Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В повседневной жизни, в рабочей и нерабочей обстановке каждому человеку приходится встречать новых для себя людей. Во многих случаях обстоятельства ск...полностью>>
Психология->Реферат
Как известно, на земле нет людей с одинаковыми кожными узорами на пальцах рук, на дереве нет совершенно одинаковых листьев. Точно так же в природе не ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Процесс взаимодействия не всегда происходит в желаемом направлении. Между людьми, которые контактируют, могут возникнуть частичные противоречия, а мож...полностью>>
Психология->Реферат
Дети с нарушением функции опорно - двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов. По ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на высшую категорию

ТЕМА

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Выполнила

Сметанина Елена Николаевна

социальный педагог МОУ «Лицей № 3» г. Оренбурга

Руководитель

Даньшов Павел Николаевич

к.п.н., доцент ИПКиППРО ОГПУ

Оренбург, 2010г.

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семье, где дети-инвалиды, где родители больны или не имеют работы, семьям-беженцам, детям, страдающим от жестокости родителей - алкоголиков или наркоманов. Встали остро вопросы незащищённости семьи и детей, возросли подростковая преступность и детские заболевания, стала востребована работа социального педагога.

Это не только «помощь» или «перевоспитание», но и принятие мер по предотвращению кризиса в семье, и организация работы с детьми, чтобы создать им благоприятные условия для нормального развития и жизни.

В 1990году Россия ратифицировала принятую Генеральной Ассамблеей ООН «Конвенцию о правах ребёнка». Её положения сводятся к основным требованиям, которые должны обеспечить права детей : выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Они должны найти адекватное отражение в социально-воспитательных технологиях, применяемых в работе с подрастающим поколением.

Рассматривая вопросы государственной политики защиты детей в годы советской власти мы знаем, что в 1919г. Государственный Совет защиты детей под председательством А.В. Луначарского занимался организацией общественного питания бездомных детей, снабжением продовольствием детских домов. Созданная в 1921г. во главе с Ф.Э.Дзержинским Комиссия по улучшению жизни детей координировала работу по ликвидации беспризорности. В 1924г. был создан фонд им. В.И. Ленина для оказания помощи бездомным детям. В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома.

Общественно- педагогическое движение за всеобщее образование, обучение детей, за новый быт и культуру, воспитание нового человека в новом обществе охватило широкие массы.

История педагогики оставила нам блестящие образцы воспитания и обучения детей с проблемами.

Воспитательная система А.С.Макаренко, позволившая на основе соединения обучения с производственным трудом и коллективным воспитанием вернуть к нормальной жизни сотни малолетних правонарушителей.

Опыт воспитательных детских учреждений С.Т.Шацкого, В.Н.Сороки-Росинского и др.

Общественно- педагогическое движение за всеобщее образование, обучение детей, за новый быт и культуру, воспитание нового человека в новом обществе охватило широкие массы.

Общественно- педагогическая система «Тимуровское движение», разработанная писателем А.Гайдаром, помогала воспитывать и перевоспитывать ребятишек в 40-60-х годах.

Коммунарская система И.П.Иванова содержит огромный потенциал для воспитания и перевоспитания «трудных».

Имеются научно обоснованные системы работы с отдельными категориями проблемных детей: модели для школы (Ю.Ю. Черво, И.А.Невский и др.), работа с неуспевающими (Н.А.Менчинская, З.И.Калмыкова), работа в летних лагерях (О.С.Газман), в детских домах (Я.Корчак), обучение слепых, глухих (Б.М.Теплов) и др.

Существует также множество примеров локальных практик воспитания и перевоспитания детей с проблемами, основанных на применении личностных педагогических средств (заботы, уважения, доверия любви и т.п.). (22).

Проблема реабилитации подростков перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельством тому является принятие в 1998г. Федерального Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» и в 1999г. Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Принимая во внимание то, что в нашей стране за последние годы возросло количество пожаров в образовательных учреждениях, дети гибнут от рук террористов (от взрывов домов, взрывов в общественных местах, в самолётах, в электричках), становятся заложникам, страдают от стихийных бедствий, от экономических преступлений, что сегодня практически нет социальных групп населения, которые чувствовали бы себя социально защищенными, учитывая это, представляется интересным теоретически обосновать психолого- педагогические основы деятельности социального педагога по реабилитации подростков и совершенствовать деятельность социального педагога путём подбора методик и проведения диагностики с целью выявления дезадаптированных подростков с последующей коррекцией.

Для нашего исследования значимым является изучение условий социально-педагогической реабилитации подростков в условиях образовательного учреждения.

Предмет исследования: социально - педагогическая реабилитация подростков.

