Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда Но, пожалуй, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связ...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальність дослідження Сучасні умови життя та діяльності людини в Україні характеризуються кардинальними змінами в сфері економіки, соціальних ситуа...полностью>>
Психология->Учебное пособие
В современной литературе термином "стресс" обозначают широкий круг явлений от неблагоприятных воздействий на организм до благоприятных и неб...полностью>>
Психология->Реферат
Рассматривая процесс развития ребенка, возрастная психология дает характеристику разных возрастных периодов и, следовательно, оперирует такими понятия...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раньше для ребенка существовал мир вещей, теперь перед ним — мир отношений и закономерностей с их внутренней, строго научной организацией.

При сочетании аналитического и синтетического подходов в изучении психического развития в условиях школы обнаруживается многообразие психологических эффектов разного уровня интегрированности. Образование структуры интеллекта на основе дифференцированного развития его свойств есть целостный эффект социального развития субъекта познавательной деятельности при направленном воздействии обучения как системной педагогического процесса.

Школьный период представляет собой этап становления и только субъекта деятельности, но и личности. В это время формы общественно направленного влияния усложняются и носят как непосредственный (процесс общения со сверстниками и взрослыми), так и опосредованный, через различные каналы социального воздействия (кино, телевидение, художественная литература и т. д.), характер. Формирование личностных свойств осуществляется на основе широкой ориентировки в социальном окружении и посредством усвоения нравственных эталонов поведения, создаваемых различными видами искусства.

В школьные годы складываются целостные эффекты лично­сти и субъекта деятельности: характер, общие и специальные способности, мировоззрение, целеполагание и мотивационно-потребностная сфера, профессиональная направленность, ценност­ные ориентации, произвольная саморегуляция поведения и дея­тельности. Эти сложные компоненты формирующейся личности как субъекта деятельности являются психологическими предпо­сылками вступления юноши или девушки в самостоятельную жизнь. Их становление происходит при условии реализации си­стемы педагогических задач и средств, учитывающей психологи­ческую сложность и возрастную динамику объекта и субъекта процесса обучения — школьника.

В период взрослости происходит дальнейшее развитие чело­века. Оно связано со сменой социальных ролей в разных сферах общения, в различных видах практики и поведения. Решающая роль в формировании личностных качеств взрослого человека принадлежит его трудовой, профессиональной деятельности. Ведь в ходе нее проявляется социальная значимость, сущность чело­века как представителя общества. “В процессе жизни в общест­ве у каждого индивида формируется сложнейшая — многомер­ная, многоуровневая и динамическая—система субъективно-лич­ностных отношений” В период взрослости форми­руются те свойства, которые характеризуют зрелую личность. В изучении человека как личности Б. Г. Ананьев выделял, наря­ду со статусом, общественными функциями и различными роля­ми, мотивацией в зависимости от целей и ценностей, мировоззрение и всю совокупность отношений личности к окружающему миру, характер и склонности. Он подчеркивал, что “социальное формирование человека не ограничивается формирова­нием личности — субъекта общественного поведения и коммуни­кации. Социальное формирование человека—это вместе с тем образование человека как субъекта познания и деятельности. Переход от игры к учению, смена различных видов учения, под­готовка к труду в обществе и т. д. — это одновременно стадии развития свойств субъекта познания и деятельности, изменения социальных позиций, ролей в обществе и сдвигов в статусе, т. е. становление личности”.

Консолидация основных психологических подструктур чело­века, осуществляемая в школьном возрасте, в период взросло­сти усиливается и приобретает новый вид. Социогенез в этот пе­риод происходит в двух направлениях: в плане усиления интер­структуры разнородных компонентов субъекта деятельности, личности, и в плане усиления интраиндивидуальных отношений внутри этих отдельных подструктур. В связи с включением в разнообразные социальные сферы жизнедеятельности (профес­сиональный труд, обучение, семья, общественные и самодеятель­ные организации) в условиях самостоятельного выбора своего жизненного пути необходимы не только знания, но и выработка сознательного отношения к различным сферам жизни, формирование определенной позиции. “Позиция личности как субъекта общественного поведения и многообразных социальных деятельностей представляет сложную систему отношений личности (к обществу в целом и общностям, к которым она принадлежит, к труду, людям, самой себе), установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность. Вся эта сложная система субъективных свойств реализуется в определенном комплексе общественных функций-ролей, выполняемых человеком заданных социальных ситуациях развития”.

