Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Трудно сказать, к каким временам восходит зарождение ремесла паблик рилейшнз. Наверное, никто не сможет пояснить, кто является его основателем, в како...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Крылатая богиня победы Ника, дочь океаниды Стикс и Палниита (сына титана Крия), была постоянной спутницей Зевса, который всегда изображался с фигурой ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Объем производства порошкообразных средств составляет более 80% общего объема производства СМС. Это наиболее концентрированные средства. Они удобны дл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Древние славяне - потомки скотоводческо-земледельческих племен культуры шнуровой керамики, расселившихся в 3–2 тыс. до н.э. из Северного Причерноморья...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.....................................................................................................3

ГЛАВА I. ОРАТОР И АУДИТОРИЯ.............................................................5

1.1. Типы ораторов.........................................................................................5

1.2. Подготовка и проведение публичного выступления.............................6

1.3. Культура произнесения речи перед аудиторией..................................15

1.4. Оценка аудитории и обстановки............................................................18

ГЛАВА II. ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С АУДИТОРИЕЙ..............................................................................................22

2.1. Лексико - синтаксические приёмы..........................................................23

2.2. Позы, жесты, мимика..............................................................................26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................................................32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Деятельность человека, профессия которого связана с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов, просто немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. К числу таких людей относятся политики, профессора, преподаватели, прокуроры, адвокаты и др. Для них публичная речь - главнейшее оружие. Ораторство - сильнейший рычаг культуры. Однако теоретические вопросы ораторского искусства, являющегося одним из средств человеческого познания, разработаны мало.

Человеческое познание проявляется в разных формах. Существуют две разновидности человеческой способности познания: научная и художественная; есть две формы человеческого мышления: логическая и образная. Наука и искусство, как две формы познания, взаимно дополняют друг друга.

Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание. Если речь действует только на способность логического восприятия и оценки явлений, не затрагивая чувственность сферы человека, она не способна производить сильное впечатление.

Мастерство публичной речи состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и обратной. Искусство есть мышление образами - этот закон может быть применим и к ораторскому искусству.

Голые логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Идея речи, содержание ее доходят то сознания через эмоциональную сферу.

Задача оратора состоит в том, чтобы воздействовать на чувства слушателей. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают и разум, оставляя неизгладимое впечатление.

Рассудочная и эмоциональная сферы восприятия органически взаимосвязаны. Настоящая публичная речь должна волновать и возбуждать не только мысли, но и чувства.

Важнейшим условием ораторского искусства является умение пользоваться образами и картинами. Без этого речь всегда бледна и скучна, а главное - неспособна воздействовать па чувства и через них на разум.

Речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она быстро исчезает из памяти. Но если в ней были картины и образы, этого не случится. Только краски и образы могут создать живую речь, такую, которая способна произвести впечатление на слушателей. Живое изображение действительности, есть душа повинно ораторского искусства.

Цель: рассмотреть подробно искусство ораторства и его типы

Задачи для достижения данной цели были поставлены следующие:

1 - проанализировать литературу по данной теме;

2 - изучить этапы подготовки и проведения выступления;

3 - выявить приемы установления контакта с аудиторией.

Методы: теоретический анализ литературы, наблюдение, теоретическое осмысление, синтез изучаемой литературы.

ГЛАВА I. ОРАТОР И АУДИТОРИЯ

1.1. Типы ораторов

С. Ф. Иванова в работе «Специфика публичной речи» (М. , 1978) выявила индивидуальные речевые типы:

1) Рационально - логический. Ораторы этого типа склонны к анализу явлений, к рассуждениям и строгой аргументированности своих и чужих поступков. Их подготовка к любому высказыванию отличается последовательным отбором и строгой систематизацией материалов, обдумыванием и разработкой подробного плана. Этот выношенный план как бы «сидит у них внутри», и ораторы во время выступления не пользуются им. Их часто заботит другое: как сделать свою речь более яркой, эмоциональной, какие подобрать примеры, чтобы заинтересовать аудиторию. «Логиками» чаще всего бывают сангвиники.

2)Эмоционально - интуитивный. Представители этого типа говорят страстно, увлеченно, пересыпая свою речь остротами, каламбурами, но не всегда могут уследить за жесткой логической последовательностью речи и «свести концы с концами». План своих выступлений пишут не всегда, считая, что он их сковывает. Наблюдается совпадение эмоционального речевого типа с холерическим темпераментом.

3)Философский. Ораторы - «философы» более или менее эмоциональны, склонны к анализу, иногда бывают очень организованны в своей работе, а иногда без всякой видимой организации раскрывают какой-нибудь один вопрос, добираются до корня, и вдруг, как лучом света, озаряют все найденной идеей. Их общая черта - стремление к исследованию, глубокому осмыслению явлений прямо на глазах у слушателей, желание и умение вовлечь в этот процесс аудиторию. Чаще всего данную группу составляют люди флегматического темперамента.

Лирический, или художественно - образный. Глубокая эмоциональность, лиризм, внутреннее волнение, острая впечатлительность, проникновенность - черты, характерные для типа. Чаще всего в основе его - характер утонченный, меланхолический.

1.2. Подготовка и проведение публичного выступления.

В основе классической схемы ораторского искусства лежит 5 этапов:

  1. Подбор необходимого материала, содержания публичного выступления;

  2. Составление плана, распределение собранного материала в необходимой логической последовательности;

  3. Словесное выражение", литературная обработка речи;

  4. Заучивание, запоминание текста;

  5. Произнесение.

