Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В промышленности получило развитие производство ковров, стекла, металла. В Антверпене выделывали сукна, стекло, сахар, мыло, в Брюсселе - ковры, в Лье...полностью>>
История->Реферат
Отмена крепостного права в России в 1861 г. и последовавшие за ней реформы (местного самоуправления, т.е. земская и городская, судебная, отмена телесн...полностью>>
История->Реферат
Первый Торуньский мир 1411 года не решил всех противоречий между Тевтонским орденом и союзными Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Н...полностью>>
История->Реферат
По́льско-тевто́нская война (1519—1521) (польск. Wojna pruska, Прусская война; нем. Reiterkrieg, Война всадников) — военный конфликт между Королевством...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Становление феодального государства. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 4

а) Государство франков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

б) Распад Каролингской империи. Образование Франции. . . . . . 9

2. Франция в период сеньориальной монархии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

а) Феодалы и крестьяне: структура и особенности. . . . . . . . . . . .10

б) Система органов государственного управления. . . . . . . . . . ...13

3. Сословно – представительная монархия во Франции. . . . . . . . . . . .15

а) Изменения в расстановке сил. Генеральные штаты. . . . . . . . . 15

б) Система органов государственного управления. . . . . . . . . . . .20

4. Абсолютная монархия во Франции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... .21

а) Равновесие двух классов. Народ и политика. . . . . . . . . . . . . . .21

б) Система органов государственного управления. . . . . . . . . . . .24

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

Источники и литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

Введение

Тему курсовой работы я выбрал не случайно. Историю становления и развития феодализма в Европе вообще, и во Франции в частности описали и исследовали многие выдающиеся ученые, но и по сей день актуальность не покидает эту тему. Ведь феодализм, как ступень развития общества еще не исчерпал всех путей его познания. Тем более в наше время, в новых условиях жизни его изучение поможет выявить общие закономерности развития общества, что позволит грамотнее анализировать процессы, которые происходят сейчас, в наше время.

Цель моего изучения данной темы заключается в том, чтобы рассмотреть на примере части исторического периода, начиная с образования феодальных отношений у франков и кончая Великой Французской революцией конца 18 века, путь развития французской государственности. Данная тема, несомненно, привлекает внимание исследователей. В работах таких специалистов, как К. Ливанцев, П.Н. Галанза, я считаю, особенно полно раскрывается проблема.

Выполнению моей работы поможет осуществление следующих задач:

  1. Выявить стадии перехода общественно-экономического положения в обществе к феодальному типу его устройства.

  2. Проанализировать основные этапы развития феодализма в свете изменения государственного устройства.

  3. Попробовать найти причину прекращения существования феодальной модели государства.

Выявлению стадии перехода общественно-экономического положения, в моей теме, поможет: изучение истории соответствующего периода вплоть до фактического установления помещичьего землевладения (с установившимися феодальными порядками), раскрытие сути феодализма как общественного явления.

Анализу основных этапов развития феодализма (в свете изменения государственного устройства) в работе подвержены области общественно - политических и социально – экономических явлений, а именно: взаимоотношение народа и государства, отношения частной собственности на землю, правовое положение феодалов и остальной части населения, эволюция государственных органов во времени.

Становление феодального государства

Государство франков

В пятом столетии н.э. германские племена, такие как англы и саксы, стали переселяться на территорию нынешней Англии, оттесняя кельтов. Другие же племена, более известные под названием салических (приморских) франков, вторглись в Галлию, в то время богатейшую провинцию Рима. Сам Рим ко времени вторжения франков находился в глубоком кризисе. Разложившаяся империя уже не могла защищать свои границы от иноземных захватчиков. В итоге большая часть страны была завоёвана различными племенами, самыми сильными из которых были франки. Предводителем их был король Хлодвиг из рода Меровингов, по настоянию которого франки приняли христианство католического толка, что обеспечило ему поддержку галло-римской знати и господствовавшей в Галлии католической церкви.