Значимость социально-психологических характеристик личности определяется их регулирующей функцией. Человек принимает то или иное решение именно на основе учета определенной совокупности своих субъективных отношений к разным сторонам окружающей действительности. В сферу субъективных отношений включаются также отношения к себе как субъекту социальных отношений и как личности в целом. Все это оценивается социально развитой личностью с позиции включенности, например в производственные отношения и в саму производственную деятельность. Одним из интегральных проявлении регулирующей функции отношений к различным сторонам производства и быта выступает реальная и потенциальная текучесть кадров. Степень зрелости личности оказывает воздействие на последующую ее адаптацию к новой социальной среде. Как показало комплексное исследование адаптационных процессов молодых рабочих в условиях завода, те, кто самостоятельно, на основе сформировавшейся системы отношений и собственный оценок выбрали профессию, быстрее и легче адаптируются условиям производства и выражают удовлетворенность своей деятельностью.

Важность исследований субъективных отношений для понимания процесса формирования личности как субъекта общественного поведения и социальной деятельности состоит в том, что качественные изменения в ее психологии начинаются именно перестройки системы этих многообразных отношении. На это обращал внимание Л. С. Выготский, имея в виду, в частности, подростковый кризисный возраст. Субъективные отношения личности являются наиболее подвижным ее элементом, поскольку они выражают непосредственную связь, взаимодействие человека с обстоятельствами жизни, с жизненно важными условиями, динамика которых так или иначе проявляется во внутренних личностных изменениях данного класса свойств. Поэтому превращение пассивного отношения человека к окружающему миру в активное, позитивно направленное происходит при изменениях социальных ситуаций его жизни и деятельпости.

Основное значение изучения субъективных отношений в их многообразных проявлениях состоит в том, что они являются ба­зовой системой свойств для построения других основных под­структур личности и субъекта деятельности, таких, как харак­тер, высшие формы мотивационно-потребностной сферы.

Взрослость является периодом образования максимально широкого, с точки зрения разнообразия, круга субъективных отношений, путем включения личности в новые социальные ситуации — профессионально-производственные, учебные, семейные, обществен­ные, спортивные и т. д. Усиление социальных связей и их много­образие создает принципиально новые возможности для разви­тия личности. Многомерность самих отношений создает диагно­стические возможности для выявления степени выраженности гармоничности их развития и вместе с тем для определения внутренних условий становления личности в целом, во всех ее подструктурах.

Личность, — подчеркивает Б. Г. Ананьев, — есть общественный индивид, объект и субъект исторического процесса. Поэтому в характеристиках личности наиболее полно раскрывается общественная сущность человека, определяющая все явления человеческого развития, включая природные особенности... Лишь охарактеризовав основные силы, воздействующие на формирование личности, включая социальное направление образования и общественного воспитания, т. е. определив человека как объект общественного развития, мы можем показать внутренние условия его становления, как субъекта общественного развития. В этом смысле личность всегда конкретно - исторична, она — продукт своей эпохи жизни страны, современник и участник событий, составляющие вехи истории общества и ее собственного жизненного, пути.

Социальное в человеческом развитии выступает в многообразных проявлениях, представляя собой процесс социализации индивидных свойств и становление новообразований в виде таких сложнейших психологических подструктур человека, как личность и субъект профессиональных видов деятельности, познания и общения.

Заключение.

Человек существуетза счет обмена веществ с окружающей средой. Он дышит, потребляет различные природные продукты, существует как биологическое тело в пределах определенных физико-химических, органических и других условий окружающей среды. Как природное, биологическое существо, человек рождается, растет, взрослеет, стареет и умирает.

Все это характеризует человека как биологическое существо, определяет его биологическую природу. Но вместе с этим он отличается от любого животного и прежде всего следующими чертами:

—производит свою собственную окружающую среду (жилище, одежду, орудия труда),

—изменяет окружающий мир не только по мерке своей утилитарной потребности, но и по законам познания этого мира, равно как и по законам нравственности и красоты,

—может действовать не только по потребности, но и сообразно свободе своей воли и фантазии, действие животного же ориентируется исключительно на удовлетворение физической потребности (голод, инстинкт продолжения рода, групповые, видовые инстинкты и т.п.);

—свою жизнедеятельность делает предметом, осмысленно к ней относится, целенаправленно изменяет, планирует.

