Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Актуальность темы курсовой работы "Предмет и функции экономической теории" обусловлена тем, что для правильного понимания курса "Эконом...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Каждая наука имеет свой предмет изучения С другими родственными науками она связана через объект исследования, например, совокупность экономических на...полностью>>
Экономика->Реферат
Національна економіка є продуктом тривалої історичної еволюції, вона формується в результаті поглиблення суспільного поділу праці, базується на економ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В широкому розумінні контроль розглядається як процес, який повинен забезпечувати відповідність функціям керованого об’єкта, прийняти управління рішен...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

55


Содержание

Введение

3

Глава 1. Порядок безналичных расчетов

5

1.1. Общие положения порядка открытия банковского счета

5

1.2. Списание денежных средств по распоряжению владельца счета

8

1.3. Списание денежных средств без распоряжения владельца счета

9

1.4. Основные формы безналичных расчетов

11

1.4.1. Расчеты платежными поручениями

15

1.4.2. Расчеты по аккредитивам

16

1.4.3. Расчеты чеками

21

1.4.4. Расчеты по инкассо

23

1.5. Расчеты с использованием пластиковых карт

28

ГЛАВА 2 Кредитование аптечных организаций

32

2.1. Займы и кредиты, классификация и условия получения

32

2.2. Документальное оформление получения кредита

42

Заключение

44

Литература

45

Приложение

47

Введение

В процессе хозяйственной деятельности у аптеки возникает не­обходимость расчетов с контрагентами: она должна исполнять свои обязательства перед поставщиками (по оплате за приобретенные товары, услуги и т.п.), персоналом (например, по оплате труда), бюджетом (по налогам) и т. п. Кроме того, как уже было показано, контрагенты аптеки также исполняют свои обязательства перед ней по оплате поставленных аптекой товаров (у покупателей), возврату подотчетных сумм (у сотрудников предприятия) и т.д.

Исполнение обязательств по оплате товаров, услуг и т.д. (пога­шение задолженности) может осуществляться: денежными средствами в безналичном порядке через банки.

Для осуществления своей деятельности аптечным организаци­ям необходимо постоянно пополнять запасы товаров, поддержи­вать в работоспособном состоянии и модернизировать оборудова­ние как в производственных помещениях, так и в торговом зале, производить другие расходы, которые требуют значительных де­нежных средств. Источниками пополнения хозяйственных средств в первую очередь являются собственные средства аптечных органи­заций, полученные в результате финансовой деятельности.

Одной из проблем современных фармацевтических организаций является нехватка собственных средств для осуществления эффективной экономической деятельности, в частности для приобретения това­ров, оборудования, новых технологий. Цивилизованным решением этих проблем является привлечение заемных средств, которые можно получить в банках или других кредитных организациях [12].

Цель данной курсовой работы – дать характеристику взаимоотношений аптечных организаций и банков, описать их формы взаимоотношений и современное состояние.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

  1. Описать порядок безналичных расчетов, а именно порядок открытия банковского счета, порядок списания средств со счета.

  2. Описать основные формы безналичных расчетов: платежное поручение, расчеты по аккредитивам, расчеты чеками, расчеты по инкассо.

  3. Описать порядок расчетов с помощью пластиковых карт при совершении покупки в аптеке.

  4. Описать порядок кредитования аптечных организаций

Предмет исследования: Взаимоотношения аптечных организаций и банков.

Информационная база: законы, положения по банковской системе.

ГЛАВА 1 ПОРЯДОК БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1. Общие положения порядка открытия банковского счета

В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)», Законом РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности в РСФСР» обязанность по регулиро­ванию безналичных расчетов между юридическими лицами на тер­ритории Российской Федерации, определению формата, порядка заполнения и оформления используемых расчетных документе) и возложена на Центральный банк Российской Федерации (Банк России) [1, 2].

Положением Банка России от 3 октября 2002 г. «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П предусмотрено, что безналичные расчеты организациями осуществляются через кредитные организации по счетам, открытым на основании договора банковского счета. В настоящее время предприятия могут иметь несколько расчетных счетов в различных банках по своему усмотрению [4].

В соответствии с Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, сче­тов по вкладам (депозитам)» открытие банком клиенту банковс­кого счета производится только в том случае, если банком полу­чены все предусмотренные законодательством документы и про­ведена идентификация клиента, которая для юридического лиц заключается в установлении его наименования, ИНН, государ­ственного регистрационного номера, места государственной ре­гистрации и адреса места нахождения [5].

Для открытия расчетного счета аптекой представляются в банк следующие документы (и их копии):

а) свидетельство о государственной регистрации юридическо­го лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством России порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (в неко­торых случаях);

г) карточка с образцами подписей и оттиска печати (Приложение 1);

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящи­мися на банковском счете, а в случае, когда договором с банком предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными сред­ствами, находящимися на счете, с использованием аналога соб­ственноручной подписи, документы, подтверждающие полномо­чия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноруч­ной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для его идентификации, либо им представлены не­достоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством России.

