Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Самые разные подходы к повышению качества подготовки молодежи к труду в системе профессионального образования представлены сегодня в педагогической те...полностью>>
Педагогика->Реферат
Сегодня связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного госуда...полностью>>
Педагогика->Лекция
«Лингводидактика – это теория обучения языкам, интеграция лингвистики и дидактики» [1, 23]. Лингводидактика – это теоретическая часть методики обучени...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Каждый человек с детства знает: конфликтов следует избегать, ссориться нехорошо, нужно жить в мире. Помните: дети, сцепившись мизинцами, говорят друг ...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Соликамский государственный педагогический институт»

кафедра Теории и истории педагогики

Формирование жизнеспособной личности школьника в воспитательной системе образовательного учреждения

Выполнила студентка 3 курса

Педагогического факультета

Хабарова И.В.

Научный руководитель:

Милькевич О.А., к.п.н., доцент

Соликамск - 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..1

Глава 1.Теоритическое описание формирования жизнеспособной личности школьника…………………………………………………………………………4

1.1. Понятие жизнеспособной личности…………………………………………………………………..……….4

1.2. Проблема жизнеспособности современного школьника………………………………………………………………………..10

1.3. Воспитательная система образовательного учреждения как средство формирования жизнеспособной личности школьника……………..........................................................................................22

Вывод по первой главе………………………………………………………………………………27

Глава 2. Методическое описание формирования жизнеспособной личности школьника………………………………………………………………………..28

2.1. Критерии и методы оценки жизнеспособности личности………………………………………………………………………….28

2.2. Опыт формирования жизнеспособной личности……………………………………………………………………….....32

2.3. Модель воспитательной системы образовательного учреждения, ориентированной на формирование жизнеспособной личности школьника………………………………………………………………………..39

Вывод по второй главе………………………………………………………………………………46

Заключение……………………………………………………………………….47

Список литературы………………………………………………………………………50

Приложение………………………………………………………………………

1

Введение

Актуальность исследования. Развитие российского общества в условиях радикальных реформ последней декады ХХ - начала ХХI в.в. резко повысило социальный риск существования целых групп и слоев населения привело к ломке устоявшихся ценностей и нравственных ориентиров поведения отдельного человека. Условия риска в жизнеспособности каждой личности по- своему обострили и сделали особенно актуальной психолого- педагогическую проблематику деятельности образовательных учреждений на новом этапе их существования. Психолого-педагогические исследования и практика убеждают в том, что эффективным пространством для формирования жизнеспособности подрастающего поколения является воспитательная система образовательного учреждения.

Процесс формирования жизнеспособной личности основывается на новой парадигме воспитания. Суть ее заключается в переходе от политизации воспитания к воспитанию на основе общечеловеческих, крестьянских, религиозно- нравственных, демократических ценностей; от воспитания общественного человека к воспитанию человека- творца собственной жизни; от доминанты коллективного воспитания к доминанте индивидуальной общественно- педагогической поддержки человека в личностном росте и в решении его личностных и жизненных проблем.

Таким образом, воспитание жизнеспособности связано с развитием следующих сфер: духовной (смысложизненные установки), эмоционально- волевой (стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях и готовность к их преодолению) и мотивационной (ориентация на успех).

Елена Александровна Рыльская утверждает, что «школе, которая долгое время была оторванным от жизни уголком, где учат уроки, необходимо стать

2

моделью социума, местом жизни человека», где созданы все условия для успешного развития ребенка, при котором мы сможем с уверенностью сказать, что он является конкурентной, инициативной, жизнеспособной личностью [20; 26].

Изучение данной проблемы позволило сформулировать ряд противоречий:

1)Противоречие между необходимыми условиями для формирования жизнеспособной личности школьника в условиях воспитательной системы образовательного учреждения, которые она может предоставить.

2)Противоречие между сущностью формирования жизнеспособной личности и осуществлением индивидуального подхода в его реализации.

В исследовании характеристики жизнеспособной личности существуют несколько подходов. Данная проблема рассматривается с разных позиций в различных науках. В философии жизнеспособность рассматривал А.В. Гидлевский. В психологии наиболее глубоко проблему формирования жизнеспособной личности изучали К.А. Абульханова, С.Л. Рубинштейн и Е.А. Рыльская. В педагогике данную проблему в настоящее время изучают М.П. Гурьянова и И.М. Ильинский. Все они говорят о необходимости формирования жизнеспособной личности, о необходимости «подготовить ребенка к жизненному успеху, к решению жизненных задач».

Но основными вопросами сегодня остаются, во- первых, как это сделать, во- вторых, какие условия необходимы для осуществления данного процесса, в – третьих, каждое ли образовательное учреждение способно предоставить подобные условия.

Таким образом, тема нашего исследования «Формирование жизнеспособной личности школьника в воспитательной системе образовательного учреждения»- актуальна.

3

Проблема исследования: каковы условия формирования жизнеспособной личности школьника в условиях воспитательной системы образовательного учреждения.

Объект исследования: формирование жизнеспособности школьника.

Предмет исследования: условия воспитательной системы образовательного учреждения в формировании жизнеспособной личности школьника.

Цель нашего исследования: разработать условия для формирования жизнеспособной личности в условиях воспитательной системы образовательного учреждения.

Задачи:

  1. Раскрыть сущность понятия «жизнеспособная личность».

  2. Выявить проблемы формирования жизнеспособности современного школьника.

  3. Рассмотреть воспитательную систему образовательного учреждения как средство формирования жизнеспособной личности.

  4. Рассмотреть критерии и методы оценки жизнеспособной личности.

