Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
8) В 1927 году началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. На её строительство трудились 100 тысяч человек: русские казахи, украинцы,...полностью>>
Экономика->Реферат
Просте і розширене відтворення основних виробничих фондів відбувається у безперервному процесі здійснення взаємозв'язаних різних його форм — ремонту, ...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальність даної теми визначена об`єктивно важливою роллю малого підприємництва у сучасній соціально орієнтованій ринковій економіці. Мале підприємн...полностью>>
Экономика->Реферат
В умовах переходу до ринкової економіки на підприємствах з різними формами власності набувають розвитку такі системи оплати праці, як безтарифна, пайо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2

Глава I. Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие………………………………………………………………....3

Глава II. Совокупное предложение и факторы, влияющие на него……. 9

Глава III. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его особенности в России ……………………………………………………… 14

Практикум ……………………………………..…………………………… 21

Заключение …………………………………………………………………..23

Список литературы ……………………………………………………………. 25

Введение.

Изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, влияющих на экономическое равновесие, является важнейшей задачей для экономистов любой страны.

Данная тема стала весьма актуальной в связи с переходом Российской экономики на рыночные отношения, все чаще возникают вопросы о ходе и направлении экономических реформ, о экономических теориях, которые положены в их основу.

В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от колебательных процессов к экономическому равновесию, а после этого, в перспективе, добиться устойчивого роста.

Современная теория равновесия совокупного спроса и предложения представляется моделью AD-AS. На рынках спроса и предложения механизм ценообразования решает три основных вопроса рыночного хозяйства: что, как и для кого производить. Но, равновесия на товарных рынках недостаточно для нормального развития экономики. Необходимо достижение равновесия и на денежном рынке. Только при одновременном достижении равновесия на товарном и денежном рынках экономика развивается бескризисно.

Исходя из вышесказанного, в данной работе я рассмотрела существующие категории совокупного спроса и совокупного предложения, равновесие совокупного спроса и предложения в общем экономическом равновесии, а так же его особенности в России.

Глава I. Совокупный спрос, его структура и факторы его определяющие

Давно известно, что количество благ, которое покупа­тели запрашивают у продавцов для приобретения (назовем, его величина спроса), прямо зависит от уровня цены, по которой такая покупка возможна. Величина спроса — это количество товара конкретного вида (в натуральном измерении), которое покупатели готовы приобрести на протяжении того или иного периода времени (месяца, года) при определенном уровне цены этого товара. Зави­симость величины покупок на товарном рынке от уровней цен экономисты назвали спросом. Спрос – это потребность покупателей в данном товаре или услуге, выраженная в их покупательной способности. Спрос характеризует состояние рынка, а точнее одну из его важнейших составля­ющих — экономическую логику поведения покупателей. Реально эта логика проявляется в том, какой оказывается величина спроса (количество покупок) при том или ином уровне цены.

Изучая, как покупатели реагируют на изменения цен то­варов, экономисты сформулировали закон спроса. Суть закона спроса состоит в том, что повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цен — к ее увеличению (при прочих равных условиях).

Кроме полезности товара и его цены, на совокупный спрос влияют еще пять факторов: доходы покупателей; цены на дополняющие или заме­няющие товары; ожидания относительно динамики цен в будущем; численность и возраст покупателей; привычки, вкусы, традиции и предпочтения покупателей. Кроме того, на спрос могут влиять и некоторые другие факторы (сезон­ность, правительственная политика, равномерность распре­деления доходов, реклама и др.).

Совокупный спрос (AD) – это суммарное количество товаров и услуг, которые намерены купить домашние хозяйства, бизнес, государство, заграница при различном уровне цен в стране.

Совокупный спрос имеет две формы: натурально-вещественную и стоимостную.

Натурально-вещественная форма совокупного спроса отражает потребность в товарах и услугах. Его структура может быть представлена: во-первых, определенными видами продуктов и услуг непроизводственного потребления, удовлетворяющими личные и иные непроиз­водственные потребности; во-вторых, совокупностью всех средств производства и производственных услуг.

Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эко­номическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.

Основными компонентами совокупного спроса, или совокупных расходов в открытой экономике являются:

1) потребительский спрос (C) (от англ. Cost consumption);

2) инвестиционный спрос (I) (от англ. Investment);

3) спрос на товары и услуги со стороны государства (G) (от англ. Government purchases) ;

4) чистый экспорт (NX) – разница между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары.

Таким образом, AD складывается из суммы спросов на конечную продукцию экономики: AD = C +I + GP + X.

Уровень цен

(Р) AD


Реальный ВВП (У)
рис.1

В правой части она содержит те же слагаемые, что и формула основного макроэкономического тождества (ВНП по расходам). Их отличие заключается в том, что AD – это расходы, которые намерены сделать хозяйствующие субъекты, а не фактические расходы, которые уже сделаны в течение года.

Графически модель совокупного спроса представляется в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует обратную зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен. На рис.1 кривая совокупного спроса AD показывает количество товаров и услуг, которое потре­бители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии.

