Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Доклад
Международное сообщество признало Россию государством-продолжателем СССР. Это означает, что, с международно-правовой точки зрения, Россия и СССР — одн...полностью>>
Политология->Реферат
Под формой правления мы понимаем способ организации верховной государственной власти, принципы взаимоотношений ее органов, степень участия населения в...полностью>>
Политология->Реферат
Политическая идеология представляет собой одну из наиболее влиятельных форм политического сознания, воздействующую на содержание властных отношений, о...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Активизация государственной инвестиционной политики на современном этапе является ключевым условием перехода российской экономики к устойчивому росту....полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….4

Глава 1. Современная геополитика Китая…………………………………..6

1.1. История развития Китая…………………………………………………6

1.2. Демографическая политика Китая……………………………………..13

1.3. Внешнеэкономические связи КНР……………………………………..16

Глава 2. Китай и другие страны…………………………………………….24

2.1. Китай и Россия…………………………………………………………..24

2.2 Китай и США…………………………………………………………….29

2.3. Китай и соседние страны……………………………………………….33

Заключение…………………………………………………………………...36

Список использованных источников и литературы………………………37

ВВЕДЕНИЕ

Огромная часть российской границы от Казахстана до Японского моря разделяет и соединяет нас с самой могущественной в геополитическом и военном отношении страной Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаем. Бурное развитие этого региона требует от России осознания своих геополитических интересов. К сожалению, после развала СССР политика Москвы не обрела в АТР стратегической целеустремленности, тактической четкости и гибкости. В ней по-прежнему преобладают евроцентризм и ориентация на решение сиюминутных азиатских проблем, хотя в конце XX в. наметился позитивный сдвиг; он заключается в более тесном экономическом, стратегическом сотрудничестве с гигантом АТР.

Китай государство, которое поставило себе цель стать в один ряд с самыми развитыми державами мира. Трехтысячелетний опыт позволил Китаю много раньше Запада понять, что “влияние важнее власти”. Это не стремление к прямому и силовому политическому контролю, а к организованному, естественному, точно дозированному и направленному воздействию на ключевые точки регионов и стран, государств и общественных систем.

Изменения в КНР начались с изменения внешней политики. Как страна с социалистической системой Китай на протяжении многих лет находился в противостоянии с капиталистическим миром. Внутренняя замкнутость была характерной чертой и тормозом его развития на протяжении многих веков.

Во внешней политике он никогда не был последовательным сторонником талассократии, а больше ориентировался на континентальные теллурократические принципы, потому и называется с давних времен "Срединной империей". Но с начала XIX в., с тех пор как страна попала под влияние колониальных держав, и до октября 1949 г. (провозглашение КНР) геополитика Китая была проатлантистской. С 1949 по 1959 г. для его внешней политики уже характерна просоветская ориентация, а с 1960 по 1979 г. она во многом носила конфронтационный для СССР характер. Вершиной этой конфронтации были бои за остров Даманский в конце зимы 1969 г.
В середине 70-х гг. XX в. Китай активно вел переговоры с представителями мондиалистской "трехсторонней комиссии", т.е. снова выступал как сторонник атлантистской геополитики. В конце XX в. контакты КНР с Западом стали значительно прочнее и обширнее, чем с Россией, по отношению к которой проводился "зондаж" мнений правительственных кругов РФ по "спорным территориям", т.е. России, по сути, предъявлялись территориальные претензии.

Все это вместе взятое, плюс динамичное развитие с 1979 г. делают Китай потенциальным геополитическим противником России на Юге и на Востоке.
Итак, с одной стороны границы — динамично развивающийся Китай, добивающийся с 1979 г. самых высоких результатов в мире в экономической сфере, располагающий самым значительным людским потенциалом — более 1,2 млрд. человек, с другой — слаборазвитая и нестабилизированная экономика при отличной ресурсной базе, растянутости коммуникаций (железных и автодорог, неразвитости авиационной связи и т.д.), примитивная разрушающаяся инфраструктура, стихийное развитие рыночных отношений ("дикий капитализм"). Вот какова реальность огромного геополитического пространства.

Буквально за несколько лет в стране была создана одна из самых быстро развивающихся экономик в мире, которая демонстрирует рекордные темпы роста. Отмечая уникальность достигнутых результатов, большинство западных специалистов сходится во мнении, что они стали возможными благодаря прежде всего сохранению политической системы и командных механизмов, а также умелому использованию различных рычагов управления. Если Китай сохранит темп, направления и стабильность своих мобилизационных усилий, то, по прогнозам специалистов, к 2050 году он станет второй, а то и первой по величине торговой нацией мира.