  5. Проанализировать опыт формирования жизнеспособной личности.

  6. Разработать модель воспитательной системы образовательного учреждения, ориентированной на формирование жизнеспособной личности школьника.

Методы нашего исследования: анализ литературы, обобщение материала, умозаключение, прогнозирование.

4

Глава 1.Теоритическое описание формирования жизнеспособной личности школьника.
1.1. Понятие жизнеспособной личности.

Понятие «жизнеспособная личность» является интегрированным понятием и изучается в педагогике и психологии.

В настоящее время исследованием проблемы формирования жизнеспособной личности в педагогике занимаются Гурьянова М.П. и Ильинский И.М. В психологии наиболее глубоким анализом данной проблемы занимаются Абульханова К.А. и Рыльская Е.А.

Гурьянова М.П. рассматривает жизнеспособность личности как педагогический феномен и определяет понятие жизнеспособность, как «личное качество индивида, характеризующее его стремление достойно себя проявить в различных социально- экономических ситуациях, в том числе и в условиях дисгармоничного социума» [7;44].

Социальное расслоение, которое существует сегодня в российском обществе, делает как никогда актуальным вопрос о воспитании жизнеспособной личности именно в условиях дисгармоничного общества. Раскрывая данную тему, М.П. Гурьянова говорит о том, что «жизнеспособность- это стремление человека выжить, не деградируя, в ухудшающихся условиях социальной и культурной среды, воспроизвести и воспитать жизнестойкое потомство в биологическом и социальном плане; стать индивидуальностью, сформировать смысложизненные установки, самоутвердиться, найти себя, реализовать свои задатки и творческие возможности, преобразуя при этом среду обитания, делая ее более благоприятной для жизни, не разрушая и не уничтожая ее»[6;10]. Гурьянова

5

отмечает, что «воспитать жизнеспособную личность - значит сформировать у ребенка реалистичное отношение к жизни», отмечая, что сделать это «бесспорно…гораздо легче, если в подростке заложены жизненная энергия, сила духа, твердость характера, если он генетически здоров и воспитывается в нормальных семейных и социальных условиях». Уточняя смысл жизнеспособности личности как педагогического феномена, М.П. Гурьянова определяет «жизнеспособность как интегрированное качество личности, обладающей совокупностью ценностных ориентаций, личностных качеств, разносторонних способностей, умений, базовых знаний о законах бытия, позволяющих ей успешно функционировать и гармонично развиваться в динамично меняющемся обществе» [6;10].

Так же Гурьянова выделяет ряд факторов, содействующих формированию жизнеспособности личности: социальная активность; ценностные ориентации, способствующие формированию созидательно- творческой модели поведения; владение ключевыми компетентностями в различных сферах деятельности; широкий круг знаний о жизни и знаний для жизни; развитость духовной сферы личности; личностная зрелость; социальная зрелость [7;47].

Важно отметить, что М.П. Гурьянова считает - «каждый человек заинтересован в том, чтобы занять достойное место в жизни, чувствовать себя уверенно и защищено в постоянно меняющемся обществе». Как отмечают практики, это возможно благодаря знаниям, личным качествам, способностям, составляющим основу жизнеспособной личности».

Что касается И.М. Ильинского, то общеизвестно, что весь пафос научной и человеческой позиции, все помыслы, надежды и усилия обращены к молодежи, к делу воспитания жизнеспособных поколений. Согласно позиции автора, жизнеспособность заключается в духовно- нравственной целостности

6

и гармоничной устойчивости подрастающего поколения, связанного кровными узами с жизнью своей страны и народа, с его судьбой и включенным таким образом в мировую культуру.

Жизнеспособность, по И.М. Ильинскому,- это способность нового поколения «продолжать себя во времени», взяв от старшего эстафету претворения в жизнь общественных ценностей, утверждая их в реалиях настоящего и прокладывая им путь в будущее. Это способность вносить свой уникальный созидательный вклад в культуру и социум.

В целом, по мнению И.М. Ильинского, жизнеспособная личность- это личность, живопостигающая современность и жадно впитывающая культуру, опыт, идеалы и ценности, это личность, преодолевающая свою зависимость от меркантильно- обыденного обихода жизни и сознательно посвящающая себя чему-то большему, чем своему «я»: заботе о других людях, стране, Родине, культуре. Именно на этом пути самопосвящения человека обретает свою истинную целостность и способность «продолжать себя во времени».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физическая культура (1)

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... же году учреждается ежегодный праздник ... ставится задача формирования жизнеспособной личности. Жизнеспособность  это ... деятельности. Образовательно-воспитательные, обеспечивающие формирование жизненного ... системы, более 20% — гипертоники, менее 80% школьников ...
  2. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... образовательных функций связано с формированием электронной коммуникации. Система ... творчества школьников, учащихся ... образовательных, воспитательных, оздоровительных и других задач, существенных для общества и личности ... сохранения жизнеспособности человека. ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... культуре; школьники поступают ... системы в целом на каждый элемент системы. Устойчивость системы — способность системы ... конституционные, учреждена законном основания ... личности с группой, формированию ... характер воспитательной и образовательной ... жизнеспособностью на ...
  4. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении (3); специальная воспитательная работа для формирования системы определенных убеждений и взглядов (4); формирование отдельных ...
  5. Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... жизнеспособность и целеустремлённость. Эти духовные качества личности ... воспитательной функции ни в коей мере не привело к утрате семьей главенства в формировании личности ... в системе социальной ... образовательном учреждена или ... младшие школьники и дошкольники ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014989376068115