Объяснение отрицательного наклона кривой AD принято связывать с тремя важнейшими эффектами в рыночном хозяйстве:

1) Эффект реального богатства или эффект Пигу.

Он состоит в том, что с ростом цен происходит обесценивание имеющихся у населения наличных денег и ценных бумаг, снижение их покупательной. Для сохранения уровня реального богатства экономические субъекты начинают ограничивать свои расходы и увеличивать сбережения, следовательно это приводит к снижению совокупного спроса.

2) Эффект процентной ставки или эффект Кейнса.

Объясняется следующим образом: при постоянстве денежной массы в стране с повышением цен на товары и услуги потребителям и предпринимателям для тех же покупок понадобиться большее количество денег. Увеличение спроса на деньги при неизменной денежной массе приведет к росту цены на них, т.е. к возрастанию процентной ставки, что приведет к снижению инвестиций. При высокой ставке потребители и предприниматели будут брать меньше кредитов, что приведет к сокращению их расходов и, следовательно, совокупного спроса.

3) Эффект импортных товаров или эффект Флеминга.

Означает, что при повышении уровня цен в стране товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле. Спрос на отечественную продукцию перераспределится на импортную. Начнет расти импорт, NX уменьшается, следовательно потребительские расходы снижаются и совокупный спрос уменьшается.

Из уравнения количественной теории денег M V= P Y можно сделать вывод, что на совокупный спрос влияют величина денежной массы (M) и скорость обращения денег (V) между секторами экономики, т.к. Y = MV/Р или AD = MV/Р.

Из уравнения видно еще два неценовых фактора M и V. На совокупный спрос влияют величина денежной массы и скорость обращения денег между секторами экономики.

Следовательно, AD является функцией М и V, AD = f(M, V).

Изменение неценовых факторов отражается сдвигом кривой AD.

Например, снижение спроса на нефть на мировом рынке и соответствующее сокращение экспорта при­ведет к сокращению совокупного спроса. Это отразится графически сдвигом AD влево (рис.2).

Сдвиг кривой совокупного спроса под влиянием неценовых факторов напрямую связан с размером реального ВНП и как следствие объемов производства, но не сказывается на уровне цен.

Дж. М. Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления:

  1. Гипотеза абсолютного дохода, в соответствие с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины их текущего дохода.

  2. Величина предельной склонности к потреблению Су. = С/у показывает, на сколько увеличится потребление при увеличении текущего дохода на единицу и находится в пределах от 0 до 1, т.е. 0<Су< 1.

  3. По мере роста располагаемого дохода снижается средняя норма потребления (доля потребления в доходе - С/у) (рис.2).

Отсюда следует, что расширение производства потенциально содержит в себе возможность возникновения перепроизводства, так как уменьшение средней нормы потребления означает, что всё меньшая часть произведённой продукции потребляется домохозяйствами.

C/y

у

Рис. 2. График средней нормы потребления как функции от дохода

  1. С ростом дохода предельная склонность к потреблению падает.

Таким образом, характер зависимости потребления от величины текущего дохода Кейнс выводит из «основного психологического закона», который он формулирует так: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растёт доход». И эта функция имеет вид:

C = C0 + Су y; C0 > 0; 0 < Су < 1, (1)

где С0 - величина автономного (независимого от текущего дохода) потребления (при у = 0 автономное потребление осуществляется за счёт сокращения имущества), которое зависит от изменения процентной ставки и от инфляционных ожиданий, (численные значения С0 и у, как правило, однопорядковые величины); Cу - предельная склонность к потреблению.

По мнению сторонников абсолютного дохода, функция потребления c постоянной средней формулой неприменима, что проистекает из того, что «действительная» функция потребления типа (1) с течением времени сдвигается вверх (рис. 3). Точки M, N, L относятся к разным функциям потребления, а луч OL, соответствующий выражению С = Суу, не является графиком функции потребления.

С C t+2

Сt+2 L C t+!

N Ct

Сt+1

Сt M

0 Уt Уt+1 Уt+2 У



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совокупный спрос и предложение (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего ... шоком спроса и шоком предложения. Шок спроса (предложения) – это экзогенное явление, которое вызвано изменением совокупного спроса (предложения) ...
  2. Совокупный спрос и предложение (2)

    Реферат >> Экономика
    ... на совокупный спрос (AD) графически изображено на рис. 4.2. Рис. 4.2. Кривая совокупного спроса 3. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Совокупное предложение (AS ...
  3. Совокупный спрос и предложение (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . 3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения Сначала рассмотрим рисунок 3а, на котором кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на ...
  4. Совокупный спрос и предложение (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и структура совокупного спроса……………………………5 Факторы совокупного спроса………………………………………....6 Кривая и сдвиги кривой совокупного спроса………………………..9 СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ……………………………………....14 Содержание, неценовые факторы совокупного предложения……..14 ...
  5. Совокупный спрос и предложение в Российской Федерации

    Реферат >> Экономическая теория
    ... политики государства. Равенство между совокупным спросом и предложением называют состоянием общего макроэкономического равновесия ... сбалансированности. Рыночное равновесие в модели совокупного спроса и предложения существует тогда, когда нет тенденции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015249252319336