Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Костенко Ліна.Над шляхом, при долині, біля старого граба,де біла-біла хатка стоїть на самоті,живе там дід та баба, і курочка в них ряба,вона, м...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Стус Василь.Мені зоря сіяла нині вранці,устромлена в вікно. І благодать —така ясна лягла мені на душусумиренну, що я збагнув блаженно:ота зоря ...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Гончар Олесь.У тропічному місті Рангуні, де молоді смаглочолі солдати стоять з автоматами на постах у своїй джунгляній зеленавій одежі, в місті...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Шевчук Валерій.У душі Володимира панував тихий і незвичний спокій. Його радувало все — і горобці в поросі, і дим із димарів, і молодиця з відра...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По-французски государство «eta». Этатизм - государственность.

Другая опора Пушкина в жизни - религия. Третья- семья.

Освободившись, Пушкин сразу стремится жениться.

В 1826 году Пушкин делает предложение своей однофамилице, Софье Пушкиной, девушке двадцати лет. (в то время формула: н делать на два + 6, Пушкину 27)И получает отказ. Он был в то время невыгодным женихом: на подозрении у властей, отбыл две ссылки и нищий. В двадцать восьмом году он делает предложение Анне Олениной. И получает отказ еще раз. И в тридцатом году он (по мнению некоторых исследователей) ухаживают за двумя девушками: в Петербурге Екатерина Ушакова и в Москве – Наталья Гончарова. И второй брак висел на грани – Пушкин был беден, а Наталья Николаевна - бесприданница и необыкновенная красавица. Пушкин ее очень любил, но понимал, что в Петербурге жить с нею не сможет (в Петербурге, а не в Москве, т.к. Наталья Николаевна хотела блистать в свете, и Николай Первый, любитель женской красоты, хотел, чтобы она блистала при его дворе). Двор был широкий, несколько сот человек, а был узкий круг – несколько десятков. И императору нужно было, чтобы Наталья Николаевна принадлежала к узкому кругу, чтобы он мог любоваться ее красотой постоянно. А к узкому кругу принадлежали только аристократы в высоких чинах. Аристократом Пушкин был, но с ничтожным чином. И царь тут же пожаловал ему звание камер-юнкера, что формально давало право посещать балы самого узкого кружка приближенных. Но по сути это был оскорбление. Слово «юнкер» происходит от немецкого «юнге» молодой. Юнкерами аристокарты становились между двадцатью и двадцатью пятью. У Пушкина пробивалась в волосах седина. А на выходах императора Пушкин должен был стоять в шеренге двадцатилетних юнцов и кланяться. Пушкин был взбешен. Он всячески уклонялся от исполнения обязанностей камер-юнкера. Царь делал ему замечания через придворных, порой сам, порой через Жуковского. А Пушкин в ответ подал прошение об увольнении его в деревню. А в глазах Николая Первого это был чуть ли не бунт, он призвал Жуковского, и веле передать Пушкину, что крайне недоволен его поведением. Пушкин писал стихи, и посылал их Беккендорфу, с просьбой передать государю императору на цензуру. А Беккендорф говорил : «Беспокоить государя такой безделицей…». Тогда Пушкин взял стихи и отдал в обычную цензуру и цензор пришел в ужас: великий император дал вам освобождение от цензуры, я не смею цензуровать вас!

«Борису Годунову» больше повезло. Когда уладился брак Пушкина с Натальей Николаевной, он пожаловался, что ему не на что жениться, не на что снимать квартиру. Единственная возможность поправить свои дела – издать БГ. Тут уж Николай Первый смилостивился.

Перед женитьбой Пушкину суждено было пережить Бодинскую осень.

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ.

В начале сентября Пушкин приезал в Болдино, чтобы вступить во владение частью имения. Болдино было заложено, т.е. Сергей Львович взял деньги у гос.банка, обязался ежегодно платить процент. А если бы он просрочил, имени бы забрали. Так что доходов с имения почти не было. Но полагалось, чтобы, когда молодой дворянин вступал в брак, было имение. Но т.к. были еще родственники, то Пушкину доставалась только часть заложенного имения.

