Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Економіка нашої країни переживає складні процеси реформування та адаптації діяльності суб’єктів господарювання до ринкових відносин. Як свідчить практ...полностью>>
Экономика->Реферат
Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услу...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Перехід до ринкової економіки потребує від підприємства підвищення ефективності виробництва, конкурентноздатності продукції і послуг на основі впровад...полностью>>
Экономика->Реферат
Налоги - социально-экономическая категория. Ее развитие отражает динамику определенной сферы социально-экономических отношений государства и конкретны...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

Введение 1

1. Теоретические аспекты изучения прибыли 4

1.1. Экономическая сущность прибыли и её функции 4

1.2. Порядок формирования, распределения и использования прибыли субъектами хозяйствования в современных условиях 12

1.3. Особенности распределения и использования прибыли отдельных субъектов хозяйствования 20

2. Изучение формирования, распределения и использования прибыли в ОДО “Октава” 32

2.1. Технико–экономическая характеристика предприятия 32

2.2. Анализ формирования прибыли 39

2.3. Анализ распределения и использования прибыли 44

3. Разработка предложений по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия 49

3.1. Совершенствование управления прибылью в рыночной экономике 49

3.2. Пути увеличения прибыли предприятия 54

Заключение 62

Список использованной литературы 65

Введение

Рыночная экономика в Беларуси набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Предприятие является первичным звеном в народном хозяйстве страны. На нем производятся товары, создаются рабочие места, которые обеспечивают занятость трудоспособного населения и потребительский спрос.

Эффективная работа предприятий - важнейшее условие благосостояния нации и процветания государства. Ведь предприятие является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного и местных бюджетов.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово – хозяйственной деятельности.

Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль. Прибыль, с теоретической точки зрения, представляет собой сложное и неоднозначное понятие. В мировой науке до сих пор существуют разные подходы в трактовке ее происхождения и сущности.

Прибыль предприятия - это часть собственного капитала его учредителей и трудового коллектива.

Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировало предприятие на максимальное получение прибыли (доходов).

Так как именно государство определяет успешное функционирование предприятия, то проблемы прибыли и рентабельности в настоящее время очень актуальны.

На основе проведенного анализа были сформулированы теоретические предложения по совершенствованию экономического механизма управления прибылью.

Проблемы формирования, распределения и использования прибыли предприятия очень актуальны, так как доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек.

Цель данной работы: изучение формирования, распределения и использование прибыли ОДО “Октава”, разработка предложений по совершенствованию управления прибылью предприятия и ее увеличению в перспективе.

Основными задачами исследования являются: выявление причин изменения прибыли на предприятии, а так же выработка мероприятий по повышению эффективности формирования, распределения и использование прибыли ОДО “Октава”.

В данной работе использован статистический материал за 2007 – 2008 гг., постановления и законодательные акты правительства Республики Беларусь, работы советских и зарубежных экономистов, занимающихся вопросами управления эффективностью производства и прибыли.

1. Теоретические аспекты изучения прибыли

1.1. Экономическая сущность прибыли и её функции

Прибыль, с теоретической точки зрения, представляет собой сложное и неоднозначное понятие. В мировой науке до сих пор существуют разные подходы в трактовке ее происхождения и сущности.

Марксистская теория трактует прибыль как одну из форм стоимости. В соответствии с ней труд - это единственный товар, стоимость которого выше затрат на его приобретение, и капиталист извлекает из этого прибавочную стоимость, т.е. разницу между издержками производства рабочей силы и ее реальной стоимостью. Однако марксистская философия не получила мировой поддержки и распространения. Она мало, что объясняет в ситуации нынешней смешанной экономики, субъектами которой выступают предприятия, предприниматели, государство.

Концепция прибавочного труда наиболее подходит, например, к такой ситуации, когда предприниматель купил и тут же продал товар, получив при этом прибыль. Ее источником, естественно, является труд данного предпринимателя.

На предприятии же все выглядит гораздо сложнее. Там труд соединяется с капиталом и вместе они способны принести тот дополнительный доход, который превысит издержки труда и воспроизводства капитала.

Отсюда следует, что прибыль - это экономическая категория, которая отражает доход, созданный в сфере хозяйственной деятельности. Она является результатом соединения разных факторов производства: труда, капитала, природных ресурсов, предпринимательской способности. В комплексе они приносят тот финансовый эффект, который именуется прибылью.

Прибыль как экономическая категория отражает доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

В процессе предпринимательской деятельности в результате соединения факторов производства: труда, капитала, предметов труда создается продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.

Стоимость товара выявляется на стадии её продажи. Она включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части: заработную плату работников и вновь созданную стоимость. Величина заработной платы работников, участвующих в производстве продукции определяется факторами, обусловленными необходимостью воспроизводства рабочей силы. Поэтому для предприятия она представляет часть издержек по производству продукции. Вновь созданная стоимость отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.

В условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Предприятия на рынке товаров выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Они устанавливают цену на продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. С целью выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Финансовый результат свидетельствует о получении прибыли, когда выручка превышает себестоимость. Предприятие всегда ставит перед собой цель получение прибыли, но не всегда ее извлекает. В случае если выручка равна себестоимости, то предприятию удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При этом реализация продукции состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. Если затраты, превышают выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Прибыль как важнейшая категория рыночной экономики выполняет ряд функций. Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Однако все аспекты деятельности предприятия с помощью одной только прибыли оценить невозможно, поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется целая система показателей.

В условиях рыночной экономики индивидуальный уровень прибыли предприятия в сравнении с отраслевым характеризует степень умения менеджеров успешно осуществлять хозяйственную деятельность. При этом на величину прибыли и ее динамику воздействуют и независящие от усилий предприятия факторы. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.

Во-вторых, прибыль выполняет социальную функцию, так как она является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Прибыль поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ. Данная функция прибыли проявляется и в том, что она служит источником внешней благотворительной деятельности предприятия, направленной на финансирование отдельных неприбыльных организаций, учреждений социальной сферы, оказания материальной помощи отдельным категориям граждан.

В-третьих, прибыль выполняет стимулирующую функцию. Ее сущность проявляется в том, что прибыль одновременно является и финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Действительно, прибыль - основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающий его развитие. Поэтому чем выше уровень прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше потребность предприятия в привлечении финансовых средств из внешних источников и тем выше уровень самофинансирования развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития. Кроме того, в отличие от других внутренних источников формирования финансовых ресурсов предприятия, прибыль является постоянно воспроизводимым источником и ее воспроизводство в условиях успешного хозяйствования осуществляется на расширенной основе.

В экономической литературе выделяют три функции прибыли, которые были рассмотрены выше. Но можно выделить еще одну функцию прибыли - защитную. Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. При этом вероятность возникновения банкротства может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия, но при прочих равных условиях предприятие намного успешнее и быстрее выходит из кризисного состояния при высоком уровне прибыли. Предприятие за счет капитализации полученной прибыли может быстро увеличить долю высоколиквидных активов, повысить долю собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств, а также сформировать резервные финансовые фонды.

В современных условиях хозяйствования прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия. Условия для самовозрастания стоимости капитала обеспечиваются путем капитализации части полученной предприятием прибыли. При этом, чем выше сумма и уровень капитализации полученной предприятием прибыли, тем в большей степени возрастает стоимость его чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость предприятия в целом, определяемая при его продаже, слиянии, поглощении и в других случаях.

Значение прибыли в условиях рыночной экономики возрастает. Материальная заинтересованность в получении прибыли ориентирует товаропроизводителей к увеличению объема производства продукции, нужной потребителю, снижению затрат на производство. В условиях развитой конкуренции этим достигается не только цель деятельности предприятия, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предприятия прибыль является индикатором, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы деятельности. Определенная роль принадлежит и убыткам. Они выявляют ошибки и просчеты в инвестировании средств, организации производства и сбыта продукции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая сущность прибыли (3)

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 3-6 Глава 1. Экономическая сущность прибыли 7-9 Глава 2. Значение прибыли и ее виды 10-15 Глава ... распределение и использование прибыли отчасти влияет на экономическую ситуацию в стране. Глава 1. Экономическая сущность прибыли Прибыль, с ...
  2. Экономическая сущность прибыли (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Экономическая сущность прибыли 5 1.1. Формирование прибыли 12 1.2. Планирование прибыли. Факторы ее роста 25 1.3. Распределение и использование прибыли ... подстановок, графический метод. 1. Экономическая сущность прибыли Конечной целью и движущим мотивом ...
  3. Экономическая сущность прибыли и её роль в деятельности предприятия

    Реферат >> Экономика
    43 Содержание Введение 5 Экономическая сущность прибыли и её роль в деятельности предприятия Прибыль, ... действующий налоговый кодекс нашей страны. 1 Экономическая сущность прибыли и её роль в деятельности предприятия Прибыль ...
  4. Экономическое содержание прибыли, ее виды и функции

    Реферат >> Финансы
    Экономическое содержание прибыли, ее виды и функции Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и ... дискуссионных проблем в современной экономической ...
  5. Сущность, функции и значение финансов организации. Фонды денежных средств организаций и их предназначение

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... показатели ремонтируемых объектов. Экономическая целесообразность кап. ремонта ... Экономическое содержание, функции и виды прибыли Экономическая сущность прибыли - одна из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории. С экономической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015590190887451