Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
На определенном историческом этапе увеличение количества международных хозяйственных связей с неизбежностью привело к повышению роли валютно-финансово...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Радикальная перестройка промышленного производства на ос­нове введения нового хозяйственного механизма ориентирует промышленное предприятие на экономи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Вытеснение натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями происходило на протяжении значительного периода времени, который большинство ис...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Малое предпринимательство существует в России 16 лет. Во всем мире именно малое предпринимательство считается наиболее эффективным, ведь оно способно ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление.

Оглавление. 1

Введение. 2

Обзор развития отечественной экономической мысли. 3

Учение В. Г. Венжера о кооперации. 6

Программа «500 дней» 8

Программа Гайдара. 13

Шоковая терапия 14

Институционализм. 16

Заключение 23

Список литературы. 24

Введение.

В период с 1985 по 2005 года Россия переживала один из труднейших периодов своей истории. Ушел в прошлое комму­нистический режим. Величайшая из когда-либо созданных импе­рий Советский Союз распал­ся на 15 независимых государств. Сошла с исторической арены Коммунистическая партия Советского Союза, объединявшая в себе все функции управления во имя поддержания власти невиданного доселе партийного, хозяйствен­ного и идеологического аппарата во главе с горсткой людей, обла­давших огромной, все проникающей и бесконтрольной властью над народом.

Именно в этот период в стране началась реальная подготовка реформирования экономической системы как главной гарантии отхода от коммунистического прошлого, пе­реходу к демократии, к реальной рыночной и денежной системе.

Эти исторические изменения подтолкнули экономическую науку на возникновение и развитие качественно новых идей в сфере социально-экономического развития страны и управления государством.

Обзор развития отечественной экономической мысли.

Есть две теории, на которые обыч­но опираются реформаторы во всех пост социалистических стра­нах: кейнсианство и монетаризм. В соответствии именно с ними и складывается практика эволюционного или радикального прове­дения экономических реформ.

Эволюционисты (или “постепенники”), выступают за длитель­ный и осторожный путь к рынку с сохранением многих старых структур и механизмов, присущих тоталитарному обществу, соци­алистической системе. Опираясь на кейнсианскую концепцию, они требуют серьезного государственного вмешательства в экономику (в наших условиях — административного и прямого), возврата к отраслевым министерствам, к системе государственных заказов и закупок, субсидий и льготных кредитов для внеэкономи­ческой поддержки неэффективных предприятий и целых секторов в экономике, к государственному установлению цен и заработных плат на фиксированном уровне, всячески тормозя начав­шийся процесс приватизации. Отсюда исходят и предложения о возврате к “рыночному социализму”, о создании двухсекторной экономики — рыночной и государственной, о протекционизме, об использовании китайского опыта и т. д.

Радикалы, опираясь на монетаризм, не отрицают необходимо­сти серьезного государственного вмешательства в экономику. Но они имеют в виду экономическое регулирование, т. е. такое вме­шательство государства в экономику, которое должно проходить не напрямую, а через интересы экономических субъектов, через экономические рычаги и стимулы в целях достижения высокой эффективности производства и жизненного уровня населения. А главное, это вмешательство должно быть направлено, прежде всего, на поощрение предпринимательства, частного самоокупаемого сектора, многоукладности экономики и конкуренции.

Радикалы (монетаристы и либералы) выступают за быс­трые и решительные не только рыночные, но и системные, инсти­туциональные преобразования, как экономики, так и всего обще­ства России, за ломку многих государственных структур отжившей командно-распределительной системы и замену их структурами рыночной, а точнее, капиталистической системы.

В последние полтора десятилетия позиции монетаристов серь­езно укрепились в мире после известных провалов кейнсианских методов регулирования на практике. Все западные демократии проповедуют свободу конкуренции и разных форм собственности с упором на частную и избегают прежних прямых методов госу­дарственного регулирования экономики. Коренной тезис либералов-монетаристов — освобождение, либерализация цен, т. е. со­здание в экономике своего рода естественной сигнальной систе­мы, дающей производителю и потребителю сигналы на то, что производить и что покупать, куда направлять ресурсы по крите­рию эффективности производства и потребления. Рынок же может создать такую сигнальную систему только в условиях сво­боды ценообразования. Экономическая стабилизация и рациональ­ное поведение людей, по мнению родоначальника этой школы М. Фридмана, невозможно без господствующей роли свободных рыночных цен в экономике.