В случае изменения сведений, подлежащих установлению при открытии банковского счета, клиент обязан представлять в банк необходимые документы (их копии), подтверждающие измене­ние сведений.

Руководителю аптеки при открытии расчетного счета необхо­димо определить лиц, которым предоставляется право от имени аптеки осуществлять распоряжения о перечислении и выдаче де­нежных средств с открываемого счета. Это право реализуется пу­тем предоставления определенным лицам права подписи банков­ских документов.

Право первой подписи принадлежит руководителю аптеки, а также иным лицам, наделенным этим правом распорядительным актом руководителя (приказом по аптеке) или доверенностью.

Правом первой или второй подписи могут обладать иные лица на основании соответствующей доверенности.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского уче­та распорядительным актом руководителя аптеки (приказом).

Правом первой или второй подписи могут обладать одновре­менно несколько сотрудников юридического лица. Сотрудник юридического лица не может быть наделен одновременно правом первой и второй подписи.

При отсутствии в штате аптеки лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета, в карточке проставляется собственноручная подпись (подписи) лица (лиц), наделенных правом только первой подписи. При этом случае вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, указывается, что лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного на это сотрудника кре­дитной организации. Также подлинность собственноручных под­писей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, мо­жет быть удостоверена нотариально.

Карточка действует до прекращения договора банковского счета или до замены ее новой карточкой.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, а также в иных случаях изменения рекви­зитов, позволяющих идентифицировать клиента (изменение орга­низационно-правовой формы юридического лица, изменение места нахождения; изменение фамилии, имени, отчества физи­ческих лиц и т.д.), клиентом представляется новая карточка, офор­мленная в описанном порядке.

После предоставления всех необходимых документов аптека заключает с банком договор банковского счета (Приложение 2).

По такому договору банк обязуется принимать и зачислять по­ступающие на счет аптеки денежные средства, выполнять ее рас­поряжения о перечислении и выдаче сумм со счета и проведении других операций. Договором регулируется порядок взаимодействия аптеки и банка при осуществлении расчетных операций. Напри­мер, договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с ис­пользованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом. Также договором может быть пре­дусмотрено осуществление банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств (кредитование счета), уп­лата банком клиенту процентов за пользование денежными сред­ствами, находящимися на счете, и другие условия. Обычно при­ложением к договору банковского счета являются тарифы, опре­деляющие размер платы за осуществление банком операций и порядок их взимания.

При открытии предприятию счета в банке этому счету присва­ивается 20-значный номер, который фиксируется в договоре. Кроме расчетного счета, клиенту сообщаются реквизиты банка, необхо­димые для заполнения платежных документов, а именно: 20-знач­ный корреспондентский счет банка и 9-значный банковский иден­тификационный код (БИК).

При осуществлении безналичных расчетов важно знать, что спи­сание денежных средств со счета осуществляется двумя способами:

  • по распоряжению владельца счета;

  • без распоряжения владельца счета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация складского хозяйства и направления его совершенствования (на примере БГСП "Доминик")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... решетчатые двери и т. д. Аптечные склады оборудуются приборами центрального ... Доминик» ООО охарактеризуем организацию организацию выполнения операций складского ... нему, пересчитываются в валюте кредитования. Сумма кредиторской задолженности предприятия ...
  2. Поведение домашних хозяйств в национальной экономике России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... усугубляются и делают вообще невозможным бескорыстное кредитование в предпринимательской сфере. Поэтому, чтобы ... ; организовать мониторинг за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями установленных оптовых и розничных торговых надбавок ...
  3. Мировой финансовый кризис 2008 - 2009 годов

    Реферат >> Экономика
    ... озабочены необходимостью поддержания и наращивания объемов кредитования. Действительно, недавно началось абсолютное ... организовать мониторинг за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями установленных оптовых и розничных торговых надбавок ...
  4. Антикризисные меры Правительства РФ в период финансового кризиса

    Реферат >> Экономика
    ... ; организовать мониторинг за соблюдением дистрибьюторами и аптечными организациями установленных оптовых и розничных торговых надбавок ... госкорпорациями. В целях повышения доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора Правительство ...
  5. Анализ организации и деятельности коммерческой службы фирмы с позиций маркетингового анализа

    Реферат >> Менеджмент
    ... цен, условия оплаты и кредитования); анализ продажи, формы доведения ... продукции. 3. Сбытовая – организация системы товародвижения, организация сбыта, организация обслуживания покупателей; 4. ... . Развитие и совершенствование аптечной сети. Это позволило ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379