Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Средства производства, составляющие материально-техническую базу производственного процесса, подразделяются в зависимости от характера их участия в пр...полностью>>
Экономика->Реферат
«В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу окружающей с...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время экономика в России предполагает, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Деньги – одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э. Исторически в качестве средства облегчения обм...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный

Инженерно-экономический университет

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства


Реферат по дисциплине “Экономика организаций”
на тему: Характеристика методов расчета сумм амортизационных отчислений, их достоинства, недостатки и сферы применения ”

.




Руководитель:
Исполнитель:



Санкт-Петербург

2010

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………....3

  2. Понятие амортизации………………………………………………….….4

  3. Методы начисления амортизации………………………………………..6

  4. Начисление амортизации в целях налогообложения…………………...6

    1. Линейный метод……………………………………………………….7

    2. Нелинейный метод……………………………………………….…….8

  5. Начисление амортизации в целях бухгалтерского учета……………….12

    1. Линейный способ начисления амортизации…………………………12

    2. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)…………………………………………………………...12

    3. Способ уменьшаемого остатка………………………………………...13

    4. Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования…………………………………………………………..15

  6. Заключение…………………………………………………………………17

  7. Список использованной литературы…………………………………..…18

  8. Приложения………………………………………………………………...19

  1. Введение

В данной работе я хотел бы более подробно разобрать методы начисления амортизации, так как считаю, что этот вопрос является актуальным в наше время.

В современных рыночных условиях выбор метода начисления амортизации очень важен для эффективности и конкурентоспособности предприятия. Ведь от выбранного метода во многом зависит и цена на продукцию, и риски в связи с износом объектов основных фондов, и налоговые отчисления…

Без амортизационных отчислений было бы сложно управлять эффективностью организации, возникли бы трудности с выплатой налогов и, например, дивидендов в акционерных обществах1. Ведь если бы не было амортизации, то прибыль предприятия была бы завышенной, а отсюда следует выплата большего налога и, по примеру акционерного общества, - акционерам пришлось бы выплачивать больше дивидендов. Эти печальные примеры отрицательно влияют на деятельность предприятий, ибо, когда основные фонды морально и (или) физически устареют, предприятию неоткуда будет взять средства на новые производственные фонды.

Амортизационная политика организации, представляющая собой принятие решений относительно выбора способов начисления амортизационных отчислений по группам основных средств, направлена на достижение ряда целей, среди которых можно назвать формирование в бухгалтерском учете адекватного финансового результата и минимизацию налоговых платежей в бюджет.

Поэтому в своей работе я рассмотрю методы начисления амортизации в двух сферах: в сфере налогообложения и в сфере бухгалтерского учета. Но сначала я кратко поясню понятие амортизации.

  1. Понятие амортизации

Основные фонды, участвуя в производственном процессе, морально и физически стареют, требуя возобновления в натурально-вещественной форме и возмещения утраченной ими стоимости. Это на практике осуществляется посредством амортизации.

Амортизация [5, стр. 29] основных фондов представляет собой процесс возмещения в денежной форме стоимости основных фондов по мере их износа путем постепенного перенесения этой стоимости на создаваемый продукт.

По своей экономической сущности амортизация – это денежное выражение части стоимости основных средств, перенесенных на вновь созданный продукт.

Основной функцией амортизации [3] является обеспечение воспроизводства основных производственных фондов. Также амортизация выполняет учетную и стимулирующую функции, предусматривая наиболее полное использование основных средств. Ведь чем дольше по времени работает оборудование, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных средств. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

Сумма износа основных фондов, включаемая в стоимость готового продукта, выпущенного с их помощью, называется амортизационными отчислениями.

В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономические результаты деятельности предприятия. Слишком высокая доля отчис­лений увеличивает величину себестоимости продукции, а следователь­но, обусловливает снижение ее конкурентоспособности на определен­ном сегменте рынка и уменьшение объема получаемой прибыли.

С другой стороны, заниженная доля отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в приобретение основных фон­дов, что ведет к их старению и, как следствие, к потере своих пози­ций на рынке.

Расчет величины амортизационных отчислений производится по нормам.

