Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Организм человека представляет собой саморазвивающуюся и саморегулирующуюся биологическую систему, на которую воздействуют социальные, экологические, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Среди самых первых были путешествия по Океании Маленькие челночные каноэ использовались для путешествий из Юго-Восточной Азии через Микронезию и Тихий...полностью>>
Физкультура и спорт->Шпаргалка
Ефимова О П Экономика гостиниц и ресторанов: учеб Пособие / О П Ефимова, Н А Ефимова, Т А Олефиренко; под Ред Н И Кабушкина – 3-е изд , стер – М : Нов...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
На сегодняшний день туризм - это одна из самых привлекательных и перспективных отраслей экономики В мире большое внимание уделяется развитию туризма И...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

г) Характеристика поставщиков туруслуг.

В обслуживании туристов во время путешествий участвует множество разнообразных предприятий и организаций. К ним относятся: предприятия, предоставляющие средства размещения (гостиницы, турбазы, мотели и др.); предприятия питания (рес­тораны, кафе, столовые и др.); экскурсионные фирмы; транс­портные компании и предприятия; шоу, кино, видео и другие подобные организации; спортивные предприятия и сооружения; рекреационные предприятия, бытовые фирмы; торговые органи­зации и многие другие. Все предприятия и организации, участ­вующие в комплексном обслуживании туристов во время прохождения тура, в туристской практике принято называть по­ставщиками услуг.

При решающей организационно-комплектующей роли туроператора и его значении в продвижении туристского продукта нельзя переоценить и роль поставщиков услуг в обслуживании туристов. В конечном счете, контакт с туристами на турах происходит именно на уровне обслуживания, т. е. восприятие туристом тура как качественного товара во многом зависит от качества отдельной услуги, от ее соответствия уровню потребностей определенной группы туристов. Поэтому при составлении программ туров особое внимание уделяется постав­щикам услуг.

При работе с поставщиками услуг необходимы:

- серьезный подход к качеству услуг, предоставляемых партнёром, а также учет репутации фирмы - поставщика услуг среди других партнеров туристского рынка;

- соблюдение соответствия уровня и типа гостиницы, предприятия питания, транспортных услуг тому социальному сег­менту потребителей и виду туризма, на который ориентирован конкретный тур;

- внимательный и квалифицированный подход к составле­нию всей договорной документации по сотрудничеству, так как это в дальнейшем может оказать влияние на авторитет фирмы. Ведь ответственность перед клиентом за всех своих партнеров несёт фирма, а значит, и эти моменты должны быть пре­дусмотрены во внутренней договорной документации.

Поиск перспективных партнеров заключается в том, что из большого числа туристских фирм и предприятий, зарегистриро­ванных в той или иной стране, выбирают те, которые про­являют интерес к сотрудничеству с фирмой, и при этом они должны соответствовать интересам и требованиям данной фирмы в от­ношении обслуживания туристов. Для их поиска исполь­зуются различные справочники, Интернет и другие средства коммуникации. Традиционным является установление контак­тов с поставщиками услуг во время специализированных выста­вок, ярмарок и т. д. По каждому виду оказываемых услуг выбираются наилучшие возможности. Выбирая партнеров в гости­ничном и транспортном обслуживании, важно помнить о неже­лательности работы только с одним партнером. Наличие в реги­оне путешествия и отдыха нескольких гостиниц и перевозчиков значительно расширяет их выбор и к тому же служит альтерна­тивой при возникновении конфликтных ситуаций. То же отно­сится и к другим видам поставщиков услуг.

Поставщики услуг подбираются по региональному интересу, виду туризма, содержанию программ обслуживания, а также по сегменту потребителей в возрастном, социальном и экономическом плане. Немаловажное значение имеют их деловые качества и репутация.

На практике туристской фирме приходится работать с различной клиентурой, и поэтому фирма должна иметь возможность предложить ей услуги различного уровня. Главный вопрос, стоящий перед фирмой, - комплексное соответствие предлагаемых услуг определенному клиенту.

При работе с поставщиками основных услуг (с гостиницами, предприятиями питания, транспорта) обычно в договорах опре­деляется квота мест, но с различными гарантиями заполнения. При взаимодействии, например, с транспортными компаниями многие турфирмы стремятся получить право продажи проезд­ных документов (билетов на авиационный, железнодорожный, водный и автотранспорт) на внутренних и международных ли­ниях. В соответствии с заключенными договорами туристские фирмы могут продавать проездные документы (билеты) на ос­нове агентского соглашения с авиакомпаниями, а также на ос­нове аренды (чартера) транспортного средства (целиком или частично, совместно с другими туристскими фирмами).

Не менее важными для туристской фирмы являются ее взаи­моотношения с гостиничными предприятиями, которые, как правило, определяются договорами о квоте мест с гарантией заполнения 30-80 %; о квоте мест без гарантии заполнения; о твёрдой закупке мест с полной оплатой и т.д.

