Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Дипломная работа
Дипломная работа посвящена судебной фотографии как самостоятельной отрасли криминалистической техники, в частности сравнению возможностей в фотофиксац...полностью>>
Государство и право->Задача
Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Основными источниками по вопросу формирования государственности Америки являются: Декларация независимости, «Статьи конфедерации», Конституция 1787 го...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Актуальність дослідження. У зв'язку з процесом трансформації українського суспільства, громадські організації переживають новий етап становлення, пост...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант 8

Задание 1 

Обязательство  — относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий. Такими действиями являются: передача определённого имущества, выполнение работы, уплата денег, а также другие действия. Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства  возникают из договоров, односторонних сделок, актов причинения вреда, неосновательного обогащения и по другим основаниям.

Сторонами  обязательства  являются кредитор и должник.

  • Должник — лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица или лиц (кредитор) определённое действие или воздержаться от его выполнения.

  • Кредитор — лицо, в пользу которого исполняется  обязательство .

Отношения между сторонами  обязательства  и третьими лицами регулируются гражданским законодательством.

В качестве одной из сторон  обязательства  может выступать одно или несколько лиц.  Обязательство  не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон, то есть для третьих лиц, однако в случаях, предусмотренных законом, соглашением сторон или какими-либо иными правовыми актами,  обязательство  может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон  обязательства .

Виды  обязательств 

а) по передаче имущества:
- в зависимости от того передается ли имущество в собственность (как в случаях с хозяйственным ведением и оперативным управлением) делится на возмездные (купля-продажа, рента, мена, поставка) и безвозмездные (дарение)
- если имущество передается в пользование, также возмездные (аренда, лизинг, найм) и безвозмездные (ссуды)
б) связанные с выполнением работ (подряд, выполнение НИОКР)
в) оказание услуг (страхование, кредитные  обязательства , факторинг, коммерческая концессия (франчайзинг))

Прежде чем давать характеристику способам обеспечения исполнения обязательств, необходимо обратить внимание на действительность самого основного договора и соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств.

Исполнение основного договора может обеспечиваться договором залога самого ликвидного имущества или поручительством надежнейшей компании. Но если сам основной договор недействителен, то права кредитора никак не гарантированы. В случае признания основного договора незаключенным или недействительной сделкой все обеспечительные договоры автоматически потеряют свою силу, так как они носят только дополнительный характер по отношению к основному договору.

Для всех видов договоров есть некоторые общие основания признания их недействительными. Чаще всего это превышение лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами1.

В отношении договоров поручительства, залога и других обеспечительных договоров для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) судебная практика дает однозначный ответ: эти договоры являются крупными сделками (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. N 62).

Понятие и процедура заключения таких сделок подробно рассмотрены в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "Об акционерных обществах" (гл. 10) и Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 46).

Ограничение компетенции учредительными документами.

Учредительными документами право единоличного исполнительного органа может быть ограничено по сравнению с тем, что установлено соответствующим законом.

Наличие в договоре традиционного указания на то, что руководитель юридического лица, заключая договор, действует на основании устава, в судебной практике расценивается как свидетельство того, что другая сторона ознакомилась с текстом устава, чтобы выяснить, имеются ли у соответствующего руководителя полномочия на заключение договора.

То есть контрагент заведомо знал об имеющихся ограничениях полномочий руководителя, а следовательно, заключенный им договор с превышением указанных полномочий является недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ.

Заключение договора по доверенности.

На основании доверенности действуют различные вторые лица организаций - заместители, вице-президенты и т.д., а также руководители филиалов. Очень редко (обычно у крупных предприятий) встречается указание в учредительных документах на полномочия заместителя генерального директора или вице-президента. В отношении же руководителей филиалов ГК РФ строго устанавливает правило о том, что они могут действовать только на основании доверенности.

В доверенности должно быть указано, что лицо, которому выдана доверенность, может заключать все гражданско-правовые сделки либо конкретные виды сделок. Срок действия доверенности не должен быть истекшим.

В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. В случае когда срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Если доверенность выдана в порядке передоверия, она должна быть заверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Истечение срока полномочий.

