Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Проблемы множественности преступлений являются достаточно актуальными на всем многотрудном пути развития науки и практики уголовного права Однако толь...полностью>>
Государство и право->Реферат
Институт пересмотра судебного решения — это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса,...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Соборное Уложение 1649 года было первым печатным памятником русского права, будучи кодексом, исторически и логически оно служит продолжением предшеств...полностью>>
Государство и право->Закон
В Соборном Уложении 1649 г большое внимание уделяло защите форм феодального землевладения (гл 16, 17) Глава 16 «О поместных землях» расширила права дв...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие дееспособности граждан 5

2. Полная дееспособность и ее приобретение. Эмансипация 9

3. Частичная дееспособность несовершеннолетних 17

в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних) 17

4. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 21

5. Ограничение дееспособности граждан 24

6. Признание гражданина недееспособным 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы во многом обусловлена тем, что в наше нестабильное время, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права – правоспособность и дееспособность.

Основной целью этой курсовой работы является изучение понятий дееспособности, основных проблем, связанных с этим критерием субъекта, а также практики разрешения этих проблем судами. Ведь именно суды являются той правовой инстанцией, где происходит защита прав и интересов граждан. И если фактически у нас в стране существует многочисленное количество законов, которые регулируют почти все стороны нашей жизни, то простому человеку разобраться во всем их многообразии бывает очень не легко. И тогда приходиться обращаться именно к специалистам: к адвокатам, прокурорам, судьям за разъяснениями и за защитой нарушенных прав.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а следовательно и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что является предметом рассмотрения в данной курсовой.

Проблемы изучения дееспособности граждан, вопросов касательно граждан-субъектов гражданского права отражены в работах таких известных авторов, как Братусь С.Н., Веберс, Сергеева А.П., Толстого Ю.К

Нормативно-правовую базу исследования составляют: Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Кроме того, в работе использованы материалы судебной практики, материалы, опубликованные в средствах массовой информации.

1. Понятие дееспособности граждан

Гражданской дееспособностью называется способность лица своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять их, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). 1

Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав.2

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а так же отвечать за причиненный имущественный вред (повреждения или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за не исполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Под предпринимательской деятельностью признается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. С момента государственной регистрации индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам связанным с предпринимательской деятельностью всем своим имуществом (ст. 24 ГК).

Так, Пленум ВС и ВАС постановил, что: “гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя”.1 Полагаю, что кроме этого для такого гражданина должна наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 171 УК РФ. К особенностям осуществления предпринимательской деятельности относится также установление в законе2 правил о несостоятельности банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 25 ГК РФ).

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования всех кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке очередности, установленной п. 3 ст.2 5 ГК РФ.

Законодательством предусмотрено и банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем (в этом случае он освобождается от бремени долгов).

Законом предусмотрено особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства (банкротом признается хозяйство, а не его глава).

Итак, дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе – субъективное право гражданина: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан включает следующие способности (возможности):

  • способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

  • способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

  • способность нести обязанность за гражданские правонарушения.

Из выше изложенного следует, что “дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет, опять таки, способность гражданина. Существование такой способности уже не носит абстрактного характера, оно привязано к возможности действовать1.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Правоспособность – возможность иметь права и обязанности, а дееспособность – есть возможность приобретать и осуществлять их собственными действиями.

Причем эта возможность не безгранична, а ограничена рамками закона. Его вмешательство в содержание дееспособности представляет собой одно из наиболее распространенных универсальных способов регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц к участию в них оно допускает всех и каждого, за исключением граждан, не способных совершать разумные действия и поступки, отдавать себе отчет в том, что и для чего они делают. Поэтому не случайно ради более гибкого правового регулирования отношений с участием этих лиц, вводятся такие понятия как полная и ограниченная дееспособность.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий.

Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

  1. полная дееспособность;

  2. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

  3. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Естественно, что дееспособность несовершеннолетних (не эмансипированных) имеет неполный (частичный) характер. Думается, что употребление именно этого термина – неполная (частичная), более оправдано, чем употребление термина – ограниченная, ибо ее (дееспособности) у этих лиц (несовершеннолетних) еще не было в полном объеме, в таком, когда её можно ограничить.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : понятие ограничения дееспособности граждан; ограничение полной дееспособности граждан; признание гражданина ... Глава III. Ограничение дееспособности граждан 3.1. Понятие ограничения дееспособности граждан Ограничение дееспособности возможно лишь в ...
  2. Дееспособность граждан (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 3 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гРАЖДАН 1.1. Понятие, виды и значение дееспособности 6 2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 2.1. Юридическая природа дееспособности граждан 9 2.2. Предпринимательская деятельность граждан ...
  3. Дееспособность граждан (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Правоспособность граждан…………………………………….….9 Глава 3. Гражданская дееспособность граждан………………….……..... 13 3.1. Полная дееспособность……………………………………..……...… 14 3.2. Дееспособность малолетних граждан………….…………….…..…. 17 3.З. Дееспособность несовершеннолетних ...
  4. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданина недееспособным………….…….….………10 2.Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или ... и посвящена данная работа. Понятие дееспособности граждан Гражданская дееспособность определяется в законе как способность ...
  5. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………….5 1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан………...8 Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан………………………………………………………13 2.1 Дееспособность малолетних в возрасте до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018091201782227