Кроме вышеизложенных технологических аспектов при подборе поставщиков услуг также следует обратить внимание на стаж и опыт работы партнёра, на его правовое положение и успешность туристской деятельности, на наличие лицензии и уровень предоставляемых услуг, на тарифы, скидки и льготы, а также на наличие и состав клиентов. Полезно поинтересоваться его партнёрскими связями с другими туроператорами и долговременностью их сотрудничества.

Российское законодательство и международное туристское право возлагают на туроператора серьёзную ответственность за предоставление всех предусмотренных туром и договором с туристом услуг, независимо от того, предоставляются ли эти услуги самим туроператором или третьей стороной.

Рецептивный туроператор несёт ответственность перед туристами за все услуги, входящие в пакет тура и предоставленные дополнительно. Более того, инициативный туроператор несёт ответственность перед туристом не только за все основные услуги, но и за дополнительные, если они предоставляются его официальным партнёром (рецептивным туроператором), с которым у него заключён контракт на обслуживание туристов. Инициативный туроператор обязан иметь полную информацию о номенклатуре, содержании и качестве всех дополнительных услуг принимающего партнёра, проверить их лично перед началом сезона и информировать об этом туристов при продаже тура.

д) Составление договорного плана тура

Взаимоотношения с партнерами - поставщиками услуг оформляются в контрактной форме (путем заключения догово­ров). Каждому году работы (или другому рабочему периоду) предшествует договорная кампания, во время которой и заклю­чаются договора. Перед договорной кампанией обычно состав­ляется договорный план, включающий следующие разделы:

- наименование партнера;

- основной предмет договора;

- срок действия договора;

- сроки заключения договоров;

- особые сведения.

Этот план позволяет составить реальную картину действия работников туристской фирмы по обеспечению услуг на туре. Состав договорного плана зависит от вида тура и пред­полагаемых услуг. При нескольких видах туров первоначально составляются отдельные субпланы по каждому виду тура, а за­тем - сводный план, где партнеры группируются по срокам за­ключения договоров или по географическому принципу. Перед составлением договорного плана необходимо уже четко пред­ставлять себе предполагаемых партнеров, а также быть готовым к заключению договоров на стадии переговоров.

При перспективной проработке договорной кампании туристские фирмы широко пользуются различными справочно-информационными сборниками туристско-гостиничной направленности. Справочники туристских агентств, гостинично-ресторанного бизнеса, издаваемые международными туристскими организациями, включают информацию по возможностям органи­зации отдыха и путешествий, размещения и гостиничного об­служивания с указанием основных видов услуг, предоставляе­мых туристам. Регулярно издаются также национальные, мест­ные и корпоративные справочники. Путеводители, справочники маршрутов, достопримечательностей, календари местных собы­тий, т. е. все, что, используется при организации туров и про­грамм обслуживания, является литературой, которой пользуются туроператоры при разработке новых маршрутов и составле­нии договорного плана.

Глава 2. Маркетинговые исследования

    1. Теория маркетинговых исследований.

Маркетинговые исследования – это систематический сбор, регистрация и анализ данных по проблемам, относящимся к маркетингу. Задачи исследования маркетинга входят в состав информационной системы маркетинга, являющейся частью информационной системы управления предприятием. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Все маркетинговые в двух разрезах: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и получение их прогнозных значений.

Маркетинговое исследование – процесс, состоящий из пяти этапов. На первом происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования. Второй этап – разработка плана сбора информации с использованием первичных и вторичных данных. Сбор первичных данных требует выбора методов исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовка орудий исследования (анкеты, механические устройства), составления плана выборки (единица выборки, объем выборки, процедура выборки) и выбора связи с аудиторией (телефон, почта и личное интервью). Третий этап – сбор информации с помощью внекабинетных или лабораторных изысканий. Четвертый этап – анализ собранной информации для вывода из совокупности полученных данных показателей среднего уровня, переменных составляющих и выявления разного рода взаимосвязей. Пятый этап – представление основных результатов, которые дадут управляющим по маркетингу возможность принимать более взвешенные решения.

Маркетинговые исследования однозначно необходимы для успешной работы любой фирмы. Ответы на вопросы типа: Кто пользуется услугами нашей фирмы? Почему? Зачем? Что ими движет? не только интересно, но и очень важно знать, потому что, зная ответы на эти вопросы сегодня, можно планировать деятельность фирмы, исправлять недочеты, оттачивать качество услуг, а, следовательно, привлекать большее число клиентов.

Маркетинговыми исследованиями занимаются в основном крупные фирмы, которые могут позволить себе содержать специальный отдел. В таком отделе может работать от одного до нескольких десятков сотрудников. Среди сотрудников отдела – разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию. Мелкие фирмы могут обращаться с просьбой спланировать или провести такое исследование в специальную организацию или кооперироваться для их проведения.