Чаще всего учредительные документы содержат указание на то, что единоличный орган управления избирается на определенный срок. Указание на то, что этот орган избирается на неопределенный срок, встречается достаточно редко. В любом случае желательно потребовать выписку из протокола об избрании директора, заверенную секретарем собрания. Если в уставе установлено ограничение срока, то нужно проверить, не истек ли срок полномочий. В противном случае это может привести к тому, что лицо, подписавшее договор, будет признано не имевшим на это полномочий и будет само обязано по договору.

В практической деятельности помимо перечисленного необходимо учитывать и иные основания, установленные ГК РФ, а именно "в силу признания сделки недействительной судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)" (п. 1 ст. 166 ГК РФ):

- мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);

- сделки, совершенные гражданином, неспособным в момент их совершения понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

- сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

- сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

При заключении договора необходимо помнить, что его положения должны строго соответствовать законодательству. Свобода договора не означает свободу неограниченную, допускающую произвол сторон. Свобода выбора в договоре возможна, если она допускается диспозитивными нормами гражданского законодательства, причем использовать эту возможность нужно так, чтобы не допустить противоречий положений договора. При этом договор должен соответствовать требованиям императивных норм (норм права, содержащих предписание, отступление от которых не допускается) гражданского законодательства и учитывать, что положения договора, составленные с нарушением закона, будут считаться ненаписанными. Подписание договора, составленного с явным нарушением закона стороной, на которую возлагаются какие-либо обязанности, которые она не может нести по закону, вызывают по отношению к этой стороне подозрение.

Помимо правового содержания договора немаловажно помнить о практическом значении правильного употребления терминов, которые должны достаточно определенно (однозначно) выражать намерения и волеизъявление сторон.1

1.3 Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением обязательств.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК РФ), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ), освобождают должника от исполнения обязательств в натуре. Согласно ст. 397 ГК РФ возможно исполнение обязательств за счет должника. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в безвозмездное пользование кредитору. Последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору, либо вправе требовать возмещения убытков. При субсидарной ответственности кредитор предварительно предъявляет требование к основному должнику. Должник отвечает за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины (умысла или неосторожности), если иное не предусмотрено законом или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило для кредитора интерес, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).

Исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство. Обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявление одной стороны.

Не допускается зачет требований:

1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) о взыскании алиментов;

4) о пожизненном содержании;

5) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ), освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества должника (ст. 415 ГК РФ). Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает (ст. 416 ГК РФ).

Обязательство может быть прекращено по соглашению сторон предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.д.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.409 ГК РФ).

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной предмет или способ исполнения (новация).

Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 414 ГК РФ).

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника (ст. 418 ГК РФ). Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора; ликвидацией юридического лица, если обязательства ликвидированного юридического лица не может быть возложено на другое юридическое лицо, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.д.).1

II. Способы обеспечения исполнения обязательств.

2.1 Неустойка



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Праву (5)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... университет» (ЧитГУ) Юридический институт КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: Семейное право Вариант: № 5 Выполнил: ст. гр ... А.Н. Семейное право: Учебник для вузов//М.: Высш. Школа. 2009г. 703с. Тест-контрольные задания ...
  2. Контрольная работа по Праву (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . 41 ВК РФ): - право долгосрочного пользования; - право краткосрочного пользования; - право ограниченного пользования (водный ... природную среду. Руководят работами по нормированию предельно допустимых выбросов по городу, району, промышленной ...
  3. Контрольная работа по Праву (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... а так же передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу ... нужд либо для проведения изыскательных работ. В действующем Земельном кодексе ... Неисполнение арендодателем обязанности по предупреждению арендатора о правах третьих лиц на земельный ...
  4. Контрольная работа по Финансам (3)

    Контрольная работа >> Финансы
    Контрольная работа по теме «Финансы» ... . Принцип самостоятельности бюджетов обусловливает право законодательных органов государственной власти, ... бюджетное учреждение, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и ...
  5. Контрольная работа по Гражданскому праву (8)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа По дисциплине: Гражданское право. На тему: Контрольная работа Содержание. 1 Задача 2 Задание исследовательского характера 3 ... пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019729137420654