Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Курсовая работа
Ксерофиты – растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким кл...полностью>>
Биология->Реферат
Главными движущими силами (факторами) процесса эволюции, по мнению Ч.Дарвина, являются наследственная изменчивость особей, борьба за существование и е...полностью>>
Биология->Реферат
Вопрос о том, когда на Земле появилась жизнь, всегда волновал не только ученых, но и всех людей. Ответы на него содержатся в священных писаниях практи...полностью>>
Биология->Реферат
Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на лук...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ аграрный ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экологии и охотоведения

БИОЛОГИЯ ЗВЕРЕЙ

КурсоваЯ РАБОТА

На тему: «Фауна млекопитающих Смоленской области»

Студента 4 курса

Специализация 011625 «Охотоведение» шифр 2370

Ф.И.О. студента полностью

Подпись ___________________

Руководитель________________________________________________________

к.б.н., доцент ___________ _________________

подпись (Ф.И.О.)

2009

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3

2. Природа Смоленской области 5

3. ФАУНА промысловых животных региона 8

Зайцеобразные

Отряд насекомоядные

Отряд хищные Carnivora

Отряд парнокопытные Artiodactyla

4. Основные выводы и предложения 26

Список литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

Изучение млекопитающих Смоленской области началось с 18 столетия, со времен исследования Ржончинского (1745 год). С того времени ведутся постоянные систематические наблюдения за состоянием фауны млекопитающих, биологии, численностью всех видов отряда млекопитающие. Территория Смоленской области в этом отношении изучена недостаточно. Долгое время фаунические исследование здесь не проводились.

Интенсивная антропогенная трансформация природных комплексов Смоленщины, а также возрастающее потребление природных и, в частности биологических ресурсов повсеместно приводит к количественной и качественной деградации окружающей среды, одно из проявлений которой - резкое сокращение численности или полное уничтожение многих, преимущественно редких видов животных и растений. Необходимость сохранения флоры и фауны, биологического разнообразия, чистоты генофонда в Смоленской области приобретает особенное значение в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной станции (апрель 1986 г.), которая привела к загрязнению радионуклидами части территории и создала опасность растительному и животному миру.

Каждый живой организм является элементом сложно организованных экологических систем, связанных множеством функциональных связей с другими элементами, в связи с чем уничтожение популяции какого- либо организма в экосистеме приводит к ее существенным, в ряде случаев нежелательным и необратимым преобразованием. Каждый биологический вид является реальным или потенциальным носителем видоспецефичного генофонда, в котором закодированы полезные свойства организмов.

Проблема сохранения биологического разнообразия чрезвычайно многогранна и важна для науки и практики, и прежде всего- для экологической стабилизации окружающей среды. Исчезновение каждого вида- неисполнимая потеря для природы и человечества. Поэтому надежное сохранение генофонда каждого региона является первоочередной задачей, обеспечить решение которой должны научные учреждения, государственные органы, общественные организации и отдельные граждане. Проблема сохранения всего многообразия достигается путем составления международной и национальных Красных книг, а также списков редких и исчезающих видов животных и растений различных стран и регионов. Одновременно разрабатываются и применяются меры по практической охране самых редких и исчезающих видов, выделяются специальные участки с различным режимом охраны- заповедники, резерваты, национальные парки, заказники. Принимаются различные законодательные акты на национальном и межправительственном уровнях, заключаются международные соглашения.

Состав животных каждого региона не остается постоянным, происходит изменение ареалов отдельных видов в результате расселения одних или сокращение численности и распространение других. Особенно интенсивно этот процесс происходит сейчас из- за постоянно усиливающихся антропогенного воздействия на природные биоценозы и непосредственно на самих животных.

Фаунистические исследования в Смоленской области не проводились значительный промежуток времени и современное состояние фауны млекопитающих в нашем регионе не известно.

Данная работа проводилась для того чтобы изучить млекопитающих, обитающих в Смоленской области, получить сведения их биологии, биотопическом размещении, относительной численности.

2. Природа Смоленской области

Рисунок 1.

Смоленская земля с древнейших времен привлекала людей. Расположенная на западе Восточно-Европейской равнины она имеет мягкий умеренно-континентальный климат.

Рельеф, при его общей равнинности, отличается живописностью и удивительным разнообразием. На северо-западе области частое чередование моренных холмов и ледниковых равнин, озовых гряд и озерных котловин делают его контрастным, мелкоконтурным, пересеченным. Здесь же сосредоточилось большое количество ледниковых озер – «Смоленское поозерье».

