Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Мислення людини є об'єктом вивчення філософії, психології, соціології та інших наук. Науки, що вивчають мислення людини, на підставі свого предмету і ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Ніхто не буде сперечатися з тим, що кожний учитель повинен розвивати логічне мислення учнів. Про це говориться в методичній літературі, у пояснювальни...полностью>>
Педагогика->Реферат
  Понятие о движущих силах учения. Огромная стимулирующая роль потребностей и мотивов деятельности в развитии и формировании личности раскрывалась в г...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание работы:

Введение……………………………………………………………….......2

Глава I. Теоретические аспекты обучающих игр на уроках иностранного языка

1.1 Обучающие возможности игры. Место и время игры на уроке иностранного языка………………………………………………………4

1.2 Виды и категории дидактических игр, используемых на занятиях по иностранному языку…………………………………………………….…9

Глава II. Методы и формы использования игры по формированию умений общаться на иностранном языке

2.1 Содержание дидактических игр, используемых в учебном процессе..12

2.2 Методы и формы организации игровых уроков………………..16

Заключение………………………………………………….….…....….30

Список использованной литературы……………………………….....32

… в игре человек испытывает такое же наслаждение

от свободного обнаружения своих способностей,

какое художник испытывает во время творчества.

Ф. Шиллер

Введение.

.

Основной задачей, выдвинутой реформой общеобразовательных и профессиональных школ является задача повышения качества учебно-воспитательного процесса. В области обучения иностранного языка это означает поиск более эффективных средств обучения общению на иностранном языке. Одним из таких средств является игра. Игра является важным элементом урока иностранного языка. В процессе игры языковой материал или же грамматический закрепляется в увлекательной для детей форме. С помощью игры хорошо отрабатываются произношение, активизируется лексический и грамматический материал, развиваются навыки аудирования и устной речи. В игре развиваются творческие и мыслительные способности ребёнка. Игры развивают наблюдательность у ребят, оживляют урок, повышают интерес к изучению иностранного языка. Чувство равенства, атмосфера увлечённости дают возможность ребятам преодолеть стеснительность, скованность, снять языковой барьер, усталость.

Игра- особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Для детей игра прежде всего- увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам, так как находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знания предмета.

Игровые формы способствуют созданию на уроке благоприятного психологического климата, активизируют деятельность учащихся. В игре наиболее полно и порой неожиданно проявляются способности человека. Практика показывает, что игры чаще всего служат развлекательным моментом на уроке учителя, к ним прибегают скорее для того, чтобы снять утомление учащихся, используя их лишь в качестве разрядки. Что же такое игра с точки зрения её содержания и структуры, каковы её обучающие возможности и механизм воздействия.

С одной стороны,игра обусловлена рядом правил, определяющих её сюжет, по существу в каждой игре мы имеем дело с одним- двумя речевыми образцами, повторяющимися многократно. Поэтому с точки зрения организации словесного материала игра ничто иное как языковое упражнение. С другой стороны,игра представляет ситуацию, которая многократно проигрывается и при этом каждый раз в новом варианте.

Объект исследования:

Влияние игры на процесс обучения и на процесс формирования знаний,умений и навыков.

Предмет исследования:

Дидактическая игра как средство повышения эффективности учебного процесса.

Цель исследования:

Игра – не только важный аспект психологического комфорта и снятия умственного перенапряжения учащихся, но и средство оптимизации и стимуляции процесса обучения.

Для достижения поставленной цели предлагается решить следующие задачи:

1) Изучить роль игры в процессе обучения.

2) Определить виды дидактических игр, используемых в обучении иностранному языку младших школьников.

3)проанализировать методики, позволяющие успешно использовать игровые методы в преподавании иностранного языка на начальном этапе обучения.

Глава 1.Теоретические аспекты обучающих игр на уроках иностранного языка.

1.1 Обучающие возможности игры. Место и время игры на уроке иностранного языка.

Учителя, планируя свои уроки, думают не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремятся создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, учителя стараются понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Учителя иностранного языка постоянно ищут резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку. Их главная задача - добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка.

Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Их использование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры.

Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В настоящее время проблема применения речевой игры в обучении иностранному языку широко освещается в отечественной и зарубежной методической литературе.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Понять природу игры, её поразительный воспитательный потенциал- это понять природу счастливого детства, понять своего ребёнка, своих питомцев.

Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Творчески относиться к делу – значит выполнять его качественно, на более высоком уровне. Творчество – это постоянное совершенствование и прогресс в любой деятельности. Игры приносят детям и взрослым радость творчества. Без радости творчества наша жизнь превращается в скуку и рутину. Творческий человек всегда чем-то увлечен. От творческих возможностей человека зависит его жизненный уровень.

Увидеть необычное в обычном может и взрослый, и ребенок. Творчество заложено в детях самой природой. Они любят сочинять, выдумывать, фантазировать, изображать, перевоплощаться. Детское творчество быстро увядает, если к нему не проявляется интереса со стороны окружающих. Совместные творческие игры сближают и взрослых, и детей. В этом – один из главнейших принципов эффективного воспитания.

