Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Каждое предприятие ежедневно осуществляет или получает различного рода платежи. В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой орг...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Подавляющее большинство хозяйственных операций по поступлению и выбытию животных, а так же движению полученной от них продукции совершается на фермах....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Составление и утверждение сметы доходов и расходовБюджетные организации расходуют государственные средства по целевому назначению, что предполагает ст...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Руководителям различных предприятий приходится перебирать многочисленные комбинации потенциальных действий для того, чтобы найти правильное действие д...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ

1.1 Виды расчетов с покупателями и заказчиками

1.2 Теоретические и методологические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ПОЛЕСЬЕ»

2.1Организационная характеристика

2.2 Экономическая характеристика

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ В ЗАО «ПОЛЕСЬЕ»

3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками

3.3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

4 Совершенствование учета расчетов с поставщиками и покупателями

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время большое внимание уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями имеют жизненно важное значение для любого предприятия, активно работающего в условиях рыночной экономики.

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями – за купленные ими товары; с заказчиками – за выполненные работы и оказанные услуги.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета расчетов с поставщиками и покупателями и разработка предложений по их совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями;

  • рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;

  • изучить учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на конкретном предприятии;

  • выявить пути улучшения состояния расчетов.

Объектом исследования является ЗАO «Полесье».

Предмет исследования является организация учета и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ЗАО «Полесье».

Период исследования – сентябрь 2010 года.

В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: статистико-экономический, монографический, расчетно–конструктивный. Методологической основой для написания данной работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература. Источниками конкретной информации для проведения исследования являются:

  • отчет о движении денежных средств № 4;

  • данные регистров аналитического и синтетического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

  • первичные документы.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ

1.1 Виды расчетов с покупателями и заказчиками

Рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых, одно предприятие оказывает услуги, а другое – их заказывает и покупает, является потребителем, а значит и плательщиком.

Такая организация расчетов с покупателями и заказчиками показывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств в виде выручки от реализации товаров, работ и услуг. Именно она – основной источник всех финансовых ресурсов.

Расчеты между предприятиями осуществляются в формах, устанавливаемых Правительством РФ и Центральным банком. Но конкретный их вид указывается в договоре между поставщиком и покупателем. Виды расчетов у плательщиков и получателей денег определяются следующими основными формами безналичных расчетов:

  • расчеты платежными поручениями;

  • расчеты платежными требованиями;

  • расчеты по инкассо;

  • расчеты чеками.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами [1].

Порядок совершения факторинговых операций в России регламентируется статьей 43 ГК РФ. Целью и сущностью договора факторинга является финансирование клиента финансовым агентом, что и отражено в названии договора «Финансирование под уступку денежного требования».

На современном этапе значительнее место занимает традиционная форма безналичных расчетов - расчеты платежными поручениями, также в расчетах предприятий все больше преобладает взаимозачет и бартер, поскольку денежной массы для нормального функционирования предприятий не хватает .

Недостаточно широко и эффективно применяются расчеты платежными требованиями-поручениями, что свидетельствует о снижении внимания и требовательности к соблюдению расчетной дисциплины со стороны поставщиков.

Только глубокий анализ всех сторон сложившихся взаимосвязей предприятия с партнерами позволяет принять правильное решение при выборе способа расчетов [2].

    1. Теоретические и методологические основы учета расчетов с поставщиками и покупателями

По определению Кондракова Н.П., к поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно – материальные ценности, а так же оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды и др.) и выполняющие различные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.)

Действующим планом счетов бухгалтерского учета предусмотрена возможность взаимосвязанного отражения многих видов расчетов. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», схема этого счета представлена на рисунке 1.

На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется учет расчетов за полученные ТМЦ, выполненные работы и услуги, расчетные документы, по которым акцептованы и подлежат оплате; расчеты по которым производятся в порядке плановых платежей; расчетные документы, по которым не поступили (неотфактурованные поставки); излишки ТМЦ, выявленные при их приемке.

На предъявленные на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета (10, 11, 15 и др.) или счета по учету соответствующих расходов (20, 26, 97 и др.).

Дебет Счет 60 Кредит

Оплата счетов поставщиков и подрядчиков за поставленные материальные ценности и услуги.

Зачет выданных авансов и предварительных оплат.

Сальдо – остаток задолженности поставщикам на начало периода.

Акцепт счетов поставщиков и подрядчиков за поставленные материальные ценности, выполненные работы, услуги; выдача векселей; акцент трат; отражение коммерческого кредита.

Сальдо – остаток задолженности поставщикам и подрядчикам на конец периода.

Рисунок 1 - Схема счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

К счету 60 открыты субсчета 60-1 – «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 60-2 – «Авансы выданные». И субсчета второго порядка: 60-1-1 – «С НДС 10%», 60-1-2 – «С НДС 18%» и 60-1-3 – «Без НДС».

По кредиту счета 60 в корреспонденции со счетами производственных запасов, товаров, издержек производства и обращения отражается задолженность предприятия поставщику (подрядчику) за фактически поступившие ТМЦ, принятые работы и услуги, за услуги по доставке ТМЦ, а так же НДС [3].

Суммы, отражаемые по кредиту счета 60 зависят также от соответствия сроков поступления материальных ценностей и платежных документов.

Учет в ЗАО «Полесье» автоматизирован, все операции заносятся в программу 1С:Бухгалтерия 8.0, а при автоматизации учета на основании выписок банка составляются машинограммы синтетического и аналитического учета по каждому счету, применяемому для учета расчетов с поставщиками и покупателями («Расчет с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты по претензиям»). Эти машинограммы служат основанием для разработки оборотных ведомостей по счетам, по итоговым данным, на основании которых делаются записи в Главную книгу.

В настоящее время, как отмечает Кондраков Н. П., в бухгалтерском учете при отгрузке продукции покупателям возникающая дебиторская задолженность отражается по цене реализации продукции на активном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет имеет следующую структуру (рисунок 2).

Дебет Счет 62 Кредит

Сальдо – сумма задолженности покупателей (заказчиков) на начало периода.

Суммы предъявленных расчетных документов покупателям (заказчикам).

Сальдо – сумма задолженности покупателей (заказчиков) на конец периода.

Суммы поступивших платежей, зачета полученных авансов.

Рисунок 2 - Структурная схема счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с поставщиками и покупателями (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет процесса снабжения…………………………………………………..4 1.2 Способы учета процесс заготовления……………………………………..6 2.Учет расчетов с поставщиками и покупателями…………………………..10 2.2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………..10 2.3 Учет расчетов с покупателями ...
  2. Учет расчетов с поставщиками и покупателями (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и безналичных расчетов…………………………………………………………………………….14 Глава II. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………………...30 Глава III. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями ...
  3. Учет и аудит расчетов с поставщиками и покупателями и анализ дебиторской и кредиторской задолжен

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с покупателями и поставщиками………………………………………...……….……………...6 Документальное оформление расчетов с поставщиками и покупателями…………………………………………………………………9 1.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и покупателями ...
  4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... автоматизацию учета расчетов с поставщиками и покупателями позволит повысить степень аналитичности, точности, своевременность получения све­дений о состоянии расчетов с покупателями и поставщиками ...
  5. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками покупателями и заказчик

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с поставщиками и покупателями 1.1 Нормативное регулирование расчетов 1.2 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки исковой давности 1.3 Формы расчетов с поставщиками и покупателями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012879371643066