Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Вона розвивається здебільшого в осіб чоловічою статі після 50 років і посідає 1-е місце в інвалідизації і смертності хворих на серцево-судинну патолог...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Данная программа представляет собой курс углубленного изучения основ наследственности и факторов, определяющих развитие человеческого зародыша в сущес...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Нехай фігура  (рис.10.6) обертається навколо осі .  У результаті утвориться тіло обертання. Знайдемо його об’єм. Для цього виділимо смужку шириною  . ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Черепно-мозкові травми зустрічаються переважно в віці від 15 до 44 років, у жінок удвічі рідше ніж у чоловіків. Важка черепно-мозкова травма не рідко ...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План работы:

Введение……………………………………………………………………………………….2

1. Действие крайних температур…………………………………………………………...2

1.1. Действие высокой температуры……………………………………………………....2

1.2. Действие низкой температуры………………………………………………………...9

2. Электротравма…………………………………………………………………………….13

Список использованной литературы……………………………………………………..19



Введение.

В судебно-медицинской практике проблемы экспертизы трупов, обнаруженных на пожарах, подвергшихся действию низкой температуры, электричества или лучистой энергии остаются актуальными и сложными. Так, при экспертизе обгоревшего трупа, подвергшегося действию пламени, чем больше труп обгорел, тем меньше возможности экспертизы. К тому же обгоревшие трупы даже при бережной транспортировке нередко получают дополнительные повреждения и даже разрушаются.

1. Действие крайних температур

1.1. Действие высокой температуры.

Повреждения человека от действия повышенной температуры могут быть следствием перегревания организма в целом или результатом локального воздействия термического фактора.

В судебно-медицинской практике имеют место случаи общего перегревания, развивающиеся в результате нахождения человека в воздушной среде с повышенной температурой или при воздействии на тело человека, в первую очередь на голову, тепловых (солнечных) лучей.

Локальные ожоги возникают как следствие контакта кожи или слизистых оболочек дыхательных путей со средами (твердыми телами; жидкостями; паром или газами) нагретыми до температуры более +50–80° С.

Перегревание организма. Нормальное функционирование организма человека возможно только при постоянной внутренней температуре тела около +37° С. Для ее поддержания существуют механизмы терморегуляции. Их действие нивелирует колебания температуры окружающей среды и температурные изменения внутри тела человека. При значительных отклонениях температурных и иных показателей внешней среды возможностей организма по поддержанию внутренней температуры на необходимом уровне оказывается недостаточно – наступает перегревание организма. Если условия нахождения человека не меняются к лучшему, то перегрев достигает величины, при которой организм погибает. В большинстве случаев внутренняя температура тела, при которой наступает смерть, находится в интервале от +42° до +44° С.

Повышение температуры воздуха, окружающего человека, влечет усиление теплоотдачи через потоотделение. Влага уходит из организма и должна восполняться. Если запасы влаги не восполняются, или испарение ее затруднено в условиях высокой влажности окружающего воздуха, или воздействие высокой температуры на человека длительное, то механизмы терморегуляции не выдерживают.

Некоторые внутренние факторы также способствуют перегреванию человека или ослабляют устойчивость человека в отношении перегревания. Например, слабая сердечно-сосудистая система снижает устойчивость к тепловым нагрузкам; повышенное теплообразование в организме человека (например, при заболевании щитовидной железы) также не способствует устойчивости к повышению температуры окружающей среды. Очень слабы механизмы терморегуляции у детей в возрасте до года. У большинства пожилых людей устойчивость к повышенной температуре тоже снижена по сравнению с более молодыми людьми.

Симптомы выраженного теплового удара развиваются постепенно. Вначале наблюдается небольшой период угнетения центральной нервной системы. Затем наступает период возбуждения, который сопровождается проявлениями беспокойства, головной болью, сердцебиением, одышкой и другими изменениями. Третий период – истощение, его характеризуют: наступление адинамии, ступора, замедление дыхания, снижение артериального давления и другие подобные им проявления.

При тепловом ударе больше других страдает функция кровообращения. Из-за нарушения кровотока во внутренних органах развивается гипоксия, нарушается обмен веществ. В сердечной мышце истощаются резервы, и развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая вместе с дыхательной недостаточностью приводит к смерти.