Ребенок ,играя, всё время стремится идти вперёд, а не назад. В играх дети всё как бы делают втроём : их подсознание, их разум, их фантазия «работают» синхронно.

Американский психолог Д. Мид увидел в игре обобщённую модель формирования того, что психологи называют «самостоятельностью» - человека - собирание своего «я». Игра - это сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самоосуществления.

Есть отрасль медицины и психологии - игротерапия. Игрою можно диагностировать, познать ребёнка. Игрою можно ободрить и одобрить ребёнка. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать в детях важные психологические свойства.

Давайте запомним все - и учителя, и воспитатели и родители - что точно так же, как взрослый человек обязан работать, ребёнку необходима игра.

Игра всегда предполагает принятия решения - как поступить, что сказать, как выиграть. Желание решить эти вопросы убыстряет мыслительную деятельность играющих. А если ребёнок будет думать на иностранном языке? Конечно же, здесь таятся богатые обучающие возможности. Дети, однако, над этим не задумываются. Для них игра прежде всего - увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий - всё это даёт возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения - оказывается, я могу говорить наравне со всеми.

Таким образом, мы рассматриваем игру как ситуативно - вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реально-речевому общению с присущими ему признаками - эмоциональностью, целенаправленностью, речевого воздействия.

Игры способствуют выполнению следующих методических задач:

- создание психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта;

Место игр на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов подготовки учащихся, изучаемого материала, целей и условий урока и т. д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении, то ей можно отвести 20-25 минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться повторением уже пройденного материала. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока.

Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо соблюдать чувство меры, иначе они утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.

Как известно, движущей силой говорения как вида речевой деятельности является мотив. Создание мотива говорения - самый важный компонент деятельности учителя при организации ролевых игр.

В сборнике «Вопросы методики обучения иностранным языкам за рубежом» немецкий методист Фр. Лейзингер показывает большие коммуникативные и, следовательно, обучающие возможности ролевой игры для развития устной речи. Ролевая игра, по его мнению, наиболее точно воссоздает атмосферу общения. За её участниками (учащимися) закрепляется определённый характер, они находятся в определённых отношениях в рамках какой-либо конкретной ситуации, что предполагает разнообразную речевую реакцию, включая эмоциональную. У учащихся возникает потребность выразить радость или огорчение, восторг или негодование и они должны найти средства для выражения своих эмоций.

Игровая форма работы, проводимая в кабинете, также может вызвать интерес учащихся к иностранному языку, способствовать активизации их мыслительной деятельности, а также развитию речевой деятельности. Например, для работы с учащимися младших классов наряду с обычным алфавитом можно поместить на передвижном стенде таблицу с буквами, расположенными не в алфавитном порядке, а вразброс, и предложить ребятам произносить их в правильной последовательности.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Одни и те же игры могут выполняться по-разному, принимать разные формы, но в основе всех их лежит импровизация. Понять природу игры, ее поразительный воспитательный потенциал – это понять природу счастливого детства, понять своего ребенка, своих питомцев.

Игры способствуют выполнению следующих задач:

- создание психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта.

В структуре ролевой игры мы выделяем такие компоненты : роли, исходная ситуация, ролевые действия.

Как известно, движущей силой говорения является мотив. Создание мотива говорения – самый трудный компонент деятельности учителя при организации ролевой игры. Для того, чтобы проникнуть в сферу интересов учащихся, нужно создать личностный мотив к участию в ролевой игре и тем самым правильно составить задания к ролевым играм. Ведь ролевые игры в группе детей имеют неисчерпаемые возможности воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование умения говорения на иностранном языке у младших школьников

    Реферат >> Педагогика
    ... использования диалогов для понимания иноязычной речи и умения общаться на иностранном языке ... формы общения. Такая цель требует и соответствующего метода ... игр на английском языке. Предлагаемые песни и игры ... работы по формированию умения говорения на базе ...
  2. Игры в обучении лексики английского языка

    Реферат >> Педагогика
    ... цели использования игр на уроках иностранного языка. Основных целей шесть: 1. формирование определенных навыков; 2. развитие определенных речевых умений ...
  3. Использование нетрадиционных форм обучения в процессе формирования навыков иноязычного говорения

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... , на обобщающих уроках по различным темам в форме КВН ... умение общаться друг с другом. Ролевые игры строятся на ... использование игрового метода на уроках иностранного языка имеет большое значение для приобретения новых представлений и знаний и формирования ...
  4. Использование ролевых игр в обучении диалогической речи на старшем этапе

    Курсовая работа >> Психология
    ... И. С. Коном. Юность, по мнению автора, является завершающим этапом созревания и формирования личности. В этот ... этикет, умение общаться друг с другом. Поэтому использование ролевой игры в обучении диалогу на уроке иностранного языка повышает эффективность ...
  5. Формирование грамматических навыков на основе наглядностей средней

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... структуре и в образовании формы по одному образцу. На элементарном этапе происходит дальнейшее ... О.Е. Использование символов в работе с дошкольниками для формирования лексических и первичных грамматических умений в иностранном языке //Иностранные языки в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001086950302124