Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночных отношений возникает необходимость в радикальных изменениях организации и стимулирования труда. Учет численности работников, исполь...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Предприятия ищут новые мо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Важнейшим направлением деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет заработной платы работников предприя...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Ревизуя хозяйственную деятельность предприятия, необходимо тщательно проверить сохранность и правильность использования материальных ценностей: инвент...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.9 Учет капитала

Уставный капитал ООО «Фирма Шаттл» сформирован за счет средств учредителей в размере 142 тыс.руб.

Принятие денжных средств, поступивших в качестве вклада участника в уставный капитал ООО «Фирма Шаттл» оформлен приходныи кассовым ордером. При этом были сделаны следующие проводки:

Д 75-1 «Расчеты с учредителями»

К 80 «Уставный капитал» на суму 142 000 руб.

Д 50 «Касса»

К 75-1 «Расчеты с учредителями» на сумму 142 000 руб.

Собрание участников ООО «Фирма Шаттл» раз в год принимает решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Часть прибыли ОООО «Фирма Шаттл», предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитмле Общества.

3.10 Учет финансовых результатов

Учет формирования финансовых результатов в ООО «Фирма Шаттл» ведется в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) «Доходы организации» и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), содержание которых соответствует Международным стандартам финансовой отчетности.

Финансовый результат от реализации товаров ООО «Фирма Шаттл» выявляет на счете 90 «Продажи» в виде разницы между суммой выручки (за вычетом косвенных налогов) и полной фактической себестоимостью проданных товаров.

По окончании каждого месяца исчисленный результат по продаже товаров списывается с субсчета 9 «Прибыль(убыток) от продаж» счета 90 на счет 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года суммы по субсчетам, открытым к счету 90, внутренними записями списываются на субсчет 9.

Основные бухгалтерские записи по учету финансовых результатов:

1. Поступление выручки от продажи товаров:

Д 50 К 90-1 на сумму 202 977 (Приложение 41)

2. Списание себестоимости продаж:

Д 90-2 К 41-2 на суму 156 435,81(Приложение 42)

3. Списание расходов по продаже продукции:

Д 90-2 К 44 на сумму 27 830,65 (Приложение 43)

4. Списание финансового результата от продажи продукции:

Д 90-9 К 99 на сумму 18 710,54 (Приложение 44)

Данная организация за октябрь 2009 года получила прибыль от продажи товаров. В конце месяца формируется оборотно-сальдовая ведомость (Приложение 45) и шахматная ведомость (Приложение 46).

3.11 Составление отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса.

По внешнему виду отчетность представляет собой таблицы, заполненые по данным синтетического и аналитического учета.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетности.

Внутригодовая отчетность включает в себя отчеты за день, неделю, половину месяца, квартал и полугодие.

Годовая отчетность- это отчет о деятельности предприятия за год.

В настоящее время в соответствии с законодательством РФ каждое предприятие должно предоставлять в установленные сроки годовую и квартальную отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации состоит из:

- бухгалтерского баланса (форма №1);

- отчета о прибылях и убытках (форма №2);

-приложений к ним, в частности отчета об изменении капитала (форма №3), отчета о движении денежных средств (форма №4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Для обеспечения своевременного предоставления квартального и годового отчета все даные с первичных документов вводятся в компьютер своевременно, автоматически проводится проверка всех данных по оборотным и накопительным ведомостям, срвниваются итоги регистров. Также подвергается тщательной проверке вся первичная документация, на основании которой произведены операции и т.п.

Затем следует этап составления. Это требует большой внимательности, четкости, точности и т.д.

После того, как отчетность составлена, она должна быть тщательно проверена. Обычно эту проверку осуществляет главный бухгалтер. После проверки отчетность предоставляют в необходимые инстанции.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете, все предприятия, за исключением бюджетных, представляют бухгалтерскому отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам предприятия или собственникам имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам, иным пользователям бухгалтерская отчетность предоставляется в связи с законодательством РФ.

Предприятия должны предоставить квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую- в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Предоставляемая документация должна быть утверждена в соответствующем порядке (обязательна подпись руководителя, главного бухгалтера, печать организации).

