Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Деловой туризм — явление на мировом рынке достаточно новое. Как о самостоятельном и высокодоходном виде туризма о нем заговорили в Европе и США в 70-8...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Порядок въезда и пребывания иностранных граждан в той или иной стране, как и сама международная туристская деятельность, будет еще сравнительно долго ...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Здравствуйте, дорогие экскурсанты, жители и гости города Симферополя, меня зовут Карихт Ирина Петровна, и сегодня я буду вашим экскурсоводом. На нашей...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туристские формальности — обязательные с точки зрения законности и установленного порядка действия по оформлению и совершенствованию туристского путеш...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

США – признанный мировой лидер в туризме. Первое место в мире по доходам от туризма и первое место по туристическим расходам. Третье место в мире по международным туристическим прибытиям, но международный туризм лишь небольшая часть туристического потока страны. Почему люди так активно путешествуют внутри США и так охотно посещают эту страну? Ответ на это может дать анализ основных факторов, характеризующих исключительный туристический потенциал США.

1) США большая и разнообразная страна в природном отношении . Она лежит сразу в 6 часовых поясах – лишь Россия может похвастаться большим. Неудивительно, что на таком большом пространстве хватило место самым разнообразным типам климата, природным зонам и ландшафтам. Даже смежные штаты предоставляют огромный разброс температур от «сибирских» морозов Миннесоты до тропической жары Флориды и абсолютного максимума температур в калифорнийской Долине Смерти. А ведь есть еще Аляска, Гавайи, Виргинские острова и остров Гуам.

В Соединенных Штатах турист может покататься на горных лыжах и полежать на тропическом пляже, оказаться среди бескрайних лесов или посредине не менее бескрайней прерии, побывать в тундре и в пустыне, заняться рыбалкой на тихом озере или серфингом в океанских волнах. Он может увидеть торнадо, извержение вулкана или гейзера, коралловые рифы и ледники, высокие горы и головокружительные каньоны, живые краски «индейского лета» и мертвый блеск соленых озер. И все это в пределах одной страны.

Большой Каньон Колорадо, Ниагарский водопад и гейзеры Йеллоустоунского парка – общепризнанные мировые достопримечательности, привлекающие миллионы туристов. Страна покрыта сетью национальных природных парков, занимающих общую площадь в 32 млн. га. И это не считая природных парков, находящихся в ведении штатов. Неудивительно, что в стране большое развитие получил экологический туризм.

2) Американцы с необычайным почтением относятся к собственной истории и потому бережно сохраняют свое историческое и культурное наследие в виде мемориалов, исторических и даже тематических парков. В списке Национального регистра исторических мест США более 50 тысяч объектов, обладающих исторической ценности в масштабе нации [6]. Далеко не все они – объекты туризма, но многие из них являются популярными дестинациями.

Конечно, памятники исторического и культурного наследия – объект, прежде всего, внутреннего туризма. Всем известен в чем-то даже гипертрофированный патриотизм американцев, поэтому неудивительно, что памятники-символы американской нации (Белый Дом, Статуя Свободы, гора Рашмор) являются центрами туристического паломничества.

В глазах мировой общественности (особенно для европейского туриста) культурно-исторический потенциал США не так очевиден в силу относительной краткости их истории, но наследие коренных народов Северной Америки, памятники освоения Дикого Запада, а также исторические кварталы Нью-Йорка, Бостона, Нового Орлеана и ряда других городов страны все же весьма привлекательны для зарубежного туриста.

К тому же американцы знают, как заставить даже далеких от истории людей посетить исторический памятник. Надо дать туристу то, чего он жаждет больше всего – развлечение. Если вместо скучной исторической лекции сделать костюмированное шоу, то отбоя от посетителей не будет. Знаменитое изобретение американцев – тематические парки, с успехом применено и в сфере культурно-исторического туризма.

Успехом пользуется, например, Джеймстаун, шт. Виргиния – воссозданное поселение первых английских колонистов. Воссоздан не только форт, но и индейские деревни – все они населены специально нанятыми актерами, помогающими посетителям почувствовать себя в начале XVII века. Другой пример – Виргиния-Сити, шт. Невада, где воссоздана атмосфера времен «золотой лихорадки». Здесь туристы могут посетить салун, посмотреть на ковбойскую дуэль или попробовать намыть золота.

3) Если история не столь привлекает в США зарубежных туристов, то с гораздо большим удовольствием они едут в страну для знакомства с достижениями современной американской культуры , многие черты которой давно уже приобрели мировой масштаб. Если для среднестатистического туриста Италия – это шедевры античного Рима и эпохи Возрождения, то США – это Голливуд и Диснейленд, Нью-Йорк и Лас-Вегас.

Ни одна поездка в США не может считаться полной, пока в фотоальбоме не будут отражены всемирно известные небоскребы Нью-Йорка и Чикаго, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и пальмы Беверли-Хиллс.

Как самих американцев, так и гостей страны привлекают музеи, фестивали и тематические парки, отражающие жизнь США сегодня. Это и музей рок-н-ролла в Кливленде, шт. Огайо, и фестивали музыки в стиле кантри в Нэшвилле, шт. Теннеси, и парк развлечений киностудии «Юниверсал» во Флориде.

