Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
На мой взгляд, тема банкротства наиболее актуальна на сегодняшний день. Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск, св...полностью>>
Финансы->Отчет по практике
Вся кадровая документация ведется согласно Трудового Кодекса Республики Казахстан. В качестве первичных документов преимущественно используются утверж...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В процессе финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия иногда необходимо приобретать материальные ценности, а также выполнять различные ра...полностью>>
Финансы->Реферат
Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отража...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Правовые и теоретические аспекты налогообложения предприятий бюджетной сферы в Российской Федерации

1.1 Понятие «бюджетное учреждение» и принципы его финансирования

1.2 Учетная политика для целей налогообложения и ее формирование

ГЛАВА 2 Методология бюджетного налогообложения учреждений

2.1 Налоги, взимаемые с бюджетных учреждений

2.2 Проведение налоговых проверок в бюджетных учреждениях

ГЛАВА 3 Анализ налогообложения предприятий бюджетной сферы на примере МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка»

3.1 Краткая характеристика МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка»

3.2 Расчёт налогов на примере МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка» и их динамика за 2006-2008г.

3.3 Рекомендации по совершенствованию налогообложения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Бюджетные учреждения занимают ведущее место в системе некоммерческих организаций. Они создавались и создаются органами государственной власти и муниципальных образований для выполнения социально-культурных, научно-исследовательских, управленческих и иных функций некоммерческого характера.

Их деятельность финансируется из соответствующего бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов, на основе ежегодно утверждаемых смет доходов и расходов.

Бюджетные учреждения помимо осуществления деятельности предусмотренной уставом, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью.

Во многом расширению предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, увеличению доходов от нее способствовало налоговое законодательство. Уже первыми законодательными актами Российской Федерации по налогам и сборам был предусмотрен широкий перечень льгот по налогообложению доходов от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, в том числе учреждений образования, здравоохранения, культуры и др.

Из-за недостаточного финансирования со стороны государства бюджетные учреждения задолжали банкам и поставщикам материальных ресурсов. Будучи не в состоянии обеспечить даже своевременную выплату заработной платы своим работникам, они приостановили работы по строительству и капитальному ремонту зданий, развитию материальной базы. Все это отрицательно влияет на деятельность бюджетных учреждений.

В эпоху развития новых экономических отношений, выбранная мной тема выпускной квалификационной работы является наиболее актуальной. От правильного (оптимального) выбора налоговой системы зависит залог успешного решения проблем стоящих перед страной.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается еще и тем фактом, что налоги являются одним из основных видов дохода федерального бюджета Российской Федерации.

Целью выпускной квалификационной работы является детальное рассмотрение особенностей и специфики налогообложения бюджетных учреждений

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть правовые и теоретические аспекты налогообложения предприятий бюджетной сферы в РФ;

- изучить методологию бюджетного налогообложения учреждений;

- проанализировать особенности налогообложения бюджетного учреждения;

- обозначить пути совершенствования налогообложения бюджетных учреждений.

Объект исследования – муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр культурного и военно-патриотического воспитания «Чайка».

Предмет исследования – система налогообложения на данном предприятии.

В выпускной квалификационной работе использована российская законодательная и нормативно-правовая база по налогообложению и налоговому учету.

В процессе исследования используется информация, отраженная в первичных и сводных документах, регистрах синтетического и аналитического учета, бухгалтерской отчетности, расчетах, декларациях и отчетах по налогообложению в МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка».

Теоретическую базу составили общая экономическая теория, научные труды ведущих российских и ученых-экономистов в области теории и совершенствования практики налогообложения бюджетных учреждений.

В рамках данного исследования были применены классические методы экономического анализа – метод сравнения, метод построения аналитических таблиц.

ГЛАВА 1 Правовые и теоретические аспекты налогообложения предприятий бюджетной сферы в Российской Федерации

1.1 Понятие «бюджетное учреждение» и принципы его финансирования

Основным нормативным актом, который устанавливает правовые основы бюджетной системы Российской Федерации, является Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ). Бюджетный кодекс регулирует правовые отношения, возникающие в процессе планирования, составления и утверждения бюджетов всех уровней, формирования доходов и осуществления расходов соответствующих бюджетов, а также взаимоотношения между учреждениями, министерствами, ведомствами, распорядителями финансов и прочими субъектами бюджетных отношений.

Понятие бюджетного учреждения приведено в ст. 161 БК РФ и определяет его как организацию, созданную органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления для осуществления управленческих, научно-технических, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Исходя из этого определения отличие бюджетных учреждений от прочих организаций других организационно-правовых форм состоит в том, что:

- они созданы органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или муниципальной власти, которые и являются собственниками имущества бюджетных учреждений;

- они созданы для выполнения функций некоммерческого характера;

- они финансируются из соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда;

- смета доходов и расходов бюджетного учреждения составляется и утверждается в установленном порядке и является основной для выделения и расходования бюджетных средств.

