Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Человек как основной фактор производства в экономической науке обозначается целым рядом понятий: трудовые ресурсы, рабочая сила и человеческий фактор,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В данной курсовой работе речь идёт о самом главном и важном богатстве каждой страны и всего богатства человечества – о человеческом капитале Понятие ч...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике является банковская система Развитие банков шло параллельно и тесно переплеталось с товаропроизв...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства и их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства Находясь в центре...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 1

Введение 2

1. Предпосылки появления марксизма 4

2. Экономическое учение 10

2.1 Основные понятия и терминология 10

2.2 Превращение денег в капитал 12

2.3 Превращение прибавочной стоимости в капитал и капиталистическое накопление 15

2.4 Превращение прибыли в среднюю прибыль. Норма прибыли. Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход 19

3. Дискуссия вокруг экономического учения Маркса 24

3.1 Закон стоимости. 25

3.2 Модификация стоимости рабочей силы 29

3.3 Концепция цены производства 32

3.4 Межотраслевое движение капитала 33

3.5 Социалистическое хозяйство 36

Заключение 39

Список использованной литературы 41

Введение

«Маркс продолжает жить и все еще актуален» на протяжении уже более чем полутораста лет. Никто не отстаивает правоту А. Смита, Д. Рикардо, но «по прежнему поднимается кровяное давление, как только Маркс становиться предметом исследования». Кроме заслуг перед экономической теорией за Марксом множество открытий в области истории, социологии, философии, политологии. Труды Маркса внесли огромный вклад в развитие всей мировой науки. Но основной трудностью была и есть излишняя идеалогизированность экономического учения марксизма, особенно в России и на всем постсоветском пространстве. Сложилось впечатление, что для советских экономистов опровергнуть какую-либо теорию, не соответствующую, по их мнению, духу и букве марксизма было делом чести. А предложить свою, соответствующую всем канонам марксизма, у них не хватало сил. Поэтому огромное значение именно сейчас в России приобретают исследования учения Маркса, отделение науки от идеологии, создание положительного образа Маркса как ученого, внесшего неоценимый вклад в развитие всех социальных наук.

Из всего вышесказанного очевидно, что исследовать данную тему беспристрастно крайне сложно. Маркса обожествляли, старались закидать грязью, но ничего ни из одного, ни из другого не вышло. Напряженная полемика наблюдается в печати и по сей день. С одной стороны Маркса обвиняют в предвзятости, ошибочности методов, с другой – современные экономисты на основе учения Маркса разрабатывают новые способы вычисления стоимости рабочей силы, модификации трудовой теории стоимости, модели движения капитала. Важно отделить Маркса – классического экономиста, от «ленинизированного» его образа.

Цель данной работы – разобрать основные категории и законы экономического учения Маркса, выявить их слабости и предложить возможные варианты обновления. Последнее не утратило актуальности с падением социалистической системы. Скорее наоборот, у российских экономистов есть в распоряжении огромный опыт исследователей-марксистов в решении тех или иных вопросов, который можно отразить с поправками на современность на нынешние проблемы. Например, исследование о стоимости рабочей силы в п. 3.2. настоящей работы.

Основной задачей является рассмотрение всевозможных превращений стоимости, прибавочной стоимости и капитала. Это наиболее интересные и запутанные моменты в марксистском экономическом учении.

Что было для Маркса сегодняшним днем для нас уже история. По этой причине приходится пропускать целые теории, о некоторых явлениях, понятиях, законах упоминать лишь вскользь, так как они относятся скорее к истории экономики или истории экономических учений (мануфактуры и «домашняя промышленность», фабричное законодательство и др.) чем к экономической теории и практике. Или могут стать предметом отдельного большого исследования (теории обмена, денег). Хотя это нисколько не умаляет их значимости для экономической мысли в целом.

1. Предпосылки появления марксизма

Возникновение марксистской политической экономии было одним из выдающихся событий в истории мировой экономической мысли XIX века. Хотя с точки зрения современной экономической теории не меньший вклад в развитие экономической науки внесли ученые австрийской школы политической экономии (К. Менгер, Ф. фон Визер, О. Бем-Баверк) и неоклассического направления в рамках кембриджской (А. Маршал), лозаннской (Л. Вальрас), и американской (Дж. Б. Кларк) школ политической экономии. Все же основоположники марксизма совершили подлинно революционный переворот в экономической мысли, в понимании предмета и метода исследований, трактовке категорий капитализма, его социальной природы и исторических судеб. К заслугам Маркса также относиться анализ закономерностей смены формаций, классовых взаимоотношений. Идеи марксизма послужили мощным толчком к развитию политической экономии. Цель данной главы – доказать, что появление марксизма было далеко не случайным.