Наконец, монетаристы говорят о жестком регулировании де­нежной массы, о решительном снижении, а то и ликвидации бюд­жетного дефицита — важнейшей причине инфляции в стране. Отсюда исходят предложения о первичной роли финансовой стаби­лизации по отношению к антикризисной политике. И при этом — жесткое государственное регулирование денежной массы, денеж­ной эмиссии, государственных кредитов и субсидий.

Деление ученых и политиков на кейнсианцев и монетаристов, на радикалов и эволюционистов-постепенников имеет место не только в России и других пост коммунистических странах, но и в странах Запада, где в последнее время появилось много специали­стов по трансформации социализма в капитализм. Наиболее ра­дикальную позицию на Западе занимают МВФ, американский эко­номист Д. Сакс и шведский экономист А. Ослунд. Это сторонники шоковой терапии, которая заложена и в “стандартный метод” МВФ, примененный на практике во многих развивающихся стра­нах, попавших в критические ситуации. Суть этого подхода: либе­рализация цен, ликвидация так называемого денежного навеса и переход к структуре цен мирового рынка; либерализация внеш­ней торговли, обеспечение хотя бы частичной конвертируемости валюты; дерегулирование экономики; отмена субсидий, резкое со­кращение бюджетного дефицита; жесткая кредитно-денежная политика; быстрая приватизация.

Сегодня западные эволюционисты-постепенники также пред­ставлены именитыми учеными. Это К. Ласки (Австрия), А. Ноув (Великобритания), Д. Берлинер (США) и многие другие, критику­ющие концепции и практику МВФ. Они выступают против либе­рализации цен и быстрой приватизации. Они считают, что создан­ные при коммунистическом тоталитарном режиме институты име­ют значительную ценность и могут не только сосуществовать с новыми рыночными институтами, но и постепенно врастать в них. Они полагают, что нужно иметь время не только для рождения нового, но и для трансформации старого. К такой точке зрения склоняются многие западные кейнсианцы и социал-демократы, сторонники “рыночного социализма”, институционалисты и эво­люционисты.

Однако это все больше в теории. Что же касается практики, то здесь ведущую роль играет живой опыт восточноевропейских стран и Китая, раньше нас начавших переход к рынку. Выбор модели реформы реально зависит от экономической и политической си­туации в стране, от степени ее готовности к переходу к рыночной системе.

Обычно рекомендации МВФ склонны принять те стра­ны, где уже существует высокая инфляция, грозит большой эко­номический кризис или даже развал экономики. Если страна более или менее благополучна, то она выбирает градуалистский путь реформации. Но и в том и в другом случае необходима твердая политическая воля, четкая и сильная политика, широкая обще­ственная поддержка проводимых реформ. Если этого нет, то лю­бая модель реформ обречена на провал.

Совершенно четко по двум разным моделям реформирования своей экономики и общества пошли Польша и Венгрия. Обе стра­ны добились реальных положительных результатов, так как пра­вильно учли свою специфику. Что касается Китая, то он, в отли­чие от Польши, Венгрии и Чехословакии, сохранил прежний то­талитарный коммунистический режим, Коммунистическую партию и все структуры командно-распределительной системы, но в рамках “рыночного социализма” серьезно расширил рыночные отношения и стимулы, дав простор экономическому росту на базе вовлечения огромного аграрного сектора в товарно-денежные от­ношения и развития полутора десятков свободных экономических зон с широким участием иностранного капитала.

Несмотря на постепенную трансформацию своей экономики, Китай скрупулезно следует рекомендациям МВФ, проводя поли­тику макроэкономической стабилизации, сбалансирования бюд­жета и недопущения инфляционных процессов.

В 1978 г., когда в Китае начались экономические реформы, ос­новная часть населения работала в коммунах, т. е. в коллективном и не получавшем дотаций сельском хозяйстве, а на госпредприя­тиях работало менее 20% населения. Кроме того, экономика Ки­тая не была столь сверхцентрализована и монополизирована, как экономика бывшего СССР, там не было и такого количества круп­ных промышленных предприятий. Поэтому китайские опыт и мо­дель реформирования для России вряд ли подходят.

Как оценить экономические реформы в России, и какая модель этих реформ лучше соответствует ее экономической, политичес­кой и социальной сути?

На практике Россия проводит свои экономические реформы не строго в соответствии с какой-либо одной точкой зрения или шко­лой, а по-разному, сочетая радикализм и эволюционизм и платя при этом огромную цену.

