Волгограда по состоянию на 01.01.2010г.

Социальный паспорт

Кировского района

Волгоград 2010 год.

Содержание паспорта

Наименование

социального паспорта

Социальный паспорт Кировского района г. Волгограда за 2009 год

Разработчик

социального паспорта

Администрация Кировского района, отдел экономического развития

Основные исполнители

социального паспорта

Администрация района, предприятия, организации района

Цели и задачи социального паспорта

Информированность населения максимально полной, достоверной, объективной и оперативной информацией о социально-экономическом развитии Кировского района:

  • экономико-статистические материалы по промышленности, строительству, транспорту, связи, торговле, социальной сфере, труду и заработной плате;

  • демографические показатели, анализ демографических процессов;

  • справочная информация о предприятиях и организациях;

- информация о проделанной работе администрации района.

Перечень социального паспорта

История Кировского района

Хронология исторических событий Кировского района

Демографические особенности района

Социально-экономическое развитие района

Структура сокращения недоимки и пополнение доходной части бюджета

Промышленность

Жилищно-коммунальное хозяйство

Инфраструктура района

Территориальное общественное самоуправление

Потребительский рынок

Рынок труда. Занятость и безработица.

Уровень преступности среди несовершеннолетних

Образование

Физическая культура и спорт

Социальная защита населения

Культура

Памятники истории, культуры и градостроительства

Сводные данные о работе администрации

Работа по защите прав потребителей

Политические партии, общественные организации, религиозные учреждения

Срок реализации

2009 год

ИСТОРИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА

кировский район демографический социальный культура

Кировский район, один из 8 районов города-героя Волгограда, отметил в 2008 году 73-ю годовщину своего создания. Пленум Сталинградского городского комитета ВКП(б), состоявшийся 13-16 марта 1935 г., одобрил решение бюро горкома о районировании города Сталинграда и определил организацию следующих районов: им. Дзержинского (от СТЗ до Метизного завода включительно), им. Ермана (от Союзнефти до р. Царицы), им. Ворошилова (от р. Царицы с включением юго-восточной части города), им. Кирова (весь южный район, включая Красноармейск, до южной границы городской черты).

Сведения о поселениях на этой территории сохранились со второй половины XVIII века. Они неоднократно меняли свою административную принадлежность, входили в Астраханскую, Саратовскую, Царицынскую губернии, Сталинградскую, Волгоградскую области. На карте появлялись населенные пункты с одним и тем же названием: слобода Бекетовка (Хохловка) и поселок Бекетовка близ железнодорожной станции (XX в.), Старая и Новая Отрада. Прежние названия отдельных поселений прочно сохраняются в памяти людей и по сей день. Немало за два века родилось и легенд.

Нижнее Поволжье привлекало крестьян вольными степями, тенистыми балками, родниками, удаленностью от столицы. В середине XVIII века наш край был частью Астраханской губернии. В 1772 году, в период правления Екатерины II, межевая канцелярия продала астраханскому губернатору Никите Афанасьевичу Бекетову 2000 десятин земли южнее города Царицына, между речками Елшанка и Сарпа, а также на острове Сарпинском.

На правом берегу речки Елшанки появилось село, получившие от хозяина название Отрада (Отрадное). Отступая от Царицына к Сарепте, войско Емельяна Пугачева ограбило его жителей. Позднее Н. А. Бекетов построил здесь имение, которое поражало современников роскошью, являлось «жемчужиной среди пустыни».

Видимо, в целях безопасности, в середине 70-х годов XVIII века на левый берег реки с оврага Пахотин (территория современного Советского района) была перенесена слобода Хохловка, названная губернатором Бекетовкой. Среди старожилов это место нередко и поныне зовётся «Хохлами» по приметной детали: прически первых жителей – малороссов.

В 1775 году начал действовать один из первых в России курорт минеральных вод, открытых сарептским врачом Иоганном Виром. Самый большой родник получил название Екатерининский в благодарность императрице от сарептян за разрешение создать колонию. Источник находился в 9 верстах от Сарепты на Веселой балке. Легенда связывает это название именно с периодом отдыха российских вельмож на водах, приписывая даже присутствие здесь самой императрицы. Увы, Екатерина II никогда не посещала Царицын и его пригороды.

Отдыхающие размещались в близлежащем селе Отрада и домиках, построенных для них на берегу Волги. В конце XVIII века в селе Отрада было завершено строительство Никитского храма, правда, до его освещения Никита Афанасьевич Бекетов не дожил. Он умер в 1894 году и был похоронен в имении Черепаха Астраханской губернии. По мнению краеведов, в настоящее время церковь в Отраде является единственным сооружением, построенным по указанию и на средства Н. А. Бекетова.

Новым владельцем земель стал Н. В. Смирнов. Архивы сохранили жалобу крестьян села Отрады в 1795 году императору Павлу I на их притеснения помещиком. Известно, что в 1812 году Отрада уже принадлежала рачительному хозяину казачьему генералу Е. П. Попову. После Отечественной войны в балке рядом с селом пленные французы соорудили земляные каскады, где выращивались кочаны капусты необыкновенных размеров. Согласно одной из легенд эта балка с начала XIX века зовется Капустной.