На большей части территории распространены слабо волнистые и холмистые равнины, густо расчлененные оврагами и речными долинами. Из-за водораздельного положения области среди многочисленных рек Смоленщины нет крупных. Всего лишь десять из них можно отнести к категории средних, а остальные считаются малыми, но именно они-то и являются главным украшением смоленских ландшафтов.

Леса, состоящие из различных сочетаний хвойных и лиственных пород – ели, сосны, березы, осины, дуба, липы, клена, вяза и др. – всегда были и остаются одним из главных богатств Смоленщины.

Природные условия Смоленской области определи не только ее ресурсный потенциал и комфортность среды проживания, которые влияют на саму возможность физического существования человека. Они повлияли на духовное развитие людей, выращенных и эмоционально воспитанных Природой, ее гармонией и красотой. Без этого было бы невозможно рождение человека-созидателя, чувствующего красоту мира и восторгающегося его непостижимым величием.

В общей системе охраны природы и природопользования лесоохотничьи хозяйства занимают особое место. В этих хозяйствах должно осуществляться расширенное воспроизводство всех видов лесных ресурсов на основе их регламентированной эксплуатации. Повышение общего выхода продукции с единицы площади лесных угодий в комплексных лесных хозяйствах достигается за счет вовлечения в эксплуатацию как древесных, так и недревесных ресурсов таких как: ягоды, грибы, орехи, лекарственно - техническое сырье, живица, рыбные запасы. Здесь же, наряду с организацией охоты, возможно развитие таких пользований, как: сенокошение и пастьба скота, пчеловодство, садоводство, а также, в отдельных случаях, рекреационное пользование. Таким образом, лесоохотничьи хозяйства, организованные в свое время в системе Рослесхоза, являются, по существу, полигоном по разработке хозяйственных методов эксплуатации возобновимых природных ресурсов.

Разработка оптимальных принципов совместного ведения лесного и охотничьего хозяйств - одна из актуальных прикладных задач рационального природопользования.

В целях улучшения ведения охотничьего хозяйства установить, что основной формой правильной организации охотничьего хозяйства является закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными организациями и колхозами с промысловым направлением хозяйства для ведения планового охотничьего хозяйства и за обществами охотников для ведения охотничьего хозяйства на общественных началах.

Закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями для ведения охотничьего хозяйства производится на базе экономического обследования и устройства охотничьих угодий области, края, автономной республики и имеет целью рациональное использование этих угодий путем плановой эксплуатации государственного охотничьего фонда, воспроизводства этого фонда охраны и проведения других хозяйственных мероприятий на территории охотничьих угодий.

Организации, за которыми закреплены охотничьи угодья, обязаны проводить все необходимые мероприятия, направленные на увеличение количества полезных диких зверей и птиц по единому плану, утверждаемому Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Предоставить право организациям, за которым закреплены охотничьи угодья на землях колхозов, совхозов и государственного лесного фонда, возводить на этих угодьях необходимые постройки, производить посевы кормовых растений и проводить другие хозяйственные мероприятия по согласованию с колхозами, совхозами и лесхозами.

Установить, что отстрел и отлов пернатой дичи и зайцев при спортивной охоте в охотничьих угодьях, закрепленных за организациями, производится по нормам, устанавливаемым администрацией этих организаций.

Особенности культуры Смоленской земли, градостроительства и архитектуры, ремесел и промыслов, фольклора, литературы, музыки и других составляющих человеческого бытия теснейшим образом связаны с природными условиями. В широком смысле Наследие Земли Смоленской – это системное образование, в котором отдельные объекты материальной и духовной культуры не могут существовать вне связи друг с другом и вне окружающей, в т.ч. природной, среды

3. ФАУНА промысловых животных региона

Зайцеобразные

(Русак—Lepus europaeus Pall., беляк— Lepus timidus L.)

Заяц- русак- довольно крупный грызун. Длина тела 54- 70. 5 см, хвоста 8- 14, 7 см. Уши длинные- 10. 5- 15 см, будучи отогнуты вперед, достигают конца морды, Длина задней ступни 11. 5- 17. 4 см. Весит заяц- русак 4- 5 кг. Мех густой, грубоватый; окраска его варьирует даже у зайцев одной и той же местности, Чаще встречаются зайцы, у которых летом общий тон окраски на спине глинисто- ржавый с хорошо выраженными черно- бурыми пестринками. Бока глинисто- ржавые, низ чисто-белый. Хвост снизу белый, сверху черно- бурый. Зимний мех гуще и значительно мягче летнего. В его окраске преобладают сероватые тона, особенно в заднем отделе туловища и на боках низ чисто- белый, верхняя часть хвоста чернобурая или даже черная.