В политическом отношении франкское королевство при Меровингах, первых королях, не было единым государством. Сыновья Хлодвига после его смерти начали междуусобную войну, которая продолжалась с небольшими перерывами более ста лет. Но именно в этот период произошло формирование новых социально-классовых отношений. С целью привлечения франкской знати короли практиковали широкую раздачу земли. Захваченная в ходе завоевания земля стала добычей короля и его «верных людей», немалую часть ее поделили между собой свободные франкские крестьяне. Вначале они расселялись сельскими общинами и сохраняли в коллективной собственности леса, луга, пустоши…

Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя те по-прежнему оставались лично свободными и даже не испытывали усиления экономического гнета1. Вожди и старейшины, входя во вкус роскоши, превратили случайные подарки в виде зерна, мяса, живности в регулярные обязанности, а римляне приучили их принимать золото и деньги.

Галло-римляне же оказались в положении зависимого населения, которое по численности превышало число франков в несколько раз. Но, несмотря на это, галло-римская аристократия сохранила свои богатства. Единство классовых интересов положило начало постепенному сближению франкской и галло-римской знати, причем первая стала доминирующей. И это особенно дало о себе знать при формировании новой власти, с помощью которой можно было бы держать в повиновении колонов и рабов. Прежняя родоплеменная организация не имела и, следственно, не давала средств и способов осуществления этих целей. И учреждения родоплеменного строя начинают уступать место новой организации с военным вождем - королем и лично ему преданной (в идеале) дружиной во главе.

Общественный же строй франков можно представить по Салической правде — памятнику обычного права. Здесь нашли отражение такие новые общественные отношения как территориальные, или соседские, связи крестьян-общинников, подчинение свободных франков королю и его должностным лицам. Cвободные франки занимались земледелием и жили соседской общиной - маркой. Именно они составляли основу социальной организации. Общее собрание полноправных членов общины решало наиболее важные вопросы. Только оно могло при согласии всех членов общины принять в свой состав нового жителя деревни; также и по приказу короля любой мог поселиться на общинных землях.

Пахотная земля находилась в коллективной собственности марки. Верховные права на эту землю сохраняла вся крестьянская община в целом, но она уже не перераспределялась, а находилась в наследственном пользовании каждого отдельного крестьянина. Свой надел франк не мог отчуждать, в случае его смерти земля переходила к сыновьям. Пашня считалась владением, а не собственностью. Леса, луга, выгоны для скота находились в совместном пользовании. Но следует иметь в виду, что Салическая правда в статьях об общине фиксирует уже новые общественные связи: родовая община, основанная на кровном родстве, заменяется общиной соседской (маркой). Община-марка явилась основой хозяйственной и социальной организации франкского общества.

Войны и победы усилили власть короля, ставшего из простого военачальника монархом. Из-за большого размера территории требовалось переорганизовать систему старого управления. Совет старейшин был заменён приближёнными короля, народное собрание собиралось только для виду. Вместо народного ополчения создаётся постоянное войско, которое, по мнению Энгельса, состояло из служилых людей нарождавшейся знати. Также формируется новая публичная власть, состоящая не только из вооруженных людей, не зависящих от рядовых свободных, но и принудительных учреждений всякого рода, которых не было при родоплеменном строе. Вместе с тем было введено территориальное разделение населения, с делением на «паги» и «сотни».

Позднее, насилие крестьянства со стороны чиновников и знати, выражающееся в бесконечных поборах, а также земельная нужда заставляли первых искать «покровительства» сильных мира сего, особенно тех, кто стоял ближе к королю. Но такая защита имела свою определённую цену. Крестьянин, искавший ее, должен был вручить знатному свой земельный участок, чтобы получить его назад на условиях бессрочного наследственного держания, сопряжённого с несением определённых повинностей. Размер повинностей зависел от ряда факторов, таких как: размер имущества, место проживания владельца. Повинность устанавливалась договором. Следующим этапом на пути к установлению феодальных порядков, была «утрата личной свободы». Всё началось с прикрепления к своим владениям разорившихся должников, безземельных и нищих людей, готовых принять любые условия существования. Далее государство рядом законов запрещает переход из одного феодального поместья в другое. Свободные люди под страхом наказания обязывались найти себе господина. Таким образом, феодальные порядки закрепились на большей части франкского общества.

Исторически феодализм возникает двумя основными путями:

- в результате разложения рабовладельческого строя и зарождения в его недрах феодальных отношений, постепенно превращающихся в господствующие производственные отношения (как это имело место в рабовладельческих государствах).

