Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Авиабаза Туле (Питуффик; Thule Air Base, Pituffik Airport; IATA: THU, ICAO: BGTL) — авибаза США на севере Гренландии, находится на территории коммуны ...полностью>>
История->Реферат
За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн ли...полностью>>
История->Реферат
Соединенные Штаты Америки являются первой страной в мире которая разработала ядерное оружие, и является единственной страной, которая использовала их ...полностью>>
История->Реферат
В 1915 году Сэлли Дуглас из Гонолулу[2] записала мелодию «Райский сад» (англ. Garden of Paradise). В 1917 году студенты университета Айдахо положили н...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Гуманитарный факультет

Реферат по Великой Отечественной Войне

на тему “Полководцы Великой Отечественной Войны”

Выполнила:

студентка 1-го курса 3 группа

отделения коммуникативный дизайн

Трусевич Анна

Минск 2011

План:

  1. Жуков Георгий Константинович

  2. Рокоссовский Константин Константинович

  3. Василевский Александр Михайлович

  4. Тимошенко Семен Константинович

  5. Толбухин Федор Иванович

  6. Мерецков Кирилл Афанасьевич

  7. Малиновский Родион Яковлевич

  8. Конев Иван Степанович

  9. Кузнецов Николай Герасимович

Жуков Георгий Константинович

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне – Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых.

В начале мая 1940 года Г. К. Жукова принял И. В. Сталин. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В том же году принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г. К. Жукову присвоено звание генерала армии.

В декабре 1940 года в Генеральном штабе состоялось совещание с участием командующих войсками округов и армий, членов Военных советов и начальников штабов. На нем выступил с докладом и генерал армии Г. К. Жуков. Он подчеркнул, что нападение на СССР фашистской Германии неизбежно. Красная Армия будет иметь дело с самой сильной армией Запада. Исходя из этого Георгий Константинович в качестве важнейшей выдвигал задачу ускорения сроков формирования танковых и механизированных соединений, укрепления Военно-Воздушных Сил и противовоздушной обороны.

В конце января 1941 года Г. К. Жуков назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял большую оперативную, организационную и мобилизационную работу. Но Г. К. Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было бы осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г. К. Жукова значительно активизировалась. В первую очередь, она направлялась на успешную подготовку в короткий срок нашей армии к войне. Но время уже было упущено. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР. Началась Великая Отечественная война.

В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием фашисты были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом и встал вопрос о том, быть или не быть этому славному городу на Неве, Георгий Константинович Жуков 11 сентября 1941 года назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удается мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города.

С августа 1942 года Г. К. Жуков – первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр. Войска под его командованием в апреле 1944 года освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды - ордена «Победа» № 1.

Летом 1944 года Г. К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции. Четко спланированная и хорошо обеспеченная материально-техническими средствами, эта операция завершилась успешно. Был освобожден от врага разрушенный Минск, многие города и села Белоруссии.

22 августа 1944 года Г. К. Жуков был вызван в Москву и получил особое задание Государственного Комитета Обороны: подготовить войска 3-го Украинского фронта к войне с Болгарией, правительство которой продолжало сотрудничать с фашистской Германией. 5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Однако на территории Болгарии советские войска были встречены болгарскими воинскими частями с красными знаменами и без оружия. А толпы людей встречали русских воинов с цветами. Г. К. Жуков доложил об этом И. В. Сталину и получил указание не разоружать болгарские гарнизоны. Вскоре они выступили против фашистских войск.

В апреле–мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, они овладели Берлином. 8 мая 1945 года Г. К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это – самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни – Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

Находясь в отставке, Георгий Константинович совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое состояние здоровья (инфаркт, инсульт, воспаление тройничного нерва), он проделал поистине гигантскую работу, лично написав правдивую книгу о Великой Отечественной войне – «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков». 18 июня 1974 года в 14.30 Георгий Константинович скончался.

Рокоссовский Константин Константинович

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки (быв. Псковской губернии), в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины.

С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву.

После Октябрьского вооруженного восстания он служил в Красной Армии помощником начальника отряда, командиром кавэскадрона и отдельного кавдивизиона. За бой против колчаковцев отмечен орденом Красного Знамени. Затем Рокоссовский командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом. На Восточном фронте участвовал в боях против белочехов, адмирала Колчака, банд Семенова, барона Унгерна. За последнюю операцию награжден вторым орденом Красного Знамени.

В августе 1937 года стал жертвой клеветы: его арестовали и обвинили в связях с иностранными разведками. Держался он мужественно, виновным себя ни в чем не признал и в марте 1940 года был освобожден и полностью восстановлен в гражданских правах.

С июля по ноябрь 1940 года К. К. Рокоссовский командует кавалерийским, а с начала Великой Отечественной войны — 9-м механизированным корпусом. В июле 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт (Смоленское направление). Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, останавливает мощный напор фашистов.

