Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Костенко Ліна.Над шляхом, при долині, біля старого граба,де біла-біла хатка стоїть на самоті,живе там дід та баба, і курочка в них ряба,вона, м...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Стус Василь.Мені зоря сіяла нині вранці,устромлена в вікно. І благодать —така ясна лягла мені на душусумиренну, що я збагнув блаженно:ота зоря ...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Гончар Олесь.У тропічному місті Рангуні, де молоді смаглочолі солдати стоять з автоматами на постах у своїй джунгляній зеленавій одежі, в місті...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Шевчук Валерій.У душі Володимира панував тихий і незвичний спокій. Його радувало все — і горобці в поросі, і дим із димарів, і молодиця з відра...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Южная ссылка Пушкина окончилась драматично. Воронцов несколько раз обращался к Александру Первому с просьбой убрать от него Пушкина.

По распоряжению графа Воронцова полиция стала вскрывать письма Пушкина. Пушкин скоро догадался и написал: «Нам в Азии лучше писать по оказии». У него был характер необыкновенно свободолюбивый, необыкновенно открытый, и он в одном письме написал другу о том, что у него сейчас «беру уроки чистого атеизма». А христианская религия, православие, была составной частью гос.идеологии. Так что эта фраза помогла Воронцову избавиться от Пушкина. Он донес о ней царю и Пушкину была назначена новая ссылка. Из Одессы он был переведен в имение отца, село Михайловское. И еще он был отдан под надзор отца, с которым у него к этому времени совершенно испортились отношения. Отец был возмущен поведением сына, навлекшим на себя гнев императора. В замечательном десятитомном полном собрании сочинений Пушкина десятый том занимают письма Пушкина. Письма его замечательны: по-своему, это художественные произведения. ПРОЧИТАТЬ ОДЕССКИЕ ПИСЬМА 24-ГО ГОДА (совет Баевского).

Пушкин был в ужасе. Но ему пришлось подчиниться. И он увозит с собой главный труд своей жизни: роман «Евгений Онегин». Конечно, он только начал его, но этот труд с ним, и он скрашивает ссылку.

ЭТАП: МИХАЙЛОВСКОЕ. 24-26-й годы. Литературное направление: ранний реализм. Жанры все те же: лирика, поэмы, роман в стихах и нечто новое: драматургия. Трагедия «Борис Годунов». В Михайловском – Пушкинский музей. Вскоре после приезда у Пушкина с отцом случилась крупная ссора и тот уехал вместе с женой и детьми. После этого надзор за Пушкиным был поручен духовному лицу.

Пушкин работал над «Евгением Онегиным», первым своим реалистическим произведением. А реализм предполагает изображение современной жизни, современных людей, в обычных условиях. То есть судьба словно бы позаботилась о поэте и с роскошного романтического юга перенесла его в самую простую русскую деревню. Но забота эта была суровая. Пушкину посчастливилось: по соседству находилось имени Прасковьи Александровны Осиповой. Осипова была по второму мужу, от этого мужа у нее было две дочери. И две дочери- от первого мужа по фамилии Вульф. И был у нее от первого мужа сын. И все они сердечно полюбили поэта. У Прасковьи Александровны была приличная библиотека – и Пушкин пользовался ее книгами. Каждый день он бывал у нее в гостях. Летом, когда было тепло и окна в гостиной были открыты, Пушкин иногда, прискакав на лошади, прямо из седла в окно вваливался в гостиную. Сын учился в Дерпте, а Прасковья Александровна с дочерьми встречали поэта и начинались игры в жмурки, беготня, беседы за чайным или обеденным столом. Пушкин до конца дней своих сохранил в своем сердце любовь к Осиповой и даже, когда он погиб на дуэли, и его друг, Александр Тургенев, вез его тело в гробу хоронить (это было в конце января). Они сбились с пути и вместо святогорского монастыря приехали в имение Осиповых. И они так и поняли, что это поэт приехал к ним попрощаться.

