Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Страхование – важная составляющая часть рыночной экономики Российской Федерации, а страхование в сельскохозяйственном секторе не только эффективный и ...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Считается, что страхование зародилось еще в период разложения первобытно-общинного ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховы...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Многочисленные финансовые проблемы и материальные трудности в преодолении кризи­са российским хозяйством не могут быть успеш­но разрешены до сих пор, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Итак, что же такое современный менеджмент? Он представляет собой систему идей и приемов эффективного построения и управления организациями. Эта система складывалась под влиянием реалий деловой жизни развитых стран, которые нашли свое отражение в работах ведущих специалистов по менеджменту, таких, как Р. Акофф, Р. Уотермен, П. Вейл, П. Дракер, А. Морита. В чем же заключается суть их идей?

В отличие от теории управления, развиваемой до недавнего прошлого в нашей стране, современный менеджмент не может быть представлен в виде четко сформулированных правил, рецептов деятельности. В нем находит отражение понимание того, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире, в котором подвержены изменениям даже сами закономерности, по которым этот мир существует и развивается. И попытки изложить наше знание о таких сложных системах, как современные организации, в частности банки, в рамках жестких схем и правил неизменно приводят к неоправданному упрощению, искажению истинной картины, а значит к иллюзиям, заблуждениям и ошибкам. Поэтому современный менеджмент - это скорее система наиболее общих представлений об организациях, новая “управленческая философия”, нежели свод готовых рецептов. Кстати, отсутствие точных предписаний деятельности нередко приводит в замешательство некоторых руководителей российских банков, которые уже успели успешно овладеть современными финансовыми инструментами, но в управленческой сфере все еще несут на себе груз заблуждений своих предшественников.

МИФЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Многие из перечисленных ниже заблуждений настолько прочно укоренились в нашей отечественной теории и практике управления, что приобрели характер общепринятых принципов организационной деятельности. Важно подчеркнуть, что в социально-экономических и политических условиях “реального социализма” эти принципы в немалой степени были верны и полезны. В рыночном же обществе они становятся настоящими оковами для любого руководителя. А для банкира - в первую очередь!

Вот далеко не полный их перечень:
1. Каждая организация должна иметь точную долговременную стратегию и детальный долгосрочный план.
2. Организация должна быть построена максимально рационально, работать четко, образно говоря, как часы.
3. Каждый сотрудник организации, банка в особенности, должен иметь точно сформулированные функциональные обязанности и полномочия.
4. Основное предназначение организации - приносить прибыль.
5. Существует оптимальная структура организации, позволяющая получить максимальный долговременный эффект.
6. Материальный стимул является главным мотивом трудовой деятельности: чем выше оплата труда персонала, тем эффективней работа организации.
7. Чем лучше осуществляется контроль за работой персонала, тем результативней работа организации.
8. Требовательность к подчиненным, установление дисциплины и порядка является наиболее эффективным подходом к управлению коллективом.
9. У каждого руководителя должен быть точный перечень его функций.
10. Все рычаги власти в организации должны быть сосредоточены в одних руках, система управления организацией должна быть построена по принципу   пирамиды.
11. Чем выше квалификация приглашаемых в организацию специалистов, тем эффективней ее работа в целом.
12. Руководитель должен быть профессионалом в отрасли, в которой работает возглавляемая им организация; ему необходимо вникать во все производственные вопросы.
13. Повышение квалификации специалистов должно осуществляться в первую очередь в сфере их профессиональной деятельности.
14. Организация должна стремится во всех сферах своей деятельности как можно больше внедрять точные, количественные методы, осуществлять компьютеризацию.
15. Управление организацией должно осуществляться на основе научных приемов и методов.

Список подобных “принципов” можно еще долго продолжать. Они основываются на прежних, когда-то верных, но устаревших представлениях, в частности о том, что внешняя среда организации стабильна, персонал пассивен и ленив, но управлять коллективом довольно легко, для этого требуется лишь разумно использовать метод “кнута и пряника”. Однако наша жизнь давно уже изменилась, и нужны адекватные представления о ней.

ИСХОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Современный менеджмент основывается на совершенно противоположных “постулатах”. Они гласят, что:
1.  Внешняя среда организации чрезвычайно изменчива и подвижна.
2.  Любой сотрудник фирмы - прежде всего личность со своими многообразными и противоречивыми потребностями и лишь в последнюю очередь - “инструмент” для обеспечения прибыли.
3.  Управление - необыкновенно сложная сфера человеческой деятельности, которой следует учиться всю жизнь.