4) США – «плавильный котел» из многих рас, этносов и конфессий. Однако переплавившись в американца вчерашние европейцы или жители Карибских островов не забывают о своих корнях. Этнические кварталы типа Маленькая Италия (Little Italy) или Чайна-таун не менее популярны среди посетителей Нью-Йорка, чем сами небоскребы (скажем, какой русский турист не съездит на Брайтон-Бич), а Маленькая Гавана – едва ли не главная достопримечательность Майами.

Интерес среди туристов вызывают также этнические фестивали: немецкие в Пенсильвании, скандинавские в Миннесоте и т.д. В Нью-Йорке всегда шумно отмечается День Святого Патрика, в Сан-Франциско – китайский Новый Год, а в Новый Орлеан тысячи туристов съезжаются на карнавал Марди-Гра, имеющий французские корни.

Особый популярностью пользуется культура американских индейцев. Их резервации (особенно в штатах Юго-Запада) – объект постоянного нашествия туристов, желающих познакомиться с обычаями и жизненным укладом коренных американцев.

5) Американцы обладают развитым чувством места. Любой американец не только гражданин США, житель определенного штата и региона, он еще и житель определенного «локалити» - пространственной фации общества, будь то его графство, городок или городской район. Причем локальная самоидентификация не менее важна, нежели страновая или региональная. Неудивительно, что американцы всячески стремятся выделить свое место проживания – создать ему определенную славу. И, в том числе, привлечь туристов.

Едва ли не каждый город США с гордостью сообщает, что он «самый-самый» в США по какому-то параметру. Часто это связано со специализацией местной промышленности (Трой, шт. Нью-Йорк – столица сорочек, а Гловерсвилл в том же штате – столица перчаток; Линн, шт. Массачусетс – столица женской обуви, а соседний Броктон – столица обуви мужской [2]).

Бывает на звание «столицы» оказывается несколько претендентов: Вест-Йеллоустоун, шт. Монтана и Игл-Ривер, шт. Висконсин оба считают себя столицей снегомобилей. Подобная реклама не стесняется называть город столицей не только США, но и всего мира (что, впрочем, для многих американцев одно и то же). Так, Монро, шт. Висконсин рекламирует себя как мировую столицу швейцарского сыра, почему-то забывая собственно про Швейцарию [3].

Если же промышленной специализации не оказывается, то город (графство) иногда находит довольно странные выражения собственной исключительности. Например, Флагстафф, шт. Аризона – рекламирует себя как самый темный город США. Рядом с городом расположена обсерватория, поэтому с наступлением темноты запрещено зажигать уличное освещение сверх определенной нормы, чтобы не мешать работе телескопа. Чего только не придумаешь, чтобы выделить свой город и заставить туриста хоть ненадолго в него заехать.

Многие города стараются ежегодно проводить фестиваль или спортивное мероприятие, которые бы привлекло многочисленных туристов и стало визитной карточкой города. Мировую известность получили, например, фестиваль воздухоплавания в Альбукерке, шт. Нью-Мексико и кольцевые гонки в Индианаполисе, шт. Индиана. Города поменьше тоже не отстают, проявляя, подчас, большую фантазию для того, чтобы заманить туристов. В Невада-Сити, шт. Калифорния туристы съезжаются на Международный конгресс игрушечного медвежонка «Teddy bear», а в Панксатони, шт. Пенсильвания проводится День сурка, ставший знаменитым благодаря одноименному фильму.

6) Наконец, США – развитая страна. Она может предложить посетителю достойный и комфортабельный отдых, отвечающий всем его запросам. Несмотря на события 11 сентября, США считается безопасным местом для отдыха.

Здесь развита вся необходимая для туризма инфраструктура: отели, рестораны, туристические бюро, развитая система внутреннего авиатранспорта, возможность аренды машины, сеть мотелей и кемпингов для автотуризма и т.д. Отсутствуют большинство факторов, мешающих самостоятельному туризму: специфический язык, политическая нестабильность, обязательное наличие гида, слабое развитие общественного транспорта или дорожной сети и т.д. Рынок туристического предложения существует в условиях рыночной конкуренции. А раз нет монополии, нет и завышения цен на туристические услуги.

Как результат – развитая инфраструктура делает возможным организацию масштабных спортивных мероприятий, концертов и фестивалей, привлекающих миллионы туристов со всего мира. Только за последние 25 лет США 4 раза принимали Олимпийские игры (летние 1984 и 1996 гг. и зимние 1980 и 2004 гг.), а в 1994 г. в стране проходил Чемпионат мира по футболу.

Туристическая инфраструктура США готова к принятию туристов самых различных возрастных категорий. Сюда можно ехать отдыхать с детьми, с пожилыми людьми. Большое внимание уделяется инвалидам, некоторые гостиницы даже имеют номера, оборудованные специально для них. В США комфортно себя будут чувствовать и туристы с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Сан-Франциско признанным в мире гей-центром, в ряде городов страны (Нью-Йорк, Сан-Франциско и др.) проводятся фестивали сексуальных меньшинств.

