Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Останніми десятиліттями людство пережило значну кількість великих катастроф, що були результатом введення нових технологій та злочинного або некомпете...полностью>>
Психология->Реферат
Новое тысячелетие привнесло в нашу жизнь много нового: это и разнообразие продуктов питания – поужинать равиоли сегодня не проблема, были бы деньги, и...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Почему я выбрала именно исследовательскую работу по выявлению страхов, потому что, поставив перед собой цель, решила действительно получить положитель...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения...полностью>>

Главная > Задача >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава1. Теоретические подходы к изучению проблемы эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 6

1.1. Развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста 6

1.2. Особенности психического развития у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития 12

1.3. Развитие эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 14

Выводы 21

Глава 2. Эмпирическое изучение особенностей эмоционального развития у детей с задержкой психического развития 23

2.1. Организация исследования 23

2.2. Анализ результатов и выводов 56

2.3. Психолого-педагогические рекомендации по эмоциональному развитию детей с задержкой психического развития 58

Выводы 62

Заключение 63

Список литературы 64

Введение

Дошкольное воспитание как первое звено общей системы народного образования играет важную роль в жизни нашего общества, осуществляя заботу об охране и укрепления здоровья детей, создавая условия для их всестороннего развития в раннем и дошкольном возрасте.

Ведущую роль в психическом развитии и становлении детской личности играет обучение в широком смысле слова, которое заключается в усвоении общественного опыта, накопленного предшествующими поколениями, в овладении материальной и духовной культурой, созданной человечеством.

Процесс воспитания предполагает не только активное воздействие взрослого на ребенка, но и деятельность самого ребенка (игровую, учебную, трудовую), имеющую свои цели, направленность, мотивы. Задача гармоничного развития детей дошкольного возраста предполагает также обязательно достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы, социальной ориентации и нравственной позиции.

Развитие ребенка представляет собой сложное, целостное образование, состоящее из ряда взаимосвязанных уровней регуляции поведения и характеризующееся системным соподчинением мотивов деятельности ребенка. Вопрос о мотивах деятельности и поведения дошкольника – это вопрос о том, что конкретно побуждает ту или иную деятельность или поступок ребенка.

Развитие мотивов тесно связано с развитием эмоций. Эмоции играют определенную роль как в реализации уже существующих у ребенка конкретных мотивов отдельных видов деятельности, так и в формировании новых мотивов более высокого уровня, таких как познавательный, нравственный, трудовой и др. Эмоции в значительной степени определяют эффективность обучения в узком смысле слова (как усвоения), а также принимают участие в становлении любой творческой деятельности ребенка, в развитии его мышления. Эмоции имеют первостепенное значение для воспитания в личности социально значимых черт: гуманности, отзывчивости, человечности и др.

Проблема развития эмоций, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики детей и ее отдельных сторонах, но и об особенностях становления личности дошкольника.

В нашем исследовании основное внимание будет уделено эмоциональному развитию у дошкольников старшей группы с задержкой психического развития.

Актуальность и выбор именно этой темы обуславливается тем, что в настоящее время прослеживается отчетливая тенденция к увеличению количества детей с задержкой психического развития , а вместе с тем особую важность приобретают исследования в области их эмоционального развития. В отличие от обычных дошкольников эмоции детей с задержкой психического развития более поверхностны и неустойчивы, вследствие чего эти дети еще более внушаемы и склонны к подражанию больше чем свои сверстники, а подобные показатели, в свою очередь могу отрицательно сказаться на воспитании ребенка с задержкой психического развития в целом, в его мировоззрении и негативно отразиться на дальнейшем систематическом обучении в школе. Подобные выводы, и их значимость для педагогики сегодняшнего дня подкреплены в свою очередь данными полученными такими исследователями в области психологии дошкольников и детей с задержкой психического развития, как Т.А. Власовой, Ю. Дауленскене, К.С. Лебединской, У.В. Ульенковой, Л.М. Шипицына. Из данных полученных этими ведущими педагогами и психологами России особенно важными являются следующие факты: более 50% неуспевающих учащихся младших классов составляют дети с задержкой психического развития, так же обнаружена неподготовленность к школе по важнейшим психофизическим показателям 16-17% детей от числа в нее поступающих, не менее 20% из дошкольников массовых и подготовительных групп испытывают в той или иной мере затруднения в усвоении программы дошкольного учреждения, и 50% из этих дошкольников являются детьми с задержкой психического развития.

Объект исследования: дети старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования: эмоционально-личностное развитие детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Цель исследования: изучить особенности формирования необходимых механизмов эмоциональной регуляции у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определяются его основные задачи:

  1. Изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования, и на её основе провести диагностику испытуемых нами детей;

  2. Изучение особенностей эмоционального развития у детей 4 и 6 лет с задержкой психического развития.

Гипотеза нашего исследования заключается в следующем: эмоциональное развитие детей с задержкой психического развития влияет на их общее развитие (мыслительную деятельность, память, успеваемость и прочие навыки ребенка) и обратно; эмоциональное развитие возможно через общее развитие ребенка.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что - результаты исследования могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе, коррекционной работе и организации ППМС-сопровождения развития ребенка в детских садах компенсирующего вида, специальных (коррекционных) школах и классах выравнивания, а также в учебном процессе со студентами.

