Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Наука является одной из определяющих особенностей современной культуры и, возможно, самым динамичным ее компонентом Сегодня невозможно обсуждать филос...полностью>>
Философия->Реферат
Сознание – это специфически человеческое, неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных (...полностью>>
Философия->Сочинение
Умовивід - це процес мислення, що складається з певної системи послідовно зв'язаних між собою суджень Онтологічною підставою його є необхідні зв'язки ...полностью>>
Философия->Учебное пособие
Отношение человека к миру Структура философии: онтология, гносеология, методология, аксиология Функции философии: мировоззренческая, гносеологическая,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УНИВЕРСИТЕТ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ


ПО

НА ТЕМУ:

Философский анализ права”

Научный руководитель

Кандидат философских наук, доцент

майор милиции

А.А.Лакиза

Слушатель 102 группы

Факультета № 7

Университета Внутренних Дел

лейтенант милиции

Лущиенко Александр Александрович

А

Раб. ( 0552 ) 24 – 31 - 77

дрес : г. Херсон , ул. Лесная, 29, кв.4

Харьков 1999

ТЕМА № 23

ПЛАН

********************************************************************

  1. Вступление…………………………………………………………………..стр. 2

  1. Понятие философии права, ее место среди других наук………………...стр. 3

  • Предмет философии права ……………………………………...……...стр. 6

  • “Филисофия права Гегеля и ее значение в истории философско – правой мысли……………………………………………..……….………….….стр. 8

  1. Свобода и право……………………………………..……………………...стр. 12

  • Государство и право…………………………………………………….стр. 16

  • Публичное и частное право…………………………………………….стр. 19

  1. Проблема правового государства: теория и реальность…………………стр. 22

  • Перспективы строительства правового государства в Украине……..стр. 30

  1. Заключение ………………………………………………………………… стр. 34

  1. Список использованной литературы ……………………………….…….стр. 35

********************************************************************

I

Вступление

Тема “Философия права” столь обширна, что в курсовой работе изложить весь опыт и исследования философов мира практически невозможно и приходится лишь кратко затрагивать проблемы правой философии.

Актуальность избранной темы состоит в том, что философия права является основополагающей наукой в формировании мировоззрения юристов и правоведов, а также является великим подспорьем в деятельности по управлению государством.

Данная тема настолько мало изучена, что переработав большую часть сочинений выдающихся мировых философов древности и современности, мною были найдены лишь краткие упоминания о праве и его месте в философской мысли. Многие философы занимались данной проблемой, но выдающимися в исследованиях правовой философии стали Сократ, Платон, Аристотель, Ф.Аквинский, Гроций, Локк, Кант, Гегель, Чичерин, Новгородцев, Соловьев, Бердяев и другие.

Цель исследования в области “философии права” установить закономерности формирования философско-правовых взглядов совместно с формированием государства, права и общественных отношений.

При поиске литературы к избранной теме “Философии права” мною был обработан ряд источников, которые в той или иной мере отражают положение “философии права” в наше время и во времена великих философов, но наиболее интересно и полно, на мой взгляд, материал изложен в учебнике Владика Сумбатовича Нерсесянца. Который сделал анализ философских работ выдающихся философов как древности так и нашего времени. И получилась очень интересная и познавательная книга.

II

Понятие философии права, ее место среди других наук

Хотя философия права имеет давнюю и богатую историю, однако сам термин "философия права" возник сравнительно поздно, в конце XVIII в. До этого, начиная с древности, проблематика философско-правового профиля разрабатывалась сперва в качестве фрагмента и аспекта более общей темы, а затем и в качестве отдельного самостоятельного предмета исследования – по преимуществу как учение о естественном праве (в рамках философии, юриспруденции, политической науки, теологии). У Канта философия права представлена в виде метафизического учения о праве.