Как видно из выше написанного, 4 из 5 этапов в деятельности оратора отводятся на подготовку речи. Греки говорили, что речи Демосфена пропитаны маслом ночной лампады, при свете которой он их готовил. Да и он сам об этом говорил: "Я, граждане афинские, признаю и не стану отрицать, что продумал и разучил свою речь, насколько это было возможно".

Для современного оратора трудолюбие Демосфена не просто поучительно. Оно говорит о том, что ораторское красноречие в лучшем значении этого слова не посещает ленивых.

Сегодня в ораторской деятельности выделяют 3 основных этапа: докоммникативный, коммуникативный и посткоммуникативный. Каждый из этапов содержит перечень конкретных действий, которые можно представить в виде таблицы:

Докоммуникативный

Коммуникативный

Посткоммуникативный

1.Определение темы и цели выступления.

Произнесение речи.

Анализ речи.

2.Оценка аудитории и обстановки.

Ответы на вопросы, ведение полемики.

3.Подбор материала.

4.Создание текста.

5.Репетиция.

Докоммуникативный этап. Определение темы и цели выступления. Подготовка к любому ораторскому монологу начинается с определения его темы и цели. Тему определяет либо сам автор, либо те, кто приглашает его произнести речь. Название выступления должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Оно должно отражать содержание речи и привлекать внимание. При разработке повестки для совещаний необходимо особое внимание обращать на формулировку тем докладов и сообщений. Темы должны ориентировать людей на участие в обсуждении конкретных проблем. Поэтому целесообразно "расшифровывать" пункт повестки дня "Разное", "О разном" - человек будет иметь возможность заранее подготовить и продумать свое выступление. Некоторые речи не имеют названий: приветственная, митинговая и другие.

Приступая к разработке текста, необходимо определить цель выступления. Говорящий должен ясно представлять, какой реакции он добивается. Основные цели публичного монолога - сообщение и воздействие. Немаловажным фактом в процессе подготовки речи является постановка сверхзадачи и задач, которые помогут воплотить её .Оратор может поставить задачу информировать слушателей, дать определенные сведения.

Следующая ступень докоммуникативного этапа - "кодирование" - составление текста - начинается с подбора материала. Чтобы выступление получилось содержательным, лучше использовать не один источник, а несколько. Источники материала подразделяются на группы:

  1. Непосредственные - материал, добытый автором из жизни путем наблюдений, собственного опыта:

  • знания, практика;

  • личные контакты, беседы, интервью;

  • воображение - мысленное создание новых картин, образов, проектов на основе прошлого опыта с элементами творчества.

  1. Опосредованные:

  • а) официальные документы;

  • б) научная и научно - популярная литература;

  • в) художественная литература;

  • г) статьи газет и журналов;

  • д) передачи радио и телевидения;

  • е) справочная литература: энциклопедии, словари;

  • ж) результаты социологических опросов.

Следует помнить, что "живой" опыт всегда хорошо воспринимается слушателями, он убедителен и ему верят.

Материал публичного выступления может быть теоретическим и фактическим . Насыщенность речи тем или другим типом материала зависит от жанра. Так, в отчетном докладе требуется приводить множество фактов, чтобы доказать положения и убедить слушателей. Материал выступления должен быть достоверным. Предварительно проверяют точность информации, цифр, дат, цитат, имен.

Систематизируя материал, оратор создает план, продумывает композицию, логику изложения, составляет и редактирует текст.

Подготовка письменного текста имеет много преимуществ. Написанную речь можно проверять, исправлять; она легче запоминается и дольше удерживается в памяти. Писать следует на отдельных листах, на одной стороне. Опытный оратор может ограничиться составлением тезисов, конспекта или развернутого плана выступления.

Репетиция представляет собой произнесение текста мысленно либо вслух, лучше перед зеркалом. Надо найти такую позу, в которой вы чувствуете себя легко и удобно, и постараться ее запомнить; изучить лицо - расправить нахмуренные брови, мимические морщины, набегающие на лоб; продумать жесты, приемы установления контакта. Практика показывает, что на каждую минуту выступления приходится 20 - 25 минут подготовки. Если выступление тщательно разработано, то в момент встречи со слушателями говорящий будет держаться уверенно. Как утверждают опытныные ораторы, невидимый ни для кого труд – основа уверенности лектора. Размер его волнения обратно пропорционален затраченному груду.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оратор и его аудитория (4)

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... гуманитарные науки» Кафедра «Лингвистика» Реферат «Оратор и его аудитория» Выполнил: студент группы 2-65-1 Созыкина ... аудиторией – важнейшая составляющая ораторского искусства, важнейший момент общения, эмоциональное соприкосновение оратора и его слушателей ...
  2. Оратор и его аудитория (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... основе его - характер утонченный, меланхолический. Заключение Оратору необходимо быть частью аудитории, ... общении оратора с аудиторией играет роль не только голос, но и весь его внешний ... Хорошее общее впечатление от внешности оратора, его манер, позы и жестов ...
  3. Британский сленг и его классификации

    Реферат >> Иностранный язык
    ... определены его социальные последствия, по эффекты его использования на отношения между оратором и аудиторией.Дюма ... таким образом, чтобы позволить оратора или его аудитором или как терпеть, чтобы "вести" ...
  4. Русский язык и культура речи (17)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ 15 ОРАТОР И ЕГО АУДИТОРИЯ 16 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АРГУМЕНТОВ 17 ... диалога со слушателями оратор должен проявлять такт. 15 ОРАТОР И ЕГО АУДИТОРИЯ Оратор (от лат. orator ...
  5. Ораторское искусство (4)

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... литературного языка в речи оратора. Оратор и его аудитория. Контакт оратора с аудиторией. Каждый оратор стремится «завоевать аудиторию» — привлечь ее внимание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822