- в результате разложения первобытнообщинного строя, возникновение в его недрах рабовладельческого и/или феодального укладов и победы феодальных отношений, превращающихся в господствующие производственные отношения (например, у восточных и западных славян). Народы Европы перешли к феодализму, минуя рабовладельческий строй, в том числе и франки.2

Содержание процесса возникновения феодализма всюду было одно и тоже. Во-первых, происходит разложение сельской общины и общинной собственности. Образуется крупное землевладение и возникает класс феодалов. Во-вторых, свободные крестьяне-общинники и несвободные землевладельцы, оставшиеся от предыдущей формации, превращаются в класс феодально-зависимых крестьян, лишенных права собственности на землю и обрабатывающих землю, принадлежащую феодалам. Основными классами феодального общества являлись феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Феодальной эксплуатации подвергались не только крестьяне, но и ремесленники, проживающие в городах, расположенных землях феодалов. Особенность классового феодального общества заключалась в его сословном характере. Различие классов фиксировалось и в составном делении населения, сопровождавшегося установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Еще одной особенностью являлось то, что феодальная собственность на землю носила иерархический характер, при котором высшим собственником земли считался монарх, а от него получали землю крупные феодалы подчиненные непосредственно ему. Последние предавали землю в держание феодалам меньшего ранга и так далее, в результате чего устанавливались отношения сюзеренитета-вассалитета: вышестоящий феодал был сюзереном нижестоящего, являвшегося по отношению к сеньору вассалом.

Типичной формой феодального государства является монархия. В странах Европы вообще, и во Франции в частности быстрое развитие феодализма влекло за собой существенные изменения во всей социально-политической организации общества, которые в свою очередь обуславливали последовательную смену ряда специфических форм феодальной монархии:

  1. В период становления феодальной собственности формируется господствующий класс, который группируется вокруг политически укрепившейся королевской власти, и государство складывается в виде раннефеодальной монархии (V-IX века).

  2. Расцвет феодального способа производства и господства натурального хозяйства повлекли за собой феодальную раздробленность, сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным крупным феодалам, к организации государственной власти на основе вассальных отношений. В этих условиях формируется сеньориальная монархия (X-XIII века).

  3. Развитие товарно-денежных отношений, рост городов повлекли за собой глубокие изменения в феодальном обществе, обусловили консолидацию сословий, способствовали централизации государства и возникновению королевской власти. Для этого периода характерно возникновение сословно-представительных монархий (XIV-XV века).

  4. Наконец, в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений, упадка некогда могущественной феодальной олигархии, постепенного складывания класса буржуазии королевская власть предпринимает попытку предельно централизовать и тем самым укрепить феодальное государство, которое принимает форму абсолютной монархии (XVI-XVII века).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Феодальное государство Франции

    Реферат >> Государство и право
    ... к крушению абсолютизма и феодальной государственности. Попробуем воссоздать историю образования феодальной государственности. В конце IX в. ... Особое развитие и значение во Франции получило городское право. Особое развитие в феодальной Франции получили ...
  2. Феодальное право Англии (1)

    Реферат >> История
    ... массой трудящегося народа. В государственно-правовом развитии феодальное общество в Европе проходило ... восполняющего значения. Во Франции наглядным памятником живого действия ... в 1180г. – Шотландия, в 1200г. – Франция, в 1208 г. – Англия. Католическая церковь ...
  3. Развитие системы знаний о государственном управлении

    Закон >> Государство и право
    ... область) во Франции). Государственное управление в этих ... орга­низации, функционирования и развития государственного управ­ления, связанных с преломлением ... феодальную раздробленность, собирая земли в одно целое, утверждая преимущества единой государственной ...
  4. Развитие физической культуры и спорта в древнем мире

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , кризис феодального производства → разложение феодальной культуры и системы феодального воспитания ... общества, физическое развитие и укрепление здоровья людей - государственная обязанность. ... тяжестей и боксу.   Германия, Франция, Швеция и т.д. Не спорт и ...
  5. Республика как форма государственного правления и ее виды

    Реферат >> Государство и право
    ... признаки республики 6 1.3 История развития республиканской формы правления...................10 Глава ... управлении государственными делами неизменно принадлежало советам феодальной аристократии. ... государственные формы во Франции и в Польше. Во Франции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019209384918213