По приезду в Михайловской Пушкин пишет элегию «К морю». Это большая элегия, написана в середина 1824 года.

Моей души предел желанный – океан. Этот прием перифраза. Мы узнаем о том, что имеет ввиду поэт по дальнейшим строкам: «Как часто по брегам твоим».

Пушкин говорит о себе, что он – «туманный». Это пример суггестивного стиля, когда слово употребляется не в его словарном значении, а в контекстуальном. Эпитет «туманный» - самый популярный в романтизме => туманный = полный романтических настроений.

«Заветный умысел» - объясняется позже (идея побега, чтобы не попасть в Михайловское). Поэт прямо озвучивает «побег», объясняет, почему не смог бежать: могучей страстью очарован, у берегов остался я (на самом деле денег не было, но поэт-романтик не мог об этом сказать).

Пушкин разговаривает не с Черным морем, а с океаном, отсюда и остров св.елены.

«Властитель наших дум» - Байрон.

В Михайловском Пушкин пишет свои реалистические произведения, свою реалистическую поэму «Граф Нулин».

Здесь же - центральные главы «Евгения Онегина». И здесь – первую русскую реалистическую трагедию «Борис Годунов».

Пушкин предчувствовал революционное восстание дворян. Пушкина в его ссылке навестил Пущин, участник тайного общества. У них подошел разговор к тайному обществу. В то время Пушкин разделял идеи декабристов. И некоторые из них хотели принять его в тайное общество. Другие считали, что этого не следует делать, что поэт слишком эмоционален, не приспособлен к конспирации. Третьи считали, что не нужно привлекать, т.к. необходимо сохранить этого гения для России.

Когда грянуло восстание, Пушкин опасался за своих друзей, и опасался за себя. Один замечательный исследователь связи Пушкина с декабристами выразился так: «Пушкин был незримым участником восстания декабристов. Когда их арестовывали – в их бумагах находили революционные стихи Пушкина».

Пушкин никогда не узнал, что был выписан орден на его арест. Был отправлен чиновник, полицейский, в Псковскую губернию. Он получил приказ: разузнать у дворян и священников , какого поведения был Пушкин, и если что-нибудь компрометирующее станет известно: разговоры с крестьянами, революционные идеи среди дворян, распространение среди дворян революционных произведений, - арест и Петропавловская крепость.

Пушкин ждал, как восстание отразится на нем. Пока Пушкин живет в Михайловском и пишет брату в Петербург: «У вас ересь: говорят, что в стихах – стихи не главное. Что же главное – проза?».

Пушкин уже иначе смотрит на задачи поэзии. Его огорчает, что Рылеев, Кюхельбекер, оценивают произведения не по их поэтическим достоинствам, а по их содержанию: если есть революционные призывы - хорошо, нет - плохо. Так же они оценивали (особенно Рылеев) и произведения Пушкина. И то, что он после романтических поэм издал первую главу «Евгения Онегина», где герой произведения - совсем не герой в жизни.

А перед Пушкиным- уже другие цели. Уже он понимает, что поэзия – настолько высокая, настолько важная деятельность, что она сама по себе имеет ценность: «В стихах самое важное – стихи».

В это время Пушкин уже далеко ушел от «Гавриллиады» в своих отношениях с богом. Приехав в Михайловское, он прежде всего пишет брату: «Пришли мне Библию, и, разумеется, по-французски». Это один из первых шагов, проявлений высокой заинтересованности.

«Девятнадцатое октября». Это день основания лицея и в этот день лицеисты по окончанию лицея договорились ежегодно встречаться. Собирались в Петербурге, вспоминали годы учения, вспоминали товарищей. У Пушкина есть несколько стихотворения под этим названием. В двадцать пятом году он пишет большое послание. Фоном стихотворения может послужить южная элегия Пушкина: он обращается к океану, воспевает его. Он обращается к судьбе лицеистов.

Посещать Пушкина было опасно. Горчаков проезжал мимо, предупредил Пушкина, и они встретились в трактире.