Глава1. Теоретические подходы к изучению проблемы эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

1.1. Развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста

Воспитание чувств у ребенка, начиная с первых лет его жизни, является важнейшей педагогической задачей, не менее, а в каком-то смысле даже более важной, чем воспитание его ума. Ибо то, как будут усваиваться новые знания и умения, и ради достижения каких целей они будут использоваться в дальнейшем, решающим образом зависит от характера отношения ребенка к людям и к окружающей действительности.

Для того чтобы ребенок не только понял объективное значение норм и требований, но и проникся к ним соответствующим эмоциональным отношением, для того, чтобы они стали критериями его эмоциональных оценок своих и чужих поступков, недостаточно объяснений и указаний воспитателя и других взрослых. Эти объяснения должны найти подкрепление в собственном практическом опыте ребенка, в опыте его деятельности. Причем решающую роль здесь играет включение дошкольника в содержательную, совместную с другими детьми и взрослыми деятельность. Она позволяет ему непосредственно пережить, прочувствовать необходимость выполнения определенных норм и правил для достижения важных и интересных целей.

Итак, эмоции ребенка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности.

По мере развития у ребенка формируются новые потребности и интересы. Он начинает интересоваться не только узким кругом вещей, которые непосредственно связаны с удовлетворением его органической потребности в пище, в тепле, в физическом уходе. Интересы его распространяются на более широкий мир окружающих предметов, явлений и событий, а вместе с тем эмоциональные проявления его становятся сложнее и содержательнее.

Постепенно у ребенка возникают простейшие моральные переживания. Появляется еще наивное удовлетворение при выполнении требований окружающих. «Я не ел конфетки, которые ты не позволила есть», - с гордостью заявляет матери ребенок двух с половиной лет.

Таким образом, эмоциональные переживания начинают вызываться не только тем, что просто приятно или неприятно, но и тем, что хорошо или плохо, что соответствует или противоречит требованиям окружающих людей.

К началу дошкольного возраста ребенок приходит уже с относительно богатым эмоциональным опытом. Он обычно довольно живо реагирует на радостные и печальные события, легко проникается настроением окружающих его людей. Выражение эмоций носит у него весьма непосредственный характер, они бурно проявляются в его мимике, словах, движениях[10;45].

Особое значение для маленького ребенка имеет установление теплых, ласковых отношений с воспитателем.

Значительное, но не всегда достаточно учитываемое влияние оказывает на эмоциональное состояние ребенка оценка воспитателем его поступков. У большинства детей положительные оценки воспитателя повышают тонус нервной системы, увеличивают эффективность выполняемой деятельности. В то же время отрицательные оценки, особенно если они повторяются, создают подавленное настроение, угнетают физическую и умственную активность.

Для понимания детских эмоций воспитателю необходимо выявить источники их происхождения, лежащие в осмысленной деятельности ребенка, под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и переживать этот мир.

Музыкальные занятия, слушание сказок и художественных рассказов, знакомство с родной природой, драматизированные игры, лепка, рисование развивают у дошкольника эстетические переживания, учат чувствовать красоту в окружающей жизни и в произведениях искусства.

Занятия и дидактические игры, обогащающие его новыми знаниями, заставляющие напрягать его свой ум для решения какой-либо познавательной задачи, развивают у дошкольников различные интеллектуальные эмоции. Удивление при встрече с новым, неизвестным, любопытство и любознательность, уверенность или сомнения в своих суждениях, радость от найденного решения – все эти эмоции являются необходимой составной частью мыслительной деятельности[14;127].

Наконец, и это самое важное, нравственное воспитание, знакомство с жизнью людей, выполнение посильных трудовых заданий, практическое овладение нормами поведения в семье и в коллективе детского сада формируют у дошкольников сферу эмоциональных проявлений.

На четвертом – пятом году жизни у ребенка впервые появляются зачатки чувства долга. Это связано с формированием простейших нравственных представлений относительно того, что хорошо и что плохо. Возникают переживания удовольствия, радости при удачном выполнении своих обязанностей и огорчения при нарушении установленных требований. Подобного рода эмоциональные переживания возникают главным образом во взаимоотношениях ребенка с близким ему человеком и постепенно распространяются на более широкий круг людей.

Зачатки чувства долга у дошкольника неотделимы от его действий и поступков, совершаемых при выполнении тех нравственных требований, которые предъявляются ребенку в семье и в детском саду. Причем вначале они проявляются лишь в процессе действий и только позднее – до их совершения, как бы эмоционально предвосхищая последующее поведение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследование особенностей когнитивной сферы детей с задержкой психического развития и с умственной отсталостью// Ярославский педагогический вестник. - №4. – 2002. – С. 19. 3 Задержка психического развития//Педагогический ...
  2. Развитие представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством игровой терапии

    Дипломная работа >> Психология
    ... возраста соответствующие эмоции. Знание индивидуальных особенностей эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития может помочь предупредить негативные тенденции ...
  3. Особенности внимания у детей с задержкой психического развития (2)

    Реферат >> Психология
    ... . Незрелость эмоционально- волевой сферы детей с задержкой психического развития обусловливает своеобразие формирования их поведения и личностных особенностей. Страдает сфера коммуникации ...
  4. Особенности мышления у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... как психическая особенность человека 1.2 Особенности мышления у детей младшего школьного возраста Глава 2 Задержка психического развития 2.1 Психология детей с задержкой психического развития 2.2 Специфика мышления у детей с задержкой психического развития ...
  5. Развитие памяти у детей с задержкой психического развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... задержки психического развития, обозначенных М.С. Певзнер. Им была разработана классификация задержки психического развития: 1. Психофизический инфантилизм с недоразвитием у детей эмоционально – волевой сферы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068709850311279