Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкур...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основна маса кредитів надається банками під забезпечення. Існує кілька способів забезпечення кредитів різними видами майна клієнта або фінансовими зоб...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. На почве ревности Чилов решил убить свою бывшую жену и ее сожителя. Дожидаясь поздно вечером их возвращения из кинотеатра, Чилов увидел двух челове...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации я...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

кафедра теории и истории государства и права

Курсовая работа

по дисциплине «Конституционное право»

на тему:

«Государственная Дума: порядок формирования, структура, компетенция»

Выполнила: студентка 4-го курса

заочной формы обучения

юридического факультета,

группа 4.2.1. О.В. Комар

Проверил: В.В.Русских

доцент кафедры теории истории государства и права, кандидат юридических наук. Оценка______________________

Подпись____________________

«___»________________2010 г.

Ростов-на-Дону

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

1.История Государственной Думы России…………………………………….4

2.Порядок избрания депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ …………………………………………………………………….7

3.Структура Государственной Думы Федерального Собрания РФ…………..19

4.Компетенция Государственной Думы Федерального Собрания РФ ………29

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованных источников ………….……………………………..36

Введение

Парламент как государственно-правовой институт имеет многовековую историю. Первые парламенты такие как английский парламент, испанские кортесы) возникли еще в XII - XIII веках. Однако история современного парламента как общенационального представительного учреждения, отличного от сословных представительных учреждений времен феодализма, начинается с эпохи буржуазных революций, после победы которых парламент становится важнейшим органом государства. Именно тогда оформился и получил распространение парламентаризм - особая система государственного руководства обществом, которая характеризуется разделением труда законодательного и исполнительного при существенной политической и идеологической роли парламента.1

В Российской Федерации Федеральное Собрание как парламент пришло на смену "двухступенчатому" механизму высших органов государственной власти Российской Федерации, включавшему Съезд народных депутатов и формируемый им Верховный Совет.

Российское общество получило возможность избирать своих представителей для участия в решении важнейших политических и экономических проблем, в разработке и принятии законов, по которым жить стране. Впервые появились политические фракции, был разработан регламент работы палаты, возникли такие формы парламентского контроля исполнительной власти, как депутатские запросы в правительство.

Цель данной курсовой работы рассмотреть порядок формирования, структуру и компетенцию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

1.История создания Государственной Думы России

В отличие от многих стран мира, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение было созвано в 1906 году. Оно получило название — Государственная Дума и просуществовало около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва.

Порядок выборов в первую Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те пролетарии, которые были заняты на предприятиях, где работало не менее пятидесяти человек. В результате этого решения избирательного права лишались два миллиона рабочих.

Сами выборы не были всеобщими, равными и прямыми т.к. исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств; один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч; для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырех степенная система выборов. Общее число избранных депутатов Думы в разных созывах колебалось от 480 до 525 человек.

В октябре 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. Его, как известно, в январе 1918 года разогнали большевики при деятельном участии своих партнеров по правительственному блоку — левых эсеров. Ранее , 18 декабря 1917 года, одним из декретов ленинского Совнаркома была упразднена и канцелярия Государственной Думы. Так в России закончилась эпоха парламентаризма.

На II Всесоюзном съезде 31 января 1924 г. была принята первая Конституция СССР. Установленный в ней государственный механизм Союза был вполне аналогичен РСФСР. Высшим органом власти в стране провозглашался всесоюзный съезд советов (созывался один раз в год, а с 1927 г. - один раз в два года), ЦИК (двухпалатный), собиравшийся на сессии три раза в год), Президиум ЦИК (в подчинении которого находилось более 100 учреждений). С начала 30-х годов на сессиях ЦИК установилась специфическая процедура: депутаты утверждали списком (без обсуждения) постановления, принятые Президиумом.

5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзный съезд советов принял новую Конституцию СССР. Она вводила всеобщие, прямые и равные выборы при тайном голосовании. На смену съездам советов и ЦИКу пришел Верховный Совет СССР. Он также собирался на сессии два раза в год, рассматривал законопроекты и утверждал указы своего Президиума.

