Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В современном мире большое распространение получили те системы местного самоуправления, классификация которых основана на складывании отношений между ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Каким бы совершенным не был парламент, периодически неизбежно принятие им законов, которые не соответствуют или противоречат конституции страны. Во-пе...полностью>>
Государство и право->Закон
Государственная служба отличается от других видов службы своим публичным характером и тем, что она регулируется в основном административным, а не труд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Переход современного общества от индустриального к информационному обусловливает возрастание роли и социальной значимости образования. Для человека ст...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК).

Лишение свободы как уголовное наказание представляет собой принудительную изоляцию осужденного от общества и содержание его в исправительном учреждении со специальным режимом на срок, определенный приговором суда, или пожизненно.

Лишение свободы- наиболее тяжкое наказание. В случаях, предусмотренных законом, оно назначается лицам, совершившим преступления, представляющие значительную общественную опасность, когда этого требуют интересы общего и специального предупреждения, а исправление осужденного невозможно без изоляции его от общества.

Лишение свободы содержит в себе элементы кары и воспитания. Лицо подвергается определенным правовым и бытовым ограничениям, сопровождающим лишение свободы, как меру наказания. Задача исправления осужденного решается посредством привлечения его к труду, соблюдения установленного режима содержания, воспитательной работы.

Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.

В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

Лишение свободы отбывается в колониях-поселениях, колониях общего, строгого или особого режима либо в тюрьме. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывают это наказание в воспитательных колониях общего или усиленного режима.

Согласно ч.1 ст.45 УК лишение свободы на определенный срок может быть назначено только в качестве основного вида наказания.

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения регламентируется статьей 58 УК. Согласно этой статье отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, - в колониях-поселениях;

б) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, - в исправительных колониях общего режима;

в) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях строгого режима;

г) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, - в исправительных колониях особого режима.

Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

Следует учитывать, что осужденным к лишению свободы обеспечивается раздельное отбывание наказания в зависимости от возраста и пола, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, предшествующей преступной деятельности и иных особенностей личности виновного в целях создания необходимых условий для осуществления исправительного воздействия, а также предупреждения отрицательного влияния на лиц, впервые совершивших преступление, со стороны других заключенных.

Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК).

Пожизненное лишение свободы устанавливается только в качестве альтернативы смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случае, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

В Особенной части УК пожизненное лишение свободы в качестве альтернативного наказания предусмотрено в санкциях пяти статей: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК); геноцид (ст. 357 УК).

Пожизненное лишение свободы является самостоятельным основным наказанием и может назначаться судом лишь в случаях, когда оно предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК, а также при замене этим наказанием смертной казни.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам. Достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других категорий осужденных. При этом в соответствии со ст. 58 УК первые десять лет эти лица помещаются в строгие условия отбывания наказания. Через десять лет при отсутствии взысканий за нарушение правил отбывания наказания эти осужденные могут быть переведены на обычные условия, а еще через десять лет при тех же условиях - на облегченные. Часть срока, определяемого приговором, осужденные к пожизненному лишению свободы могут отбывать в тюрьме.

В соответствии с ч.5 ст.79 УК лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбытии этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 127 УИК осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в колониях, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях при возможном ущербе для личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночной камере.

Лишение свободы как исключительная мера уголовного наказания несовершеннолетних преступников в России

Цели уголовного наказания

В период экономической и политической нестабильности России, а также происходящих социальных потрясений в обществе и государстве все большую остроту приобретают проблемы подрастающего поколения Наиболее зримо это проявляется через преступность несовершеннолетних, которая характеризуется стабильным и неуклонным ростом уже на протяжении нескольких десятилетий. При рассмотрении указанной проблемы в качестве одного из ее элементов выступает вопрос об эффективности и целесообразности применения к несовершеннолетним преступникам уголовного наказания, связанного с лишением свободы. Истории известны диаметрально противоположные подходы к решению этого вопроса в России. Периоды усиления карательной политики государства в отношении несовершеннолетних преступников сменились так называемыми периодами "либерализмаЛ, однако остановить рост преступности несовершеннолетних так и не удавалось.

Действующее российское уголовное законодательство определяет наказание, как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Немаловажно то, что один из признаков наказания закреплен в конституционной норме (п. 2 ст. 21 Конституции РФ) — отсутствие у наказания черт жестокости и унижения человеческого достоинства.

УК РФ, закрепляет три цели наказания, ставя на первое место восстановление социальной справедливости.

Справедливость — этическая категория, характеризующая соотношение определенных явлений с точки зрения распределения добра и зла между людьми. Одним из частных случаев этого является соотношение между преступлением и наказанием[1].

Справедливость выступает необходимым явлением общества, что получило отражение в позиции законодателя, который называет ее социальной. Таким образом социальная справедливость — критерий посредством которого оцениваются взаимоотношениями между людьми[2].