Он поставил имя Дельвига рядом с ленью, но на самом деле лень в том время (легкая поэзия) была необходимым условием творчества.

И заканчивает:

Служенье муз не терпит суеты

Прекрасное должно быть величаво.

С этого времени поэт иначе смотрит на своё творчество.

И дальше – удивительное пророчество: Пушкин в двадцатом году был сослан. Пять лет он кочевал по ссылкам. Никто не знал, что через месяц Александр умрет.

Пируйте, о друзья!

Промчится год- и с вами снова я.

О царе:

Простил ему неправые гоненья

Он взял Париж. Он основал Лицей.

рАЗМЫШЛЯЛ, кто останется последним (последним остался Горчаков).

Пушкин коротал вечера иногда не с Осиповыми, а с Ариной Радионовной. И признавался друзьям: «По вечерам слушаю сказки…и исправляю тем самым проклятые недостатки моего воспитания»

Лицей был прекрасным, но его первым языком был французский, в лицее старославянскому языку их не учили.

Таким образом, Пушкин имел возможность исправить недостатки своего воспитания. Одев крестьянскую рубаху, он идет на ярмарку, слушает внимательно, записывает.

Пушкин кончает «Бориса Годунова» в 26-м году, понимает, что совершил художественный подвиг. Поставив точку, он прыгает по комнате и восклицает: «Ай да Пушкин, а да сукин сын!». Он пишет замечательно стихотворение «Пророк», где религиозная тематика пересекается с поэтической.

Однажды к Осиповым прибежала няня, рассказала, что приехал полицейский, забрал барина и увез, не дав времени на сборы.

В действительности Николай расправился с декабристами и только после этого позволил официальное коронование в Москве. Николай Первый приехал в Москву и вызвал туда Пушкина, приказав: «Вот в чем поэт будет – сажайте в коляску и везите». Он хотел поразить Пушкина, чего добился.

Шестой период жизни Пушкина

1826-1830.

В это время Пушкин живет в Москве, в Петербурге, в Болдино.

Литературное направление – ранний реализм. Жанры те же: лирика, поэмы, роман в стихах, трагедии. И прибавляется художественная проза.

Первый разговор с Николаем Первым был очень важным. Они были вдвоем в комнате. После этого разговора и Николай и Пушкин кое-что рассказали.

Н: Чтобы ты делал, если бы был в Петербурге во время восстания?

П: был бы в рядах мятежников, Ваше Величество.

Одна эта фраза предопределила судьбу Пушкина.

Николай первый поставил главной задачей истребить все воспоминания о декабристах. И жестоко карал проявления сочувствия к декабристам и свободолюбия.

Царь потребовал, чтобы Пушкин дал ему слово, что не будет писать ничего против власти. Пушкин охотно дал такое слово, но сказал царю, что в России такая цензура, что невозможно писать: ничего не пропускает и видит угрозу власти там, где ее нет и в помине.

Николай Первый сказал, что освобождает Пушкина от всякой цензуры, став личным цензором Пушкина. Николай объявил, что разрешает Пушкину жить где угодно, но – предупреждая.

Когда беседа кончилась, Николай обронил две фразы о аудиенции: «Сейчас я беседовал с умнейшим мужем России», а затем пожаловался: «С поэтами нельзя быть благосклонным. Представляете, Пушкин оперся о стол, перед которым стоял и чуть не сел на него» (во время разговора с императором!).

Как ни срочно Пушкин собирался, а «Бориса Годунова» взял с собой. И рассказал о том, что написал трагедию из смутного времени о Гришке Отрепьеве. Пушкина стали нарасхват приглашать в интеллигентные дома, собирались по 20-30 человек и слушали, как поэт читал свою трагедию. Так длилось несколько дней, и вдруг Пушкин получил письмо от Беккендорфа. Беккендорф был генерал, как Николай Первый вступил на престол, Беккендорф подал ему бумагу, в которой рекомендовал создать корпус тайной полиции. Николай Первый немедленно создал этот корпус жандармов, а во главе поставил Беккендорфа. При этом, говорят, царь подал ему свой носовой платок, сказав: «Этим платком будешь утирать слезы сирых и бедных». Очередной жест лицемерия, будто бы жандармы созданы для того, чтобы бедны е люди не понесли утрат.

