Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Данная работа имеет значительную актуальность в силу того, что энергоресурсы, энергообеспеченность и энергетика имеют критически важное значение для у...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Термин «маркетинг» происходит от английского «market» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг как система экономической ...полностью>>
Экономика->Реферат
Последовательно изложены все основные вопросы МЭО, принципы и механизм их функционирования в условиях рынка. Наряду с рассмотрением теоретических и ме...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела (Нижегородский филиал) Курсовая работа на тему: «Экономика семьи и роль Сбербанка в ул...полностью>>

Главная > Доклад >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аудиторская деятельность в Германии осуществляется в соответствии с Законом о профессиональном уставе аудиторов от 24.07.61 г. Этим законом определено, что аудитором является лицо, призванное публично исполнять данную профессию и подтвердившее личную и профессиональную пригодность путем сдачи соответствующего экзамена.

Содержание профессиональной деятельности аудитора состоит в осуществлении аудиторских проверок в экономической сфере; оказании консалтинговых услуг по налоговым вопросам; работе в качестве эксперта в сфере управления производством и опекунской деятельности.

Наиболее распространена деятельность аудитора по проверке годовых бухгалтерских отчетов компаний, которые в соответствии с законом подлежат обязательной проверке. Кроме того, и предприятия, не подлежащие обязательной проверке, также привлекают аудиторов для проверки их годовых балансов по собственной инициативе либо в случае необходимости предъявления отчетов третьим лицам (например, кредиторам). Путем ознакомления с отчетностью и деловой перепиской предприятия, а также при помощи специальных методик проверки аудитор должен убедиться В том, что отчетность как формально, так и по существу соответствует требованиям закона и может быть подтверждена. Наиболее существенные результаты проверки аудитор приводит в докладе, в котором он уведомляет проверяемое предприятие о своих выводах.

Выдаваемое заключение содержит в краткой форме результаты проверки. Его текст предписывается аудитором и публикуется оно, как правило, вместе с годовым балансом и отчетом о прибылях и убытках предприятия, в то время как доклад о результатах проверки является конфиденциальным документом, доступным исключительно для руководства и наблюдательных органов предприятия.

Аудитор может быть квалифицированным консультантом во всех областях экономики и организации производства. Он консультирует предприятие в самом широком смысле и должен при этом рассматривать проблемы экономического, финансового, организационного и правового характера, находя пути оптимального их решения.

Будучи специалистом по налоговым вопросам, аудитор имеет право представлять интересы своих клиентов в делах по налогам перед финансовыми органами и финансовыми судами. Он может вместе с адвокатом выступать в качестве защитника в судопроизводстве по уголовным делам о налоговых правонарушениях.

Сферой деятельности аудитора является и опекунская деятельность. К ней относится, в частности, управление чужим имуществом по поручению доверителя, обслуживание кредитных гарантии, управление паями в компаниях по поручению компаньонов, представительство прав компаньонов и заключение внесудебных мировых соглашений. Кроме того, он может выступать в качестве исполнителя по завещаниям, управляющего наследством и опекуна, а также управляющего по конкурсному производству, управляющего по делам должника, ликвидатора и попечителя наследства.

Аудитор во многих случаях выступает в качестве эксперта, дающего заключения по вопросам хозяйственной деятельности предприятия и налогового законодательства, например при оценке стоимости предприятия и долевого участия, при санации и проверке кредитоспособности предприятий, по вопросам единовременных компенсаций и определения ущерба, а также по компенсации имущества, нажитого одним из супругов в период совместной брачной жизни, в случае развода.

В Германии тщательно разработан комплекс вопросов, связанных с получением права заниматься аудиторской деятельностью. Для проведения квалификационных экзаменов в федеральных землях формируются специальные комиссии (на трехгодичный срок), председателями которых назначаются представители высшей администрации земель. Решения о допуске претендентов к экзаменам принимаются председателем комиссии при отсутствии возражений со стороны всех ее членов.

Допуск к сдаче экзамена на присвоение квалификации аудитора выдается при наличии у соискателя законченного высшего экономического, юридического или технического образования, а также достаточного стажа практической работы. Он должен подтвердить наличие минимального (пятилетнего) стажа практической работы в сфере экономики, из которых по меньшей мере четыре года — в области аудита. Документальное подтверждение стажа практической работы в области аудита не требуется для соискателя, проработавшего не менее 15 лет консультантом по налоговым вопросам либо присяжным ревизором бухгалтерских книг. В качестве стажа практической работы засчитывается до 10 лет работы налоговым инспектором.

Вместе с заявлением о допуске к сдаче экзамена соискатель должен представить не менее двух докладов о проведении проверок или экспертных заключений, сопроводив их заявлением о том, что они выполнены им самостоятельно или в основном самостоятельно.