Вышеуказанные отличия человека от животного характеризуют его природу; она, будучи биологической, не заключается в одной лишь природной жизнедеятельности человека. Он как бы выходит за пределы своей биологической природы и способен на такие действия, которые не приносят ему никакой пользы: он различает добро и зло, справедливость и несправедливость, способен к самопожертвованию и к постановке таких вопросов, как “Кто я?”, “Для чего я живу?”, “Что я должен делать?” и др. Человек — не только природное, но и общественное существо, живущее в особом мире — в обществе, которое социализирует человека. Он рождается с набором биологических черт, присущих ему как некоторому биологическому виду. Человеком же разумным становится под действием общества. Он учится языку, воспринимает общественные нормы поведения, пропитывается общественно значимыми ценностями, регулирующими общественные отношения, выполняет определенные общественные функции и играет специфически социальные роли.

Все его природные задатки и чувства, включая слух, зрение, обоняние становятся общественно-культурно ориентированными. Он оценивает мир по законам красоты, развитой в данной общественной системе, действует по законам нравственности, которые сложились в данном обществе. В нем развиваются новые, не только природные, но и социальные духовно-практические чувства. Это прежде всего чувства социальности, коллективности, нравственности, гражданственности, духовности.

Все вместе эти качества, как прирожденные, так и приобретенные, характеризуют биологическую и социальную природу человека.

Литература.

1. Акинщикова Г. И. Телосложение и реактивность организма человека. Л., 1969.

2.Акинщикова Г. И. Соматическая и психофизиологическая организация человека. Л., 1977.

3.Ананьев Б. Г. О психологических эффектах социализации //Человек и общество / Под общ. ред. Б. Г.

4.Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания / Ред. колл.: Ф. Ломов, Е. В. Шорохова, Ю. М. Забродин. М., 1977.

5.Ананьев Б. Г. Избр. психол. труды: В 2 т. / Под ред. А. А. Бодалева, Б. Ф. Ломова, Н. В. Кузьминой. М., 1980.

6.Биологическое и социальное в развитии человека /Отв. ред. Б. Ф. Ломов. М., 1977.

7.Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. М., 1982—1984.

8.Гальперин П. Я. К исследованию интеллектуального развития ребенка //Вопросы психологии. 1969. № 1.

9.Дубинин Н. П. Что такое человек. – М.: Мысль,1983.

10.Зобов Р. А., Келасьев В. Н. Самореализация человека. Учебное пособие. – СПб.: Изд. СПб университета, 2001. –

11.А.Н. Леонтьев. Биологическое и социальное в психике человека /Проблемы развития психики. 4-е издание. М., 1981.

12.Лурия А. Р., Юдович Ф. Я. Речь и развитие психических процессов у ребенка. М., 1956.

13.Равич-Щербо И. В., Шибаревская Г. А. Структура динамич­ности нервных процессов у детей школьного возраста // Проблемы диф­ференциальной психофизиологии. Т. 7. М., 1972.

14.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946

Сеченов И. М. Избр. произв. М., 1952. Т. 1.

15.Человек. /Авт.-сост. Макарова Н. Е. – Мн.: Современный литератор, 2001.

16.Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития детском возрасте // Избр. психол. труды / Под ред. В. В. Давыдов , В. П. Зинченко. М„ 1989.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биологическое и социальное в человеке (4)

    Реферат >> Социология
    ... природы человека. В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: природа биологическая, природа социальная и природа духовная. Биологическая природа ... . Биологическое и социальное в психике человека /Проблемы развития психики. ...
  2. Биологическое и социальное в развитии личности

    Реферат >> Маркетинг
    ... проблема генотипической и средовой обусловленности психики и поведения человека. Связанный с ней вопрос – о биологической и социальной ... прирожденные, так и приобретенные, характеризуют биологическую и социальную природу человека. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Немов Р.С. ...
  3. Современный взгляд на проблему биологического и социального

    Реферат >> Психология
    ... формирования психики имеет не только научное, но и практическое значение. Сама постановка проблемы "биологическое-социальное" ...
  4. Биологическое и социальное в человеке, уровни проявления

    Контрольная работа >> Философия
    ... природы человека. В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: Природа биологическая, Природа социальная и Природа духовная. Биологическая природа ... . Биологическое и социальное в психике человека /Проблемы развития психики. ...
  5. Проблема человека как основная проблема философии

    Реферат >> Философия
    ... обосновал единство биологической и социальной природы человека. Если ... Биологическое и социальное в человеке. С проблемой сущности и существования связан и вопрос о соотношении биологического и социального ... разграничив область человеческой психики на сферу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021970272064209