И вот Беккендорф прислал письмо Пушкину: «До государя дошли сведения, что вы читаете произведение, ему неизвестное, цензуру не прошедшее». Пушкин попал в немилость не желая того – ему же не было запрещено читать вслух!

Николай Первый прочитал трагедию и запретил ее печатать.

Николай Первый и Беккендорф были людьми совершенно невежественными. Когда Николай получил»Бориса Годунова» он отдал его Булгарину, Греч, Брамбецс (Пушкин их называл – Сволочь нашей литературы). Они издавали журналы и газеты, кот-е поддерживали политику правительства. Они были против Дельвига, Булгарин дожил до того, что писал доносы на Некрасова.

Беккендорф с ними особо не церемонился. Однажды, когда Булгарин в чем-то провинился, Беккендорф крикнул: «На колени!» - «Как?» - «В угол»! И Булгарин, дворянин, встал на колени. Булгарин травил Пушкина, т.к. видел в нем главного соперника. Конечно, их уровень был несоизмерим, но у читающей публики, малообразованной, Булгарин был популярен – он имел много подписчиков, а значит, много денег. И он боялся, чтобы Пушкин не отбил у него подписчиков. И он дал разгромный отзыв о «Борисе Годунове».

Императрица, жена Николая Первого, любила романы Вальтера Скотта («Айвенго»). И Николай Первый велел Беккендорфу вернуть Пушкину «Бориса Годунова» с такой резолюцией «Переделать в роман наподобие Вальтер Скотта».

Пушкин негодовал. Если бы он хотел написать роман наподобие Вальтер Скотта, он бы и написал его. И он написал: « «Капитанская дочка» очень во многом напоминает Вальтер Скоттовские романы». Но Пушкин написал первую трагедию, совершил прорыв в русской литературе. Николай Первый гордился другим. Однажды он на глазах у германского императора по-немецки командовал во время маневров немецкой кавалерией. Это был верх его достижений. Духовный перелом, который произошел с поэтом на юге получил свое развитие. Пушкин понимает, что императорская власть в России прочна. Поэтому Русское государство для Пушкина стоит необыкновенно высоко теперь.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Русской литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... единство мирового порядка. Национальная ... русской литературы 19 века на рубеже веков. Реализм в литературе серебряного века. 2.Л-ра и искусство на рубеже 19-20 ... в литературе хронологически можно разделить ... . Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших ...
  2. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... общественного уклада в конце 20-х - в 30-е ... хронологической таблицей по отечественной истории и списком рекомендуемой литературы. Над созданием конспекта лекций ... в русской церкви. Приверженцы старых порядков – ... . «Философствующий век», век «Просвещения» – ...
  3. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , из местных летописей, из хронологических сборников, произведений духовной литературы, грамот, посланий, юридических ... древней русской литературы. 2-е изд. М., 1914. ОГЛАВЛЕНИЕ М.К.ЛЮБАВСКИЙ 3 ЛЕКЦИИ 3 по ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ до КОНЦА XVI века ...
  4. Курс лекций по истории (2)

    Реферат >> История
    ... — писал в «Лекциях по русской истории» С. Ф. Платонов ... по государственной службе? 4. Расположите в хронологическом порядке ... политических партий. Литература 1.Деревянко А.П., ... 20 века Социально-экономическое и политическое развитие России в начале 20 века ...
  5. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... лекций излагаются в краткой форме в последовательном хронологическом порядке ... Хеопса строилась 20 лет/. Придворный ... , а также русскому языку. Поэтому ... по английской буржуазной революции 17 века. Под редакцией М.А.Барга. М., 1973 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010330677032471