Перегревание и смерть человека могут происходить от действия тепловых лучей не на все его тело в целом, а только на голову. В этом случае преимущественные проявления нарушений будут следствием поражения центральной нервной системы. В практике встречаются случаи так называемых солнечных ударов. Начальные симптомы проявляются в виде головной боли, вялости, покраснения лица. Затем проявляются признаки расстройства дыхания и кровообращения, сначала только в виде ускорения, а потом и в виде нарушения ритма. Позднее развивается сумеречное состояние, помрачение сознания, галлюцинации, могут быть судороги. Смерть наступает от остановки дыхания и кровообращения.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, погибших от теплового или солнечного удара, каких-либо специфических признаков не обнаруживается. Отмечаются несколько проявлений общего плана, характерных для смерти при явлениях сердечной и дыхательной недостаточности (отек и полнокровие головного мозга, мелкие кровоизлияния в ткань мозга и некоторые внутренние органы, полнокровие внутренних органов и др.). Поэтому судебно-медицинские эксперты, для того чтобы сделать вывод о смерти от теплового воздействия, должны исключить другие возможные внутренние и внешние факторы, способные привести человека к смерти. Большое значение для диагностики смерти от перегревания или солнечного удара имеет информация о том, как происходило умирание человека, и об условиях, в которых находился человек непосредственно перед смертью.

Повреждения от местного воздействия повышенной температуры. Местные повреждения от термического фактора называются ожоги. Они причиняются нагретыми твердыми, жидкими или газообразными веществами. Степень нагретости и количество действующего теплового агента могут быть различными.

Указанные параметры термического повреждающего фактора и время его воздействия на тело человека в большей степени определяют такие характеристики ожогов, как степень и площадь. Именно от степени и площади ожогов зависит их повреждающее действие на человека. Кроме того, тяжесть повреждения от термического фактора усиливается, если к термическому воздействию присоединяется химическое, это наблюдается при контакте кожи с раскаленными химическими веществами.

Разработаны несколько классификаций ожогов. В судебно-медицинской практике, например, принято использовать следующую.

Ожог первой степени. К этой степени относят ожоги, при которых на коже отмечаются признаки воспаления – покраснение и припухание. В коже не происходит необратимых изменений. Через 5–7 дней признаки повреждения практически исчезают, не оставляя следов.

Ожог второй степени. Ко второй степени относят ожоги, характеризующиеся появлением на коже пузырей, заполненных воспалительной жидкостью. Вокруг пузырей наблюдается воспаление кожи.

На 3–4-й день после травмы пузыри уменьшаются. К 10–12 дню пузыри исчезают, на их месте явно проявляются признаки образования нового рогового (верхнего) слоя кожи. При ожогах второй степени ростковый слой кожи не подвергается необратимым изменениям, поэтому после таких ожогов рубцов не остается.

Ожог третьей степени. К ожогам третьей степени относят такие термические повреждения, которые характеризуются омертвением (некрозом) кожи практически на всю ее глубину. Некроз бывает сухим и влажным. При сухом некрозе кожа плотная бурого или черного цвета, граница повреждения четко видна. При влажном некрозе кожа отечна, желтоватого цвета, влажная на ощупь, иногда покрыта пузырями. От ожогов третьей степени остаются рубцы, которые хорошо видны на фоне неповрежденной кожи.

Ожог четвертой степени. При ожогах четвертой степени необратимые изменения охватывают не только кожу, но и ткани, лежащие под кожей. Глубина повреждений может быть разной. При сильном и длительном термическом воздействии возможно повреждение даже костей. От действия открытого пламени ожоговые повреждения могут быть в виде обугливания.

Подсчитано, что площадь передней поверхности туловища составляет 18 % от площади всего тела, площадь задней поверхности туловища такая же, площадь головы – 9 %, площадь верхней конечности – 9 %, нижней – 18 %, шеи – 1 %.

Ожоговая травма может приводить человека к смерти разными путями. Непосредственно при получении ожогов или вскоре после этого смерть может наступить от ожогового шока.

При несмертельной ожоговой травме судебные медики по степени и площади ожогов определяют тяжесть таких телесных повреждений. Например, ожоги третьей степени на 20 % площади тела считаются опасными для жизни и по этому признаку относятся к тяжким телесным повреждениям.

Конечно же, в первую очередь правоохранительные органы интересует вопрос: "Живой или мертвый человек подвергся воздействию термического фактора?" и, связанный с ним, "От чего наступила смерть?"

Прижизненное воздействие на человека факторов горения устанавливается судебным медиком по ряду признаков. Наиболее показательными из них являются: наличие высокой концентрации карбоксигемоглобина в крови; наличие копоти в дыхательных путях, особенно в мелких бронхах; ожоги верхних дыхательных путей; не обгоревшие и не закопченные участки морщин около глаз, возникающие вследствие прищуривания глаз живым человеком; и некоторые другие признаки. Соответственно, отсутствие этих признаков будет давать основание для вывода о посмертном попадании тела в огонь.