Он приехал только на несколько дней и остался на три месяца: в Москву пришла чума. Единственная возможность борьбы с эпидемией – прекратить всякое общение с людьми. На дорогах были устроены заставы. Пушкин всей душою рвется к невесте, он боится за ее жизнь, дважды он выезжал, пытаясь объехать карантины. И он боялся, что брак сорвется.

Мы выделяем этот трехмесячный период, т.к. в Болдине мы видим необыкновенно интенсивное, необыкновенное по высочайшему уровню творчество. Сам Пушкин был поражен. Тут завершен «Евгений Онегин», тут написан, здесь написано три десятка лирических стихотворений. Здесь написана пушкинская художественная проза – впервые Пушкину удалось довести до конца прозаические замыслы. И главное – повести Белкина и примыкающие к нему истории села Горюхина.

Пушкин писал к друзьям – что вот, к его удивлению, он принес произведения такой силы и так много! И никто не задумывался, какого рода произведения он написал. Он пишет произведения, проникнутые смертельной тревогой: сначала «Бесы», на след.день: «Элегию». На след.день: повесть «Гробовщик». В конце сентября – восьма глава романа в стихах «Евгения Онегина». Она еще будет дорабатываться. Но основной массив написан здесь, в Болдино. Здесь Пушкин дал формулу поведения «добродетельной жены» (« я вас люблю, к чему лукавить, но я другому отдана и буду век ему верна»).

Автор расстается с читателем, со своим героем, с героиней, со своим долгим трудом. Прощание само по себе печально. Но в заключительной строфе Пушкин еще вспоминает тех друзей, кто умер во время писания романа. И неожиданно роняет горькую мысль: хорошо тому, кто умер молодым. Хорошо тому, кто не исчерпал всех радостей. «Блажен, кто праздник жизни рано, оставил, не допив до дна…».

В октябре Пушкин пишет «Дорожные жалобы». Элегию, представляющую перечисление смертей, ожидающих человека на дороге. Здесь дорога становится метафорой жизненного пути. «Горькие стихи», «стихи, сочиненные ночью, во время бессонницы», Пушкин пишет маленькие трагедии в Болдине. Среди них – «Моцарт и Сальери», горькая трагедия, где герой погибает от руки ложного друга. В ноябре – трагедия «Каменный гость». Непреодолимая сила – статуя командора, становится между дон Гуаном и донной Анной и низвергает дона гуана в ад. Следом – «Пир во время чумы». Там есть песнь Вальсингама. Пушкин его устами утверждает, что есть необыкновенное наслаждение на краю гибели, смерти.

Все эти трагические предощущения показывают, что Пушкин предчувствовал беды жизненного пути. В произведениях Болдина уже выстроились важнейш.части той стороны жизни поэта, которая была обращена к его свадьбе и будушему в тридцатые годы. Здесь есть видение близкой смерти, здесь есть влечение к опасности.

После смерти Пушкина Жуковский написал гневное письмо, не отправленное, найденное после смерти: «Пушкин хотел в деревню, но ему было отказано».

В 30-е годы Пушкин старался следовать своему плану: он примирялся с императором, утверждался в христианской вере, что оказывало влиние на его творчество. О н пишет стиховтоерние «стансы», в котором льстит Николая Первому. Станс – из фр, «строфа» - в рус. – четверостишье, перекрестной рифмовки, самтостятельное. В этом стих-и Пушкин воспевает Петра Первого, затем обращается к Николаю.

Стихи были восприняты плохо передовым дворянством. Оправдываясь, Пушкин пишет «друзья» (что не помогло) и «клеветникам России», ода, в которой он отказывает в праве иностранцам судить русских и поляков.

Даже Вяземский был недоволен этими тремя стихотворениями, назвав их шинельными одами.

Но в это же время Пушкин пишет стиховторения памяти декобристов, кот-е показывают, что колебаний в памяти декабристов у него никогда не было. Он пишет послание Пущину, которв томится в каторге, в Сибирь, стихотворение, которое пересылает с женой одного из декабристов, пишет «Орион».

Петербург, Москва, Болдино – 33-й год.