Все эти этапы взаимосвязаны между собой и немыслимы один без другого.

Голубков Е.П. в своей статье “Общая характеристика методов сбора данных”, опубликованной в журнале “Маркетинг в России и за рубежом”1 различает качественные и количественные методы маркетинговых исследований. К качественным он относит наблюдения, фокус-группы, глубинные интервью, анализы протоколов, проекционные и физиологические измерения. К количественным – различного вида опросы. Рассмотрим три метода маркетинговых исследований - наблюдение, эксперимент, опрос.

Наблюдение – один из способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой.

Другой способ сбора данных – эксперимент. Эксперимент подходит для выявления причинно-следственных связей.

Наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследований, тогда как опрос, один из наиболее трудоемких способов сбора первичной информации, наиболее удобен при проведении описательных исследований. Опросы проводятся обычно для выявления предпочтений клиентов о качестве или ассортименте предоставляемых услуг. Это позволяет фирме определиться в выборе маркетинговых воздействий.

Опрос может последовать в устной или письменной форме. Устные и телефонные опросы называют обычно интервью. Опросы разделяются:

  1. по кругу опрашиваемых (частные лица, эксперты, предприниматели и др.);

  2. по количеству одновременно опрашиваемых (единичное или групповое интервью);

  3. по количеству тем, входящих в опрос (одна или несколько (омнибус));

  4. по уровню стандартизации (свободная схема или структурированная, полностью стандартизированная);

  5. по частоте опроса (одно- или многоразовый опрос).

При письменном опросе участники получают опросные листы, которые они должны заполнить и отослать по назначению. В данном случае используются преимущественно закрытые вопросы, ответ на которые заключается в выборе одного из приведенных вариантов. Вопросы подразделяются следующим образом:

  • да - нет вопросы (иногда предусматривается ответ типа “не знаю” или “ни да, ни нет”);

  • альтернативные вопросы, при которых нужно выбрать из ряда возможных ответов один, иногда несколько;

  • ранжирование объектов сравнения, например автомобилей, на базе субъективно ощущаемых преимуществ;

  • шкалирующие вопросы, дающие дифференцированную оценку похожести или различия исследуемых объектов.

Разные виды вопросов задают различные уровни шкал, которые можно применить в дальнейшем для измерения величины исследуемого признака.

При разработке вопросов нужно исходить из потребности в информации и возможностей опрашиваемых дать правильный ответ. Если исследователя интересует только согласие или несогласие, то достаточен вопрос вида “да — нет”. Если же нужно сделать заключение о мнениях опрашиваемых, то необходимо использовать шкалирующие вопросы.

В исследовании маркетинга чаще всего употребляется устный опрос, или интервью. Если опрос проходит по строго заданной схеме, то говорят о стандартизированном интервью. Репрезентативность подобной формы сбора данных во многом зависит от лица, проводящего интервью. С одной стороны, хорошая его подготовка способствует уменьшению доли лиц, отказывающихся участвовать в работе. С другой стороны, нужно учитывать влияние интервьюера на опрашиваемых, которое искажает иногда результаты опроса.

Преимущества свободного опроса (имеется только тема и цель; конкретной схемы нет):

  • возможен индивидуальный подход к каждому из опрашиваемых лиц, что помогает поддерживать атмосферу доверия;

  • возможно получение добавочной информации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационный потенциал Калужской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... , предлагающие туры по родному краю, можно пересчитать по пальцам. это ... культурно-познавательного до оздоровительного. Калужская область является одной из уникальнейших территорий России по ... гостевого потока составляют паломнические туры по святым местам края. ...
  2. Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... к актуальной информации по турам (практически по всем существующим направлениям); ... Калужской области является уникальное сочетание природных ландшафтов и историко-культурных ... Боровск, Малоярославец. Познавательные и паломнические маршруты по этим городам с ...
  3. Проблемы и перспективы развития культурного туризма

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тематические туры. Например, специализированный архитектурный тур подробно ... туристы с опытом культурно-познавательных путешествий по миру осведомлены об ... Новгородская область 73,7 76,7 «Мещерский» Рязанская область 5,0 8,1 «Угра» Калужская область 167,0 ...
  4. Проблемы развития туризма Брянской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке - с Калужской областью и Орловской областью и на юге - с Курской областью, Черниговской и Сумской областями ... . Культурно-познавательные, спортивные туры, ... Брянской области Туры по горнолыжным курортам ...
  5. Паломнический и религиозно-познавательный туризм по вероисповеданиям Паломнический и религиозно

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... по времени возникновения после буддизма мировой религией с богатым культурным ... Посаде Московской области; 6) Свято Введенская Оптина пустынь в г. Козельске Калужской области; 7) ... паломнические или религиозно-познавательные туры. Религиозный туризм играет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018100738525391