Особый интерес в этой связи вызывают рассуждения отдельных авторов, касающиеся реализации принципа справедливости. В их трудах последняя рассматривается как применение к лицу, совершившему преступление, наказания и иных мер уголовно-правового характера, которые должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Предполагая, что наказание лиц, совершивших преступления, действительно может служить защитой для законопослушных граждан в будущем, мы поддерживаем мнение Э. Дюркгейма, в том, что оно должно быть прежде всего искуплением прошедшего. Это доказывается теми предосторожностями, которые предпринимаются, чтобы сделать его как можно более соответствующим степени общественной опасности преступления. Таким образом наказание как бы возмещает зло, нанесенное преступлением обществу. Поэтому есть основание утверждать, что преступник должен страдать пропорционально тяжести совершенного преступления[3]. Однако в этой связи необходимо подчеркнуть, что соизмеримость наказания содеянному не может пониматься как воздаяние равным.

Особенность социальной справедливости в уголовном праве выражается в том, что она не может ограничиваться только интересом осужденного, поскольку преступление как социальное зло затрагивает и нарушает интересы других лиц.

Помимо указанной цели восстановления социальной справедливости наказание служит цели исправления осужденного. Процесс достижения этой цели представляет собой позитивное воздействие на постпреступное поведение виновного. Необходимость акцентирования внимания на достижении этой цели наказания определяется не только требованиями международных актов об обращении с осужденными и тенденцией к снижению значимости реализации воспитательной функции наказания, но и тем, что данная цель является основной целью наказания в общественном мнении[4].

Исправление, как цель наказания, гуманистически ориентирует уголовно-исполнительное законодательство РФ, закрепляя при этом в последнем комплекс средств достижения этой цели. Уголовно-исполнительный кодекс РФ в ст. 9 дает понятие исправления осужденного как "формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения". Приведенная формулировка свидетельствует о том, что идеология исправления, закрепляемая в данном законодательном акте основывается на явно завышенных представлениях о возможности воспитательного воздействия уголовного наказания на осужденных. УК РФ "отказался" от цели исправления и перевоспитания осужденного мерами наказания. Поскольку стало очевидно, что применением существующих мер уголовно-правового воздействия в принципе невозможно достичь такого результата. Поэтому более реальная задача, которую можно решить применяя названные меры — убедить и заставить осужденного хотя бы под страхом наказания не нарушать уголовный закон.

Еще одна цель применения уголовного наказания — это предупреждение совершения новых преступлений осужденным путем устрашения осужденного, а также его возможных подражателей.

Названная цель, на наш взгляд, достигается через: а) отыскание эффективного средства устрашения других лиц, способных совершить аналогичное преступление; б) изоляцию лиц с давним уголовным прошлым; в) содействие в реализации исправительных программ, достижении добровольного сотрудничества и участия в них преступников.

В литературе отмечалось, что общепредупредительная роль уголовного закона достаточно проблематична, поскольку эффективность уголовного закона заложена не в нем самом, а в практике его применения[5]. Даже в благополучном обществе страх перед суровым наказанием если и способен удержать от преступления, то лишь самую незначительную часть потенциальных преступников. В условиях современной российской социально-экономической и криминальной ситуации в общественном сознании сформировалось прочное представление о безнаказанности преступлений, а потому страх перед наказанием перестал играть сколько-нибудь заметную роль.

Цели специального предупреждения преступного поведения служит, прежде всего, психическое воздействие на преступника. Соответственно наибольшее сдерживающее на него влияние оказывает не абсолютная тяжесть наказания, а его неизбежность[6].

Таким образом в целом сущность целей наказания можно выразить словами Э. Дюркгейма, который говоря о полезной функции наказания, отмечал, что польза его с любой точки зрения сомнительна и, во всяком случае, незначительна. Его истинное назначение — сохранить целостность общественной связи, поддерживая всю ее жизненность в общем сознании.

Это утверждение особенно справедливо применительно к несовершеннолетним преступникам, которых основополагающие международные и отечественные правовые акты не случайно именуют детьми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лишение свободы (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... в порядкепомилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненнымлишением свободы. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свышепяти лет ...
  2. Лишение свободы (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти ...
  3. Лишение свободы (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... как указано в приговоре.1 Суд, назначая лишение свободы на определенный срок, связан с критериями выбора вида исправительного ... смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок; г) осужденные, не прошедшие обязательного ...
  4. Лишение свободы как вид наказания (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение…………………………………………………………………….. 3 Понятие и значение лишения свободы.………………………………... 5 Лишение свободы на определенный срок…………………………...…13 Наказание в виде пожизненного лишения свободы………………….. 26 Заключение ………………………………………………………………… 30 ...
  5. Наказания не связанные с лишением свободы

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы и. наконец, смертную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029640197753906