Целью данной работы является рассмотреть и проанализировать геополитику Китая.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА КИТАЯ

1.1. История развития Китая

Возвышение Китая до статуса мировой державы наиболее отчетливо наблюдалось в последнее десятилетие XX в. Выход страны на первые роли в мировой геополитике изменил всю геометрию международных отношений. Усиление Китая не затронуло ни одну страну мира в большей степени, чем Россию. Поднебесная, или “Срединное царство”, превратилась в важнейший фактор, способный повлиять на геополитическое положение России в мире и на ситуацию внутри РФ.

В ближайшие 10—15 лет в силу объективных причин это влияние возрастет еще больше, что во многом объясняется специфическими условиями развития Китая.1

Китайская цивилизация является самой протяженной во времени. Главная геополитическая особенность  последней из оставшихся древних цивилизаций — здесь  границы культуры, религии и государства в основном совпадают. История Китая — единственный в своем роде пример более или менее непрерывного развития государства-цивилизации  на протяжении четырех тысячелетий. Китай с численностью населения в 1,3 млрд. жителей обладает исключительной демографической мощью, являющейся гарантом  его сохранения.

Возрождение великой  державы-цивилизации происходит на основе сочетания мировых достижений и местных культурно-исторических традиций, богатого философского наследия. Поднебесная обладает бесценным богатством, сложившимся более двух тысячелетия назад, когда Земля только что облучилась  первыми лучами христианства, а ислам  еще не родился. Имя этому богатству  — мировоззрение  и менталитет  традиционной  китайской цивилизации. Стратегический геополитический ресурс  Китая  заложен в  силе духа и стабильности исторической традиции,  в имманентной ориентации  на Великий порядок,  основанный на социальной гармонии и справедливости.2

Геополитика Китая несет на себе отпечаток моря и континента. Во внешней политике он никогда не был последовательным сторонником талассократии, а больше ориентировался на континентальные теллурократические принципы, потому и называется с давних времен «Срединной империей».

С XI в. до н.э. до «опиумных войн» 1839-42 в Китае существовал феодализм. Конечно, за этот период он претерпевал значительные изменения, особенно после 220 г.н.э, но все же это был феодализм, более рациональный, чем европейский.

В III в. до н.э. в китайской экономике уже были черты рынка: свободное перемещения людей через границы китайских царств; частная собственность на землю; межродовое разделение труда (с XVI-XI вв. до н.э.); практика обмена продуктами производства; уже тогда все имело стоимостную оценку.

Несмотря на то, что в XIV веке (перед промышленной революцией в Европе) Китай обладал лучшей технологией, чем Европа, он смог провести свою промышленную революцию только в ХХ веке.

Но с начала XIX в., с тех пор как страна попала под влияние колониальных держав, и до октября 1949г. (провозглашение КНР) геополитика Китая была проатлантистской. С 1949 по 1959г. для его внешней политики уже характерна просоветская ориентация, а с 1960 по 1979г. она во многом носила конфронтационный для СССР характер. Вершиной этой конфронтации были бои за остров Даманский в конце зимы 1969г.

В середине 70-х гг. XX в. Китай активно вел переговоры с представителями мондиалистской "трехсторонней комиссии", т.е. снова выступал как сторонник атлантистской геополитики. В конце XX в. контакты КНР с Западом стали значительно прочнее и обширнее, чем с Россией, по отношению к которой проводился "зондаж" мнений правительственных кругов РФ по "спорным территориям", т.е. России, по сути, предъявлялись территориальные претензии. Наш южный сосед — замкнутая расово-культурная общность, не имеющая в этом отношении общих черт с евразийскими народами, и иная философия, имеющая свою тысячелетнюю историю. Все это вместе взятое, плюс динамичное развитие с 1979 г. делают Китай потенциальным геополитическим противником России на Юге и на Востоке.

Еще каких-то двадцать с небольшим лет назад Китай находился в жестких тисках нищеты, голода и разрухи. Он не мог даже прокормить самого себя, не говоря уже о каком-то поступательном научно-техническом прогрессе. Но в конце 70-х на вершине власти в Пекине оказался человек, который предложил программу вывода страны из глубокого кризиса. Это был - Дэн Сяопин. Именно он решительно положил конец всем разговорам относительно того, какой выбрать путь развития - социалистический или капиталистический. Он же настоял на том, чтобы не копировать чей-либо опыт, а строить новую жизнь с максимальным учетом национальных особенностей.