Ранний реализм. Лирика, поэмы, роман в стихах (Пушкин еще в тридцатые годы дважды переиздавал ЕО и каждый раз дорабатывал), трагедии (главная – Русалка), худ.проза, ;капитанская длочка, историческая проза – главная история Пугачева. Дальше – заготовки Петра великого. Новые жанры – журнальная проза. Пушкин с Дельвигом издает лит.газету. А после Дельвига задумывает и перед концом жизни осуществляет журнал «Современник»

Я в прошлый раз вам пытался показать, что Пушкин после женитьбы пытался исправить свое положение при Николае. Он причислил Пушкин к министерству иностранных дел и платил ему жалование за то, что Пушкин работал в архивах. А в архивах Пушкин изучал документы по истории Петра Великого и по истории пугачевского восстания. Пушкин стремлися п остроить свою жизнь по модели Карамзина. Карамзин был крупнейшим литератором, а потом «постригся в историки», получил звание придворного историографа и написал «Историю государства Российского», был приблежнным к Александру Первому лицом, получал высокое жалование и почет, и Пушкин явно хотел чего-то подобного, и даже Жуковский однажды заговорил с Николаем Первым, что Пушкину хорошо было бы дать звание придворного историографа со всеми привилегиями. И Николай Первый возмутился. Жуковский спросил: «А Каразмзин?». Николай ответил: «Карамзин был почти святой! А ЭТОТ?».

Пушкин получал жалование за то, что занимался литературой и историей. Вскоре он увлекся пугачевской темой и написал историю Пугачева. Это странный труд. Восстание Пугачева было необыкновенно жестоким. И Пушкин в течение нескольких месяцев написал свою историю Пугачева. В ней он описал 9575 убийств, часто - с необыкновенно жестокими подробностями. Эти ужасные картины Пушкин не вставлял в художественную литературу, там Пушкин - художник.

Пушкин представил свое произведение Николая, тот одобрил, но велел изменить название: «Бунтовщик не может иметь истории». Книга вышла под названием «история Пугачевского бунта», но мы знаем ее под оригинальным названием.

Эта книга содержит описание о необыкновенно жестоких случаях. И вслед за этим Пушкин начинает другой литературный труд, уже художественный: «Песни Западных Славян». Этот труд имеет замечательную историю. Замечательный фр.писатель Проспер Мериме издал на фр.языке книгу «Гусли», где якобы записал песни, услышанные от гусляра на территории бывшей Югославии. Пушкин в это время увлекался фольклором и русского, и других народов. Он эту книгу прочитал, она ему понравилась и он перевел ее на русский язык. Не всю, он отобрал самые жестокие песни. В шестнадцати балладах этой книги представлено 176 смертей. Кроме того, в трех балладх представлены массовые убийства людей без счета - по причинам религиозной розни, из мести, из ревности, за измену, в бою, без причины.Самоубийсвто из любви, братоубийство, детоубиство, отцеубийство, убийство жены мужем и все – с невероятной жестокостью. В двух балладах с живых людей сдирают кожу, людей вешают и обезглавливают. В одной из баллад обезглавливают за раз массы людей, а головы их водружают на пики. Людей отравляют, осажденные сходят с ума от голода, ребенок умирает от укуса вампира, в двух балладах женщин четвертуют. Если в какой-то балладе нет убийств, то жгут деревни и насилуют женщин.

Все это несомненно свидетельствует о том, что в духовном мире Пушкина не было покоя. И это можно попытаться обяснить тем, что с самого начала после его женитьбы его томили самые тяжелые предчуствия. Конечно, гений Пушкина - светлый: истории Пугачева противостоит «Капитанская дочка» со счастливым концом. Пушкин кончил «Капитанскую дочку за месяц до дуэли с Дантесом.

«Песням западных славян» в творчестве Пушкина противостоит гармоничная религиозная лирика, написанная летом 36-го, когда уже началось ухаживание Дантеса за Натальей Николаевной. Эта лирика объединена под названием (не авторским) «КаменноострОвский цикл».

«Из Пиндемонти» (П – фамилия ит.поэта). Имеется ввиду перевод. Пушкин несколько раз выдавал свои стихи за перевод.

«Права, от коих не одна кружится голова» - это демократия. В то время страной демократии были США. И поэт говорит, что эти права он невысоко ценит. Это неудивительно – он аристократ, гордился многосотлетней историей семьи. Поэт отрицает, отбрасывает (не яростно) политику. А дороги ему «иные права», к которым он все подводит и подводит нас (прием ретардации): «Никому отчета не давать…».

Поэт обрывает стихотворение буквально на полуслове, придавая ему форму фрагмента.