Экономическое развитие страны и ведущая роль США в мировой экономике подразумевает развитие делового туризма. Здесь проходит множество международных конференций, а в Нью-Йорке находится штаб-квартира ООН.

Но самое главное: США – богатая страна, а экономическое благополучие граждан подразумевает и большие траты на туризм. Огромный внутренний потребительский рынок страны – «вечный двигатель» развития туристической индустрии страны.

§2. География туристических потоков.

США – исторически сложившаяся страна путешественников. Это третья по площади страна в мире, но «белых» незаселенных пятен на ней куда меньше, чем в России и в Канаде. Покорение пространства, создание «континентальной империи» от океана до океана – лейтмотив американской истории (не случайно в средних школах США часто объединяют уроки географии и истории).

Как следствие - американцы «на ты» с пространством и сегодня. США – автомобильная нация , поэтому «шаг в пространстве» у них гораздо больше, чем, например, у россиян. Когда американец говорит «15 минут от дома» – это обычно значит 15 минут от дома на машине. Еще больше раздвинулось пространство для американцев с распространением внутренних авиаперелетов, густой сетью которых опутана страна.

Так что нет ничего удивительного, что в стране необычайно развит туризм - американцы исторически обречены на перемещение. Что же до внешнего потока туристов, то предыдущий раздел уже обозначил основные факторы, делающие США привлекательной дестинацией в глазах иностранного туриста.

Как результат, туризм играет важную роль в экономике США. Страна занимает первое место в мире по доходам от туризма. Туризм - вторая крупнейшая сфера приложения труда, обеспечивающая работой около 10 млн. чел. Это второй по величие бизнес в сфере розничных продаж, третий источник валютных поступлений в страну [3].

В 2003 г., по данным Ассоциации туристической индустрии Америки (ТИА), общий доход американской тур-индустрии по внешнему и внутреннему туризму превысил 500 млрд. долларов, что дало возможность создать 7,2 млн. новых рабочих мест и принесло федеральным органам, штатам и муниципалитетам налогов на сумму 94,7 млрд. долларов.

Несмотря на такие значительные цифры, американская индустрия туризма находится в кризисе, вызванным событиями 11 сентября 2001 г. Последние привели к снижению абсолютно всех показателей туристической активности и вернуть их хотя бы на прежний уровень стране не удается даже спустя три года после трагедии.

Сразу после трагедии в Нью-Йорке угроза террактов вызвала настоящую панику на туристическом рынке страны. Повсеместной стала боязнь американцев летать на самолетах, которые даже после снижения цен на авиабилеты летали наполовину пустыми. Рынок отреагировал моментально – появились компании, предлагающие доставить пассажира в любую точку страны на машине. Прежде всего, они ориентировались бизнесменов, направляющихся на деловые переговоры или просто по делам компании. Но это не спасало положение - были отменены до четверти всех конференций и деловых встреч, запланированных на конец 2001 г.

Только в Лас-Вегасе – популярном месте для проведения конференций за одну неделю после терракта были отменены 249 подобных мероприятия. По мнению муниципалитета, это привело к потере 78 тыс. посетителей, которые бы потратили в городе около 80 млн. (и это не считая расходов в игорных заведениях) [New York Times, 30.09.2001]. Всего же за период с 1998 по 2002 г. число поездок, связанных с бизнесом или участием в конференциях, упало на 14% (здесь надо учитывать «естественное» падение путешествий такого рода в связи с развитием средств связи).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристический потенциал Андорры

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... литературы. В 1 главе рассматривается туристический потенциал Андорры, охарактеризованы её горнолыжные курорты ... выездного туризма. ГЛАВА 1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АНДОРРЫ Общие сведения о стране ... Андорры составил 1,3 млрд. долл. США, или 19 тыс. долл. ...
  2. Потенциал развития туризма в РБ

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... туристических фирм туристического потенциала Беларуси. На основе существующего туристического предложения разработан туристический ... переехать на временное жительство в США. Здесь он создает удивительно ... от значения курса доллара США. При возможном летнем ...
  3. Потенциал рекреационных ресурсов Ближнего Востока

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... наращиванием военно-морской группировки США в Персидском заливе. Статистика ... Значительный спад туристских прибытий из США, стран Бенилюкса и Скандинавии ... преференций, в регионе создается серьезный туристический потенциал в специально выделенных районах. ...
  4. Туристический потенциал г. Несвиж

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Ирландии, Голландии, Латвии, Швеции, США, Дании, Великобритании, Швейцарии, Кореи, ... Литвы, Азербайджана, Германии, Словакии, США, Японии, Польши, Венгрии, Ирландии, ... нишу в туристическом бизнесе Беларуси. Ежегодно наращивается экономический потенциал фирмы, ...
  5. Туристические маршруты центрально-европейского региона на примере Германии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и экономическим потенциалом она уступает лишь США и Японии, а в ЕС и ... достигнут за счет гостей из США, Нидерландов, Италии, Соединенного ... воздухом и прозрачными реками. Характеризуя туристический потенциал Германии, следует напомнить о великолепных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071151256561279