Объект исследования: социально- педагогические условия реабилитации подростков.

Цель исследования: создать социально- педагогические условия реабилитации подростков.

Задачи:

  1. изучить литературу по проблеме;

  2. раскрыть сущность реабилитации;

  1. показать возрастной аспект реабилитации;

  2. подобрать и провести диагностики, выявляющие проблемы дезадаптированных подростков.

  3. Спрогнозировав результат, выбрать необходимые методики и средства воздействия на подростков, с целью коррекции их коммуникативных и организаторских склонностей, социальных навыков.

Гипотеза: процесс социально-педагогической реабилитации дезадаптированных подростков будет эффективен, если реализуются следующие условия:

1 - она выявлена на начальной стадии;

2 - осуществлять социально-педагогическую поддержку через группу сверстников.

3 - формировать социальные навыки у подростков.

4- стимулировать познавательный интерес, внутренний творческий потенциал подростка;

5- планировать работу социально-психологической службы по результатам потребностей родителей.

ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ

1.1 Сущность реабилитации

Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения, их объективность и неизбежность ставят перед обществом, конкретной социальной службой и социальным педагогом в качестве основных задач поиск форм, методов, и технологий работы с дезадаптированными подростками , концентрацию усилий , направленных на реабилитацию подростков , так и , что более необходимо . предупреждение отклонений от социальных норм , т.е. устранение условий прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия несовершеннолетнего. Поэтому в науке и практике получили широкое распространение две основные технологии работы с подростками девиантного поведения профилактическая и реабилитационная. Мы остановимся в своём исследовании на 2-й.

Рассмотрение проблемы реабилитации в методическом и теоретическом плане позволяет признать неоднозначность её определений.

Реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона - от привития элементарных навыков до интеграции человека в обществе.

Реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, её отдельные психические и физические функции.

В отличие от адаптации, которая трактуется как приспособление с использованием резервных возможностей организма. реабилитация понимается как восстановление, активизация. В процессе реабилитации компенсаторный механизм используется для преодоления существующего порока, а в процессе адаптации - приспособления к нему.

Следовательно, реабилитация - это система мер, имеющих своей целью возвращение ребёнка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками. Реабилитация включает аспекты профилактики и коррекции отклонений в развитии ребёнка.

Профилактика в системе реабилитации связана с устранением, сглаживанием, снятием причин, условий и факторов, которые вызывают те или иные отклонения в развитии личности.

Коррекция предполагает работу с конкретными отклонениями и направлена прежде всего на самого ребенка.

Восстановление ребёнка в правах предполагает учёт основных положений Конвенции ООН о правах ребёнка: его право на жизнь и выживание и обучение, защиту прав и свобод личности, обеспечение для благоприятного развития, активное участие в жизни общества.

Следует различать различного вида реабилитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую, социально- педагогическую.

Виды реабилитации

Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной утраченной функции организма ребёнка или на возможное замедление прогрессирующего заболевания.

Психологическая реабилитация направлена на психическую сферу подростка и имеет своей целью преодоление в сознании подростка с девиантным поведением представления о его ненужности и никчёмности как личности.

Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение подростка доступным для него формам труда, поиск для него рабочего места с облегчёнными условиями труда и сокращённым рабочим днём.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-педагогическая реабилитация социально дезадаптированных подростков в учреждении дополн

    Реферат >> Педагогика
    ... исследование было посвящено созданию социально-педагогических условий для реабилитации дезадаптированных подростков в образовательном учреждении. Социально- педагогическая реабилитация в образовательном учреждении заключается в преодолении школьных ...
  2. Социально-педагогическая деятельность по адаптации старших подростков к условиям лицея

    Реферат >> Педагогика
    ... процесс приспособления старших подростков к условиям образовательного учреждения, который проявляется в единстве физиологической, психологической, социальной, педагогической адаптации. Особенности ...
  3. Технологии социальной работы с дезадаптированными детьми

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы с дезадаптированными подростками в условиях социально- ... учреждениями, досуговыми социально-педагогическими центрами, центрами психологической консультации и педагогической реабилитации. Объектами первичной работы являются дети и подростки ...
  4. Обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта

    Курсовая работа >> Социология
    ... с дезадаптированными детьми и подростками можно ... социальной реабилитации. Проводится теоретико-методологический анализ состояния складывающейся системы социально-педагогической реабилитации безнадзорных детей в условиях специализированных учреждений ...
  5. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... условий (кадровых, наличия материальной базы, сети образовательных учреждений) могут быть: социально-педагогическая защита трудных подростков ... специализированных учреждений по реабилитации социально дезадаптированных детей и подростков Государственный НИИ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049798488616943