Формирование марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития, которое создавало необходимые предпосылки столь важного события. Они были многообразны и назревали под влиянием разнородных факторов. Как подчеркивал Ленин, учение Маркса «есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма». Из всех классиков немецкой философии наибольшее влияние на метод исследования Маркса оказал Гегель. Именно у него Маркс учился диалектике, учении о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего отражение вечно развивающийся материи. Изучение работ Гегеля, Канта, Фихте, Фейербаха позволили Марксу овладеть философскими и логическими методами и впоследствии применять их для исследования закономерностей движения капитализма. Маркс принял на вооружение некоторые их идеи. Например, идею о том, что любые отношения в обществе (экономические, правовые) есть отношения свободных (самостоятельно делающих свой выбор), автономных индивидов в ходе обмена социальными ценностями (вещами, услугами, иными благами).

Маркс развивал теории, высказанные классиками политической экономии, в частности трудовая теория стоимости, понятие общественного разделения труда, учение о доходах (прибыли, проценте, ренте, заработной плате) разрабатывалась А. Смитом и Д. Рикардо. Положение о классах и классовой борьбе были заимствованы Марксом и Энгельсом у французских историков эпохи Реставрации Тьерри, Минье, Гизо. Большой вклад в формирование идей марксизма внесли социалисты-утописты, от Т. Мора до О. Бланки. Отсутствие экономической свободы, однообразность производимых благ и услуг, жесткий план производства, эгалитаризм – социалистическое учение не смогло оставить хороший след в экономической теории. Оно способствовало разве что революционности экономического учения Маркса.

Таким образом, до Маркса в политической экономии, философии существовали категории и законы рассмотренные им более подробно и глубоко. Он постарался придать трудовой теории стоимости логическое завершение и окончательно ее доказать, связать воедино все виды дохода и доказать, что они имеют один источник – прибавочную стоимость, порождаемую человеком в процессе труда. Он доказал эволюционную теорию происхождения денег, опровергая рационалистическую, высказанную еще Аристотелем. Из всего вышесказанного очевидно, что теоретическая база для возникновения марксизма была достаточно обширной.

Большое значение имели исторические условия, неразрывно связанные с крушением феодализма и утверждением капитализма. Основоположники марксизма были современниками того и другого. Тем самым создавались предпосылки для появления марксистского учения об общественно-экономических формациях и их смене как существенном содержании всемирно-исторического процесса, основе его периодизации.

Социальной базой генезиса марксизма явилось появление профессиональных рабочих – пролетариата – в ходе промышленных переворотов. Крупное фабричное производство было немыслимо без использования наемных рабочих в больших масштабах, поэтому численность рабочих стремительно росла. Промышленный переворот в Англии вызвал быстрый рост городского населения. Очень большое значение для формирования марксизма имели возникновение и рост рабочего движения. С 1824 г. началось формирование профсоюзов (тред-юнионов). Они вели организованную борьбу за экономические интересы рабочих масс.

Важно подчеркнуть, что банкротство буржуазного либерализма к середине XIX в. расчищало почву для марксизма. Во время антимонархических революций народные массы верили в способность либералов решить все проблемы. Но пришествие капитализма рассеяло эти иллюзии. Технический прогресс усиливал эксплуатацию пролетариата. Торговая экспансия Англии влекла за собой эксплуатацию аграрных стран в пользу буржуазии. Английский колониализм терзал даже столь великую страну, как Индия. В США насаждалось плантационное рабство и шло разграбление «западных земель». Поэтому для критики капитализма открывались широкие возможности. Ведь еще со времен меркантилистов среди обывателей существовало предположение о том, что обогащение одних стран невозможно без обнищания других. Этим объясняется живучесть доктрины об обогащении метрополий за счет колоний.

