Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Статистика как наука рассматривает совокупности методов, с помощью которых можно исследовать ту или иную конкретную совокупность социально-экономическ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Одним из важнейших аспектов организации предпринимательской деятельности это выбор сферы деятельности. Но при выборе сферы деятельности необходимо учи...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Экономическая эффективность избирательной кампании в корне отличается от экономической эффективности коммерческих предприятий. В бизнесе экономическая...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Цели исследования, краткосрочные: создание Рекламной агентства «Индиго» в 2009 году, закрепиться на Воронежском рекламном рынке. Среднесрочные: войти ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….……………..3

  1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК, ПОНЯТИЕ РИСКА, ФАКТОРЫ РИСКА………………………………………………………………...…..6

    1. Понятие риска……………………………………………………..….6

    2. Факторы риска………………………………………………………..9

  2. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА………………….…….11

2.1. Вопросы классификации……………………………………………..11

2.1.1. Производственный риск……………………………………...……14

2.1.2. Коммерческий риск…………………………………………...…….15

2.1.3. Финансовый риск…………………………………………………...16

2.1.4. Хозяйственный риск……………………………………………..…17

3. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ РИСКА………………………………………..18

3.1. Показатели риска и методы его оценки, способы построения кривых вероятностей возникновения потерь………………………………………...18

3.2. Способы снижения риска…………………………………………..…26

3.3. Риски и страхование…………………………………………….…….28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…………30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………32

ВВЕДЕНИЕ

Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Вновь возникновение интереса к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с проведением в России экономической реформы. Хозяйственная среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.

Актуальность темы «Предпринимательские риски и способы их измерения» сложно переоценить. В последнее время не только в России, но и во всем мире предпринимательство развивается огромными темпами. Во многом это связано с появлением и развитием высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности и хозяйства. Например, рейтинги небольших по размерам ИТ компаний могут взлететь до заоблачных высот за считанные дни. А могут и не взлететь, а наоборот – принести просчитавшимся предпринимателям огромные убытки. Все это говорит о неопределенности ситуации и скоротечной изменчивости экономической среды. Вносит свое негативное воздействие и необходимость быстрого принятия решений, оперативной оценки ситуации. В таких условиях гораздо больше, чем прежде, должна быть гибкость хозяйственного механизма, его способность быстро и без потерь реагировать на смену направлений развития науки и техники, на структуру спроса. Это означает, что предпринимателям придется идти на риск. Основная задача в этом случае – выяснить степень его оправданности.

В основной части работы мы рассмотрим основные виды предпринимательских рисков, проанализируем причины их возникновения, а также обратим внимание на показатели риска, методы его оценки и сопутствующие вопросы. Основная цель моей курсовой работы – изучение, теоретическое рассмотрение и описание категории предпринимательские риски. Были поставлены следующие задачи:

  • Дать определение понятию предпринимательские риски

  • Рассмотреть различные виды рисков

  • Изучить способы измерения предпринимательских рисков

  • Ознакомиться с основными способами снижения предпринимательских рисков.

В процессе работы использовались такие методы, как изучение и переработка материала учебников и учебных пособий, освещающих современное проблему рискового предпринимательства. Предметом изучения является предпринимательский риск.

Понятие риска используется в целом ряде наук. Право рассматривает риск в связи с его правомерностью. Теория катастроф применяет данный термин для описания аварий и стихийных бедствий. Исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии; в каждой из них изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы.

Разработанность данной темы в литературе определила следующую структуру работы. Во введение описана актуальность и значимость проводимой работы, поставлены цель и задачи. В первой главе дано понятие предпринимательского риска, рассмотрены факторы риска. Вторая глава посвящена видам предпринимательского риска, освещены вопросы классификации, подробно рассмотрены такие виды рисков как производственный, коммерческий, финансовый, хозяйственный. В третьей главе изучены основные способы измерения предпринимательских рисков, методы их снижения. Далее дано заключение, содержащее вывод об исследованной проблеме, и список использованных источников. Основой для написания данной курсовой работы послужили труды таких авторов, как Райзберг Б. Г., Пелих А. С., Горфинкель Я. В., Вишняков Я. Д.

  1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК, ПОНЯТИЕ РИСКА, ФАКТОРЫ РИСКА

    1. Понятие риска и неопределённости, категория риска

В учебных пособиях говорится, что важнейшей чертой предпринимательства является наличие риска, как на стадии создания собственного дела, так и в течение дальнейшего функционирования предприятия. Это означает, что действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать, как говорится, на все сто процентов).

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Нельзя сказать, что в экономике России проблема риска нова. В 20-х годах в выступлениях хозяйственных руководителей того времени звучали суждения о том, что от разрешения вопроса о риске будут зависеть темпы развития экономики страны. Однако уже к середине 30-х годов категория «риск» была объявлена буржуазным понятием. С идеологической точки зрения риск никак не сочетался с провозглашенным плановым характером развития экономики. Административно-командная система стремилась к уничтожению реальной предприимчивости вместе с неизбежным ее условием — риском.

Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежная характеристика условий хозяйствования. В экономической литературе часто не делается различий между понятиями «риск» и «неопределенность». Но их следует разграничивать. В действительности первое характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе — когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно. В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее непредвиденных.

Для понимания природы предпринимательского риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли. Адам Смит в «Исследованиях о природе и причинах богатства народов» отмечал, что достижение даже обычной нормы прибыли всегда связано с большим или меньшим риском. Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано, вознаграждением за затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Однако, предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Можно выбрать решения, содержащие меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая прибыль. На рис.1 показана зависимость риска и прибыли.

Из графика видно, что нулевой риск обеспечивает самый низкий доход (0; П1 ), а при самом высоком риске Р = Р2. прибыль имеет наиболее высокое значение П = П33 > П2 > П1).

Следует заметить, что предприниматель вправе частично переложить риск на других субъектов экономики, но полностью избежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Можно с уверенностью сказать: неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, то есть источник развития предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).

Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком. Наоборот, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в конечном счете, вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.

При определении риска не стоит путать понятия «расход», «убытки» и «потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных. К убыткам следует относить и любые расходы, не приносящие эффекта, целесообразного результата.

Сказанное выше характеризует категорию “риск” с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия “предпринимательский риск” в количественное. Действительно, если риск - это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.

Существует также вид экономических потерь, которые именуют «упущенными возможностями».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательский риск и способы его измерения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дисциплине «Микроэкономика» на тему: «Предпринимательский риск и способы его измерения» Руководитель: Вершинина А.А Выполнила: ... используемое для установления их последовательности. Качественное распределение риска предусматривает принятие участниками ...
  2. Предпринимательские риски (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Наибольшее внимание к измерению риска проявлено в страховании. В ... качественным способом величины (степени) рисков. Следует различать качественную и количественную оценку предпринимательского рисков. ...
  3. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения

    Реферат >> Экономика
    ... и экономическую сущность предпринимательского риска; - рассмотреть основные показатели и способы оценки предпринимательского риска; - исследовать пути снижения предпринимательского риска. Сейчас ...
  4. Риски и методы их снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рисков…………………………………………………………………………8 Способы снижения рисков……………………………………………………………………16 Глава 2. Влияние мирового финансового кризиса на уровень банковских и предпринимательских рисков ... c.67] Расчет риска Риск поддается количественному измерению. Для этого ...
  5. Предпринимательский риск и способы его снижения

    Реферат >> Экономическая теория
    ... их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской ... ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016500949859619