Датой предоставления бухгалтерской отчетности считается день ее фактической передачи.

Если отчетность отправлена по почте (в редких случаях), то датой ее предоставления считается дата на штампе почтовой организации. Если дата предоставления приходится на нерабочий день, то сроком предоставления отчетности признается первый, следующий за ним рабочий день.

4.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА В ООО «ФИРМА ШАТТЛ»

Проведенное исследование учета товаров в ООО «Фирма Шаттл» позволяет наметить пути совершенствования учета товарных операций в рассматриваемой организации.

Материально ответственные лица ООО «Фирма Шаттл» постоянно нарушают сроки предоставления реестров в бухгалтерию, так как в рассматриваемой организации отсутствует график документооборота. Несвоевременная сдача реестров материально ответственными лицами ведет к снижению контроля за объемами продажи товаров, правильностью и своевременностью оприходования товаров и тары.

Работники бухгалтерии ООО «Фирма Шаттл» принимают документы, не вызывающие сомнения в правильности их составления и оформления, в законности и целесообразности подтверждаемых ими хозяйственных операций, без арифметических ошибок. При обнаружении в документе незаполненных реквизитов и арифметических ошибок он возвращается для дооформления или переписывания.

Если в процессе проверки обнаруживаются подделки каких-либо реквизитов, особенно подписей, или другие злоупотребления, то такие документы оставляются в бухгалтерии для выяснения причин и принятия необходимых мер в отношении виновников.

Первичные бухгалтерские документы по учету материальных ценностей до передачи их в архив хранятся в бухгалтерии ООО «Фирма Шаттл», при этом к ним имеется доступ со стороны всех работников организации, что может привести к различным злоупотреблениям.

В ООО «Фирма Шаттл» не четко установленного порядка хранения документов, что обуславливает большой риск несанкционированного доступа к ним, может привести к утере документов или к различным злоупотреблениям-подлог документов, приписки, исправления в документах.

Если представители налоговой инспекции при проведении проверки обнаружат, что в организации отсутствуют первичные документы, счета-фактуры или регистры бухгалтерского учета, они могут оштрафовать организацию. Сумма штрафа:

-500 рублей, если нет бухгалтерских документов, относящихся к одному налоговому периоду;

-15000 рублей, если нет бухгалтерских документов за несколько налоговых периодов.

По истечении определенного времени первичные документы передаются в архив организации.

Для правильной организации хранения и уничтожения документов предпрятия должны вести номенклатуру дел. Рекомендованная форма номенклатуры дел содержится в Основных правилах работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002. Она заводится на каждый год. Рассматриваемая организация номенклатуры дел передаваемых в архив не ведет, что может привести к потере документов и их подлогу.

Требование своевременности и точности учета обусловливает необходимость налаживания такой системы выписки и обработки документов, которая способствовала бы максимальному ускорению документооорота, устранению излишних этапов на пути движения документов, уменьшению времени их обработки.

Документооборот на каждом отдельном предприятии определяет главный бухгалтер. Его указания, касающиеся выписки документов и порядка их прохождения, являются обязательными для всех работников данного предприятия. Документооборот предусматривает не только порядок составления, использования и бухгалтерской обработки документов, но и ответственность отдельных оперативных и учетных работников за своевременное движение документов.

Правильная организация документооборота предполагает соблюдение следующих принципов: рациональное и своевременное составление документов, последовательное отражение в них всех процессов в хозяйственной деятельности предприятия, рациональная их обработка, сокращение пути прохождения документов, систематическое изучение и совершенствование документов.

Рекомендую главному бухгалтеру ООО Фирма Шаттл» составить график документооборота на 2009 год и довести его до сведения работников бухгалтерии и материально ответственных лиц.

Внедрение данных предложений в ООО «Фирма Шаттл» позволит не только устранить выявленные в ходе исследования недостатки в учете товарных операций в данной организации, но и сформировать новые подходы в решении актуальных вопросов, в том числе повысить гибкость, оперативность, аналитичность системы, снизить ее трудоемкость, повысить качество учета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате прохождения практики можно утверждать, что ООО «Фирма Шаттл» является крупной оптовой организацией, предлагающей разнообразный и современный ассортимент продукции.