Ход российских экономических реформ не умещается в узкие рамки той или иной теории. Он объясняется не одной, а многими теориями, да и то лишь частично. Поэтому заранее, ис­ходить из какой-либо одной теории, как это делали раньше при подходе к той или иной реформе, это неплодотворный подход. Теория— это обобщение практики, а практика должна быть праг­матичной и ориентироваться исключительно на здравый смысл, экономический и социальный интерес. Таким образом теория в свою очередь, должна претерпевать изменения под воздействием последующей практики. И если теория не меняется, она отрывается от жизни и исторически отвергается как несостоя­тельная для изменившихся условий. Примеров тому много, и марксизм-ленинизм является одним из них.

Конкретный выбор окончательного варианта реформы в реша­ющей степени зависит от социально-экономического положения страны, исторических и национальных предпосылок. В России к тому же этот выбор происходил на фоне распада Советского Со­юза, развала СЭВ, растущей дезинтеграции самой России, паде­ния КПСС. Не будь путча в августе 1991 г., давшего толчок к раз­валу СССР и КПСС, вряд ли гайдаровский вариант был бы возмо­жен. Процесс реформ резко интенсифицировался именно под влиянием неудавшегося путча и ухода со сцены консервативного правительства В. Павлова при президентстве М. Горбачева. Одна­ко радикализм экономической реформы Е. Гайдара просущество­вал недолго, менее чем через полгода он сменился эволюциониз­мом под влиянием мощных консервативных сил и настроений в обществе.

Экономическая теория включает в себя изучение устойчивости системы. На это специально обращает внимание Н. Кондратьев. Характеризуя учение физиократов, классическую школу, в том числе школу Маркса, и др. он относит их к статическим теориям в том смысле, что они исходят из концепции равновесия рассматриваемой ими системы. Что касается маржиналистского направления, то оно изучало проблему равновесия в центр анализа.  Переходная экономика характерна изменениями иного порядка. Они не просто временно нарушают устойчивость системы с тем, чтобы через другие изменения система вернулась в равновесное устойчивое состояние. Изменения развития в переходной экономике, можно сказать, носят “безвозвратный” характер. Они призваны усиливать неустойчивость существующей системы с тем, чтобы в итоге она постепенно уступила свое место другой экономической системе.

Очень четкое определение экономической мысли переходного периода дает Д. Валовой: "… мысли постоянно вертелись вокруг иллюстрации к басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Лебедь намерен взлететь к социалистическому идеалу, рак пятится к капитализму, а щука ищет, где бы поглубже нырнуть. "



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Последние годы существования СССР 1985- 1991 гг.

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рассмотрев экономическое состояние страны в 1985 – 1991 гг., проанализировав все экономические реформы, ... разделяют и некоторые солидные ученые. Безусловно, предательство указанных ... . – 416 с. Новейшая история России. 1914 – 2005: учеб. пособие/ под ред. ...
  2. Выдающиеся русские экономисты (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... тома «Волгоградская область» Экономической энциклопедии регионов России (2002-2005 гг.), а также Энциклопедии ... стипендии РАН «Выдающиеся ученые России» (1996-2000 гг.), «Заслуженный деятель ... если на протяжении 1976-1985 гг. и происходило неуклонное нарастание ...
  3. Формальные и реальные условия обеспечения экономической безопасности в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической безопасности России 20 2.1 Демографический анализ населения 20 2.2 Анализ состояния агропродовольственного сектора России в 2005 ... . Ученые называют ... конца 90-х гг. в российском агропромышленном ... 0,1 0,5 1,045 104,5 4,5 1985 11,3 3,9 1,53 153 53 ...
  4. Спиралевидность социально-экономического развития экономических систем в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... его учение об общественно-экономической формации. 2 Спиралевидность социально- экономического развития экономических систем в России 2.1 ... Основные социально-экономические показатели за 1980-1990 гг.1 1980 1985 1986 ... «Большая Российская энциклопедия», 2005.
  5. Развитие имиджевых технологий в российском избирательном процессе 1993 2005 гг.

    Статья >> Политология
    ... политической и социально-экономической обстановки в обществе. ... 2005 гг.) Автореферат диссертации на соискание ученой степени ... Институт выборов в истории России: Источники, свидетельства современников; ... – Beverly Hills, Calif., 1985. 26 Klapper J.T. The Effects ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439