Заяц- русак принадлежит к обыкновенным видам грызунов в Белоруссии. Это характерный обитатель открытых мест. Держится он на полях, сухих лугах, в изреженных лесах и молодняках. Лесных массивов этот грызун избегает и встречается лишь по лесным опушкам.

По образу жизни это животное сумеречное. Днем он спит или по крайней мере дремлет в своем логове, а с наступлением сумерек (реже незадолго захода солнца) выходит на кормежку и передвигается до полной темноты. Ранним утром, перед рассветом, он снова выходит из своего убежища и продолжает жировать до восхода солнца или даже несколько позже. Зимой в тихие лунные и морозные ночи зайцы нередко жируют всю ночь и только с рассветом уходят на отдых. Место лежки или логово всегда расположено у какого- либо прикрытия- у куста, у пня, на заросшей меже, в куче хвороста. Нередко русак ложится в посеве сельскохозяйственной культуры, которой кормится. В зимнюю пору, особенно при глубоком снеговом покрове, русаки часто устраивают лежки в норах, вырытых в сугробах снега.

Кормится русак исключительно растительной пищей: ест озимь, клевер, люцерну, овес, вику, горох, мятлик, пырей, сено. Из древесных кормов питается корой и молодыми побегами осины, ивы. Зимой нередко приближается к жилью человека.

Период размножения у русака начинается в середине февраля заканчивается в начале августа. В течение этого времени самка приносит три, возможно, и четыре помета, в каждом до пяти, а чаще 2- 3 зайчонка. Период беременности у русака продолжается 44- 46 дней. Зайчата рождаются зрячими и вполне развитыми. Первое время они держатся вместе и неохотно оставляют место, где родились. В двухмесячном возрасте зайчата расходятся и живут самостоятельно. Половозрелыми становятся к концу первого года жизни. Линяют русаки два раза в году- весной и осенью. Весенняя линька протекает довольно интенсивно: начинается она в первых числах апреля и заканчивается в конце мая. Осенняя линька протекает в период с октября до конца ноября.

Русак передвигается только прыжками, при которых задние ноги он заносит за передние. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, ходовой и гонный. Отпечатки лап кормившегося русака расположены близко, так как он делает малые прыжки. Часто видны четкие отпечатки всей ступни задних конечностей русака. Это свидетельствует о том, что он постоянно садится и вытягиваясь вверх оглядывается. К месту кормежки и от него к месту дневного отдыха русак передвигается более длинными прыжками. При таком передвижении отпечатки задних лап расположены параллельно, передние лапы ставятся вместе или по прямой. Такой след называется ходовым. От опасности русак убегает еще более длинными прыжками. Перед тем как устроится на дневной отдых, русак тщательно запутывает следы, что часто спасает его от врагов.

Отряд хищные Carnivora

Лесная куница Martes Martes L.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

    Реферат >> Экология
    ... Смоленской обл. до Татарстана) и C. g. istericus Miller, 1909 (отмечен в Воронежской, Саратовской, Самарской областях ... Табачишин В.Г., Щербинин И.В., 2001. Обзор фауны млекопитающих Саратовской области // Известия Саратовского государственного университета. ...
  2. Характеристика Рославльского района Смоленской области

    Реферат >> География
    ... огнёвки), стрекозы. Своеобразна фауна болот, здесь встречаются ... несколько видов. Млекопитающие. Из грызунов ... Смоленской области. — Смоленск: Смоленское областное государственное издательство, 1950. 7. Маймусов Д.Ф. Природа моей области Смоленской. — Смоленск ...
  3. Беспозвоночные животные. Позвоночные животные

    Реферат >> Биология
    ... 2.4. Птицы 2.5. Млекопитающие Заключение Список литературы Введение Смоленская область расположена в центральной ... фауны Смоленской области налагаются штрафы. Список литературы Смоленская область. Энциклопедия. – Т.2. Красная книга Смоленской области ...
  4. Водные ресурсы калужской области

    Реферат >> Экология
    ... и многих других диких животных. Млекопитающихся насчитывается 56 видов, среди них ... один из древнейших представителей нашей фауны - русская выхухоль. Здесь ... Угра входит в пределы Калужской области с террито­рии Смоленской области и на протяжении практически ...
  5. Туристские ресурсы Тверской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... пограничной со Смоленской областью территории – исток Днепра. Всего в области более 700 ... через Великий Новгород, тверские и смоленские земли, через Белоруссию и Украину ... также и фауна Тверской области. Она представлена 66 видами млекопитающих, 236 видами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020370483398438