Во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командует войсками 16-й армии, руководит обороной Яхромского, Солнечногорского и Волоколамского направлений. В решающие дни битвы за столицу организует успешное контрнаступление войск 16-й армии на Солнечногорском и Истринском направлениях. В ходе смелой операции разгромлены ударные группировки врага, пытавшиеся обойти Москву с севера и юга. Противник отброшен на 100–250 км от Москвы. Вермахту нанесено первое крупное поражение в войне, развеян миф о его непобедимости.

В июле 1942 года во время прорыва немцев на Воронеж К. К. Рокоссовский назначается командующим Брянским фронтом. В те дни врагу удалось выйти к большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Войска фронта своим правым крылом прикрывали Тульское, а левым — Воронежское направления, имея задачу удержать занимаемый рубеж (северо-западнее Воронежа) и остановить продвижение противника в глубь страны. Контрударом войск фронта Рокоссовский сорвал попытку немцев расширить прорыв на север в сторону Ельца.

В 1943 году Центральный фронт во главе с Рокоссовским сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска, освободил от оккупантов всю территорию восточнее рек Сож и Днепр от Гомеля до Киева, захватив ряд плацдармов на западном берегу Днепра.

В конце 1943 года и в январе 1944 года, командуя войсками 1-го Белорусского фронта, К. К. Рокоссовский руководит наступательными операциями войск фронта на территории Белоруссии. В результате этих операций завоеван широкий плацдарм западнее реки Днепр, освобождены города Мозырь, Калинковичи, Речица, Гомель, захвачены плацдармы на западном берегу Днепра до реки Друть севернее Рогачева и на реке Березине южнее Рогачева. Это дало возможность приступить к подготовке Бобруйско-Минской операции.

23 июня Рокоссовский, согласно плану Ставки, начал проведение Белорусской стратегической операции «Багратион» (23.06-29.08.). Это была одна из крупнейших операций Второй мировой войны. В результате решительных действий войск 1-го Белорусского фронта при содействии 2-го и 3-го Белорусских фронтов разгромлена одна из наиболее сильных группировок врага — группа армий «Центр». За первые пять суток боевых действий войска фронта прорвали оборону противника на 200-км участке и продвинулись на глубину более 100 км. Полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Глубоко охватив немецкую 4-ю армию с юга, войска фронта вышли на рубежи, выгодные для броска на Минск и развития наступления на Барановичи. За проведение этой очень сложной и талантливо осуществленной стратегической операции К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Продолжением стратегической операции 1944 года явилась Минская наступательная операция (29 июня – 4 июля). Она началась без паузы и при отсутствии у противника заранее подготовленной обороны. Уже к исходу 3 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли к юго-восточной окраине Минска, где соединились с частями 3-го Белорусского фронта, завершив тем самым окружение основных сил 4-й и отдельных соединений 9-й немецких армий. Успешным действиям Белорусских фронтов помогали части 1-го Прибалтийского фронта. Задача Ставки Верховного Главнокомандования — окружение минской группировки врага и овладение Минском — была выполнена досрочно. Ликвидация окруженной вражеской группировки осуществлена 5–11 июля.

Развивая наступление на запад от Минска, войска 1-го Белорусского фронта в конце июля овладели Брестом, освободили юго-западные области Белоруссии, восточные районы Польши и захватили важные плацдармы на Висле — севернее и южнее Варшавы. И снова награда — 29 июля К. К. Рокоссовскому присвоено звание Героя Советского Союза.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... Реферат на тему: «Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны» Выполнила: студентка факультета психологии 1 ... мудрым полководцем Великой Отечественной войны. Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский навсегда вошли в историю как великие полководцы. ...
  2. Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны. Маршал Жуков Г. К.

    Контрольная работа >> История
    ... Контрольная работа по отечественной истории Реферат на тему: «Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны. Маршал Жуков ... из наиболее ярких фигур среди полководцев Великой Отечественной войны». Его место в плеяде прославленных маршалов ...
  3. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... .  Весь мир узнал имена советских полководцев,  таких как   Г.К.  Жуков,  А.М.  Василевский,  Н.Ф. ... .   Германское командование капитулировало,  Великая Отечественная война победоносно закончилась. Весь ход Великой Отечественной войны делится на следующие ...
  4. Великая отечественная война. Решающая роль ссср в разгроме фашистской германии

    Реферат >> История
    ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ СССР В РАЗГРОМЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ Великая Отечественная война 1941–1945 годов – ... , проведенные фронтами под руководством выдающихся полководцев Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского ...
  5. Великая Отечественная война 1941 1945 гг

    Реферат >> Исторические личности
    ... них долгом гражданским, национальным, социальным. Великие полководцы. Биография Г.К.Жукова. Детство и юность Георгия ... в победу. Итоги ВОВ Последствия Великой Отечественной войны. Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215