К экзамену не допускаются лица, не имеющие права занимать общественную должность вследствие приговора суда, при наличии психического заболевания, находящиеся в запутанном финансовом положении.

За допуск к экзамену вносится плата в размере 250 марок, а за сдачу экзамена взимается сбор в размере 1 000 марок. Экзамены проводятся в письменной и устной форме. Соискатели, допущенные к экзаменам, сдают их перед компетентными экзаменационными комиссиями, действующими при верховных земельных ведомствах. Экзамен состоит из семи письменных работ, которые выполняются под наблюдением экзаменаторов по одному заданию в день: две работы из области аудита, две — экономики и организации производства и экономики народного хозяйства, одна — хозяйственного права, две — налогового законодательства.

После успешной сдачи экзамена соискателю вручается выданная верховным земельным ведомством по экономике лицензия на занятие аудиторской деятельностью. До этого соискатель должен принести присягу перед верховным ведомством федеральной земли, на территории которой он намерен осуществлять свою аудиторскую деятельность. В случае, если заявление на получение лицензии не подано в течение пяти лет после сдачи экзамена, комиссия по допуску к экзамену может потребовать от соискателя повторной сдачи экзамена.

Ежегодно в Германии получают лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью примерно 200—250 человек.

Аудиторы могут осуществлять свою деятельность как в индивидуальном порядке, то есть в частной конторе, или с компаньонами, в том числе вместе с присяжными ревизорами бухгалтерских книг, консультантами по налоговым вопросам и адвокатами. Они могут также работать в качестве назначаемого по закону (с правом подписи) представителя или служащего в частной конторе аудитора или в аудиторской фирме, в кооперативных союзах, занимающихся ревизионной деятельностью, в ревизионных службах сберкасс или в центральных ревизионных службах для государственных корпораций и учреждений. Аудитор не имеет права работать по найму у консультанта по налоговым вопросам, у присяжного ревизора бухгалтерских книг или у адвоката. Не допускается, кроме того, занятие любым видом промысловой деятельности, а также любая другая побочная работа по найму за рамками аудиторской профессии.

В Германии аудиторские фирмы могут создаваться в форме акционерного общества, коммандитного акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, открытого торгового товарищества и коммандитного товарищества. Процедура признания организации в качестве аудиторского общества осуществляется верховной администрацией федеральной земли, на территории которой находится ее центральный офис.

Для решения задач профессионального самоуправления аудиторов сформирована Палата аудиторов. Эта общественная организация призвана представлять профессиональные интересы всех аудиторов, присяжных ревизоров бухгалтерских книг, аудиторских фирм и обществ по ревизии бухгалтерских книг, а также осуществлять надзор за выполнением ими профессиональных обязанностей. В Палату аудиторов могут обращаться не только ее члены, но и заказчики, законодатели, ведомства и суды. Палата аудиторов оказывает поддержку всем представителям профессии советами и рекомендациями по различным вопросам, связанным с осуществлением аудиторской деятельности.

Контрольные функции за деятельностью аудиторов осуществляются Палатой и судебными органами. По решению руководства Палаты может быть дано разъяснение и объявлен выговор. Решением суда может быть сделано предупреждение, объявлен выговор, наложен денежный штраф до 100 тыс. марок и произведено исключение из профессионального сословия.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация аудиторской деятельности в Германии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в периодической проверке нанятых управляющих. Организация аудиторской деятельности в Германии Германия конца XIX века являлась страной ... «осуществлять производственно-экономический контроль, в особенности годовых финансовых отчетов предприятий, и давать ...
  2. Особенности бухгалтерского учета в Германии (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... при Министерстве экономики является аудиторская палата, а решение ... показатель деятельности + Прочие прибыли от хозяйственной деятельности - ... Лузгина Е.И. Основы организации и особенности бухгалтерского учета в Германии// Бухгалтерский учет в зарубежных ...
  3. Особенности бухгалтерского учета в Германии (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... раскрываются особенности плана счетов, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Германии, кратко характеризуется деятельность немецкого ... инвесторы, а крупные банки. С помощью собственных аудиторских фирм они устанавливают каноны предоставления ...
  4. Аудиторская деятельность (13)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... развития и особенности инвестиционных рисков ... аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских ... и проведения экзаменов. В Германии насчитывается 6 тысяч дипломированных ...
  5. Особенности развития и организации аудиторской деятельности в Японии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудита На тему Особенности развития и организации аудиторской (наименование темы) деятельности в Японии Отметка о зачёте ... странами были: Англия, США, Франция, Германия и Россия. Влияние двух первых стран ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010440349578857