Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Доклад
В целях совершенствования хозяйственного механизма в 80-х годах проводился эксперимент по распространению на предприятиях новых методов хозяйствования...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Эффективность рынка, согласно одноименной гипотезе, зависит от степени доступности информации для его участников Неравные возможности доступа к информ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Государственная налоговая служба Российской Федерации входит в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации и подчиняе...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Важным этапом формирования системы государственных финансов республики стал выход в свет первого Закона «О бюджетной системе», который был принят 17 д...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта»

Содержание

1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций

1.1 Понятие и виды инвестиций

1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиций

2. Характеристика объекта исследования

2.1 История предприятия

2.2 Описание предприятия и цехов

2.3 Характеристика профильной продукции оказываемых услуг

2.4 Анализ финансового положения ОАО «N»

2.4.1 Анализ состава и структуры имущества предприятия

2.4.2 Анализ производственного потенциала предприятия ОАО «N»

3. Оценка экономической эффективности инвестиций

3.1 Описание мероприятий по техническому перевооружению предприятия

3.2 Производственная программа

3.3 Капитальные вложения в основные фонды

3.4 Оценка экономической эффективности инвестиций

4. Охрана окружающей среды при техническом перевооружении предприятия

Заключение

Список литературы

1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций

1.1 Понятие и виды инвестиций

ИНВЕСТИЦИИ (от лат. investre — облачать) — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения. 1

Для целей планирования и анализа инвестиции могут быть классифицированы по ряду направлений, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. Наиболее распространенной является следующая классификация:

1. По объектам инвестирования:

• финансовые;

• реальные;

• инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.

Реальные инвестиции — вложение капитала в производство на его создание и развитие.

Инвестиции в нематериальные ценности — это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий.

Соотношение между реальными и финансовыми инвестициями должно выглядеть следующим образом. На начальном этапе развития предприятия основной объем инвестиций направляется в реальный сектор, а в дальнейшем — еще и на приобретение акций предприятий, обслуживающих данное предприятие и снабжающих его сырьем, материалами (финансовые инвестиции).

2. По продолжительности инвестирования:

• краткосрочные (до 1 года);

• долгосрочные.

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги.

Долгосрочные инвестиции (на продолжительный период времени)— это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например в акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм.

Цель долгосрочных инвестиций состоит в приумножении основных и оборотных средств предприятия.

3. По формам воспроизводства в реальном секторе:

• на создание объекта предпринимательской деятельности;

• на расширение производства;

• на реконструкцию, техническое перевооружение.

Структура инвестиций по данным направлениям зависит от стадий, на которых находится предприятие. На начальном этапе инвестиции направляются на создание объекта. В условиях, когда продукт востребован на рынке, инвестиции направляются на расширение производства. Все зависит от масштабности производства и конъюнктуры рынка. По мере роста износа основных фондов возникает необходимость в их реконструкции, техническом перевооружении.

4. В зависимости от конечных результатов:

• на рост объемов производства;

• на повышение качества производимой продукции;

• на экономию ресурсов (в конечном счете на снижение себестоимости);

• на увеличение количества рабочих мест.

5. По формам собственности:

• частные;

• государственные.

Частные инвестиции - инвестиции , образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.

Государственные инвестиции - инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета и других государственных финансовых источников.

6. По источникам финансирования:

• собственные (амортизация, прибыль);

• заемные (кредиты);

• привлеченные (посредством эмиссии акций).

Соотношение между собственными и заемными инвестициями формирует показатель финансовой устойчивости. Нормально, когда собственные средства при инвестировании составляют около 70%, заемные — 30%. Разные источники имеют разную ценность для предприятия. Необходимо, чтобы соотношение между источниками инвестирования было оптимальным. Главная задача — сократить расходы, связанные с инвестированием.

7. По составу участников инвестиционного процесса, их вкладу в разработку и реализацию проекта:

• предприятия;

• акционеры

• коммерческие банки;

• структуры более высокого уровня по отношению к проекту (компании, холдинги);

• бюджеты разного уровня (федеральный, региональный, местный).

Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции - это затраты на покупку патентов, лицензии, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки, рекламу и др.

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто инвестиции, осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции.

Реинвестиции - это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену име­ющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов. Изме­нение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры; созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе.

Суммы новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модерниза­цию (возмещение) (средств, направляемых на возмещение износа основного капитала), составляют валовые инвестиции.

Капитальные вложения в нефинансовые активы составляют капиталовложения в основной капитал предприятия. Они представляют собой совокупность затрат на приобретение и создание основных средств с целью обновления и расширения производственного потенциала предприятий.

Инвестиции в прирост материально – производственных запасов – это затраты состоящие из поступлений оборотных средств, в запасы и выбытия. Они устанавливаются, как разница между поступлениями оборотных средств в запасы и изъятиями из них. Изменение запасов определяют по следующим элементам: сырье и материалы; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция для перепродажи и др.

Воспроизводственную структуру инвестиций в основной капитал характеризуют капиталовложения, направляемые на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. Отнесение инвестиций в основной капитал к соответствующим направлениям воспроизводственной структуры производят по характеру строительства, который определен проектно – сметной документацией.

К новому строительству относят сооружение комплексов объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках для создания новой производственной мощности.

К новому строительству относят также строительство на новой площадке предприятия аналогичной или большей мощности взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого, по техническим, экономическим и экологическим условиях признана нецелесообразной. К расширению действующих предприятий относят строительство новых производств на существующем предприятии, готовая продукция и товары для перепродажи и др.

К реконструкции действующих предприятий относят переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения существующих зданий и сооружений основного назначения. Реконструкция связана с совершенствованием производства и повышением его технико – экономического уровня. Реконструкции действующих предприятий могут осуществляться:

При реконструкции следует обеспечивать:

  • Увеличение производственной мощности предприятия;

  • Внедрение малоотходной и безотходной технологий и гибких производств;

  • Повышение производительности труда;

  • Снижение материалоемкости и энергоемкости производства и себестоимости продукции.

К техническому перевооружению действующих предприятий относят комплекс мероприятий по повышению технико – экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на базе внедрения новой техники и технологии, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию подсобного и вспомогательного хозяйства. Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляют по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, как правило, без расширения существующих производственных мощностей. При техническом перевооружении действующих предприятий можно осуществлять дополнительную установку на существующих производственных площадях машин и оборудования, внедрение автоматизированных машинных систем управления и контроля, проводить другие высокоэффективные мероприятия.2

1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» тема: «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» студент группа преподаватель Москва ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ………………………………………….7 1.1 Понятие и виды инвестиционной деятельности организации……………..7 1.2 Экономические аспекты анализа эффективности инвестиционной деятельности организации ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013570785522461