Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Тайланд — экзотическая страна с красивыми пляжами и интересной культурой, которая всегда манит туристов. Богатство архитектуры, кухни и обычаев делают...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
На современном этапе проблема развития туризма в России становится очень важной, т.к. данная отрасль является благоприятной средой для функционировани...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее ...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Директором приватного підприємства «Туристичне бюро Гулівер» на даний момент є Бесіда Вікторія Сергіївна.Основним видом діяльності є внутрішній та між...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики

Институт туризма и международных экономических отношений.

«Основы туризма»

Музей-заповедник «Ораниенбаум»

Выполнила: студентка 2 курса ИТиМЭО

Карташова Лариса

Санкт-Петербург

2011

Содержание

1.История……………………………………………………………………..3

2.Дворцово-парковый ансамбль...................................................................5

2.1.Ансамбль большого дворца……………………………………………5

2.1.1.Большой дворец…………………………………………………….6

2.1.2.Нижний сад………………………………………………………….7

2.1.3.Ограда ансамбля Большого дворца………………………………..7

2.1.4.Канал ансамбля Большого дворца…………………………………8

2.1.5.Картинный дом………………………………………………………8

2.1.6.Нижние дома…………………………………………………………9

2.2. Ансамбль Петерштадт…………………………………………………..9

2.2.1.Двопец Петра III …………………………………………………….10

2.2.2.Почетные ворота……………………………………………………..11

2.2.3.Петровский парк……………………………………………………..11

2.3. Верхний парк…………………………………………………………….12

2.3.1.Концертный зал………………………………………………………13

2.3.2.Китайская кухня………………………………………………………14

2.3.3.Ковалерский корпус………………………………………………….15

2.3.4.Пергола………………………………………………………………..15

2.3.5.Скульптуры верхнего парка…………………………………………15

2.4. Ансамбль Собственной дачи…………………………………………….17

2.4.1.Китайский дворец…………………………………………………….17

2.4.2.Павильон Катальной горки………………………………………….18

3.Заключение…………………………………………………………………..19

История

Пять музеев-заповедников, словно корона, венчают облик Санкт-Петербурга. Пропитанное пушкинской поэзией Царское село, благородный классицистический Павловск и сияющий золотом фонтанов Петергоф - наш вечный праздник, также как и Гатчина, в аллеях которой когда-то слышался и охотничий рог, и лай псовой охоты, и, на плацу, дробь армейских барабанов. Между тем, последним в этом романтическом списке обычно называют будто отодвинутый на второй план и, в определенном смысле, несколько камерный Ораниенбаум.

Все эти пять заповедников, пережившие периоды упадка и своего великолепия, уничтожения и восстановления, составляют уникальную, живую и развивающуюся энциклопедию пригородного строительства трехсотлетней истории Петербурга. Каждый из них отличается неповторимым своеобразием, в том числе и, в буквальном смысле, чудесный Ораниенбаум.

Город Ломоносов – в прошлом Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города) – расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова – гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника – было присвоено городу в 1948 году.

Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево".

8 сентября 1727 года "блестящий баловень судьбы" Меншиков, как известно, был обвинен в государственной измене и в хищении казны и вместе с семьей сослан в Березов. Все его имущество было конфисковано, а Большой дворец - отошел в казну под наблюдение "Канцелярии от строений".

С 1737 года ансамбль этого дворца находился в ведении Адмиралтейской коллегии, которая устроила здесь госпиталь.

Однако в 1743 году Елизавета Петровна дарит Ораниенбаум своему племяннику Петру Федоровичу, будущему императору Петру III, и усадьба становится загородной резиденцией малого великокняжеского двора.

В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годом XVIII века.

Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.

В 1946 г. В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается.

Дворцово-парковый ансамбль

Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой Меншиковский дворец, возведенный по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И. Г. Шедель в 1710—1727 гг. Дворец расположен на краю естественной возвышенности и делит парк Ораниенбаума на две неравные части — это Нижний сад, имеющий регулярную планировку, и пейзажный Верхний парк.

Верхний парк делится опять же на две части — это Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт, и ансамбль Собственной дачи, включающий в себя павильон Катальной горки и Китайский дворец.

Ансамбль Большого дворца

Ансамбль Большого дворца формировался в 1710-1727 годах. Это были первые десятилетия истории русского зодчества нового времени. Архитектура этих десятилетий получила название петровского барокко.

В этот период широкий размах приобретает гражданское строительство. Возводятся административные, производственные, военные здания. В Петербурге и его окрестностях вырастают дворцы и целые ансамбли.

Загородным ансамблем нового типа была и ораниенбаумская резиденция Меньшикова.

Ансамбль Большого дворца, ориентированный на север, в сторону залива, по масштабу и местоположению до сих пор доминирует в планировочной структуре ораниебаумского художественного комплекса. Это один из самых парадных, гармоничных и удивительно ценных памятников петровского времени. Кроме Большого дворца с разбитым перед ним Нижним садом в ансамбль входят Картинный дом и пять Нижних домов.

Большой Ораниенбаумский дворец

Большой Ораненбаумский дворец – один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Другое название дворца – Меншиковский. Он был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя.

Возвышенность, где находиться этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинно в двести десять метров дворец, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как бы парит над берегом.

Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер).

План сложной конфигурации и словно самостоятельные объемы разной высоты предопределили архитектурно-пластический строй Большого дворца.

После ареста и ссылки Меньшикова дворец перешел в собственность государства. Позднее в нем устроили госпиталь. В 1743 г. Владельцем Большого дворца стал Петр Ш. Для него зодчий Ф.Б. Растрелли переделал дворцовые интерьеры, а позади восточного павильона выстроил дворцовый флигель, оградивший с востока парадный вход. В Восточном павильоне на золоченых резных кронштейнах разместил более 200 предметов японского и китайского фарфора. С этого времени павильон стал называться Японским. Также были переделаны террасы перед северным фасадом.

С 1762 г. во дворце работал архитектор А. Ринальди. Вновь переделав террасу, он соорудил великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом. Интерьеры дворца были украшены живописью, лепкой, тканями и зеркалами.

В конце XVIII в. Здание дворца занял Морской кадетский корпус. Затем оно перешло к Александру I, позже – его брату Михаилу. Здесь работали известные архитекторы: Л. Руска, К.И.Росси, В.П.Стасов и другие. В основном они переделывали интерьеры, в то время как внешний облик почти не изменился.

Нижний сад

Перед северным фасадом Большого дворца раскинулся регулярный Нижний сад. Он находиться на склоне, образованном высоким гребнем прибрежной части Финского залива, занимая территорию в 4,8 гектара.

Нижний сад Ораниенбаума – один из первых регулярных садов России.

Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца, в 1712 году. Период его создания (1713-1727 годы) обычно связывают с именами строителей Большого дворца М. Фонтана и И. Г. Шеделя. Не меньшая роль принадлежит и шведскому садовому мастеру Христофору Грацу, который работал в Ораниенбауме с 1709 по 1728 год.

Сад создавал создавался под началом искусных мастеров, самым опытным из которых был Яган Эйк. Территорию сада выровняли насыпным грунтом. Пологие склоны, ведущие к морю, покрыли дерном. По другую сторону ограды прорыли к морю канал длиной 2 км с гаванью и посадили вдоль его двойные ряды деревьев.

В центре сада разбили партеры с цветниками, окруженные боскетами, трельяжами и рядами лип, кленов, елей. Посадили в саду березы, дубы и плодовые деревья – яблони , вишни. Убранство сада дополняли три фонтана, 39 «деревянных фигур» и 4 свинцовые скульптуры. В XVIII в. обветшавшую скульптуру заменили мраморной.

Сад очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Сейчас Нижний сад реставрируется как памятник-музей садового искусства, дающий пример общей композиции парка середины XVIII века и его декоративных элементов.

Ограда ансамбля Большого дворца

Ограда ансамбля Большого дворца. В объемно-пространственном строе ансамбля Большого дворца и в облике Нижнего сада его ограда имеет важное значение. Она, соединяя флигеля дворца, придет завершенность всей композиции южного фасада. Ограда со стороны северного фасада также не просто ограждение территории.

«Движение» ограды строго продумано и согласовано с планировочной структурой ансамбля. Аллеи сада, отделяющие цветочной партер и обрамляющие его боскеты, находятся на оси Японского и Церковного павильонов. Здесь с помощью выступающих «колен» несколько увеличена глубина сада, благодаря чему именно с этих аллей шире раскрывается перспектива в сторону залива.

Ограда к нашему времени, хотя и утратила декоративное убранство XVIII века, сохранила прежний композиционный строй.

Канал ансамбля Большого дворца

По территории, ныне принадлежащей городу, проходит запущенный канал. От Большого дворца его отделило с интенсивным автомобильным движением, а от залива – железнодорожная линия. Ничего не напоминает теперь о его фигурной пристани, о рощах и аллеях, которые были продолжением Нижнего сада вплоть до берега залива.

Канал, связывающий дворец с морем, - характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени. Он был водной дорогой, выводящей суда от Большого дворца в залив, для следования к Кронштадту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина

    Реферат >> История
    Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина — музей Одинцовского района Московской области. Описание ...
  2. Музеи Владимирской области

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... поныне. Музей-заповедник "Александровская слобода. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская ... Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник -Экспозиции: Крестовая палата -история ...
  3. История становления Ильменского государственного заповедника

    Реферат >> География
    ... Экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим" находится в междуречье двух крупных ... известный государственный Ильменский заповедник, природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим", ...
  4. Театры и музеи Белгородской области

    Реферат >> Культура и искусство
    ... стал военно-исторический музей-заповедник Прохоровское поле, созданный ... маленьких зрителей. МУЗЕИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Музей - заповедник "Прохоровское поле" ...   "Белгород - Музей-заповедник "Прохоровское поле"    Белгород - Заповедник "Белогорье" (участок ...
  5. Заповедник сказок

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... ? - Я слушаю, - сказала Алиса. 4. Заговор в заповеднике - В заповеднике сказок созрел заговор, - сказал гном ... - это тот, кто сидит внутри. В музее экспонаты под стеклом, а в зоопарке в ... ходит... Я уж ее всюду водила, и в музеи, и в театр. Но, к сожалению, все ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018589496612549