В конце XIX века была построена Царицынско-Тихорецкая железная дорога и начала активно развиваться территория, прилегающая к ней. В 1902 году на бывших землях помещика почетного гражданина Ивана Егоровича Воронина был создан хутор Новая Отрада, ставший впоследствии рабочим поселком лесозаводов. Это поселение имело и второе название – Бекетовка, по одноименной железнодорожной станции. Именно на этой территории название закрепилось и передается из поколения в поколение.

Численность жителей Бекетовки до 20-х годов XX века колебалась по временам года: резко возрастала в весенне-летний период, когда прибывали сезонные рабочие. Достаточно хорошо кировчанам известно имя владельца одного из лесозаводов – Василия Федоровича Лапшина, благодаря церкви Святой Параскевы, построенной в 1915 году, и Лапшин саду. Фактически бекетовская группа лесозаводов насчитывала более десятка. Собственниками предприятий были семьи Голдобиных, Левашовых, Шлыковых, Бабаевых, Кистова, Букатина и другие. Одним из заводов владела женщина – Александра Башенина с сыновьями.

Неоднократно поселения на территории современного Кировского района становились административными центрами: село Отрада в Отрадинской волости Царицынского уезда (1861 – 1917 гг.), поселок Новая Отрада в Ново-Отрадинской волости (1918 – 1923 гг.).

Отрада, Бекетовка, Новая Отрада, являясь пригородами Царицына в южном направлении по Астраханскому тракту, не раз оказывались в зоне активных событий в переломные моменты истории страны.

Периодическая печать Царицына неоднократно помещала сведения о волнениях рабочих Бекетовских лесозаводов в 1913 – 1917 годы. Драматические события разворачивались в этих местах в годы гражданской войны. На Ергенинских высотах был смертельно ранен Николай Руднев, Капустная балка стала местом массовых расстрелов революционно настроенных рабочих.

В 1925 году Новая Отрада получила название поселка Якова Ермана. Строительству СталГРЭС и химкомбината обязан своим рождением барачный поселок Химгородок. В 1931 году Отрада, Бекетовка, поселок им. Ермана и другие вошли в городскую черту Сталинграда, а в марте 1935 года были объединены во вновь созданный Кировский район. С 1935 по март 1944 года территория района простиралась до южной черты города, включая Красноармейск.

Уникальна роль поселка СталГРЭС в годы Сталинградской битвы. Фактически единственный район, который не был занят врагом, был Кировский. 64-я и 57-я армии мужественно обороняли южные рубежи города. Особо критическая ситуация сложилась в начале сентября 1942 года. В октябре временно была прекращена выдача хлеба неработающему населению. Даже в этих условиях нужды фронта обеспечивали заводы: № 91 НКХП СССР (ОАО «Химпром»), № 264 НКТП СССР (Судоверфь), СталГРЭС, лесозаводы имени Я. Ермана, Бекетовский лесокомбинат, мотороремонтный, хлебозавод № 3 и другие. Для бойцов работали два однодневных дома отдыха.

31 января 1943 года в подвале универмага воинами 64-й армии сдался в плен командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс со штабом. Первый их допрос проходил на улице Каланческой (ныне улица Красноуфимская, 20), где располагался штаб командующего 64-й армии М. Шумилова.

Кировский район стал административно-культурным центром города в восстановительный период. Здесь находились областные органы власти, типография, первыми открылись школы, начали занятия медицинский, механический институты, фельдшерская школа, противочумная станция. Кафедры медицинского института базировались в 1-й городской больнице. 10 марта 1943 года открылся первый в городе кинотеатр после Сталинградской битвы. Он находился около станции Бекетовская в помещении клуба имени К. Ворошилова. На сцене клуба СталГРЭС ставили свои спектакли вернувшиеся из эвакуации театры: областной и городской драматические, музыкальной комедии. Черкасовские бригады принимали участие в восстановлении и ремонте дорог, школ, больниц района.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствования экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий Могилевской области

    Дипломная работа >> Экология
    ... консервные - в СПК «Рассвет» Кировского района, УКАП Фирма "Вейно" Могилёвского района; винодельческий - в УКСП " ... на загрязненных территориях в соответствии с социально-экономическими и радиационными паспортами; - проведению радиационного мониторинга и ...
  2. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... жительства и переехать в те районы, которые испытывают недостаток рабочей силы ... и соц. развитию МО. Апатитско-Кировское УСЗН занимает 2 место после Мурманского ... был разработан Соц. паспорт малоимущей семьи. Заполнение «Социальных паспортов» показало, что ...
  3. Социальная помощь молодой семье в условиях экономического кризиса

    Дипломная работа >> Социология
    ... ребенка. В Кировской области, к примеру, с целью социальной поддержки молодых семей ... на основании письменного заявления в районную комиссию по предоставлению безвозмездных субсидий ... .ohome.ru/ Приложение А Паспорт городской целевой программы «Предоставление ...
  4. Паспорт туристских ресурсов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... : г. Киров, г. Кирово-Чепецк, Вятскополянский район, Слободской район, Оричевский район, г. Котельнич, г. Омутнинск. 2.2. Посетители - граждане ... -87-80 Социально-гуманитарный Социально-культурный сервис и туризм Дневная Кировский филиал Санкт-Петербургского ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Кировская, Новосибирская, Томская и другие области). 1 2.1 Развитие центров социального ... проблемы (задержка пенсии, получение паспорта для сына - инвалида и ... областные, городские и районные программы социальной поддержки малоимущих пожилых граждан ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025379657745361