Все товары поступают в ООО «Фирма Шаттл» от разных поставщиков и реализуются различным покупателям. Со всеми поставщиками заключены договоры на поставку товаров, а с покупателями- на куплю-продажу товаров. Они имеются в наличии, правильно оформлены, их содержание соответсвует экономическому смыслу совершаемых сделок.

Все хозяйственные операции по движению товаров оформляются в ООО «Фирма Шаттл» оправдательными документами.

Первичные учетные документы (счет, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура и другие) оформлены с учетом предъявляемых требований.

Для учета движения товаров в ООО «Фирма Шаттл» используется активный счет 41 «Товары», субсчета 41-1 «Товары на складах».

Бухгалтерский учет движения товаров ведется с учетом требований Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФ, Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», других нормативных документов.

Фактическое состояние учета товаров соответствует предусмотренному учетной политикой порядку: все хозяйственные операции, связанные с движением товаров полностью и своевременно регистрируются в бухгалтерском учете, данные аналитического учета соответствуют оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также тождество показаний бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Материально ответственные лица ООО «Фирма Шаттл» постоянно нарушают сроки предоставления реестров в бухгалтерию, так как в рассматриваемой организации отсутствует график документооборота. Несвоевременная сдача реестров материально-ответственными лицами ведет к снижению контроля за объемами продажи товаров, правильностью и своевременностью оприходования товаров и тары.

Первичные бухгалтерские документы по учету материально ценностей до передачи их в архив хранятся в бухгалтерии ООО «Фирма Шаттл», при этом к ним имеется доступ со стороны всех работников организации, что может привести к различным злоупотреблениям.

Рекомендую главному бухгалтеру ООО «Фирма Шаттл» составить график документооборота на 2009 год и довести его до сведения работников бухгалтерии и материально ответственных лиц.

Внедрение данных предложений в ОО «Фирма Шаттл» позволит не только устранить выявленные в ходе исследования недостатки в учете товарных операций в данной организации, но и сформировать новые подходы в решении актуальных вопросов, в том числе повысить гибкость, оперативность, аналитичность системы, снизить ее трудоемкость, повысить качество учета.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129 -ФЗ.

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1,2.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1,2.

  4. Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н;

  5. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, - М.: Издательство «Экзамен». 2006

  6. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. М.: Менатеп-Информ, 2005

  7. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2005

  8. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004

  9. Бухгалтерская отчетность предприятия: сборник нормативных документов. М., 2006

  10. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита. М., 2005

  11. Ефимова О.В. О прозрачности и аналитичности бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. №7, 2007

  12. Камышанов П. И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. – М., 2007

  13. Кемтер В.Б. Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит финансовых результатов предприятия: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005

  14. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2004

  15. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2005

  16. Наумова Н.А., Василевич И.П., Нуридинова Л.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие для вузов Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006

  17. Рахман Б., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: Инфра-М, 2005

  18. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита. М., 2005



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса» Тема: «Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях» МОСКВА 200__ год ... ; в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле ...
  2. Организация и ведение бухгалтерского учета на малом предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Федерации. Современные проблемы организации бухгалтерского учета на малом предприятии Число малых предприятий в России постепенно растет ... Сталкер» осуществляет следующие виды деятельности: организация оптовой, розничной, коммерческой торговли товарами ...
  3. Анализ финансового состояния и организация бухгалтерского учета на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Организация бухгалтерского учета и анализ финансового состояния предприятия 1.1 Нормативное регулирование организации бухгалтерского учета на предприятии Важнейшим моментом в бухгалтерском учете ... филиале) является: оптовая, мелкооптовая, розничная ...
  4. Бухгалтерский учет на малых предприятиях (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... развивается оптовая торговля. Для нормального функционирования малых предприятий необходима ... отражаются в бухгалтерской отчет­ности. 1.3 Формы организации бухгалтерского учета, особенность ведения бухгалтерского учета на малом предприятии, отчетность. ...
  5. Учет на малых предприятиях (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... человек; в оптовой торговле и остальных ... учета; Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на малом предприятии несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018410682678223