Доктрина Дэн Сяопина, рассчитанная на 50 лет, отличалась последовательностью и целеустремленностью в решении задач. По большому счету она включала три этапа: первый - ликвидация бедности, второй - достижение более достойного уровня жизни и третий - вхождение в сообщество развитых стран. Взяв ее, а также лозунг "четырех преобразований" (сельское хозяйство, промышленность, наука и технология, национальная оборона) на вооружение, Китай добился феноменальных успехов. Буквально за несколько лет в стране была создана одна из самых быстро развивающихся экономик в мире, которая демонстрирует рекордные темпы роста.

Жестким планом на пять лет определялись приоритетные секторы, которые необходимо было поднимать при помощи государства, иностранных технологий и ноу-хау. Так, первые пятилетки были направлены на реформирование сельского хозяйства, модернизацию пищевой промышленности и производство потребительских товаров. Успешное их проведение привело к тому, что Китай за короткий срок не только полностью обеспечил питанием свое миллиардное население, но и заполонил своей пищевой продукцией мировой рынок.

Решались и решаются эти задачи самыми различными путями. Например, через создание мощных промышленных групп, которые призваны "укреплять национальные отрасли и служить противовесом для иностранных компаний, приносить прибыль и зарабатывать валюту для продолжения строительства социализма и улучшения уровня жизни населения". Сегодня существует более десятка таких государственных предприятий, которые не только контролируют ключевые отрасли страны, но и охватывают своими "торговыми щупальцами" рынки Европы, Америки и Японии. Так, "Чайна интернэшнл траст энд инвестмент корпорейшнл" имеет ведущие позиции в китайской химии, металлургии, машиностроении, транспортном оборудовании и электронике и распространила свои интересы на многие континенты.

Еще один путь - политика «открытых дверей» и стимулирование привлечения иностранных инвесторов. Для этого специально проведены банковская, ценовая и налоговая реформы, которые были направлены на поддержку прямых иностранных инвестиций. В результате в Китай хлынули транснациональные корпорации из-за рубежа, которых привлекли выгодные условия вложения капитала. Правда, большую часть первых инвесторов составляли представители 55-миллионной китайской диаспоры. Однако сегодня в Китае уже действуют и ведущие зарубежные промышленные гиганты. Многие из них организовали акционерные совместные предприятия с местными компаниями, в основном с крупными государственными фирмами. Это привело к целому ряду положительных моментов в экономике страны: появились современные технологии, стало возможным готовить рабочую силу на качественно новом уровне, а главное - иметь достаточно устойчивый приток инвестиций. В среднем он составляет более 50 млрд. долларов в год.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Геополитика (5)

    Реферат >> Политология
    ... исходит из Азии, особенно из Китая. Если исламская опасность ... предотвращение дрейфа Японии в сторону Китая. Поскольку же главную опасность ... геополитика – это понятие, характеризующее место и формы воздействия территориально-пространственных особенностей ...
  2. Сущность геополитики. Основной закон и функции геополитики. Этапы развития науки

    Реферат >> Политология
    ... версия геополитики". Призывая учиться у германской геополитики, американские геополитики делали упор (особенно до ... исходит из Азии, особенно из Китая, азиатская опасность вытекает ... на Земле опирается на Китай. Кто понимает Китай с точки зрения социальной ...
  3. Шпоры по геополитике (2)

    Шпаргалка >> Политология
    ... обязательных.Деятельностный метод в науке (особенно политологии, психологии, социологии и ... 20. Геополитика Китая. На протяжении столетий геополитика Китая носила двойственный ... -этнических, культурных, ментальных особенностей и традиций конкретного народа ...
  4. Геостратегическая политика Китая

    Реферат >> Политология
    ... , в которой “вызревает” “Большой Китай”. 9.6. Сущность геополитики Китая На протяжении столетий геополитика Китая носила двойственный характер ... заставляют разоружаться, “реформировать” вооруженные силы, особенно ракетно-ядерные. И Пекин, как и Вашингтон ...
  5. Географическая политика Китая

    Реферат >> География
    ... и в Москве. 11.5. Сущность геополитики Китая На протяжении столетий геополитика Китая носила двойственный характер. Это ... заставляли разоружаться, “реформировать” вооруженные силы, особенно ракетно-ядерные. И Пекин, как и Вашингтон ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658