Первоначально термин "философия права" (вместе с определенной концепцией философии права) появляется в юридической науке. Его автором является немецкий юрист Г. Гуго, предтеча исторической школы права. Выражение "философия права" Гуго использует для более краткого обозначения "философии позитивного права", которую он стремился разработать как "философскую часть учения о праве"'.

Юриспруденция, по замыслу Гуго, должна состоять из трех частей: юридической догматики, философии права (философии позитивного права) и истории права. Для юридической догматики, занимающейся действующим (позитивным) правом и представляющей собой "юридическое ремесло", согласно Гуго, достаточно эмпирического знания'. А философия права и история права составляют соответственно "разумную основу научного познания права" и образуют "ученую, либеральную юриспруденцию (элегантную юриспруденцию)"'.

При этом история права призвана показать, что право складывается исторически, а не создается законодателем (в дальнейшем данная идея была воспринята и развита К.Ф. Савиньи, Г. Пухтой и другими представителями исторической школы права).

Хотя Гуго и находился под определенным влиянием Канта, однако он по существу отвергал основные идеи кантовского метафизического учения о праве. Философия позитивного права и историчность права в его трактовке носили антирационалистический, позитивистский характер и были направлены против естественно-правовых идей разумного права. Его концепция историчности права отвергала разумность как истории, так и права.

Широкое распространение термина "философия права" связано с гегелевской "Философией права" (1820 г.), огромная значимость и влияние которой сохранились до наших дней. Но "естественное право" как обозначение (по старой традиции) типа и жанра философско-правового подхода и исследования осталось до сих пор. Показательно в этой связи, что само гегелевское произведение, которое принято кратко именовать "Философией права", на самом деле увидело свет со следующим (двойным) названием; "Естественное право и наука о государстве в очерках. Основы философии права".

Философия права, согласно Гегелю, это философская дисциплина, а не юридическая, как у Гуго. При этом юридическая наука (именуемая Гегелем также как наука о позитивном праве или как позитивная наука о праве) характеризуется им как историческая наука. Смысл такой характеристики Гегель поясняет следующим образом: "В позитивном праве то, что закономерно, есть источник познания того, что есть право, или, собственно говоря, что есть правое; тем самым позитивная науке о праве есть историческая наука, принципом которой является авторитет. Все остальное – дело рассудка и касается внешнего порядка, сопоставления, последовательности, дальнейшего применения и т. п."'.

Юридическую науку Гегель расценивает как "рассудочную науку", добавляя, что "с удовлетворением требований разума и с философской наукой эта рассудочная наука не имеет ничего общего. И не следует удивляться тому, что по поводу рассудочных понятий и определений юриспруденции, представляющих собой дедукцию из официальных установлений законного авторитета, философия задает вопрос: "разумно ли при всех этих доказательствах данное определение права"'.

Подлинная наука о праве, по Гегелю, представлена в философии права. "Наука о праве, – утверждает он, – есть часть философии. Поэтому она должна развить из понятия идею, представляющую разум предмета, или, что то же самое, наблюдать собственное имманентное развитие самого предмета"'.

В соответствии с этим предмет философии права Гегель формулирует следующим образом; "Философская наука о праве имеет своим предметом идею права – понятие права и его осуществление"'.

Задача философии права, по Гегелю, состоит в том, чтобы постигнуть мысли, лежащие в основе права. А это возможно лишь с помощью правильного мышления, философского познания права. "В праве, – замечает Гегель, – человек должен найти свой разум, должен, следовательно, рассматривать разумность права, и этим занимается наша наука в отличие от позитивной юриспруденции, которая часто имеет дело лишь с противоречиями"'.

Гегелевская трактовка предмета философии права обусловлена уже его философскими идеями о тождестве мышления и бытия, разумного и действительное. Отсюда и его определение задачи философии, в том числе и философии права, – "постичь то, что есть, ибо то, что есть, есть разум'".

Гегелевское понимание предмета и задач философии права резко противостояло и прежним естественно-правовым концепциям права и закона, и антирационалистической критике естественного права (Гуго и представители исторической школы права), и рационалистическим подходам к праву с позиций долженствования, противопоставления должного права – праву сущему (Кант, кантианцы Я. Ф. Фриз' и другие).