Таким образом, чтобы правильно определить статус организации, необходимо учитывать порядок финансирования организации, ее организационно-правовую форму и задачи, ради которых эта организация создана.

Бюджетные учреждения являются частью бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетная система – это совокупность бюджетов всех уровней, основанная на государственном устройстве Российской Федерации и экономических отношениях и регулируемая нормами права.

Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления [7,c.6].

Бюджетная система Российской Федерации в соответствии со ст. 10 БК РФ состоит из бюджетов следующих уровней:

  • федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

  • бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

  • местные бюджеты, в том числе:

а) бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

б) бюджеты городских и сельских поселений.

Федеральные бюджеты и бюджеты субъектов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме законов, местные – в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления или в порядке, установленном уставами муниципальных образований.

Бюджетные учреждения финансируются за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, государственных внебюджетных фондов и за счет средств бюджетов всех уровней.

Бюджетные учреждения могут получать еще и внебюджетные доходы.

Финансирование бюджетных учреждений происходит в несколько этапов.

Первый этап. Составление и утверждение бюджетной росписи.

Бюджетная роспись составляется на основе утвержденного бюджета главным распорядителем бюджетных средств по получателям бюджетных средств.

Главный распорядитель бюджетных средств – это орган государственной власти Российской Федерации, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или иной прямой получатель средств бюджета, определенный соответствующим законом (правовым актом) о бюджете на очередной финансовый год и имеющий право распределять ассигнования по направлениям, установленным этим законом (правовым актом), по распорядителям и получателям средств бюджета, находящимся в его ведении.

Получатель бюджетных средств – это бюджетное учреждение, находящееся в ведении главного распорядителя или распорядителя, имеющее право на получение бюджетных ассигнований.

Роспись составляется в десятидневный срок со дня утверждения бюджета в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов с поквартальной разбивкой. После этого роспись подается на утверждение в орган исполнительной власти, ответственный за составления бюджета.

Второй этап. Уведомление о бюджетных ассигнованиях. После утверждения сводной бюджетной росписи исполнительный бюджетный орган в течение 10 дней доводит ее показатели до всех получателей бюджетных средств в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях на период действия утвержденного бюджета.

Третий этап. Смета доходов и расходов. Бюджетные учреждения в течение 10 дней со дня получения уведомлений о бюджетных ассигнованиях обязаны составить и представить на утверждение смету доходов и расходов по установленной форме. Распорядитель бюджетных средств должен утвердить представленную смету в течение 5 дней и в течение одного рабочего дня со дня утверждения сметы передать ее в орган, исполняющий бюджет.

Четвертый этап. Лимиты бюджетных обязательств. Данные лимиты представляют собой предельный объем прав получателя на принятие им денежных обязательств, оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета. Лимиты бюджетных обязательств доводятся до всех распорядителей и получателей бюджетных средств органом, исполняющим бюджет, не позднее 5 дней до начала периода их действия и представляют собой объем бюджетных обязательств, определенных для распорядителей и получателей бюджетных средств на период не более трех месяцев.

На основании уведомлений о выделенном лимите получатели бюджетных средств имеют право осуществлять расходы и платежи путем составления платежных документов, в пределах, доведенных до них лимитов и в соответствии со сметой доходов и расходов. Расходование бюджетных средств осуществляется путем списания денежных средств с единого счета бюджета. Объем расходуемых бюджетных средств должен соответствовать объему подтвержденных денежных обязательств [7,c.8].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация и контроль налогообложения в бюджетных организациях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 1.1 Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в бюджетных организациях 1.2 Виды и формы контроля в бюджетной организации 1.3 Формирование ...
  2. Формирование финансовых ресурсов бюджетных организаций

    Реферат >> Финансы
    ... . – 838 с. Жоромская М.М., Долгая В.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. Комментарий. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Книжный ...
  3. Состояние и проблемы повышения эффективности работы бюджетных организаций в области оказания платных услуг

    Реферат >> Экономика
    ... установлении равенства должно учитываться отсутствие налогообложения выручки бюджетных организаций от оказания платных услуг ... ими сокрытия части выручки от налогообложения. Поскольку бюджетные организации налогов с выручки и других налогов ...
  4. Налогообложение на имущество организаций

    Реферат >> Финансы
    ... данной работы, посвященной вопросам имущественного налогообложения организаций в соответствии с нормами действующего ... числе органы государственной власти, некоммерческие организации, бюджетные организации (за исключением льготируемого в соответствии ...
  5. Налогообложение в страховой организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... управленческого воздействия во внутренней структуре организации. 1.Сущность налогообложения страховой деятельности Не последнюю ... средств, зачисляемых в уставные фонды организаций, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014691352844238