Нормой амортизационных отчислений а) называется выра­женная в процентах доля балансовой стоимости основных фондов, подлежащая включению в текущие издержки (себестоимость) в течение отчетного года. Она определяется по формуле:

Формула 1.

На= × 100% ,

где Фп - первоначальная стоимость основных фондов;

Фл - ликвидационная стоимость основных фондов;

Тсл - нормативный срок службы основных фондов (в годах).

Наиболее важным показателем, влияющим на установление нормы амортизации, является нормативный срок службы основных фондов.

В Российской Федерации все амортизируемые основные фонды

в зависимости от срока их службы объединяются в десять групп. При

этом в первую группу входят основные фонды со сроком службы от 1

года до 2 лет, а в последнюю (десятую) - со сроком службы свыше

30 лет (см. Приложения, Таблица 1). Классификация основных фондов, включаемых в каждую из амортизационных групп, определяется Правительством РФ.

Обратим внимание, что сроки, указанные в Классификации, необходимо использовать только в целях налогообложения. А в бухгалтерском учете срок службы каждого основного средства организация может устанавливать самостоятельно. Так сказано в пункте 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Если мы пренебрегаем амортизационной стоимостью, то норма амортизационных отчислений определяется, исходя из срока полезного использования2:

Формула 2.

На= × 100%.

Исходя из нормативных сроков службы и норм амортизации основных фондов, определяется величина их амортизационных отчислений.

  1. Методы начисления амортизации

В налоговом учете (глава 25 Налогового кодекса РФ) организация может применять один из двух способов амортизации основных средств: линейный; нелинейный [1].

А в бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01) можно использовать четыре способа начисления амортизации: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) [2].

  1. Начисление амортизации в целях налогообложения3

Согласно Налоговому кодексу РФ, метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода (которым является календарный год). При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Данные методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

    1. Линейный метод

Линейный метод (является аналогом линейного способа по ПБУ 6/01) представляет собой равномерное списание стоимости, ежемесячное начисление одних и тех же сумм в процентах от первоначальной (восстановительной стоимости) имущества. Сумма начисленной за один месяц амортизации по объекту амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При расчете нормы амортизации принимается во внимание срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах. Начисление амортизации производится по каждому объекту основных средств. При этом исчисления осуществляются по следующей формуле:

Формула 3.

К = ×100%,
где К - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта основных средств;
n - срок полезного использования данного объекта основных средств, в месяцах.

Пример 1.

Организация приобрела компьютер. Данный актив относится ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.

Компания установила минимальный для данной группы срок полезного использования - 25 месяцев.

Норма амортизации составит: К = 1/25 × 100% = 4% в месяц.

Линейный метод является самым простым, не требующим от бухгалтера дополнительных расчетов. Это единственный метод, который разрешается использовать и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Таким образом, основным «плюсом» линейного метода является упрощение технического процесса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные производственные фонды, их сущность и особенности управления

    Реферат >> Финансы
    ... труда и их качественной характеристики, а также ... При этом мето­де расчет сумм амортизационных отчислений осуществляется по ... Достоинства равномерно-прямолинейного метода начисления амортизации известны: равномерность поступления отчислений в амортизационный ...
  2. Основные фонды организации (предприятия) и способы улучшения их использования

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и их качественной характеристики, ... этом методе расчет сумм амортизационных отчислений осуществляется ... Достоинства равномерно-прямолинейного метода начисления амортизации известны: равномерность поступления отчислений в амортизационный ... методы имеют и недостатки ...
  3. Эффективность использования основных проихзводственных фондов

    Реферат >> Экономика
    ... их производительности или мощности (данные характеристики ... методе расчет сумм амортизационных отчислений ... Достоинства равномерно-прямолинейного метода начисления амортизации известны: равномерность поступления отчислений в амортизационный ... недостатки ...
  4. Основные производственные фонды предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... их состав и структура. Также будет дана характеристика ... методе расчет сумм амортизационных отчислений ... Достоинства равномерно-прямолинейного метода начисления амортизации известны: равномерность поступления отчислений в амортизационный ... методы имеют и недостатки ...
  5. Методы анализа инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление. Основные преимущества этого метода (кроме простоты понимания и расчетов) - определенность суммы ... характеристику результата инвестирования (его конечный эффект в абсолютной форме). Его недостатки: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646