Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
В настоящее время государство уделяет особое внимание развитию предпринимательской деятельности, в частности малому и среднему бизнесу. Так как предпр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя по сравнению с иными основаниями прекращения трудового договора (за исключением, пожа...полностью>>
Государство и право->Реферат
«По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производ...полностью>>
Государство и право->Реферат
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста … А) четырнадцати лет; Б) пятнадцати лет; В) шестнадцати лет...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Волгоградский индустриальный техникум

Курсовая работа

по гражданскому праву

по теме: «Право собственности хозяйственных обществ»

Выполнила:

студентка группы Ю-515сз

Данилина Наталья.

Проверил:

Разуваев Ю.А.

2007 год

Содержание

Формы собственности 7

Виды собственности 7

Основаниями возникновения права собственности 9

Раздел 2. Основные понятия о хозяйственных обществах 10

Основные положения 10

Права участников хозяйственного общества 11

Обязанности участников хозяйственного общества 11

Раздел 3. Право собственности хозяйственных обществ 12

Акционерные общества (АО) 12

Основные положения об акционерных обществах 12

Типы акционерных обществ 13

Открытые акционерные общества (ОАО) 13

Закрытые акционерные общества (ЗАО) 14

Право собственности акционерных обществ 15

Уставный капитал, акции, облигации и иные ценные бумаги общества 15

Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ 19

Право собственности общества с ограниченной ответственностью 23

Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества 23

Вклады в уставный капитал общества 24

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) 26

Введение

В России интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений. Конкретным подтверждением этому служит внедрение в хозяйственную практику рынка ценных бумаг. Его создание и развитие, дает возможность мобильно перераспределять денежные средства индивидуальных инвесторов для структурных преобразований в экономике. Развитие рынка ценных бумаг будет способствовать подъему экономики лишь при реализации других мер: формирования и развития товарного рынка, демонополизации, поддержке малых предприятий, укреплении денежного обращения. Рынок ценных бумаг и его институты играют важную роль в общем рыночном взаимодействии: через покупку и продажу акций осуществляется перелив капиталов между предприятиями, отраслями и секторами экономики. Происходит аккумуляция свободных денежных ресурсов для направления их в те сферы, которые остро в них нуждаются.

В большинстве современных компаний владение и распоряжение собственностью более проблематично по сравнению с предприятиями, принадлежащими одному лицу. Например, акционеры владеют активами и ресурсами компании не прямо, а косвенно, так как по закону именно компания является юридическим лицом, владеющим этими активами и ресурсами. Важнее другой вопрос: кто держит в руках рычаги контроля за размещением и использованием этой собственности. Владельцы компаний обладают правом собственности, но не распоряжаются ею, в то время как менеджеры или наблюдательный совет (совет директоров) осуществляют активное распоряжение собственностью, хотя и не имеют права собственности на нее. Происходит размывание связи между капиталом-собственностью и капиталом-функцией. В связи с этим становится все более актуальной проблема - как могут те, кто обладает правом владения собственностью, эффективно распоряжаться ею.

Раздел 1. Основные понятия права собственности

Право собственности – это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственном интересе и по своему усмотрению с обязанностью нести бремя содержания имущества, риск его утраты и ответственность за причинение вреда. От иных прав на имущество право собственности отличается тем, что носит первичный характер и является основным вещным правом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 Гражданского кодекса).

Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает оставаться владельцем находящихся в его квартире вещей.

Владение вещью может быть и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т. е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

Незаконные владельцы в свою очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК РФ), следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств как в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действия собственника в отношении вещи, когда он уничтожает вещь, ставшую ему ненужной, либо выбрасывает ее, или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи, то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.

Право собственности относится к числу исключительных прав. Это значит, что собственник наделен правом исключать воздействие всех третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства, в том числе и с помощью мер самозащиты.

В случае закрепления правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом за третьими лицами эти лица получают те же гарантии защиты прав и интересов, что и собственник. Среди этих прав закон выделяет право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления им.

Формы собственности

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 212 Гражданского кодекса). На праве частной собственности имущество принадлежит физическим и юридическим лицам, на праве государственной собственности – Российской Федерации (федеральная собственность) и субъектам Российской Федерации (собственность субъектов Федерации), на праве муниципальной собственности – муниципальным образованиям. Все формы собственности признаются равноправными, и права всех собственников защищаются равным образом.

Виды собственности

В зависимости от количественного состава собственников имущества выделяют два вида собственности: индивидуальную и общую. Если у имущества один собственник, то у него имеется индивидуальное право собственности. Если у одного и того же имущества два и более собственника, у них возникает право общей собственности. Собственники, обладающие имуществом на праве общей собственности, называются ее участниками, или сособственниками. Право общей собственности разделяется на общую долевую и общую совместную собственность. В общей долевой собственности доля каждого сособственника определена, и, если законом или договором не предусмотрено иное, доли всех сособственников признаются равными. Общая долевая собственность обычно возникает на то имущество, которое не может быть разделено в натуре (земельный участок, квартира, автомобиль). Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правила о преимущественном праве покупки доли. В общей совместной собственности доли сособственников не определены, поэтому, в отличие от общей долевой собственности, где сособственник имеет право лишь на свою долю, участник общей совместной собственности имеет право на все имущество, находящееся в совместной собственности. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Такое смешение полномочий предполагает особый субъектный состав участников общей совместной собственности. В настоящее время ими могут быть только супруги и члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах возникает и прекращается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право собственности в гражданском праве (2)

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... , право собственности субъектов Российской Федерации, право собственности различных муниципальных образований, право собственности кооперативных, общественных, религиозных организаций; право собственности хозяйственных обществ ...
  2. Субъекты права собственности

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение 2 1. Понятие собственности и права собственности 4 2. Содержание права собственности 6 3. Субъекты права собственности 8 3.1.Право собственности хозяйственных обществ и товари­ществ. 11 3.2. Право собственности производственных и потребительских ...
  3. Собственность и право собственности (4)

    Закон >> Государство и право
    ... лежат в его основе.   Содержание и понятие права собственности. В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения ... внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования ...
  4. Право собственности (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... ), хозяйственно-правовое — отражает динамику права собственности). В силу этого комплексный характер приобретает и субъективное право, и правоотношение собственности ...
  5. Право собственности РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... частной собственности, в свою очередь, можно различать собственность хозяйственных обществ и товариществ ... прекращение права собственности 2.1. Приобретение (возникновение) права собственности Основаниями возникновения (приобретения) права собственности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881