Опыт показывает, что эти представления достаточно близки многим российским банкирам, однако проблема заключается в том, что еще далеко не все знают какими методами их следует использовать на практике.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

Один из основных “инструментов” менеджмента - системный подход - предписывает истоки проблем, возникающих в работе организации, искать в первую очередь за ее пределами, во внешней среде. И действительно, многие “внутренние” проблемы наших банков вызываются “внешними” причинами - несовершенством законодательства, противоречивостью макроэкономических процессов, ненадежностью партнеров, недоверчивостью клиентов, агрессивностью конкурентов. Значимость внешней среды для банка невозможно переоценить. Именно она “заставляет” искать свою “нишу” в рыночном пространстве, определяет стратегию и тактику, внутреннюю структуру банка, направления его развития.

Каковы же наиболее характерные черты внешней среды современного банка? Это - динамичность, многообразие и интегрированность.

Динамичность нашей российской действительности мы уже все хорошо осознали, однако многие из нас полагают, что она в основном является следствием переходных процессов, идущих в стране, и якобы наступит время, когда жизнь станет спокойной и стабильной. Однако судя по опыту других стран, стабильность возможна лишь в некоторых сферах, в частности в области культуры бизнеса, в установлении разумных моральных и законодательных норм. Во всем же остальном нас ждет то, что является фундаментальной чертой всех цивилизованных стран - нарастание изменчивости, подвижности, динамичности жизненной среды. В убыстряющемся темпе меняются виды товаров и услуг, формы бизнеса и способы коммуникаций, рынки сбыта и культура предпринимательства. Как же выживать и развиваться в этом стремительно меняющемся мире? Ясно, что наши привычные, неповоротливые структуры организаций с жестко закрепленными функциями подразделений и обязанностями работников, ориентированные на “спокойную” среду, теперь не годятся. Динамичная среда их просто ломает. Сегодня нужны гибкие, приспосабливающиеся структуры, которые не сопротивляются изменениям внешней среды, а меняются вместе с ней. Как же строить такие адаптивные структуры? Об этом пойдет речь впереди.

Следующая характерная черта внешней среды банков - многообразие. Современный банк взаимодействует с огромным числом различных объектов - акционерами, клиентами, партнерами, центральным банком, органами власти, банками - корреспондентами, населением, конкурентами, средствами массовой информации, страховыми и инвестиционными компаниями, пенсионными фондами и т.д. И к каждому из этих объектов нужен свой подход, своя стратегия. И все это многообразие усугубляется еще и тем, что все объекты связаны не только с банком, но и между собой множеством нитей - экономических, информационных, политических, морально-психологических, административных, постоянно влияют друг на друга, то есть внешняя среда - интегрирована. Следовательно, изменение взаимодействия банка с любым из этих объектов влечет за собой изменение отношений и с остальными.

ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

Внутренняя структура современного банка всецело зависит от его внешней среды, причем даже более жестко, чем у других форм организаций. В отличие от иных предприятий, банк не может свою “продукцию” придержать на складе в ожидании благоприятных изменений на рынке. Он органически встроен в рынок и вынужден меняться вместе с ним.

Каким же образом обеспечивать адекватность внутренней структуры банка требованиям динамичной внешней среды?

Недопустимо вносить произвольные изменения в структуру банка. До сих пор еще многие наши коллеги считают, что создание внутренней структуры банка сродни конструированию механизма, где “деталями” служат квадратики с названиями управлений и отделов. Практика показывает, что такое организационное “творчество” чаще даже ухудшает состояние организации, нежели повышает эффективность работы. У нас еще, к сожалению, распространен взгляд на организацию, как на механизм, который можно строить по произволу конструктора. На Западе уже давно отказались от представлений об организации как механизме, созданном только для добывания прибыли. Было понято, что любое предприятие, банк в особенности, это организм, живущий по своим объективным законам, произвольное нарушение которых ведет к его гибели. Важнейшими закономерностями его существования являются:
- стремление к выживанию;
- постоянное изменение, развитие, направленное на приспособление к внешней среде;
- создание и совершенствование своих “органов”;
- поддержание благоприятной внутренней среды;
- наличие целостности, единого предназначения для всех его частей.