21 января 1937 г. была принята и новая Конституция РСФСР, также заменившая съезды советов на Верховный Совет республики, депутаты которого избирались на 4 года по норме 1 депутат от 150 тысяч населения.

В новой Конституции более детально были прописаны структурные, организационные, процедурные и другие вопросы формирования и деятельности Верховного Совета и его руководящих органов. В частности, впервые за годы советской власти депутаты получили право парламентской неприкосновенности, наряду с Председателем Президиума Верховного Совета был введен пост избираемого съездом Председателя Верховного Совета.

В последующие годы полномочия и статус высшего органа законодательной власти в РФ неоднократно пересматривались и уточнялись.

Большинство этих изменений и дополнений были связаны с начавшимися в стране глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями и роли в них представительных институтов.

Десятилетия советского народовластия были далеки от современного понимания роли и места органов законодательной власти в политической системе общества. Съезды народных депутатов конец 80-х - начало 90-х годов 20–го столетия заложили основы перехода от советской модели законодательной власти к парламентской демократии.2

Идея создания в России полноценного профессионального законодательного собрания появилась в конце 1980-х годов. В ряде проектов предполагалось назвать новый российский парламент Государственной думой по аналогии с представительским органом 1906—1917 годов. Однако против таких проектов решительно выступали Съезд народных депутатов и Верховный совет РФ. Лишь осенью 1993 года президент России, силовым путем прекратив деятельность Верховного совета и Съезда народных депутатов, вынес на референдум проект новой конституции. Согласно проекту парламентом России становилось Федеральное собрание, состоящее из двух палат — Совета Федерации и Государственной думы.

2.Порядок избрания депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.

Этот порядок избрания депутатов государственной Думы был впервые введен в действие на выборах в Думу в 2007 г. Ранее депутаты избирались по одномандатным округам (один депутат от каждого округа – так называемая мажоритарная система), а другая половина - по единому федеральному избирательному округу, когда депутаты определялись пропорционально количеству голосов, поданных за то или иное избирательное объединение (так называемая пропорциональная система). Изменение закона исходит из того, что новый порядок выборов даст значительный стимул становлению в стране прочной партийной системы, приведет к сокращению числа мелких политических партий, улучшит распределение мандатов и представительство региональных групп кандидатов.

Депутаты Государственной Думы избираются гражданами РФ , сроком на пять лет, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года.

Есть ряд ограничений, при которых, гражданин РФ, не может быть избран Депутатом Государственной Думы, такие как

  • признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

  • гражданин осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления или осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

  • подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

  • Гражданин РФ, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах депутатов Государственной Думы, если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока.

Выборы депутатов Государственной Думы назначаются Президентом РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Если по какой-то причине Президент РФ не назначает выборы депутатов Государственной Думы, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией РФ и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная Дума Российской Федерации полномочия, порядок избрания, опыт функционировани

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , влияют как на процесс формирования многопартийности, так и на структуру Государственной Думы, характер деятельности партийных ... из них имеет свой порядок формирования, сферу своей компетенции, сроки полномочий членов палат ...
  2. Государственная Дума в России

    Реферат >> История
    ... Порядок формирования и компетенция Государственной Думы 16 2.1 Основания формирования Государственной Думы. Выборное законодательство Российской Империи. 16 2.3 Государственная Дума в системе органов государственной ... развивались выборные структуры, прежде ...
  3. Развитие системы знаний о государственном управлении

    Закон >> Государство и право
    ... структуре государственного управления, объединении общественными процессами. Она всецело подчинена реализа­ции компетенции государственного ... Государственной Думы. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы ...
  4. Полномочия Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания

    Реферат >> Государство и право
    ... . Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами. Статья 97 Депутатом Государственной Думы ...
  5. Исполнительная власть. Президент. Правительство способ формирования, структура и полномочия

    Реферат >> Государство и право
    ... власти; государственные служащие; юридическая (правовая) структура — система норм, определяющая степень компетенции органов власти ... о его исполнении на рассмотрение Государственной Думы. Порядок составления бюджета, источники формирования его доходной части ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013339519500732