Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Развитие персонала является важнейшим условием успешного функционирования любой организации. Персонал предприятия состоит из работников различ­ных про...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое с...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Возникнув как результат общения и взаимодействия инди­видов в составе группы, лидерство становится сложным соци­ально-психологическим феноменом, в кот...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Подавляющая часть бюджетных организаций выполняет различные функции, в том числе в здравоохранении. Поэтому средства, которые выделяются для обеспечен...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашский государственный педагогический университет

им. И.Я. Яковлева»

кафедра менеджмента

Контрольная работа

по дисциплине

«Инфраструктура муниципального образования»

на тему

«Инфраструктура строительного рынка

Чувашской Республики»

Выполнила:

студентка V курса

заочного отделения

факультета управления

специальности ГиМУ

Васильева А.Д.

Проверила:

Кириллова А.А.

Чебоксары, 2010 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Строительный рынок: сущность, особенности………………………………..4

2. Инфраструктура рынка строительных работ (услуг)…………………………6

3. Осуществление государственной политики в области развития инфраструктуры строительного рынка…………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………….26

Список использованной литературы……………………………………………27

Введение

Актуальность темы контрольной работы обусловлена тем, что, несмотря на произошедший недавно экономический кризис, в республике продолжается бурное строительство. Предприятия строительной отрасли наращивают производственный потенциал, повышают свою конкурентоспособность.

Цель работы – рассмотреть инфраструктуру рынка строительных работ (услуг), способствующую нормальному функционированию всех предприятий данной отрасли.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

- рассмотрение вопроса организации строительного рынка и выявление основных особенностей его функционирования;

- рассмотрение системы специализированных учреждений, предприятий, организаций и служб, обеспечивающих движение товаров и услуг на строительном рынке, представляющих собой инфраструктуру рынка, в т.ч. их основные задачи, функции;

- рассмотрение вопроса осуществления государственной политики в области развития инфраструктуры строительного рынка Чуваши.

Теоретическое значение данной контрольной работы заключается в определении основных особенностей строительной продукции, проблем в деятельности предприятий строительной отрасли, значимости каждого субъекта инфраструктуры рынка, его роли в слаженной системе движения товаров (услуг) на строительном рынке.

Практическое значение данной работы заключается в применении полученных при написании работы знаний в практической деятельности государственного служащего по управлению государственным и муниципальным имуществом.

1. Строительный рынок: сущность, особенности

Прежде, чем рассматривать инфраструктуру строительного рынка, следует отметить ряд особенностей отрасли строительства:

  1. продукция строительной отрасли стационарна (неподвижна), имеет длительный срок процесса производства, требует большие единовременные затраты капитальных вложений, материалоемка, трудоемка и т.д.;

  2. возможность охвата различного уровня рынка в зависимости от направленности деятельности:

- строительно-монтажные организации жилищно-гражданского строительства, функционируют в основном на региональных (местных) рынках;

- строительные фирмы, занятые в производственном строительстве (особенно в нефтегазодобывающей промышленности, транспорте, энергетике и т.п.) работают как на территории региона, так и на территории субъектов РФ;

В отличие от предприятий, выполняющих строительно-монтажные работы, предприятия стройиндустрии – производства строительных материалов (не местных), строительных машин и механизмов, технологического оборудования – имеют возможность функционирования на межрегиональном уровне.

Строительный рынок представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему, включающую:

- субъекты (элементы) строительного рынка;

- объекты (предметы) рыночных отношений;

- инфраструктуру рынка строительного комплекса;

- рыночный механизм;

- государственный контроль, регулирование и саморегулирование рынка.

Субъекты (элементы) строительного рынка – это инвесторы, заказчики, подрядчики, проектно-изыскательские организации, научно-исследовательские институты, предприятия промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, предприятия строительного и дорожного машиностроения, заводы-изготовители технологического, энергетического и другого оборудования, население.

Объектами (предметами) рыночных отношений являются: строительная продукция (здания, сооружения, объекты, их комплексы и др.); строительные машины, транспортные средства, энергетическое, технологическое и другое оборудование; материалы, изделия, конструкции; капитал; рабочая сила; информация и т.д.

Движущей силой рыночного механизма остается наличие спроса и предложения. Государство устанавливает и регулирует институциональные зависимости субъектов строительного рынка и его инфраструктуры на основе налоговых обязательств, субвенций, антимонопольных мер, амортизационных отчислений и т.д.

Государственный контроль в сфере строительного рынка предполагает выделение инвестиционного (строительного) бизнеса в специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Саморегулирование процессов рыночных отношений осуществляется посредством работы бирж, тендерных торгов, представляющих собой аукционы по купле-продаже инвестиционных ресурсов, строительной продукции, ценных бумаг, где цены формируются по закону спроса и предложения. При этом экономическая ответственность сторон отражается в хозяйственных и подрядных договорах, контрактах, соглашениях о намерениях и т.д.

Таким образом, строительный рынок представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему: в условиях действия товарно-денежных отношений субъекты рынка реализуют свои взаимные экономические интересы.