При исследовании трупов в морге, как правило, под полностью обгоревшей поверхностью тела обнаруживаются хорошо сохранившиеся внутренние органы. По ним может быть решен вопрос о причине смерти, если выяснилось, что человек не погиб от действия факторов горения.

Если обгорание тела не выражено, а отмечаются лишь ожоги, по их характеристикам судебные медики могут определить прижизненно или посмертно эти ожоги возникли.

Белки мышц при значительном термическом воздействии теряют влагу и сокращаются, поэтому мышцы конечностей и тела трупов, обнаруживаемых на пожарищах, сокращаются. Тело принимает, так называемую, позу "боксера", при которой руки и ноги наполовину согнуты (сгибательная мускулатура сильнее). Поза боксера возникает в любом случае, независимо от того живой или мертвый человек попал в зону значительно повышенной температуры или в огонь.

Иногда воздействия высокой температуры или пламени могут вызывать посмертные повреждения трупа, такие как разрывы кожи, кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и некоторые другие. Посмертный характер таких повреждений судебными медиками может быть сравнительно легко определен.

В практике правоохранительных органов встречаются случаи сожжения трупов или их частей с целью сокрытия преступления. В зависимости от условий сожжения в золе могут быть обнаружены большие или меньшие части тканей человека, в первую очередь костной ткани. Современные методы исследования позволяют в большинстве случаев установить принадлежность костных фрагментов человеку, а в зависимости от их величины решать и другие вопросы, интересующие следствие.

Человеческий организм может существовать при температуре кожных покровов от +25оС до +45оС.

Высокая температура оказывает общее воздействие, вызывает перегревание (тепловой или солнечный удар) и местное - термические ожоги.

Тепловой удар - болезненное состояние организма вследствие общего перегревания организма. Повышение температуры на 2-3 градуса Цельсия сверх нормы нарушает работу сердечно-сосудистой системы, снижает работоспособность, вызывает головную боль, слабость, дальнейшее повышение температуры на 5-6 градусов не совместимо с жизнью.

Причина ТУ - нарушение терморегуляции организма, способствует ему высокая влажность, неподвижность воздуха, физическое перенапряжение, ожирение, болезненные состояния (сердечно-сосудистой системы). Особенно страдают грудные дети, у которых не функционирует терморегуляция.

Наблюдают потерю сознания, судороги, рвоту, бред, частое неправильное дыхание, повышение температуры тела. Способствует опьянение, переполненный желудок. На вскрытии: полнокровие и отек головного мозга, его оболочек, полнокровие внутренних органов, отдельные кровоизлияния, отек легких, жидкая темно-красная кровь.

Местное повышение температуры кожных покровов свыше 45-50 градусов вызывает местное изменение тканей, называемое ожогами.

Термические ожоги возникают от воздействия пламени, раскаленных предметов, при воздействии электричества (технического и атмосферного), солнечных лучей, некоторых химических веществ.

Выраженность изменений тканей зависят от величины действующей температуры, продолжительности воздействия, области тела, площади поражения и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Действие крайних температур Электротравма

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение 1. Действие крайних температур 2. Электротравма. 3. Вред здоровью и смерть от острого кислородного голодания, изменения ... нервной деятельности (параличи), слуха и зрения. Смерть от электротравмы может быть: 1. Быстрой - на месте ...
  2. Действие на организм человека электрического тока и первая помощь пострадавшим от него

    Лабораторная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... : местные электротравмы и общие электротравмы (электрический удар). Местная электротравма – это ... – самая распространенная электротравма. В зависимости от условий возникновения различают ... (редко 7-8 мин.). Причинами смерти от электрического тока могут быть: ...
  3. Экология и безопасность жизнедеятельности (1)

    Реферат >> Экология
    ... человека? Что такое электротравмы? Каковы причины электротравматизма? От каких факторов зависит исход ... Чернобыль добавит до 15 тыс. смертей от онкологических заболеваний. Весьма длительна стадия ...
  4. Чрезвычайные ситуации в мирное и военное время.

    Конспект >> Военная кафедра
    ... тяжелых формах поражения может наступить смерть от интоксикации и острой почечной недостаточности. В случаях ... местных и общих повреждений, называемых электротравмой. Чаще всего электротравма наступает в результате несчастных случаев ...
  5. Неотложная медицинская помощь

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... острой сердечной (коронарной) смерти, асфиксии, электротравме прекращение кровообращения почти всегда ... Кровохарканье обычно не угрожает смертью от кровопотери, однако легочные ... этанола в крови может наступить смерть от остановки дыхания. Следует иметь ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018241405487061