Но и этих представлений оказывается недостаточно, чтобы верно понять современное, цивилизованное предприятие, на самом деле оно является организацией в самом широком, социальном смысле этого слова, т.е. добровольным объединением работников, направленным на удовлетворение их основных интересов. Конечно, пока в российских условиях это определение не вполне точно отражает действительность, так как и объединение работников не всегда добровольно, поскольку часто перед ними нет выбора и удовлетворяют они на предприятии лишь отдельные свои интересы, преимущественно материальные. Но такое определение предприятия заставляет руководителя, менеджера осознать реальность, давно понятую в развитых странах: организация должна служить не только своим хозяевам, но и работникам, удовлетворяя все важнейшие их потребности: в защищенности, в стабильности, творческом труде, в чувстве собственной значимости, в развитии и, конечно, в материальных благах. Уже сегодня в российских условиях можно заметить, как постепенно растет слой людей, и в банках в частности, которые, оправившись от шока стремительного перехода к рынку, предпочитают отказываться от высокой зарплаты ради психологического комфорта и более творческой работы.

ОСНОВНОЙ РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ

Как же управлять банком в условиях изменчивой, многообъектной, почти непредсказуемой внешней среды?

Ясно, что разрабатывать долговременные планы, долгосрочную стратегию бессмысленно, поскольку обстоятельства меняются быстрее, чем мы успеваем осуществить задуманное. Следовательно, стратегия современного банка - это не детально разработанная программа деятельности, а обобщенная концепция его целей и средств, причем постоянно корректируемая в соответствии с изменениями внешней среды.

Очевидно, что разрабатывать стратегию банка и вносить в нее коррективы должны те, кто хорошо знает его внешнюю и внутреннюю среду. Кто же это? Председатель совета банка или председатель правления? Но ведь руководитель не может уследить за всеми изменениями внешней среды, за всеми нюансами производственных и человеческих отношений внутри банка. Аналитики, ученые? Но сторонние наблюдения, научный инструментарий, которым они пользуются, дают недостаточно полное представление о действительности, поскольку они органически не “встроены” в реальные процессы, идущие в банке. Они сами не выдают кредитов, не привлекают финансовых ресурсов, не общаются с клиентами и т.д. В западном менеджменте давно нашли ответ на этот вопрос: только весь коллектив в целом может создать стратегию организации, адекватную меняющейся реальности.

Построить механизм коллективной разработки динамичной стратегии банка очень сложно, но, как показывает опыт, вполне возможно, тем более что это обернется меньшими финансовыми потерями, чем при использовании традиционных методов. Преимущества такого подхода заключаются не только в большей точности и реалистичности создаваемой стратегии. Если она разрабатывается руководителями и аналитиками, то может возникнуть почти неразрешимая проблема убеждения остальных сотрудников в ее ценности, ведь в новые идеи людям трудно верить, если они их выдвигали не сами. А если стратегия банка не становится привлекательным, мобилизирующим стимулом деятельности персонала, то у руководителя остаются кроме чисто материального лишь “ отрицательные” стимулы управления - наказания, приказы, административное воздействие, а это в условиях динамичного рынка действует все слабее.

Такие утверждения верны не только для стратегических разработок, но и для остальных элементов управленческого процесса - планирования, организации, координации, контроля. Все эти функции способен выполнить сам коллектив. Сотрудничество, коллективное взаимодействие и творчество становятся основным рычагом управления банками.

ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковский менеджмент (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. ГЛАВА 1. Сущность и задачи банковского менеджмента……………………. 1.1. Понятие банковского менеджмента……………………………………… 1.2. Задачи банковского менеджмента………………………………………….. ГЛАВА 2.Место и роль финансового ...
  2. Банковский менеджмент (8)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... и основные этапы развития банковского менеджмента. Глава II. Организационные основы банковского менеджмента. 2.1. Выбор рациональной ... ЬЮ Услуги банковского Ю Деньги с менеджмента приростом Сферой приложения банковского менеджмента является финансовый рынок ...
  3. Банковский менеджмент (10)

    Реферат >> Финансы
    ... банковского менеджмента; охарактеризовать использование информации в системе банковского менеджмента; определить виды банковского менеджмента; рассмотреть планирование и контроль в системе банковского менеджмента ...
  4. Банковский менеджмент (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковского менеджмента. Эффективность деятельности кредитных организаций во многом определяется состоянием банковского менеджмента. Банковский менеджмент ... частей банковского менеджмента является финансовый менеджмент банка. Финансовый менеджмент - ...
  5. Банковский менеджмент (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... и задачи банковского менеджмента 3 Виды банковского менеджмента 4 Особенности банковского менеджмента 5 Стратегии банковского менеджмента 6 Заключение 7 Список использованной литературы Введение Менеджмент – это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328