2. Инфраструктура рынка строительных работ (услуг)

Инфраструктура (от лат. infra – ниже, под, structura – строение, расположение) означает комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.

Экономическое определение:

- это совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, направленной деятельности, призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей [6].

Впервые термин «инфраструктура» был использован в экономическом анализе для обозначения объектов и сооружений, обеспечивающих жизнеспособность вооруженных сил (начало ХХ века). В 1940-е гг. на Западе под инфраструктурой стали понимать совокупность отраслей, обслуживающих нормальное функционирование материального производства.

Выделяют следующие основные функции инфраструктуры рынка [12]:

  1. облегчение участникам рыночных отношений реализации их интересов, экономия средств и снижение издержек в ходе проведения различных операций;

  2. повышение оперативности и эффективности работы рыночных субъектов на основе специализации отдельных субъектов экономики и видов деятельности;

  3. организационное оформление рыночных отношений;

  4. облегчение юридического и экономического контроля, государственного и общественного регулирования хозяйственной деятельности.

Для нормального функционирования строительного рынка необходима четко налаженная работа различных специализированных учреждений, предприятий, организаций и служб. Система таких учреждений, предприятий, организаций и служб, обеспечивающих движение товаров и услуг, представляет собой инфраструктуру рынка (рис. 1).

Рис. 1. Инфраструктура рынка строительных работ (услуг).

Лицензирование строительной деятельности

До недавнего времени лицензирование строительной деятельности было обязательной для всех строительных предприятий. Лицензии выдавались лицензирующими органами. Однако, в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 25.11.2009 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в ст. 32 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2010 г. прекратилось действие лицензий на осуществление следующих видов деятельности [4]:

1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Таким образом, изменился порядок получения строительными организациями допуска к определенного рода деятельности, которая затрагивает безопасность объектов капитального строительства. В частности, лицензирование строительной деятельности осуществляется саморегулируемыми отраслевыми организациями, которые являются альтернативой государственным регулирующим и надзорным органам. Получение допуска к деятельности, которая оказывает влияние на объекты капитального строительства возможно при соответствии строительной организации определенным требованиям. Для осуществления своей деятельности строительные организации обязаны вступить в СРО и получить соответствующие разрешительные документы для продолжения своей деятельности.

В Чувашской Республике действуют 2 саморегулируемые организации (СРО) в области строительства (Некоммерческое партнерство «Строители Чувашии», Некоммерческое партнёрство «Союз проектировщиков Поволжья» (НП «СПП»), а также ряд филиалов СРО других регионов страны.

Консалтинг, инжиниринг, оценочная деятельность

Консалтинг в строительстве – относительно новое для России понятие. На протяжении десятка докризисных лет строительная отрасль была одной из самых доходных, обеспечивающих высочайшие показатели рентабельности. Сфера интересов инвесторов охватывала, как правило, 2 аспекта будущего проекта: скорейшие сроки строительства и минимизация инвестиций. Однако, мирового финансового кризиса 2008 г. было приостановлено строительство ряда объектов, инвестиционные компании, не достаточно хорошо оценившие риски проектов, понесли громадные убытки. Невозможность завершить проекты, отсутствие средств у заказчиков на дополнительное финансирование проектов привело к росту спроса со стороны основных участников строительного рынка на услуги профессиональных экспертов и строительных аудиторов.

Консалтинг в строительстве представляет собой предоставление специализированными предприятиями консультационных услуг в сфере строительства, в частности:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инфраструктура строительной отрасли

    Реферат >> Экономика
    ... строительстве Информация и компьютеризация Рисунок 2 — Инфраструктура рынка строительных работ (услуг) Примечание — источник : [8, ... , телефонизация, тепло— и водоснабжение). Инфраструктуру рынка строительного комплекса образуют: — банки — государственные ...
  2. Формирование инфраструктуры товарного рынка

    Лекция >> Менеджмент
    ... партнера; б) оптимальное расположение строительных объектов; в) рациональное функционирование инфраструктуры товарного рынка; г) рост производственных мощностей ...
  3. Рынок недвижимости (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Необходимо разрушить монополии на строительных рынках. Граждане России не обязаны ... хозяйство Строительный комплекс Строительная отрасль (градостроительство, архитектура, строительство) Промышленность строительных материалов Инфраструктура рынка жилья ...
  4. Рынок жилой недвижимости понятие, классификация и перспективы развития в России и Санкт-Петербу

    Реферат >> Экономика
    ... в свой состав объекты инфраструктуры спортивного, оздоровительного и развлекательного ... окружающая среда: состояние социальной инфраструктуры; транспортные условия; местонахождение недвижимости ... вывод о том, что строительный рынок в большинстве регионов России ...
  5. Рынок риэлторских услуг в России и Юрге

    Реферат >> Маркетинг
    ... недвижимости и управления рынком, и механизмов, обеспечивающих функционирование рынка (инфраструктуры и правовой среды рынка)1. 2. Рынок недвижимости представляет собой ... тем самым ситуацию на российском строительном рынке. Особенно остро отток инвестиций в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001662015914917