В формировании экономических предпосылок марксизма огромную роль сыграл промышленный переворот в Англии. Начавшийся в 70-х гг. XVIII в., он развивался весьма интенсивно и в основном был завершен к 1825 г. Возникновение машинной индустрии свидетельствовало о том, что в результате промышленного переворота капитализм получил адекватную ему материальную базу, мог развиваться на ее основе. С 1825 г. в Англии стали повторяться периодически экономические кризисы перепроизводства. Это свидетельствовало о том, что ее экономика стала капиталистической. Оценка последствий промышленного переворота в Англии стала важной темой экономических исследовании Маркса и Энгельса. Английская фабричная система вызвала невиданное развитие производительных сил. Одновременно фактором их быстрого развития становилась интенсификация наемного труда, отсутствие каких-либо законов, защищающих интересы рабочего класса. Для глубокого и всестороннего анализа капитализма сложились необходимые предпосылки.

Переход к машинному производству повышал психические и нервные нагрузки на человека, рост производительности труда опережал рост заработной платы. Не решались вопросы охраны труда, приводившие к массовому травматизму людей. Все это порождало крупные социальные конфликты. Так, во Франции в 1831 и 1834 гг. происходили вооруженные восстания Лионских ткачей, требовавших повышения заработной платы и расширения прав рабочих. Восставшее население Парижа в 1848 г. изгнало правительство и короля. В 1830-1850 г.г. в Англии рабочее движение в защиту своих интересов получило название чартистское. Это движение отличалось массовостью и организованностью. Основным его требованием были: сокращение рабочего дня до 10 часов вместо фактической продолжительности 14-16 часов; установление всеобщего избирательного права для мужчин; представление права быть избранным в парламент; снижение налогов и другие. В 1844 г. происходит восстание Силезских ткачей в Германии против жестокой эксплуатации труда и бесправного положения. В 1871 г. вооруженным путем в Париже устанавливается народом новая форма власти – Коммуна. Социальные конфликты в бурно развивающемся капиталистическом мире были питательной средой для обращения людей к идеалам коммунистического общества.

Возникла иная экономическая ситуация, чем во времена А. Смита и Д. Рикардо. Как известно, Д. Рикардо последовательно развивал трудовую теорию стоимости, хотя и не смог объяснить на ее основе ценообразование на капиталистически произведенные товары. Но Маркс предложил решение этой проблемы с помощью своей теории цен производства, выявил слабые места рикардианской концепции, создал новую теорию стоимости, раскрыл противоречия товара, двойственность труда товаропроизводителя, значение закона стоимости как закона движения товарного производства. К. Маркс разоблачил товарный фетишизм, выявил эволюцию форм стоимости, ввел понятие субстанции стоимости, открыл различие между стоимостью и меновой стоимостью. Маркс не ограничился простой констатацией «вычетов из труда» рабочих, а попытался дать научное обоснование теории эксплуатации, создав теорию прибавочной стоимости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Марксизм (2)

    Реферат >> История
    ... , в области политической экономии в качестве альтернативы марксизму создаётся теория организованного капитализма, доказывающая ... пролетарской революции и построения социализма в России. Марксизм развивался в соответствии с практикой строительства социализма ...
  2. Марксизм и его роль в общественном развитии

    Реферат >> Экономика
    ... феодализма и утверждением капитализма. Основоположники марксизма были современниками того и другого ... роли стало главным для марксизма. Марксизм формировался как пролетарское ... был подготовкой марксизма, «предпоследним словом» к марксизму». Обобщая опыт ...
  3. Марксизм о рынке труда

    Реферат >> Государство и право
    ... ликвидации разделения управленческого и управляемого труда. 7. Марксизм стремится только к дальнейшему развитию производительных ... теоретическое обоснование освобождения порабощенного человечества. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства ...
  4. Западный марксизм

    Реферат >> Философия
    ... моей работы считаю рассмотрение классического марксизма и западного марксизма и выявление их различий. Классическая ... интеллектуальной эпохи в истории и философии марксизма. Становление западного марксизма К 1945 г. фашизм был повсюду ...
  5. Социальная теория К. Маркса и русский марксизм: легальный марксизм, марксизм Г.В. Плеханова и марксизм В.И. Ленина как различные версии в интерпретации ...

    Курсовая работа >> Социология
    ... «Социальная теория К. Маркса и русский марксизм: легальный марксизм, марксизм Г.В. Плеханова и марксизм В.И. Ленина как различные версии ... периода революционной диктатуры пролетариата. Г) Русский марксизм. 3. Марксизм Г.В. Плеханова как версия в интерпретации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017538070678711