Как сами философские учения непосредственно, так и соответствующие философские трактовки права оказали и продолжают оказывать заметное влияние на всю юридическую науку и на развиваемые в ее рамках философско-правовые подходы и концепции. Но и юриспруденция, юридико-теоретические положения о праве, проблемах его становления, совершенствования и развития оказывают большое воздействие на философские исследования правовой тематики. Таким взаимовлиянием и взаимодействием философии и юриспруденции в той или иной мере отмечены все философские подходы к праву – независимо от их принадлежности к системе юридических наук или к философии. И хотя со второй половины Х1Х в. и в ХХ в. философия права по преимуществу стала разрабатываться как юридическая дисциплина и преподаваться в основном на юридических факультетах, однако ее развитие всегда было и остается тесно связанным с философской мыслью.

Интерес философии к праву и философия права как особенная философская наука в системе философских наук продиктованы прежде всего внутренней потребностью самой философии самоудостовериться в том, что ее всеобщность (предметная, познавательная и т. д.) действительно всеобща, что она распространяется и на такую особую сферу, как право.

Также и у юриспруденции (в ее движении к философии права) есть внутренняя потребность самоудостовериться, что ее особенность (предметная, познавательная и т. д.) – это действительная особенность всеобщего, его необходимая составная часть, т. е. нечто необходимое, а не произвольное и случайное в контексте всеобщего.

В философии права как особой философской дисциплине (наряду с такими особенными философскими дисциплинами, как философия природы, философия религии, философия морали и т. д.) познавательный интерес и исследовательское внимание сосредоточены в основном на философской стороне дела, на демонстрации познавательных возможностей и эвристического потенциала определенной философской концепции в особой сфере права. Существенное значение при этом придается содержательной конкретизации соответствующей концепции применительно к особенностям данного объекта (права), его осмыслению, объяснению и освоению в понятийном языке данной концепции, в русле ее методологии и аксиологии.

В философской литературе проблематика философскоправового характера освещается по преимуществу (за редким исключением) в историко-философском плане.

Традиционно большее внимание, хотя и явно недостаточное, уделяется философско-правовой проблематике в юридической науке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философский анализ западноевропейской культуры

    Реферат >> Философия
    ... культуры и цивилизации в трудах В.В.Зеньковского; - осуществить философский анализ концепции В.В.Зеньковского о взаимодействии Запада и России ... других основывался на идеи естественного права и выразил новую идеологию, в которой утверждается ...
  2. Философский анализ трансформаций свободы (логико-исторический аспект)

    Дипломная работа >> Философия
    ... , свободу и ответственность раскрывались как «естественные права» человека. В философиях общественного договора представлена ... понимания свободы в истории философской мысли. 2. Предметом специального философского анализа свобода становится лишь в Новое ...
  3. Философский анализ техносферы

    Реферат >> Философия
    ... спорна, поскольку они, как правило, имеют естественное происхождение и создаются ... человеком элементы биосферы. Философский анализ все расширяющегося применения техники ... быть результатом подробного философского анализа. Разрабатываемая философия техносферы ...
  4. Философский анализ взаимодействия природы и общества. Учения о смысле жизни

    Контрольная работа >> Философия
    ... Индивидуальное и общественное сознание, государство и право, нравственность и религия, искусство и философия ... с природой, что давало право Ж.Ж. Руссо благоговеть перед природным ... жизни вам известны? Дайте их философский анализ и выразите к ним свое ...
  5. Философский анализ экономической, социальной и политической структуры общества Республики Беларусь на современном этапе

    Реферат >> Философия
    ... университет Кафедра философии Реферат Философский анализ экономической, социальной и политической ... Для либерализма важнейшими являются права на жизнь и частную собственность ... дома печати, обладающего монопольными правами. Понятно, каким образом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017318725585938