Другие стихотворения цикла явно религиозны. Это – тоже, если глубоко вдуматься.

Перед концом жизни Пушкин переходит к христианскому мировоззрению.

Мы сейчас будем говорить о гибели Пушкина. На эту тему написано множество книг и статей, и все же эта тема остается неисчерпанной. Но замечательно сказал Владимир Соловьев, сын Сергея Михайловича Соловьева, философ. У него есть статья судьба поэта. Там говорится, что смерть Пушкина пытаются объяснить по разному, Соловьев говорит, что Пушкин погиб, потому, что в сознании своем пришел к христианству, а в характере так и не мог победить язычника. Он имеет ввиду, что Пушкин недостойно своего гения вел себя в истории. Как выяснилось позже, через документы, он угадал.

Когда Пушкин собирался жениться, он написал своей подруге, жене Вяземского: «Натали – моя 113-я любовь». В альбоме одной из красавиц, к которой он сватался до истории, он оставил свой дон-жуанский список.

В свете становится известно, что Дантес, молодой французский офицер, ухаживает за Натальей Николаевной. В свете такие вещи не вызывали потрясения. Все зависело от того, как это делается.

Лотман писал, что у Дантеса с Геккереном была противоестественная связь. И отношения Дантеса с женой Пушкина должны были отвлечь от этой связи.

Что это неправда, видно по тому, что в Пушкинское время было еще несколько пар в свете такого рода. И они прекрасно делали карьеру и относились в свете к ним спокойно.

А главное – десять лет назад, в Италии была опубликована книга «Пуговица Пушкина». Она договорилась с нынешним бароном Геккереном, и тот позволил ей скопировать архив, в том числе и письма Дантеса к Геккерену.

И из этих писем ясно, что Дантес по-настоящему, страстно полюбил Наталью Николаевну. Но она ответила ему примерно так, как Татьяна: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Так писал Дантес Геккерену.

Когда Геккерен приехал, то стал учить Дантеса, как получить Наталью Николаевну. Запугать, под угрозой скандала. И Дантес поддался.

И все-таки Дантес подлец. Когда Суворин, журналист, в свое время поддерживающий Чехова, поехал на немецкий курорт, он встретил там старика-дантеса. И спросил, была ли Наталья Николаевна его любовницей.

И этот негодяй ответил: «Вне всякого сомнения!», хотя его письма подтверждали, что это неправда.

Тридцатые годы подвели итог Пушкинской жизни. Летом 36-го Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Оно не относится к каменноостровскому циклу, но написано одновременно и очень близко по настроению.

В тридцать третьем году он пишет свою последнюю поэму «Медный Всадник».

СиллЕпс – прием, когда в одном слове просвечивает несколько значений.

В прошлом семестре мы закончили говорить о личности и творческой биографии Пушкина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Русской литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... единство мирового порядка. Национальная ... русской литературы 19 века на рубеже веков. Реализм в литературе серебряного века. 2.Л-ра и искусство на рубеже 19-20 ... в литературе хронологически можно разделить ... . Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших ...
  2. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... общественного уклада в конце 20-х - в 30-е ... хронологической таблицей по отечественной истории и списком рекомендуемой литературы. Над созданием конспекта лекций ... в русской церкви. Приверженцы старых порядков – ... . «Философствующий век», век «Просвещения» – ...
  3. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , из местных летописей, из хронологических сборников, произведений духовной литературы, грамот, посланий, юридических ... древней русской литературы. 2-е изд. М., 1914. ОГЛАВЛЕНИЕ М.К.ЛЮБАВСКИЙ 3 ЛЕКЦИИ 3 по ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века ...
  4. Курс лекций по истории (2)

    Реферат >> История
    ... — писал в «Лекциях по русской истории» С. Ф. Платонов ... по государственной службе? 4. Расположите в хронологическом порядке ... политических партий. Литература 1.Деревянко А.П., ... 20 века Социально-экономическое и политическое развитие России в начале 20 века ...
  5. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... лекций излагаются в краткой форме в последовательном хронологическом порядке ... Хеопса строилась 20 лет/. Придворный ... , а также русскому языку. Поэтому ... по английской буржуазной революции 17 века. Под редакцией М.А.Барга. М., 1973 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010981559753418